chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
64 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Merciless

Groupe

Merciless Black/Death/Thrash mélodique

A propos de Merciless

Source : Article Merciless de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Merciless est un groupe de death et thrash metal suédois, originaire de Strängnäs. Formé en 1986, Merciless compte un total de quatre albums studio, The Awakening (1990), The Treasures Within (1992), Unbound (1994), et Merciless (2002).

Biographie

Le groupe est formé en 1986 à Strängnäs, en Suède, par le guitariste Erik Wallin, le bassiste Fredrik Karlén et le batteur Stefan Carlsson. Le chanteur Kåle vient par la suite compléter la formation. Ils commencent donc à jouer un metal fortement influencé par le Thrash metal du début des années 1980, comme Kreator, Sodom, Destruction et Bathory. À la base, le groupe s'appelait Obsessed, puis Black Mass, puis choisit le nom de Merciless au début de l'année 1987.

Leur première démo, Behind the Black Door, est enregistrée en juillet 1987, et publiée la même année. Peu après sa sortie, le chanteur Kåle quitte le groupe. Il est alors remplacé par Roger « Rogga » Pettersson. ils enregistrent puis sortent la démo Realm of the Dark en juin 1988. Cette démo attire alors l'attention du label Deathlike Silence Productions, dirigé par Euronymous, du groupe de black metal norvégien Mayhem. Ils signent alors un contrat avec le label, et y sortent leur premier album studio, The Awakening, en juin 1990.

Leur deuxième album studio, The Treasures Within, est enregistré en juin et juillet de l'année 1991. Cependant, il ne sortira qu'en 1992, dû au changement de label. Cette longue attente dans la sortie de l'album a provoqué le départ du batteur Stefan Carlsson. Il est remplacé par Peter Stjärnvind. En 1993, après une tournée en Scandinavie, le groupe enregistre son troisième album studio avec le musicien Dan Swanö. L'album sortira en 1994 sous le label No Fashion Records. En 1999, leur premier album est ré-édité sous le label Osmose Productions.

En 2002, le groupe part en studios pour enregistrer leur quatrième et dernier album, qu'ils ont sobrement appelés Merciless. leur concert en août 2003 à Stockholm est enregistré pour un DVD intitulé Live Obsession. Both Erik Wallin et Stipen se joindront ensuite au groupe Harms Way. En 2004, le batteur Stefan Carlsson réintègre le groupe, après douze années d'absence.

Le 24 août 2016, l'éditeur Bazillion Points baptise Merciless comme groupe de metal suédois de la semaine.Les 27 et 28 octobre 2016, le groupe participe au Close-Up Baten avec des groupes comme Entombed.

MembresMembres actuels
  • Roger « Rogga » Pettersson - chant (depuis 1988)
  • Erik Wallin - guitare (depuis 1986)
  • Fredrik Karlén - basse (depuis 1986)
  • Stefan « Stipen » Carlsson - batterie (1986-1992, depuis 2004)
Anciens membres
  • Kåle - chant (1986-1988)
  • Peter Stjärnvind - batterie (1992-2004)
Discographie
  • 1987 : Behind the Black Door (démo)
  • 1988 : Realm of the Dark (démo)
  • 1990 : The Awakening
  • 1991 : Merciless/Comecon (split)
  • 1992 : The Treasures Within
  • 1994 : Unbound
  • 2002 : Merciless
  • 2003 : Live Obsession (DVD)
Notes et références
  1. ↑ a, b, c, d et e (en) « MusicMight :: Artists :: MERCILESS », sur MusicMight (consulté le 6 janvier 2017).
  2. (en) « Merciless Interview », sur voicesfromthedarkside.de (consulté le 6 janvier 2017).
  3. ↑ a et b (en) Daniel Ekeroth, Swedish Death Metal, Bazillion Points, 2008 [détail de l’édition] (ISBN 978-0-9796163-1-0, lire en ligne), p. 68.
  4. (en) « Merciless - Merciless Review », sur Metalstorm (consulté le 6 janvier 2017).
  5. (en) « MERCILESS Is the Swedish Death Metal Band of the Week », sur Bazillion Points, 24 août 2016 (consulté le 6 janvier 2017).
  6. (en) « CLOSE-UP BÅTEN 2016: Entombed, Grave, Unleashed, Merciless, Necrophobic, God Macabre » (consulté le 6 janvier 2017).


chroniques

Merciless
Unbound
1994 - Black Lodge Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 7.96/10

  
Merciless
The Awakening
1990 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Mitch : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.88/10
  • Avis des webzines : 9.17/10

  

videos

Pure Hate
Pure Hate
Merciless

Extrait de "The Awakening"
  

Merciless
écoutez du Merciless
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1986

Line up 1994
Voir aussi
Thrashothèque
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique
Thorium
Blasphemy Awakes
Lire la chronique
Sacred Reich
Independent
Lire la chronique
Atavisma
The Chthonic Rituals
Lire la chronique
Gaerea
Unsettling Whispers
Lire la chronique
Throane + Wolves In The Throne Room
Lire le live report
Yob
Our Raw Heart
Lire la chronique
Extremity
Extremely Fucking Dead (EP)
Lire la chronique
Eternal Valley
The Falling Light
Lire la chronique
Tomb Mold
Manor Of Infinite Forms
Lire la chronique