chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
29 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Sabaton

Groupe

Sabaton Heavy metal symphonique

A propos de Sabaton

Source : Article Sabaton de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Sabaton est un groupe de power metal originaire de Falun en Suède et fondé en 1999. Les paroles de leurs chansons sont principalement basées sur les guerres qui ont marqué l'histoire. Ceci peut être constaté avec leur discographie où tous les morceaux, excepté Metal Machine, le dernier titre de Primo Victoria, et Metal Crue, le dernier morceau de Attero Dominatus, prennent leur source d'inspiration dans des batailles, des guerres historiques ou des dirigeants célèbres.

BiographieFormation et débuts (1999-2005)

Sabaton est formé en 1999. Après avoir enregistré leurs premiers morceaux dans le studio de Peter Tägtgren (The Abyss) Sabaton est contacté par plusieurs labels. Le groupe décide de signer avec un label italien qui publie au niveau international le CD de promo Fist for Fight, celui-ci incluant une pochette réalisée par l'artiste bien connu Ken Kelly.

Un an après la sortie des premiers enregistrements, Sabaton souhaite revenir avec l'album Metalizer, travaillant encore avec Peter Tägtgren. L'album est enregistré en 2002, et aurait dû être produit par Undergroung Symphony comme le premier album du groupe. Cependant, après 2 ans d'attente (durant lesquels Sabaton fait la première partie de nombreux groupes en Suède), l'album est abandonné. Sabaton décide d'enregistrer un autre album. Mais cette fois, ils souhaitent le réaliser par eux-mêmes, sans le soutien financier d'un label.

Sous le label Black Lodge Records (2005-2010)

Le groupe sort son premier album officiel, Primo Victoria, et se lance lui-même dans des négociations avec plusieurs labels internationaux. Ils signent enfin avec Black Lodge, la division metal de Sound Pollution. Au cours de l'année 2005, Sabaton recrute Daniel Myhr pour décharger Joakim Brodén des claviers, dont il s'occupait en plus de son poste de chanteur.

Leur deuxième album Attero Dominatus, est publié le 8 juillet 2006 et continue sur la lancée guerrière de Primo Victoria avec des titres comme Back in Control (qui se réfère à l'attaque britannique lors de la guerre des Falkland), Attero Dominatus (au sujet de la bataille de Berlin qui amena la fin de la Seconde Guerre mondiale en Europe) et Angels Calling (au sujet de la guerre des tranchée au cours de la 1re Guerre mondiale).

Leur troisième album (en principe deuxième album) Metalizer sort finalement le 16 mars 2007. Metalizer est sorti sous la forme d'un double CD avec Fist to Fight et le titre Birds of war jamais publié auparavant.

Comme une suite à Metalizer, Sabaton sort le 30 mai 2008 The Art of War. Cet album est inspiré par le célèbre livre, L'art de la guerre, attribué à Sun Tzu. L'album contient les singles Cliffs of Gallipoli et Ghost Division. L'album reçoit un accueil très positif de la presse spécialisée (notamment par the Metal Observer, qui lui attribue une note de 9/10).

En septembre 2008, Sabaton est annoncé au festival ProgPowerUSA X à Atlanta pour 2009. De même, il est le premier groupe confirmé pour le festival Bloodstock '09 à Derby, en Angleterre.

Sous le label Nuclear Blast (Depuis 2010)"Coat of Arms" (2010-2012)

Au courant de l'année 2010, le groupe signe un nouveau contrat avec le label Nuclear Blast . Le 21 mai 2010, Sabaton sort son cinquième album Coat of Arms, traitant de la Seconde Guerre mondiale. Trois clips promotionnels ont été réalisés : Uprising (concernant du soulèvement de Varsovie contre les nazis en 1944), Screaming Eagle (sur le siège de Bastogne durant l'hiver 1944) et Coat of Arms (qui parle de la résistance grecque contre l'envahisseur italien puis allemand et sur la bataille des Thermopyles).

Le 24 septembre 2010 sort une réédition des quatre premiers albums de Sabaton (Primo Victoria, Attero Dominatus, Metalizer et The Art of War) incluant des chansons jamais sorties auparavant, des démos et des lives.

Le 5 août 2011, Sabaton sort son premier album live. Cet album est composé du concert de la Sabaton Cruise 2010, de divers enregistrements du World War Tour (le seul doublon étant 40:1), ainsi que d'un DVD contenant un enregistrement du concert au Rockstad Falun 2008. On y retrouve également les trois clips promotionnels de Coat of Arms.

Démantèlement du groupe et "Carolus Rex" (2012-2014)

Le 15 février 2012, Sabaton indique sur son site officiel la sortie de leur nouvel album Carolus Rex pour le mois de mai 2012. Celui-ci sera produit par Peter Tägtgren.

Le 30 mars 2012, Sabaton annonce sur sa page Facebook et son site officiel que le line-up actuel est démantelé, les guitaristes Oskar Montelius, Rickard Sundén, le batteur Daniel Mulback et le clavier Daniel Myhr quittent le groupe. Leurs remplaçants sont annoncés le 2 avril 2012 via une vidéo, ces nouveaux membres sont Chris Rörland et Thobbe Englund comme guitaristes et Robban Bäck comme batteur. Il n'y a pas de clavier mais le groupe utilise des samples en live.

Carolus Rex sortit le 22 mai 2012 en Amérique (incluant In the Army Now, une reprise de Status Quo comme bonus track) et le 25 mai 2012 en Europe (incluant Twilight of the Thunder God, une reprise d'Amon Amarth). Carolus Rex a été enregistré en suédois et en anglais. Une version limitée à 1 000 exemplaires, contenant l'album dans les deux langues et les deux bonus track ainsi que Feuer frei! (une reprise de Rammstein), fut mise en pré-commande avant la sortie de l'album. L'album traite de l'apparition, de l'extension et de la chute de l'empire suédois, et particulièrement du roi Charles XII de Suède (Carolus Rex en latin).

En novembre 2012, Robban Bäck prit 6 mois de congé pour devenir père. Snowy Shaw le remplace sur la tournée en cours, Swedish Empire Tour. Le 18 novembre 2013 le groupe annonce le départ de Robban Bäck, remplacé par Hannes Van Dahl.

"Heroes" et "The Last Stand" (Depuis 2014)

Leur 7e album studio, Heroes sort le 16 mai 2014. Deux singles sortent avant l'album : To Hell And Back et Resist and Bite. Un clip vidéo officiel pour To Hell And Back sort courant avril 2014.

Le 29 avril 2016, après leur tournée avec Alestorm et Bloodbound en février, le groupe annonce la sortie de leur huitième album intitulé "The Last Stand", dont la sortie est prévue le 19 août de la même année. Plusieurs singles sont alors publiés : "The Lost Battalion" le 10 juin , "Blood of Bannockburn" le 15 juillet ainsi que "Shiroyama" le 12 aout. A l'occasion de la sortie de leur album, le groupe annonce une tournée mondiale pour la fin de l'année 2016, débutant le 20 août à Falun et passant dans des villes comme Tel Aviv, Baltimore, Denver, Saint-Pétersbourg, mais qui se poursuit également sur l'année 2017, avec des passages à Dublin, Glasgow, Paris, Madrid ou bien Amsterdam.

Le 25 juillet 2016, le guitariste Thorbjörn Englund quitte le groupe et annonce faire son dernier concert avec le groupe lors du Sabaton Open Air 2016, le 20 août à Falun, leur ville d'origine. Ce dernier se fait remplacer le 21 août par Tommy Johansson.

Leur huitième album, "The Last Stand", est donc publié le 19 août. Quelques semaines après, il atteint la sixième place des charts mondiaux. Il est notamment classé premier en Finlande, premier en République Tchèque, deuxième en Allemagne ou bien quatrième en Belgique.

FormationMembres actuels
  • Joakim Brodén : Chant (1999 -)
  • Pär Sundström : Basse (1999 -)
  • Chris Rörland  : Guitare (2012 -)
  • Hannes Van Dahl : Batterie (2013 -)
  • Tommy Johansson : Guitare (2016 -)
Anciens membres
  • Richard Larsson - Batterie (1999-2001)
  • Rikard Sundén — Guitare, chœurs (1999-2012)
  • Oskar Montelius — Guitare, chœurs (1999-2012)
  • Daniel Mullback — Batterie, percussions, chœurs (2001-2012)
  • Daniel Mÿhr — Clavier, chœurs (2005-2012)
  • Robban Back – Batterie (2012–2013)
  • Thorbjörn Englund — Guitare (2012-2016)
Membres lives
  • Frédéric Leclercq — guitare rythmique (2011)
  • Udo Dirkschneider — Chœur (Rockstad:Falun 2011)
  • Chris Boltendahl — Chœur (Rockstad:Falun 2011)
  • Van Canto — Chœur (Rockstad:Falun 2011)
  • Snowy Shaw — Batterie (2012-2013)
Évolution du Line-up
DiscographieDémo
  • Fist for Fight (2001)
Albums Studio
  • Primo Victoria (2005)
  • Attero Dominatus (2006)
  • Metalizer (2007)
  • The Art of War (2008)
  • Coat Of Arms (2010)
  • Carolus Rex (2012)
  • Heroes (2014)
  • The Last Stand (2016)
Album Live
  • World War Live - Battle of the Baltic Sea (2011)
  • Swedish Empire Live (2013)
  • Heroes On Tour (2016)


Actualités

Les news du 26 Juillet 2016
Les news du 26 Juillet 2016

Le guitariste Thobbe Englund vient de quitter SABATON (Heavy Metal Symphonique). Le communiqué de ce dernier et du groupe a été posté sur la page Facebook de Sabaton.
  
Les news du 6 Juillet 2016
Les news du 6 Juillet 2016

SABATON (Heavy Metal) vient de dévoiler un second trailer pour la sortie de son prochain album intitulé The Last Stand. Sortie prévue le 19 août sur Nuclear Blast.

01. Sparta
02. Last Dying Breath
03. Blood Of Bannockburn
04. Diary Of An Unknown Soldier
05. The Lost Battalion
06. Rorke's Drift
07. The Last Stand
08. Hill 3234
09. Shiroyama
10. Winged Ussars
11. The Last Battle

  


chroniques

Sabaton
Attero Dominatus
2006 - Black Lodge Records

  • Chroniqué par Dead : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.33/10
  • Avis des webzines : 7.01/10

  

Sabaton
écoutez du Sabaton
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1999

Line up 2006
Thrashothèque
Au fait, c'est quoi le black metal ? (Et si tu n'avais pas compris ?)
Lire le podcast
The Album Leaf
Between Waves
Lire la chronique
Deathcult
Beasts Of Faith
Lire la chronique
Gevurah
Hallelujah!
Lire la chronique
Motörhead
Orgasmatron
Lire la chronique
Neurosis
Honor Found in Decay
Lire la chronique
Heaven Shall Burn
Wanderer
Lire la chronique
Party San Open Air 2016 - 1er Jour
I I (Infernal Invocation) +...
Lire le live report
Saor
Aura
Lire la chronique
Motörhead
Another Perfect Day
Lire la chronique
Benighted + Napalm Death
Lire le live report
Ancient Emblem
Lire le live report
Ancient
Back to the Land of the Dead
Lire la chronique
Exalter
Obituary For The Living (EP)
Lire la chronique
7th Abyss
Unvoiced
Lire la chronique
The Wounded Kings
Visions in Bone
Lire la chronique
Wederganger / Laster
Split (Split-CD)
Lire la chronique
Svartelder
Pyres
Lire la chronique
Unbreakable Hatred
Lire l'interview
Motörhead
Iron Fist
Lire la chronique
Trust
Trust IV (Idéal)
Lire la chronique
Belenos
Kornôg
Lire la chronique
Killer on the Loose
Lire l'interview
Sinistro
Semente
Lire la chronique
Concatenatus
Aeonic Dissonances Beyond L...
Lire la chronique
Black Funeral
Ankou and the Death Fire
Lire la chronique
Motörhead
Ace of Spades
Lire la chronique
Aureole / Mare Cognitum
Resonance: Crimson Void (Sp...
Lire la chronique
Firespawn
Shadow Realms
Lire la chronique
Wretch
Wretch
Lire la chronique