chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
74 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Fishbone

Groupe

Fishbone Fusion

A propos de Fishbone

Source : Article Fishbone de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Fishbone est un groupe de musique américain fondé à la fin des années 1970, à Los Angeles, par une bande d'amis Afro-Américains. Tous sont originaires du quartier de South Central (à l'exception d'Angelo Moore qui vient de Valley). Avec une base musicale ska, Fishbone emprunte à tous les styles pour proposer une musique fusionnelle: rock, blues, reggae, hard rock, metal, punk, funk, etc. Cette approche novatrice a fait d'eux les pionniers du style fusion.

Présentation

Découvert en Europe au cours des Transmusicales de 1987, le groupe connut une courte période de forte médiatisation sur MTV à la fin des années 1980 et navigue depuis d'une maison de distribution à une autre, enchaînant concerts et explorations musicales dans le système de l'underground musical américain.

Fishbone, bien que cité comme une influence majeure par de nombreux groupes (Mano Negra, Red Hot Chili Peppers, No Doubt, Primus, Lofofora, FFF, Maïsman et Silmarils, Shaka Ponk...), n'aura jamais vraiment profité du succès de sa musique. 25 ans après sa création le groupe continue pourtant à se renouveler musicalement.

En octobre 2006, le groupe fait honneur à la France qui l'a toujours soutenu en y sortant, en avant-première mondiale, son premier album studio depuis six ans : Still Stuck in Your Throat.

En mai 2009 sort Fishbone, qui est un double album contenant un CD et un DVD enregistré en live à la Rock School Barbey de Bordeaux en avril 2008. C'est leur premier enregistrement vidéo live jamais commercialisé.

Fin 2010, le groupe annonce qu'il rentre en studio, un EP 7 titres est prévu pour l'été 2011 ainsi qu'un album complet plus tard dans l'année.

Le 5 janvier 2013, ils font la première partie du groupe français Shaka Ponk à Bercy.

Formation

Membres originels :

  • Angelo Moore « Dr Madd Vibe » : saxophone, chant, thérémine (1979 -…)
  • Norwood Fisher : bassiste, chœurs (1979 -…)
  • Phillip « Fish » Fisher : batterie (1979 - 1999)
  • Kendall Rey Jones : guitare, (1979 - 1993)
  • Christopher Gordon Dowd : claviers, trombone, chant (1979 - 1994)
  • « Dirty » Walter Kibby II : trompette, chant (1979 - 2003, 2010 -…)

Autres musiciens ayant joué avec Fishbone :

  • John Bigham : guitare (1991-1997)
  • Tracey Singleton « Spacey T » : guitare (1997-2003)
  • Clinton Cameron : batterie
  • Dion Murdock : batterie
  • Curtis Storey : tompette, chant
  • Anthony Brewster : claviers, trombone, chant
  • Torrel Ruffin : guitare, chant
  • Mervin Campbell : trompette, bugle
  • Elizabeth Lea : trombone
  • Dre Holmes : trompette, chant
  • Fernando Pullum : trompette, chant
  • John McKnight : trombone, guitare, claviers, chant
  • Dre Gipson : claviers, chant
  • John Steward : batterie, chant (1999-2017)
  • Rocky George : guitare (2004-2017)

Formation actuelle :

  • Angelo Moore : Chant lead, saxophones baryton, alto et ténor, thérémine
  • Norwood Fisher : basse, chant
  • Phillip Fish Fisher : batterie
  • John Bigham : guitare
  • Walter Kibby : trompette, chant
  • Paul Hampton : Keyboards
  • Jay Armant : trombone, chant
DiscographieAlbums studio
  • 1986 : In Your Face
  • 1988 : Truth and Soul
  • 1991 : The Reality of My Surroundings
  • 1993 : Give a Monkey a Brain and He'll Swear He's the Center of the Universe
  • 1996 : Chim Chim's Badass Revenge
  • 2000 : Fishbone and the Familyhood Nextperience Present: The Psychotic Friends Nuttwerx
  • 2006 : Still Stuck in Your Throat
Albums live
  • 2002 : Live at the Temple Bar and More (enregistré en 2001 et constitué uniquement d'inédits)
  • 2005 : Live in Amsterdam (CD/DVD - enregistré en novembre 2002)
  • 2009 : Fishbone Live (à Bordeaux) (CD/DVD - enregistré en avril 2008)
  • 2012 : Live at The Independent
Compilations
  • 1988 : Fishbone
  • 1993 : Fishbone Singles (Inédits et remixes - édité au Japon uniquement)
  • 1996 : Fishbone 101: Nuttasaurusmeg Fossil Fuelin' the Fonkay (Best-of + raretés période 1979-1983)
  • 2003 : The Essential Fishbone
EPs
  • 1985 : Fishbone (EP 5 titres)
  • 1987 : It's a Wonderful Life (Gonna Have a Good Time) (EP 4 titres)
  • 1990 : Set the Booty Up Right (Bonin' in the Boneyard) (EP 5 titres)
  • 2002 : Fishbone and the Familyhood Nextperience Present: The Friendliest Psychosis of All (EP 3 titres)
  • 2011 : Crazy Glue (EP 7 titres)
  • 2014 : Intrinsically Intertwined (EP 5 titres)
Notes et références


chroniques

Fishbone
Give A Monkey A Brain And He'll Swear He's The Center Of The Universe
1993 - Columbia Records

  • Chroniqué par cglaume : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 8.33/10

  

Fishbone
écoutez du Fishbone
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up 1993
Le Canyon - Episode 12 - Corrosion of Snippysnapeusnapisnap et le Paradis Perdu.
Lire le podcast
Wiegedood
De Doden Hebben Het Goed III
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Eximperitus - Projecting the Singular Emission...
Lire le podcast
Antimateria
Valo Aikojen Takaa
Lire la chronique
Thou
Inconsolable (EP)
Lire la chronique
Gutted
Bleed For Us To Live
Lire la chronique
Trop Hard Pour Toi #3
Electric Shock + Mindless S...
Lire le live report
Black Metal : les noms de groupe (de merde)
Lire le podcast
Slaughterday
Abattoir (EP)
Lire la chronique
At The Gates
To Drink from the Night Itself
Lire la chronique
Spell of Dark
Journey into the Depths of ...
Lire la chronique
Cardiac Arrest
A Parallel Dimension Of Des...
Lire la chronique
The Body
I Have Fought Against It, B...
Lire la chronique
Drudkh / Paysage D'Hiver
Somewhere Sadness Wanders (...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 11 - Monsieur Steele et le bain d'acide.
Lire le podcast
Bloodbark
Bonebranches
Lire la chronique
Utzalu
The Loins Of Repentance
Lire la chronique
Cor Scorpii
Ruin
Lire la chronique
Chevalier
A Call To Arms (EP)
Lire la chronique
Valgrind
Blackest Horizon
Lire la chronique
Ennoven
Redemption
Lire la chronique
Orsak:oslo
Nordstan (EP)
Lire la chronique
Taphos
Come Ethereal Somberness
Lire la chronique
Brouillard
Brouillard
Lire la chronique
Aorlhac pour l'album "L'esprit des Vents"
Lire l'interview
Order Ov Riven Cathedrals
The Discontinuity's Interlude
Lire la chronique
Sakrifiss rencontre Noktu (Mortifera / Celestia / Bleu, blanc Satan...)
Lire l'interview
Wombbath
The Great Desolation
Lire la chronique
Blitzkrieg
Judge Not!
Lire la chronique
Amzera
Amzera (EP)
Lire la chronique