chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
31 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Agnostic Front

Groupe

Agnostic Front

A propos de Agnostic Front

Source : Article Agnostic_Front de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
Cet article ne cite pas suffisamment ses sources (juin 2016).

Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références » (modifier l'article, comment ajouter mes sources ?).

Agnostic Front est un groupe de New York dans l'East Side, fondateur du punk hardcore new-yorkais. Mené depuis le début des années 1980 par Roger Miret et Vincent Cappuccio, alias Vinnie Stigma, leader spirituel du mouvement encore de nos jours. Le groupe fut un des piliers du défunt CBGB's jusqu'à sa fermeture.

Histoire

Roger Miret et Vinnie Stigma se sont réunis en 1982, et ont formé Zoo Crew avant d'appeler leur groupe Agnostic Front. Avec en complément Adam Moochie à la basse et Ray Beez à la batterie, le groupe sort un an plus tard sa première démo United Blood (désormais un album de collection) sur un label indépendant.

En 1984, Dave Jones (batteur) et Rob Kabula (basse) ont rejoint le groupe pour enregistrer Victim In Pain, considéré maintenant comme le meilleur album du groupe. Ce fut celui-ci qui les projeta au premier rang de la scène du CBGB, où ils ont joué avec des groupes comme Cro-Mags et les Murphy's Law.

Avec un nouveau line-up, Steve Martin à la guitare, Will Shepler à la batterie et Alan Peters à la basse, le groupe réalise en 1987 Liberty & Justice. Pendant ce temps, la scène hardcore s'est effondrée, et l'album est décrié à cause de son manque de thrash. C'est un échec comparé aux disques précédents. Roger Miret se fait arrêter pour détention de drogue après l'enregistrement d'un album live Live at CBGB's avec le nouveau bassiste Craig Setari (Straight Ahead, Youth of Today, Sick Of It All). Il passe son temps en prison à écrire des chansons, tandis que Stigma et le groupe font leur première tournée en Europe.

En 1992, les chansons écrites en prison par Roger Miret deviennent les principaux morceaux de One Voice. Malgré ce nouvel album, le succès n'est toujours pas au rendez-vous et le couple Miret/Stigma décide d'arrêter en 1993 avec l'enregistrement d'un live, Last Warning. Stigma, Henderson et Shelper rejoignent Madball et Craig est recruté par Sick Of It All.

En 1997, Stigma et Miret reforment Agnostic Front avec Jim Colletti à la batterie et Rob Kabula à la basse. Ils signent chez Epitaph Records pour sortir en 1998 Something Gotta Give. Leurs anciens albums à nouveau mis en vente se sont bien écoulés et sont acclamés par la plupart des critiques de hardcore old-school. En 1999, sort Riot Riot Upstarts et en 2001, Dead Yuppies avec le bassiste Mike Gallo.

En 2002, Miret travaillait sur un projet parallèle, Roger Miret and the Disasters, et a réalisé leur premier album Roger Miret and the Disasters. La même année, la formation Agnostic Front participe au film de l'artiste vidéaste Matthew Barney "Cremaster 3", la pièce vidéo la plus longue de la série des Cremaster. On retrouve la séquence dans laquelle apparait le groupe sur la version dvd du film, sorte de ré-interprétation de la vidéo sur un format plus court, et intitulée "The order". Dans ce film, Agnostic Front fait face à Murphy's Law, autre groupe de légende. Le dvd contient par ailleurs des interprétations musicales des deux groupes en rapport avec l'ambiance du film. En 2007, Agnostic Front a sorti son dernier album Warriors", et The Disasters ont réalisé leur deuxième CD en 2005 intitulé 1984.

Composition du groupe

Line-up actuel :

  • Roger Miret - Chant (1982-1989, 1991-1993, 1995-)
  • Vinnie Stigma - Guitare (1980-1993, 1995-)
  • Mike Gallo - Basse (2001-)
  • Pokey Mo - Batterie (2009-)
  • Joe James - Guitare (2009-)

Anciens membres notoires:

  • Raymond "Raybeez" Barbieri (1982-1997) (Warzone) - Batterie (United Blood)
  • Matt Hendersen (ex-Madball) - Guitare (One Voice, Last Warning)
  • Craig Setari (Sick of it all) - Basse (Live At CBGB's, One Voice, Last Warning)
  • Will Shepler (ex-Madball) - Batterie (Liberty and Justice For... , Live At CBGB's, One Voice, Last Warning)
Discographie
  • United Blood (1983)
  • Victim in Pain (1984)
  • Cause for Alarm (1986)
  • Liberty & Justice For... (1987)
  • Live At CBGB (1989)
  • One Voice (1992)
  • Last Warning Live (1993)
  • Raw Unleashed (1995)
  • Something's Gotta Give (1998)
  • Riot, Riot Upstart (1999)
  • Dead Yuppies (2001)
  • Another Voice (2004)
  • Warriors (2007) (à noter la sortie à l'occasion de leur tournée européenne d'une édition spéciale incluant un DVD contenant 2 clips, 4 morceaux live et 1 morceau inédit )
  • My Life My Way (2011)
  • The American Dream Died (2015)


Agnostic Front
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up
Les détournements de Dead : Sun Wars
Lire le podcast
Necronautical
The Endurance at Night
Lire la chronique
Earth and Pillars
Pillars I
Lire la chronique
Brame
Basses Terres
Lire la chronique
Deicide
Once Upon The Cross
Lire la chronique
Temisto
Temisto
Lire la chronique
Testament
Brotherhood Of The Snake
Lire la chronique
GxSxD (God Send Death)
The Adversary
Lire la chronique
Black Fucking Cancer
Black Fucking Cancer
Lire la chronique
Neurosis
Fires Within Fires
Lire la chronique
Cradle Of Filth
Dusk... and Her Embrace - T...
Lire la chronique
Bölzer
Hero
Lire la chronique
Ranger
Speed & Violence
Lire la chronique
Les détournements de Dead : Swallow the Rumor
Lire le podcast
Mortualia
Wild, Wild Misery
Lire la chronique
Esben and the Witch
Older Terrors
Lire la chronique
Hexecutor
Poison, Lust And Damnation
Lire la chronique
In Aeternum
The Blasphemy Returns (EP)
Lire la chronique
Motörhead
Snake Bite Love
Lire la chronique
Fluisteraars
Gelderland (EP)
Lire la chronique
Revel In Flesh
Emissary Of All Plagues
Lire la chronique
Dysylumn
Chaos Primordial (EP)
Lire la chronique
Enthroned
Prophecies Of Pagan Fire
Lire la chronique
Qrixkuor
Three Devils Dance (EP)
Lire la chronique
Khonsu
The Xun Protectorate
Lire la chronique
While They Sleep
La Nausee
Lire la chronique
Ragnarok Tour
Dayazell + Wardruna
Lire le live report
Belligerent Intent
The Crucifire
Lire la chronique
In Flames
Battles
Lire la chronique
Cowards
Still (EP)
Lire la chronique