chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
56 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Celtic Frost

Groupe

Celtic Frost Thrash/Black/Doom

A propos de Celtic Frost

Source : Article Celtic_Frost de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Celtic Frost est un groupe de metal extrême à tendance avant-garde suisse, originaire de Zurich. Le groupe, formé en 1984 sur les cendres du groupe Hellhammer, est connu pour son influence sur les genres metal extrême. Le groupe est particulièrement actif entre 1984 et 1993, et se reforme en 2001. À la suite du départ de Tom Gabriel Fischer en 2008, Celtic Frost se sépare. Les membres s'inspiraient fortement des groupes de heavy metal comme Black Sabbath, Judas Priest et Venom, mais également de rock gothique comme Bauhaus, Siouxsie and the Banshees et Christian Death, et du groupe de punk hardcore Discharge.

BiographieDébuts (1984–1985)

Le dirigeant du groupe Thomas Gabriel Fischer, d'origine suisse, change son nom pour Tom Warrior vers le début de sa carrière. Avec Bruce Day et Steve Warrior, il forme Hellhammer en 1982. La popularité de Hellhammer grandit auprès d'un auditoire local et le groupe signe avec Noise Records en Allemagne.

En 1984, Hellhammer se métamorphose en un groupe plus gothique et classique, Celtic Frost. Leur premier album, Morbid Tales (1984), obtient du succès sur la scène metal européenne et le groupe fait sa première tournée en Allemagne et en Autriche. Leur second album (en 1985), To Mega Therion, obtient autant de succès que leur premier. L'illustration de la pochette avant de To Mega Therion est une œuvre de H.R. Giger intitulée Satan I et datée de 1977. En 1987, Celtic Frost sort l'un des albums les plus influents au niveau du heavy metal en Europe avec Into the Pandemonium, intégrant un nouveau son, plus classique, au death metal.

Années 1980 et 1990

Lors d'une tournée américaine, le groupe se dissout à la suite de problèmes financiers et de tension entre les membres du groupe. Six mois plus tard, Tom Warrior décide de recréer le groupe avec Stephen Priestly, Oliver Amberg et Curt Victor Bryant.Malgré sa volonté, Warrior ne porte pas grand intérêt à l'album et le producteur Tony Platt et Amberg s'occupent de l'enregistrement de Cold Lake. Ils transforment le son death metal en rock thrash/glam et l'album est un échec total. Warrior met Amberg à la porte et il convainc Ron Marks de rejoindre le groupe pour la sortie de Vanity/Nemesis en 1990. L'album est un grand succès mais la réputation du groupe n'est pas restaurée complètement. Beaucoup des textes parlent de la religion d'une manière ambigüe. Amené par Tom Warrior, Marks quitte le groupe de nouveau, mais est bientôt remplacé par Martin Eric Ain. Le dernier album de Celtic Frost est le coffret Parched With Thirst am I and Dying sorti en 1992.

Retour (2001–2008)

Le groupe se reforme en 2001 avec Tom Gabriel Fischer (chant et guitare rythmique), Martin Ain (basse), Reed St. Mark (batterie) et Erol Unala (guitare solo). En 2003, on apprend que le groupe travaille sur l'enregistrement d'un nouvel opus. Fischer et Unala participent à un titre de l'album de Probot, le projet metal de l'ancien batteur de Nirvana, Dave Grohl. Au printemps 2006, Reed St. Mark quitte une nouvelle fois le groupe, ainsi qu'Erol Unala. Tom Fischer et Martin Aim recrutent alors Franco Sesa à la batterie. Le nouvel album Monotheist (sortie le 29 mai 2006 chez Century Media) présente un Celtic Frost plus sombre avec des chansons très froides avec des ambiances macabres ; totalement doom et totalement morbide. Encore une fois, les suisses prouvent qu'ils savaient évoluer sans se répéter.

