chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
50 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Sabaton

Groupe

Sabaton Heavy metal symphonique

A propos de Sabaton

Source : Article Sabaton de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Sabaton est un groupe de power metal originaire de Falun en Suède et fondé en 1999. Les paroles de leurs chansons sont principalement basées sur les guerres qui ont marqué l'histoire. Ceci peut être constaté avec les albums Primo Victoria, Attero Dominatus, The Art of War, Coat of Arms et Carolus Rex où tous les morceaux, excepté Metal Machine, le dernier titre de Primo Victoria, et Metal Crue, le dernier morceau de Attero Dominatus, prennent leur source d'inspiration dans des batailles, des guerres historiques ou des dirigeants célèbres. Ce groupe se place d'ailleurs contre le nazisme, qu'il dénonce clairement dans de nombreuses chansons .

BiographieFist for Fight

Sabaton a été formé en 1999. Après avoir enregistrés leurs premiers morceaux dans le studio de Peter Tägtgren (The Abyss) Sabaton fut contacté par plusieurs labels. Le groupe décida de signer avec un label italien qui publia au niveau international le CD de promo Fist for Fight, celui-ci incluant une pochette réalisée par l'artiste bien connu Ken Kelly.

Un an après la sortie des premiers enregistrements, Sabaton revint avec un album Metalizer, travaillant encore avec Peter Tägtgren. L'album fut enregistré en 2002, et aurait dû être produit par Undergroung Symphony comme le premier album du groupe. Cependant, après 2 ans d'attente (durant lesquels Sabaton fit la première partie de nombreux groupes en Suède), l'album fut abandonné.

Primo Victoria

Après l'abandon de Metalizer, Sabaton décida d'enregistrer un autre album. Mais cette fois, ils voulurent le réaliser par eux-mêmes, sans le soutien financier d'un label.

Le groupe conçut ainsi un troisième album, Primo Victoria, et se lança lui-même dans des négociations avec plusieurs labels internationaux. Ils signèrent enfin avec Black Lodge, la division métal de Sound Pollution. Au début de l'année 2005, Sabaton recruta Daniel Myhr pour décharger Joakim Brodén des claviers, dont il s'occupait en plus de son poste de chanteur.

Attero Dominatus

Leur quatrième album (troisième album sorti) Attero Dominatus, continua sur la lancée guerrière de Primo Victoria avec des titres comme Back in Control (qui se réfère à l'attaque britannique lors de la guerre des Falkland), Attero Dominatus (au sujet de la bataille de Berlin qui amena la fin de la 2e Guerre mondiale en Europe) et Angels Calling (au sujet de la guerre des tranchée au cours de la 1re Guerre mondiale), est sorti en Europe le 28 juillet 2006.

Metalizer

Metalizer sort en mars 2007, 5 ans après son enregistrement, et est considéré comme leur deuxième album, alors qu'il fut en fait le quatrième sorti. Metalizer est sorti sous la forme d'un double CD avec Fist to Fight et le titre Birds of war jamais publié auparavant.

The Art of War

Comme une suite à Metalizer, Sabaton sortit en mai 2008 The Art of War. Cet album est inspiré par le célèbre livre, L'art de la guerre, attribué à Sun Tzu. L'album contient les singles Cliffs of Gallipoli et Ghost Division. L'album reçut un accueil très positif de la presse spécialisée (notamment par the Metal Observer, qui lui donna une note de 9/10).

En septembre 2008, Sabaton fut annoncé au festival ProgPowerUSA X à Atlanta GA USA pour 2009. De même, il est le premier groupe confirmé pour le festival Bloodstock '09 à Derby, en Angleterre. De plus, ils ont été en tournée en Europe en 2009 comme invité sur le Hammerfall Tour.

Coat of Arms

Le 21 mai 2010, Sabaton sort son cinquième album Coat of Arms, traitant de la Seconde Guerre mondiale. Trois clips promotionnels ont été réalisés : Uprising (concernant du soulèvement de Varsovie contre les nazis en 1944), Screaming Eagle (sur le siège de Bastogne durant l'hiver 1944) et Coat of Arms (qui parle de la résistance grecque contre l'envahisseur italien puis allemand et sur la bataille des Thermopyles). Les clips d'Uprising et de Screaming Eagle montrent des scènes de batailles tournées comme une reconstitution de guerre, entrecoupé de scènes où le groupe joue le morceau. Coat of Arms montre également des scènes du groupe en train de jouer mais les reconstitutions sont remplacées par des dessins animés montrant des scènes de résistance grecques contre les envahisseurs. Coat of Arms fut suivi par une tournée européenne.

Re-Armed edition

Le 24 septembre 2010 sort une réédition des quatre premiers albums de Sabaton (Primo Victoria, Attero Dominatus, Metalizer et The Art of War) incluant des chansons jamais sorties auparavant, des démos et des lives.

World War Live: Battle of the Baltic Sea

Le 5 août 2011, Sabaton sort son premier album live. Cet album est composé du concert de la Sabaton Cruise 2010, de divers enregistrements du World War Tour (le seul doublon étant 40:1), ainsi que d'un DVD contenant un enregistrement du concert au Rockstad Falun 2008. On y retrouve également les trois clips promotionnels de Coat of Arms.

Changement de line-up et Carolus Rex

Le 15 février 2012, Sabaton indique sur son site officiel la sortie de leur nouvel album Carolus Rex pour le mois de mai 2012. Celui-ci sera produit par Peter Tägtgren.

Le 30 mars 2012, Sabaton annonce sur sa page Facebook et son site officiel que le line-up actuel est démantelé, les guitaristes Oskar Montelius, Rickard Sundén, le batteur Daniel Mulback et le clavier Daniel Myhr quittent le groupe. Leurs remplaçants sont annoncés le 2 avril 2012 via une vidéo, ces nouveaux membres sont Chris Rörland et Thobbe Englund comme guitaristes et Robban Bäck comme batteur. Il n'y a pas de clavier mais le groupe utilise des samples en live.

Carolus Rex sortit le 22 mai 2012 en Amérique (incluant In the Army Now, une reprise de Status Quo comme bonus track) et le 25 mai 2012 en Europe (incluant Twilight of the Thunder God, une reprise d'Amon Amarth comme bonus track). Carolus Rex a été enregistré en suédois et en anglais. Une version limitée à 1 000 exemplaires, contenant l'album dans les deux langues et les deux bonus track ainsi que Feuer frei! (une reprise de Rammstein), fut mise en pré-commande avant la sortie de l'album. L'album traite de l'apparition, de l'extension et de la chute de l'empire suédois, et particulièrement du roi Charles XII de Suède (Carolus Rex en latin).

Les quatre ex-membres de Sabaton ont recréé un groupe nommé Civil War, avec le chanteur Patrik Johansson et le bassiste Stefan Eriksson.

En novembre 2012, Robban Bäck prit 6 mois de congé pour devenir père. Snowy Shaw le remplace sur la tournée en cours, Swedish Empire Tour. Le 18 novembre 2013 le groupe annonce le départ de Robban Bäck, remplacé par Hannes Van Dahl.

Heroes

Leur 7e album studio, Heroes sort le 16 mai 2014. Deux singles sortent avant l'album : To Hell And Back et Resist and Bite. Un clip vidéo officiel pour To Hell And Back sort courant avril 2014.

The Last Stand

Le 29 avril 2016, après leur tournée avec Alestorm et Bloodbound en février, le groupe annonce la sortie de leur huitième album intitulé "The Last Stand", dont la sortie est prévue le 19 août de la même année.

