chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
29 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Anathema

Groupe

Anathema Rock progressif

A propos de Anathema

Source : Article Anathema de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Anathema est un groupe de rock progressif britannique, originaire de Liverpool. Il est formé à la fin des années 1980 par Darren White, les frères Cavanagh, Danny et Vincent, et le bassiste Duncan Patterson qui évoluera au fil des années vers un rock plutôt psychédélique, atmosphérique et progressif (Antimatter).

BiographieDébuts

Anathema est formé en Angleterre à la fin des années 1980 à Liverpool par Darren White, les frères Cavanagh, Danny et Vincent, et le bassiste Duncan Patterson. La formation est un des pionniers du death/doom avec My Dying Bride et Paradise Lost. Ce style musical mélange la lenteur du doom metal avec le style vocal et la musicalité du thrash metal et du mouvement death metal naissant.

Après la sortie de Pentecost III EP en 1995 et le départ de leur vocaliste Darren White, Anathema change d'orientation musicale. Sur Eternity (1996), le groupe abandonne les voix gutturales et évolue vers une musique plus atmosphérique, jusqu'à l'apparition de l'électronique dans ses dernières compositions.

Courant alternatif

En 2004, Anathema traverse une période d'incertitude, notamment à la suite de la disparition de leur maison de disques, le label britannique indépendant Music for Nations. Même si le groupe multiplie les concerts et s'est produit à l'étranger et en Grande-Bretagne, il s'est, semble-t-il, interrogé sur l'opportunité de créer son propre label, à l'image de ce qu'a choisi un ancien membre, Duncan Patterson. Ce dernier quitte Anathema après l'enregistrement d'Alternative 4 pour fonder Antimatter, un groupe de trip hop au style épuré et mélancolique, dont le quatrième album, Leaving Eden, est paru en 2007.

En 2005, Danny Cavanagh apparaît en tant qu'invité sur l'album Fern de The Spherical Minds, un jeune groupe français, sur lequel il assure le chant de cinq des neuf morceaux.

Au début de l'année 2008, le groupe annonce l'enregistrement et la sortie dans le courant de l'année de deux albums : Hindsight, compilation semi-acoustique parue le 25 août, et We're Here Because We're Here, album studio maintes fois repoussé et finalement sorti le 31 mai 2010. Produit par Steven Wilson du groupe Porcupine Tree sur le label Kscope, le groupe confirme son évolution musicale entamée depuis quelques années vers un rock progressif et atmosphérique, à la manière de Pink Floyd.

Courant progressif

La musique du groupe n'a ainsi plus aucun lien avec le courant doom ou metal de ses origines, mais évoque davantage le rock progressif. Lors d'une interview accordée à la Green Christmas Press Conference, le groupe confie qu'ils ne referaient jamais de metal, ce qui serait selon eux un retour sur leurs pas.

Le public français a l'occasion de profiter de la présence du groupe au Hellfest, le 19 juin 2011. La musique d'Anathema évolue tandis que le groupe décide à nouveau d'enregistrer d'anciens titres avec leur nouvelle approche musicale. La compilation Falling Deeper, sortie en 2011, reprend donc de vieux titres doom metal pour en faire des œuvres aériennes sublimées par la voix de Lee Douglas et Anneke van Giersbergen (sur Everwake). En 2012, Anathema sort l'album Weather Systems, un nouveau pas en avant dans le progressif, avant la publication le 23 septembre 2013 du blu-ray/DVD Untouchable/Universal, qui matérialise les deux tournées de We're Here Because We're Here et de Weather Systems. Le concert, filmé par Lasse Hoile, a lieu dans l'ancien Théâtre romain de Plovdiv en Bulgarie avec le Plovdiv Philharmonic Orchestra.

Le 9 juin 2014, Anathema sort sous le label Kscope leur dixième album studio Distant Satellites. Le 9 juin 2017, Anathema sort toujours avec le label Kscope leur onzième album studio appelé The Optimist.