Séparation définitive (2008)

En 2008, le cofondateur du groupe Tom Gabriel Fischer annonça qu'il ne ferait plus partie du groupe et qu'il continuerait sûrement sa carrière musicale dans d'autres projets. Ce départ de Fischer entraine la séparation effective et probablement définitive de Celtic Frost. En mars 2010 parait Eparistera Daimones, le premier album de Triptykon, le nouveau groupe de Thomas Gabriel Fisher, qui tout comme l'album Monotheist de Celtic Frost, est masterisé par Walter Schmid en Suisse. Eparistera Daimones très proche de Monotheist oscille, entre le gothique, le doom sombre et le thrash. La conception graphique est encore une fois réalisée par H.R. Giger, ainsi que par le new-yorkais surréaliste Vincent Castiglia.

MembresDerniers membres
  • Thomas Gabriel Fischer – chant, guitare solo, programmation (1984–1993, 2001–2008)
  • Martin Eric Ain † – guitare basse, chant (1984–1985, 1985-1988, 1990–1993, 2001–2008)
  • Franco Sesa – batterie, percussions (2002–2008)
Anciens membres
  • Isaac Darso - batterie (1984)
  • Reed St. Mark – batterie, percussions (1985–1988, 1992–1993)
  • Curt Victor Bryant - guitare basse, chœurs (1988-1990)
  • Oliver Amberg – guitare, chœurs (1988–1989)
  • Dominic Steiner - basse sur To Mega Therion(1985)
  • Ron Marks – guitare (1986-1990)
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : To Mega Therion
  • 1987 : Into the Pandemonium
  • 1988 : Cold Lake
  • 1990 : Vanity/Nemesis
  • 2006 : Monotheist
Singles et EP
  • 1984 : Morbid Tales (EP)
  • 1985 : Emperor's Return (EP)
  • 1986 : Tragic Serenades (EP)
  • 1987 : I Won't Dance (EP)
  • 1988 : Celtic Frost/Tankard (split EP, avec Tankard)
  • 1990 : Wine In My Hand (Third From The Sun) (EP)
Compilations
  • 1992 : Parched With Thirst am I and Dying
  • 2003 : Are You Morbid ?
Singles
  • 1987 : The Collector's Celtic Frost
  • 1987 : I Won't Dance
  • 1988 : Cherry Orchards
  • 1989 : The Celtic Frost Story
  • 2006 : Progeny-Ground
Vidéo
  • 1990 : Live at the Hammersmith
Notes et références
  1. « Celtic Frost Profile », Centurymedia.com, 22 février 2008 (consulté le 26 mars 2008).
  2. (en) September 9, 2008 - PRESS RELEASE. Consulté le 6 janvier 2014.
  3. (en) Thomas Gabriel Fischer interview www.pyromusic.net. Consulté le 6 janvier 2014
  4. (en) J. Bennett, Procreation of the Wicked, Precious Metal: Decibel Presents the Stories Behind 25 Extreme Metal Masterpieces, Albert Mudrian, ed., Da Capo Press, p. 34.
  5. (en) Diamond Oz, « Metal News - Celtic Frost Mainman Posts Statement About Split », www.metalunderground.com, 10 avril 2008 (consulté le 10 avril 2008).
  6. « Former Celtic Frost Mainman: The Biggest Mistake I Have Ever Made in My Life », Blabbermouth.net (consulté le 24 janvier 2013).


chroniques

Celtic Frost
Monotheist
2006 - Century Media Records

  • Chroniqué par Krow : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.72/10
  • Avis des webzines : 8.28/10

  

reports

Celtic Frost + Kreator
Celtic Frost + Kreator
Le 20 Mars 2007 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  

videos

A Dying God Coming Into Human Flesh
A Dying God Coming Into Human Flesh
Celtic Frost

Extrait de "Monotheist"
  

Celtic Frost
écoutez du Celtic Frost
origine
Suisse Suisse

statut
Splitté

Année de formation
1984

Année de séparation
2008

Line up 2006
Voir aussi
Thrashothèque
Bovary
Mes racines dans le desert ...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 14 - The Great Northern Live Report
Lire le podcast
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique