chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
66 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Nasum

Groupe

Nasum Grind

A propos de Nasum

Source : Article Nasum de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Nasum (se prononce /ˈɴa:zum/) est un groupe de grindcore suédois, originaire de Örebro. Le groupe compte quatre albums et se sépare après le décès du chanteur et guitariste Mieszko Talarczyk, victime du tsunami du 26 décembre 2004 en Thaïlande. Le nom du groupe s'inspire du film d'horreur Flesh for Frankenstein. Les textes de Nasum traitent essentiellement de questions sociales et politiques (antiracisme, anticonformisme, lutte contre la désinformation, etc.).

Biographie

Nasum est formé en 1992 à Örebro. Le nom du groupe est inspirée d'une réplique tirée du film Flesh for Frankenstein de Paul Morrissey. On peut d'ailleurs entendre cette réplique au début du titre Blind World (présent sur le split du même nom et sur Grind Finale). Ils publient un EP, Industrislaven, produit par Dan Swanö. En 1997, Nasum signe avec le label Relapse Records et y publie son premier album studio, Inhale/Exhale. Ils tourneront par la suite aux États-Unis.

Leur troisième album, Helvete, qui fait participer Shane Embury de Napalm Death, est publié en 2003, et bien accueilli par la presse spécialisée, et leur permet de se populariser en particulier dans le circuit européen.

Les membres du groupe se séparent après le décès du chanteur et guitariste Mieszko Talarczyk, victime du tsunami du 26 décembre 2004 en Thaïlande. Sa mort n'est confirmée que le 17 février 2005. Une compilation, Grind Finale, est publiée en 2006 et un album live album comprenant leur performance à Osaka, intitulé Doombringer, est publié en début 2008. Le groupe entreprend une série de concerts en festivals, puis une tournée en tête d'affiche en 2012 pour célébrer les 20 ans de Nasum, rendre hommage à Mieszko Talarczyk, et faire ses adieux aux fans. À cette occasion, le poste de chanteur est repris par Keijo Niinimaa de Rotten Sound.

MembresDerniers membres
  • Mieszko Talarczyk (†) - basse (1992-1994), guitare (1992-1996), batterie, chant (1996-2005, 2012)
  • Anders Jakobson - batterie, chant (1996-2000), guitare (1993-1996)
  • Urban Skytt - guitare (2003-2005, 2012)
  • Jon « Elle » Lindqvist - basse (2003-2005), chant
Anciens membres
  • Rickard Alriksson - batterie, chant (1992-1995)
  • Jesper Liveröd - basse (1993-2004), basse (1994-1999), chant (1996-2004)
Discographie
  • 1993 : Blind World (split avec Agathocles)
  • 1994 : Domedagen (démo)
  • 1994 : Grindwork (split avec Vivisection, Clotted Symmetric Sexual Organ et Retaliation)
  • 1994 : Smile When You're Dead (split CD avec Psycho)
  • 1995 : Industrislaven (maxi)
  • 1997 : World In Turmoil (maxi)
  • 1998 : The Black illusion (split avec Abstain)
  • 1998 : Cover 7" EP (maxi)
  • 1998 : Inhale/Exhale (album)
  • 1999 : The Nasum/Warhate Campaign (split avec Warhate)
  • 2000 : Human 2.0 (album)
  • 2000 : Split (split avec Asterisk)
  • 2001 : Split (split avec Skitsystem)
  • 2003 : helvete (album)
  • 2004 : Shift (album)
  • 2006 : Grind Finale (compilation)
  • 2008 : Doombringer (live)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) True, Chris, « Nasum Biography », AllMusic (consulté le 29 décembre 2011).
  2. (en) Jakobson, Anders. Grind Finale, manuel, page 7.
  3. (de) Joel McIver, Extreme Metal II, Omnibus Press, 2010 (ISBN 978-0-85712-224-7), p. 126


chroniques

Nasum
Shift
2004 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.58/10
  • Avis des webzines : 8.33/10

  
Nasum
Helvete
2003 - Relapse Records

  • Chroniqué par cglaume : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.38/10
  • Avis des webzines : 8.28/10

  

reports

Napalm Death + Nasum + Cobalt
Napalm Death + Nasum + Cobalt
Le 08 Novembre 2000 à Lyon, France (Rail Théatre)
  

videos

Wrath
Wrath
Nasum

Extrait de "Shift"
  

Nasum
origine
Suède Suède

statut
Splitté

Année de formation
1992

Année de séparation
2012

Line up 2004
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique
T.O.M.B
Fury Nocturnus
Lire la chronique
Puteraeon
The Empires Of Death (EP)
Lire la chronique
Looking For An Answer
Dios Carne
Lire la chronique
Godflesh
Post Self
Lire la chronique
Weregoat
Pestilential Rites Of Infer...
Lire la chronique
Shining
X - Varg utan flock
Lire la chronique