chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
27 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Nasum

Groupe

Nasum Grind

A propos de Nasum

Source : Article Nasum de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Nasum (se prononce /ˈɴa:zum/) est un groupe de grindcore suédois, originaire de Örebro. Le groupe compte quatre albums et se sépare après le décès du chanteur et guitariste Mieszko Talarczyk, victime du tsunami du 26 décembre 2004 en Thaïlande. Le nom du groupe s'inspire du film d'horreur Flesh for Frankenstein. Les textes de Nasum traitent essentiellement de questions sociales et politiques (antiracisme, anticonformisme, lutte contre la désinformation, etc.).

Biographie

Nasum est formé en 1992 à Örebro. Le nom du groupe est inspirée d'une réplique tirée du film Flesh for Frankenstein de Paul Morrissey. On peut d'ailleurs entendre cette réplique au début du titre Blind World (présent sur le split du même nom et sur Grind Finale). Ils publient un EP, Industrislaven, produit par Dan Swanö. En 1997, Nasum signe avec le label Relapse Records et y publie son premier album studio, Inhale/Exhale. Ils tourneront par la suite aux États-Unis.

Leur troisième album, Helvete, qui fait participer Shane Embury de Napalm Death, est publié en 2003, et bien accueilli par la presse spécialisée, et leur permet de se populariser en particulier dans le circuit européen.

Les membres du groupe se séparent après le décès du chanteur et guitariste Mieszko Talarczyk, victime du tsunami du 26 décembre 2004 en Thaïlande. Sa mort n'est confirmée que le 17 février 2005. Une compilation, Grind Finale, est publiée en 2006 et un album live album comprenant leur performance à Osaka, intitulé Doombringer, est publié au début de 2008. Le groupe entreprend une série de concerts en festivals, puis une tournée en tête d'affiche en 2012 pour célébrer les 20 ans de Nasum, rendre hommage à Mieszko Talarczyk, et faire ses adieux aux fans. À cette occasion, le poste de chanteur est repris par Keijo Niinimaa de Rotten Sound.

MembresDerniers membres
  • Mieszko Talarczyk (†) - basse (1992-1994), guitare (1992-1996), batterie, chant (1996-2005, 2012)
  • Anders Jakobson - batterie, chant (1996-2000), guitare (1993-1996)
  • Urban Skytt - guitare (2003-2005, 2012)
  • Jon « Elle » Lindqvist - basse (2003-2005), chant
Anciens membres
  • Rickard Alriksson - batterie, chant (1992-1995)
  • Jesper Liveröd - basse (1993-2004), basse (1994-1999), chant (1996-2004)
Discographie
  • 1993 : Blind World (split avec Agathocles)
  • 1994 : Domedagen (démo)
  • 1994 : Grindwork (split avec Vivisection, Clotted Symmetric Sexual Organ et Retaliation)
  • 1994 : Smile When You're Dead (split CD avec Psycho)
  • 1995 : Industrislaven (maxi)
  • 1997 : World In Turmoil (maxi)
  • 1998 : The Black illusion (split avec Abstain)
  • 1998 : Cover 7" EP (maxi)
  • 1998 : Inhale/Exhale (album)
  • 1999 : The Nasum/Warhate Campaign (split avec Warhate)
  • 2000 : Human 2.0 (album)
  • 2000 : Split (split avec Asterisk)
  • 2001 : Split (split avec Skitsystem)
  • 2003 : helvete (album)
  • 2004 : Shift (album)
  • 2006 : Grind Finale (compilation)
  • 2008 : Doombringer (live)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) True, Chris, « Nasum Biography », AllMusic (consulté le 29 décembre 2011).
  2. (en) Jakobson, Anders. Grind Finale, manuel, page 7.
  3. (de) Joel McIver, Extreme Metal II, Omnibus Press, 2010 (ISBN 978-0-85712-224-7), p. 126


chroniques

Nasum
Shift
2004 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.58/10
  • Avis des webzines : 8.33/10

  
Nasum
Helvete
2003 - Relapse Records

  • Chroniqué par cglaume : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.38/10
  • Avis des webzines : 8.28/10

  

reports

Napalm Death + Nasum + Cobalt
Napalm Death + Nasum + Cobalt
Le 08 Novembre 2000 à Lyon, France (Rail Théatre)
  

videos

Wrath
Wrath
Nasum

Extrait de "Shift"
  

Nasum
origine
Suède Suède

statut
Splitté

Année de formation
1992

Année de séparation
2012

Line up 2004
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Poésique - MoM chronique Ustalost - The Spoor of Vipers
Lire le podcast
Ascension
Under Ether
Lire la chronique
Grimoire
A la lumière des cendres (R...
Lire la chronique
Tomb Mold
The Bottomless Perdition / ...
Lire la chronique
Balmog
Vacuum
Lire la chronique
Imindain
The Enemy of Fetters and th...
Lire la chronique
Target
Master Project Genesis
Lire la chronique
They Live | We Sleep
Self Harm (EP)
Lire la chronique
Mastodon
Emperor of Sand
Lire la chronique
Kalmah
Palo
Lire la chronique
Borgne
[∞]
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Warbringer - Woe to the Vanquished
Lire le podcast
Demonomancy
Poisoned Atonement
Lire la chronique
Visigoth
Conqueror's Oath
Lire la chronique
Skeletal Remains
Devouring Mortality
Lire la chronique
His Hero Is Gone
Monuments to Thieves
Lire la chronique
Ulsect
Ulsect
Lire la chronique
Antagonism
Thrashocalypse (EP)
Lire la chronique
Napalm Death
Mass Appeal Madness (EP)
Lire la chronique
Veiled
Black Celestial Orbs
Lire la chronique
Disembowel
Plagues And Ancient Rites
Lire la chronique
Black Witchery
Evil Shall Prevail (Compil.)
Lire la chronique
Napalm Death
Mentally Murdered (EP)
Lire la chronique
BLACK METAL Suisse ! (C'est une blague?)
Lire le podcast
Puteraeon
The Dunwich Damnation (EP)
Lire la chronique
Nocturnal Pestilence
Fire & Shade
Lire la chronique
Abigor / Nightbringer / Thy Darkened Shade / Mortuus
Abigor/Nightbringer/Thy Dar...
Lire la chronique
Target
Mission Executed
Lire la chronique
Monster Magnet
Mindfucker
Lire la chronique
Whoresnation
Mephitism
Lire la chronique