MembresMembres actuels
  • Vincent Cavanagh - chant, guitare (depuis 1990)
  • Daniel Cavanagh - guitare, chant, clavier (1990-2002/depuis 2003)
  • Jamie Cavanagh - basse (1990-1991/depuis 2001)
  • Lee Douglas - voix (depuis 2000)
  • John Douglas - batterie (1990-1997/depuis 1998)
  • Daniel Cardoso - clavier (depuis 2011)
Anciens membres
  • Darren White - chant (1990–1995)
  • Duncan Patterson - basse (1991–1998)
  • Shaun Taylor-Steels - batterie (1997–1998)
  • Martin Powell - clavier, violon (1998–2000)
  • Dave Pybus - basse (1998–2001)
  • Les Smith - clavier (2000–2011)
Chronologie
Discographie
Article détaillé : Discographie d'Anathema.
  • 1993 : Serenades
  • 1995 : The Silent Enigma
  • 1996 : Eternity
  • 1998 : Alternative 4
  • 1999 : Judgement
  • 2001 : A Fine Day to Exit
  • 2003 : A Natural Disaster
  • 2008 : Hindsight
  • 2010 : We're Here Because We're Here
  • 2012 : Weather Systems
  • 2014 : Distant Satellites
  • 2017 : The Optimist
DVDS
  • 2002 : A Vision of a Dying Embrace
  • 2004 : Were You There?
  • 2006 : A Moment in Time
  • 2013 : Universal
Notes et références
  1. (en) Huey, Steve, « Anathema », AllMusic (consulté le 5 août 2009).
  2. (en) Ken Pierce, « Review - An Ode to Woe », Sea of Tranquility, 30 novembre 2008 (consulté le 21 février 2009).
  3. (en) Metal Storm, Anathema Interview (Interview d'Anathema), 7 février 2006. Page consultée le 16 septembre 2007.


chroniques

Anathema
The Optimist
2017 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 7.25/10

  
Anathema
A Sort of Homecoming (Live)
2015 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4.1/5

  
Anathema
Distant Satellites
2014 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 5.75/10
  • Avis des webzines : 7.8/10

  
Anathema
Weather Systems
2012 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.43/10
  • Avis des webzines : 8.54/10

  
Anathema
Falling Deeper (Réenr.)
2011 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.47/5

  
Anathema
We're Here Because We're Here
2010 - Kscope Music

  • Chroniqué par Ikea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.95/10
  • Avis des webzines : 8.27/10

  
Anathema
Hindsight (Réenr.)
2008 - Kscope Music

  • Chroniqué par Christliar
  • Avis des lecteurs : 3.75/5
  • Avis des webzines : 3.83/5

  
Anathema
Were You There? (DVD)
2004 - Music For Nations

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4/5

  
Anathema
A Natural Disaster
2003 - Music For Nations

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.96/10
  • Avis des webzines : 8.1/10

  
Anathema
A Fine Day To Exit
2001 - Music For Nations

  • Chroniqué par Darkanar : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.14/10
  • Avis des webzines : 7.52/10

  
Anathema
Judgement
1999 - Music For Nations

  • Chroniqué par Dead : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.91/10
  • Avis des webzines : 8.88/10

  
Anathema
Alternative 4
1998 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Krow : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.47/10
  • Avis des webzines : 8.56/10

  
Anathema
Eternity
1996 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Christliar : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.86/10
  • Avis des webzines : 7.97/10

  
Anathema
The Silent Enigma
1995 - Peaceville Records

  • Chroniqué par MuteRequiem : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.75/10
  • Avis des webzines : 7.51/10

  

reports

Porcupine Tree + Anathema
Porcupine Tree + Anathema
Le 03 Décembre 2007 à Paris, France (Olympia)
  

videos

Springfield
Springfield
Anathema

Extrait de "The Optimist"
  
A Natural Disaster
A Natural Disaster
Anathema

Extrait de "A Sort of Homecoming"
  
Untouchable, Part 1
Untouchable, Part 1
Anathema

Extrait de "A Sort of Homecoming"
  
Panic
Panic
Anathema

Extrait de "Were You There?"
  
A Natural Disaster
A Natural Disaster
Anathema

Extrait de "Were You There?"
  
The Silent Enigma
The Silent Enigma
Anathema

Extrait de "The Silent Enigma"
  

Anathema
écoutez du Anathema
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

statut
Actif

Année de formation
1990

Line up 2017
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Dauþuz
Die Grubenmähre
Lire la chronique
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique