chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
38 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Misanthrope

Groupe

Misanthrope Metal Extrême Avant-Gardiste et Inclassable

A propos de Misanthrope

Source : Article Misanthrope_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Misanthrope est un groupe de metal extrême français, originaire de Livry-Gargan, en Seine-Saint-Denis. Les membres du groupe vivent actuellement entre Angers, Paris, Nancy, et Toulouse. Aux croisements d'influences tant à la fois du doom metal, du death metal et du black metal, le groupe se décrit lui-même comme un combo de metal extrême, permettant ainsi d'intégrer dans cette définition le lyrisme dont il fait preuve, notamment à travers l'utilisation particulière des claviers de leurs débuts, rejoignant ainsi la mouvance du metal avant-gardiste.

BiographieDébuts et premiers albums (1988–1998)

Misanthrope est formé par Philippe Courtois de l'Argilière en hiver 1988 à Livry-Gargan, en Seine-Saint-Denis, d'abord sous la forme d'un trio dès mai 1989. Son nom s'inspire de l'œuvre éponyme de Molière. Particulièrement dans les premières heures de la formation, S.A.S de l'Argilière utilisait le prisme du personnage d'Alceste au sein ses compositions, lui permettant ainsi de mieux refléter sa vision pessimiste et misanthropique du monde et de la France contemporains.

Le groupe sort en 1991 un split CD intitulé Hater of Mankind (qui le partage avec le groupe chilien Torturer, ce dernier intitulant sa partie Kingdom of the Dark) après avoir enregistré deux démos. Leur premier album, Variation on Inductive Theories, sortira chez la maison de production Holy Records en 1993, à laquelle ils signent la même année. Il sera suivi d'un opus en trois parties, Miracles:Totem Taboo, qui verra le jour en 1994. La formation apparaît dans de nombreux festivals et concerts, et participe aux albums-tribute en hommage à Mercyful Fate (en septembre 1997), Paradise Lost (en mars 1998), Trust (en 2001), S.U.P (Spherical Unit Provided) et At the Gates avec des interprétations à chaque fois très personnelles.

Dixième et quinzième années (1999–2004)

En mai 1999, Misanthrope fête ses dix années d'existence, et sort à destination des fans un collector doté d'un triple-album limité à un tirage de 1 793 exemplaires (il faut y voir ici la symbolique avec l'année révolutionnaire, imagerie très présente dans l'esprit et la musique des membres). Connu sous l'appellation Recueil d'Écueils : Œuvres Interdites, il contient alors, pour le premier CD, des chutes de studio ainsi que des versions alternatives de titres précédemment enregistrés au profit d'albums antérieurs. Pour le deuxième CD, une prise pirate (bootleg) d'un concert exécuté en mai 1999. Enfin pour le troisième, une réédition de l'album Humiliations libertines de novembre 1998,.

Gaël Féret (batteur) rejoint la formation en 2001 puis Anthony Scemama (guitare) courant 2002, et se font une place de choix au sein du groupe, inaugurant ainsi la formation la plus stable et productive du groupe depuis son lancement. En 2002, sort le premier album d'Argile, The Monotonous Moment of a Monologue, formation parallèle de l'Argilère et Jean-Jacques Moréac, exploitant ainsi le potentiel des genres doom et heavy death metal dont ces deux personnages firent déjà fait preuve auparavant.

Le groupe fête ses 15 ans en 2004 avec la sortie du coffret Misanthro-thérapie, un cadeau fait aux mordus des quatre musiciens, selon les dires de S.A.S. de l'Argilière, édité à seulement 2 000 exemplaires. Une fois de plus cette œuvre, à l'instar du Recueil d'écueil, ne s'apparente pas à une compilation mais est le fruit d'un véritable travail musical. Il se décompose en deux CD et deux DVD. Le premier CD pouvant être considéré comme un nouvel album (mais non-disponible pour tous, du fait même du tirage limité), le second regroupant performances live et reprises de titres de groupes dont Misanthrope apprécie le travail, tels que Coroner, At the Gates, S.U.P et Trust. Le second est une compilation de prise live au cours de la tournée ayant suivi la sortie de Sadisitic Sex Daemon. Quant aux DVD, il s'agit de vidéos de concerts divers, de prises de sessions studios, tout cela entrecoupés d'entrevues avec les membres du groupe relatant l'histoire de cette formation, ses projets, son esprit ainsi que l'intégration des deux nouveaux membres, qu'ils étaient encore à l'époque, à savoir Gaël Féret et Anthony Scemama.

De Métal hurlant à Ænigma Mystica (depuis 2005)

En septembre 2005 sort Métal hurlant, le huitième album du groupe, dont la version deluxe contient en bonus des titres inédits et des versions instrumentales du présent opus. En janvier 2008, Misanthrope sort son premier album-concept. Intitulé IrréméDIABLE, les titres de ce neuvième album sont inspirés de la vie et l'œuvre du torturé poète Charles Baudelaire. La version de luxe comprend un DVD regroupant le clip du titre Névrose, l'entière prise de vue du concert donné le 21 novembre 2006 à Achères, dans les Yvelines, ainsi que différents extraits de la tournée qui suit la sortie de Métal hurlant au cours de l'année 2006, et ce à travers l'Europe.

En fin 2012, le groupe présente un nouvel extrait de son prochain album. Après près de cinq ans de préparation, Ænigma Mystica sort en janvier 2013. Une édition deluxe en format digipack de l'album est également annoncé, avec un second CD proposant neuf titres chantés en anglais, deux versions inédites, ainsi qu'une version instrumentale et un DVD contenant un clip, huit titres live (dont deux morceaux issus du concert au Hellfest 2008), un titre caché et le making-of d'Ænigma Mystica. En août 2016, le groupe est annoncé en concert dans l'Est de la France, en novembre la même année.

Style musical

Lors d'un entretien effectué en 2012, Philippe Courtois de l'Argilière explique être « complètement fasciné par le metal extrême, sa scène, sa culture, son imagerie, son authenticité et surtout sa musique... » Il explique s'être inspiré de groupes tels que Kreator, Morbid Angel, Possessed, Celtic Frost, Death, Metallica, Bathory, Wehrmacht, Coroner, Massacra, Running Wild, Sepultura, Obituary, Voivod, Mercyful Fate, Nuclear Assault, Megadeth et Sodom entre 1986 et 1988.