Membres actuels
  • Joakim Brodén — Chant (Synthétiseur dans les albums Metalizer et Primo Victoria) (1999-)
  • Pär Sundström — Basse (1999-)
  • Chris Rörland — Guitare (2012-)
  • Thorbjörn Englund — Guitare (2012-)
  • Hannes Van Dahl – Batterie (2013-)
Anciens membres
  • Richard Larsson - Batterie (1999-2001)
  • Rikard Sundén — Guitare, chœurs (1999-2012)
  • Oskar Montelius — Guitare, chœurs (1999-2012)
  • Daniel Mullback — Batterie, percussions, chœurs (2001-2012)
  • Daniel Mÿhr — Clavier, chœurs (2005-2012)
  • Robban Back – Batterie (2012–2013)
Membres lives
  • Frédéric Leclercq — guitare rythmique (2011) (il remplaça Rickard Sundén durant son congé de paternité et il apparut comme troisième guitariste au Rockstad:Falun 2011)
  • Udo Dirkschneider — Chœur (Rockstad:Falun 2011)
  • Chris Boltendahl — Chœur (Rockstad:Falun 2011)
  • Van Canto — Chœur (Rockstad:Falun 2011)
  • Snowy Shaw — Batterie (2012-2013) (il remplaça Robban Bäck durant son congé de paternité)
Répartition des membres en fonction du temps
DiscographieDémo
  • Fist for Fight (2001)
Albums Studio
  • Primo Victoria (2005)
  • Attero Dominatus (2006)
  • Metalizer (2007)
  • The Art of War (2008)
  • Coat Of Arms (2010)
  • Carolus Rex (2012)
  • Heroes (2014)
Album Live
  • World War Live - Battle of the Baltic Sea (2011)
  • Swedish Empire Live (2013)


Actualités

Les news du 30 Avril 2016
Les news du 30 Avril 2016

Le nouvel album des Suédois de SABATON (Heavy Metal) aura pour titre The Last Stand et sortira le 19 août sur Nuclear Blast Records.
  


chroniques

Sabaton
Attero Dominatus
2006 - Black Lodge Records

  • Chroniqué par Dead : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.33/10
  • Avis des webzines : 7.01/10

  

Sabaton
écoutez du Sabaton
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1999

Line up 2006
Thrashothèque
Jex Thoth
Blood Moon Rise
Lire la chronique
Morbid Saint
Spectrum Of Death
Lire la chronique
Blood Ceremony
Lord of Misrule
Lire la chronique
Isolert
No Hope, No Light...Only Death
Lire la chronique
Ghold
PYR
Lire la chronique
Gruesome
Dimensions Of Horror (EP)
Lire la chronique
Teloch
Thus Darkness Spake
Lire la chronique
Pseudogod
Sepulchral Chants (Compil.)
Lire la chronique
First Fragment
Dasein
Lire la chronique
En mai fais ce qu'il te plait
Jouer au blindtest
Heimsgard
Ordrag
Lire la chronique
Essence
Prime
Lire la chronique
Suspiral
Delve Into The Mysteries Of...
Lire la chronique
Gebrechlichkeit
Aphorismen der Angst
Lire la chronique
Brame
La nuit, les charrues...
Lire la chronique
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Black Mountain + Converge +...
Lire le live report
Reptilian
Perennial Void Traverse
Lire la chronique
Deströyer 666
Wildfire
Lire la chronique
Opium Warlords
Live at Colonia Dignidad
Lire la chronique
Baalsebub
Procedure Of Emasculation (EP)
Lire la chronique
Head of the Demon
Sathanas Trismegistos
Lire la chronique
L'Instant Sakrifiss
Lire le podcast
La photo mystère du 7 Mai 2016
Jouer à la Photo mystère
Anata
Dreams of Death and Dismay
Lire la chronique
Near
Own Sun
Lire la chronique
Glorior Belli
Sundown (The Flock That Wel...
Lire la chronique
Grave Miasma
Endless Pilgrimage (EP)
Lire la chronique
Lustravi
Cult of the Blackened Veil
Lire la chronique
Moongates Guardian
...And in the Glade a Light...
Lire la chronique
Darkestrah
Turan
Lire la chronique