MembresMembres actuels
  • Philippe Courtois de l'Argilière - chant) (également dans le groupe de doom metal Argile)
  • Anthony Scemama - guitare, claviers (ex-Balrog)
  • Jean-Jacques Moréac - basse, claviers (Argile, ex-Krakkbrain)
  • Gaël Féret - batterie (Argile, Octavion, ex-Korum, ex-Balrog, ex-Lyzanxia, ex-Triple FX)
Anciens membres
  • Frank Paniez - guitare
  • Xavier Boscher - guitare
  • Jean-Baptiste Boitel - guitare
  • Stephane Cros - guitare
  • Charles-Henri Moréac (actuellement au sein de Krakkbrain) - guitare
  • Sébastien Castelain - batterie
  • David Barrault - batterie
  • Olivier Gaubert (ex-Post Mortum, ex-Krakkbrain) - batterie
  • Johansson Offhenstruh - batterie
  • Alexis Phélipot (Droÿs, Warwick) - batterie
  • David Barrault - basse
  • Lionel Bolore - basse
  • Sergio Gruz - claviers
  • Alexandre Iskander (Elend) - claviers
  • Benedicte Archipiade Albanhac (ex-Penumbra) - claviers
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Variation on Inductive Theories
  • 1995 : 1666... Théâtre bizarre
  • 1997 : Visionnaire (réédité en 2005)
  • 1998 : Libertine humiliations
  • 2000 : Misanthrope immortel
  • 2003 : Sadistic Sex Dæmon
  • 2005 : Métal Hurlant
  • 2008 : IrréméDIABLE
  • 2013 : Ænigma Mystica
  • 2017 : ΑXΩ (Alpha X Omega : Le Magistère de l'Abnégation)
Inédits, lives et reprises
  • 1994 : Miracles
  • 2000 : Recueil d'écueils: les épaves et autres œuvres interdites
  • 2004 : Misanthro-Thérapie : 15 années d'analyse
Compilations
  • 1994 : Le Roman noir
  • 1995 : Rêve lézardé
  • 1999 : La Druidesse du Gévaudan
  • 2002 : Contemplation
Albums tribute
  • 1997 : Doomed by the Living Dead (Tribute to Mercyful Fate)
  • 1998 : Forever (Shattered) Failure (Tribute to Paradise Lost)
  • 1998 : As I Die (Paradise Lost)
  • 2001 : Real Nature (A Vision of SUP Tribute de S.U.P)
  • 2001 : In the Shadow of the Horns
  • 2001 : L'Elite (Tribute to Trust)
  • 2004 : Suicide Nation (Tribute to At The Gates)
Démos
  • 1989 : Inductive Theories
  • 1990 : Crisis of Soul
  • 1991 : Hater of Mankind (split CD avec Torturer)
  • 1992 : Deus Puerilis
Notes et références
  1. ↑ a, b, c et d « Interview Philippe Courtois de l'Argilière (par mail) », sur auxportesdumetal.com, 18 décembre 2012 (consulté le 23 septembre 2016).
  2. (en) « Hater of Mankind / Kingdom of the Dark », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 23 septembre 2016).
  3. ↑ a et b « MISANTHROPE - Recueil D'ecueils (2000) - Chronique », sur metal.nightfall.fr, 3 août 2004 (consulté le 23 septembre 2016).
  4. « Recueil d'Ecueils : les Epaves... et Autres œuvres interdites - Chronique », sur auxportesdumetal.com (consulté le 23 septembre 2016).
  5. « Chronique - Misanthrope - Metal Hurlant », sur Trashocore (consulté le 23 septembre 2016).
  6. « MISANTHROPE - IrréméDIABLE (Holy Records) - Selection VS du 30/01/2008 @ 09h25 », sur VS-Webzine (consulté le 23 septembre 2016).
  7. « Misanthrope – IrremeDIABLE », sur metalchroniques.fr (consulté le 23 septembre 2016).
  8. « Nouvel extrait du prochain Misanthrope », sur fr.metalship.org (consulté le 23 septembre 2016).
  9. « Chronique - Misanthrope - Ænigma Mystica », sur Trashcocore (consulté le 23 septembre 2016).
  10. « Ænigma Mystica - CHRONIQUE », sur auxportesdumetal.com (consulté le 23 septembre 2016).
  11. « MISANTHROPE - Concert dans l'est en novembre », sur hardforce.fr (consulté le 23 septembre 2016).


Actualités

Les news du 7 Novembre 2017
Les news du 7 Novembre 2017

MISANTHROPE (Metal Extrême Avant-Gardiste et Inclassable) vient de mettre en ligne un second extrait de son album Alpha X Omega qui est sorti le 27 octobre via Holy Records. "Mélissa et Darvulia" se découvre via le clip ci-dessous :

  
Les news du 12 Octobre 2017
Les news du 12 Octobre 2017

MISANTHROPE (Metal Extrême Avant-Gardiste et Inclassable) vient de dévoiler un premier extrait de son nouvel album Alpha X Omega qui sortira le 27 octobre via Holy Records. "Noyade Abyssale" s'écoute ci-dessous :

  
Les news du 15 Septembre 2017
Les news du 15 Septembre 2017

MISANTHROPE (Metal Extrême Avant-Gardiste et Inclassable) est de retour avec son nouvel opus intitulé ΑXΩ (Alpha X Omega : Le Magistère de l'Abnégation), qui sortira le 27 octobre prochain via Holy Records. Le tracklisting est le suivant :

01. La Fabrique du Fataliste
02. Noyade Abyssale
03. Une Cantilène pour Célimène
04. Melissa & Darvulia
05. Aux Portes de la Basilique de Gilles de Rais
06. Ardante Psychopathophobie
07. Vénus Callipyge
08. Me Suivras-Tu ?
09. Épuration
10. Galatia
11. A X Ω
12. Âpres Vagissements
  


chroniques

Misanthrope
Ænigma Mystica
2013 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 6/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 8.13/10

  
Misanthrope
IrréméDIABLE
2008 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.46/10
  • Avis des webzines : 8.44/10

  
Misanthrope
Metal Hurlant
2005 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.13/10
  • Avis des webzines : 7.61/10

  
Misanthrope
Sadistic Sex Daemon
2003 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.63/10
  • Avis des webzines : 7.75/10

  
Misanthrope
Misanthrope Immortel
2000 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.57/10
  • Avis des webzines : 8.17/10

  
Misanthrope
Libertine Humiliations
1998 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Misanthrope
Visionnaire
1997 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.77/10
  • Avis des webzines : 8.72/10

  
Misanthrope
1666... Theatre Bizarre
1995 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.86/10
  • Avis des webzines : -

  
Misanthrope
Miracles : Totem Taboo (Compil.)
1994 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 3.25/5
  • Avis des lecteurs : 3/5
  • Avis des webzines : 3/5

  
Misanthrope
Variation On Inductive Theories
Architecture Screenplans

1993 - Holy Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 6/10

  

interviews

Misanthrope pour l'album "IrréméDIABLE"
Misanthrope pour l'album "IrréméDIABLE"
Entretien avec Philippe Courtois de l'Argilière (chant) et Anthony Scemama (guitare) (2008)
  

reports

Misanthrope + T.A.N.K. + Fury Kane + Synthetic Waterfall + In Trails
Misanthrope + T.A.N.K. + Fury Kane + Synthetic Waterfall + In Trails
Le 18 Septembre 2010 à Chevreuse, France (Espace Ferdinand Léger)
  
Misanthrope + Hectic Patterns + Nohellia + T.A.N.K.
Misanthrope + Hectic Patterns + Nohellia + T.A.N.K.
Le 01 Novembre 2008 à Paris, France (Centre Musical Barbara Fleury Goutte d'Or)
  
Misanthrope + Furia + Malmonde
Misanthrope + Furia + Malmonde
Le 20 Septembre 2003 à Lyon , France (Ninkasi-Kao)
  

Misanthrope
écoutez du Misanthrope
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1988

Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
River Black
River Black
Lire la chronique
Enslaved
E
Lire la chronique
Kanashimi
Inori
Lire la chronique
Beastmaker
Lusus Naturae
Lire la chronique
Perihelion
Örvény
Lire la chronique
Monarch!
Never Forever
Lire la chronique
Maze Of Sothoth
Soul Demise
Lire la chronique
Canker
Earthquake
Lire la chronique
Under The Church
Supernatural Punishment
Lire la chronique
Bloody Alchemy pour l'album "Kingdom Of Hatred"
Lire l'interview
Sacroscum
Drugs & Death
Lire la chronique
Iron Age
The Saga Demos (Démo)
Lire la chronique
Black Country Communion
BCCIV
Lire la chronique
The Wrong Tour To Fuck With Europe 2017
Beyond Creation + Disentomb...
Lire le live report
Damnation Defaced
Invader From Beyond
Lire la chronique
Mjölnir
Magnet Vektor
Lire la chronique
Fall of Summer 2017
Lire le dossier
Body Count
Bloodlust
Lire la chronique
Aetherian
The Untamed Wilderness
Lire la chronique
Forn Valdyrheim
Reminisce Eternity (Rééd.)
Lire la chronique
FennrLANE : Le pourquoi du one-man-band
Lire l'interview
No Return
The Curse Within
Lire la chronique
Cannibal Corpse
Red Before Black
Lire la chronique
Resurgency
No Worlds... Nor Gods Beyond
Lire la chronique
Feral
Forever Resonating In Blood
Lire la chronique
Talv
Entering a Timeless Winter
Lire la chronique
Gravity pour l'album "Noir"
Lire l'interview
Wo Fat
Live Juju : Freak Valley an...
Lire la chronique
Cultes Des Ghoules / Sepulchral Zeal
Cultes Des Ghoules / Sepulc...
Lire la chronique
Opium Warlords
Droner
Lire la chronique