chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
63 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Atheist

Groupe

Atheist Techno-death/thrash

A propos de Atheist

Source : Article Atheist de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Atheist est un groupe de death metal américain, originaire de Sarasota, en Floride. Leur style musical, hautement technique, est un mélange entre des riffs brutaux et des arrangements latins, un peu dans l'esprit de l'album culte de Cynic, Focus. Ils font partie d'une vague de groupes de metal de plus en plus technique comme Watchtower, Sadus, Death, Coroner, et Cynic.

BiographieDébuts et séparations (1984–1994)

Le groupe est formé en 1984 à Sarasota, en Floride, initialement sous le nom de Oblivion et plus tard R.A.V.A.G.E. (un diminutif de Raging Atheists Vowing A Gory End),. Ils enregistrent leur premier album, Piece of Time, en 1988, qui est publié en Europe en 1989, mais pas aux États-Unis jusqu'en 1990. En 1991, le bassiste Roger Patterson décède dans un accident de voiture, et Atheist recrute Tony Choy (ancien membre de Cynic) pour l'enregistrement de leur deuxième album, Unquestionable Presence. Atheist se sépare pour la première fois en 1992, se réunissant en 1993, puis enregistrant leur troisième album Elements, avant de se séparer une deuxième fois.

Sept ans après la deuxième séparation, Kelly Shaefer décide de rééditer et remasteriser leurs trois premiers albums accompagnés de différentes chansons bonus. Shaefer joue avec Neurotica jusqu'en 2002, tandis que Tony Choy joue dans plusieurs autres groupes comme Area 305 et Pestilence. En 2001, Kelly Shaefer tente de regrouper les membres originaux et le légendaire Kyle Sokol à la guitare basse, replaçant Tony Choy, mais rien ne se passe comme prévu. Relapse Records réédite les trois premiers albums du groupe en fin 2005, ainsi qu'un coffret vinyle des trois premiers albums accompagnés de la démo On They Slay de R.A.V.A.G.E. L'ancien batteur Steve Flynn forme le groupe Gnostic la même année.

Jupiter (depuis 2006)

En janvier 2006, Atheist annonce sa réunion lors d'une performance live en été et en automne cette même année. La formation comprend alors Shaefer, Burkey, Choy et Flynn. Shaefer ne participe qu'au chant à cause d'une tendinite et du syndrome du canal carpien. Le 12 juillet 2008, Shaefer annonce qu'il travaille, en compagnie de Flynn, sur de nouvelles chansons. Un mois plus tard, Shaefer annonce un nouvel album, qui devrait être leur premier en plus de 15 ans. Le groupe tourne en Europe et aux États-Unis en 2009 pour célébrer la vingtième année d'existence de leur album Piece of Time. Un DVD live est tourné au festival Wacken Open Air et publié en fin d'année.

Le 11 juillet 2010, Atheist révèle un quatrième album, intitulé Jupiter, prévu pour novembre la même année. Ils signent un contrat avec le label Season of Mist, et leur quatrième album, Jupiter, est publié le 8 novembre 2010. Le 3 août 2010, Kelly Shaefer et Steve Flynn annoncent que Tony Choy ne participe pas à Jupiter mais qu'il participera à leurs performances live. Le groupe annonce en 2014, un cinquième album.

MembresMembres actuels
  • Kelly Shaefer – chant (1988–1994, depuis 2006), guitare (1984–1994)
  • Steve Flynn – batterie (1984–1991, 2006–2010, depuis 2011)
  • Tony Choy – basse (1991, 1993–1994, 2006–2010, depuis 2012)
  • Chris Martin – guitare (depuis 2012)
  • Jason Holloway - guitare (depuis 2011)
Anciens membres
  • Roger Patterson – basse (1985–1991; décédé en 1991)
  • Rand Burkey - guitare (1984–1992, 1993–1994)
  • Frank Emmi – guitare (1993)
  • Josh Greenbaum – batterie (1993)
  • Chris Baker - guitare (2006-2012)
  • Jonathan Thompson - guitare (2009–2011), basse (2010)
Membre live
  • Darren McFarland - basse (1991–1992)
Chronologie

DiscographieAlbums studio
  • 1989 : Piece of Time
  • 1991 : Unquestionable Presence
  • 1993 : Elements
  • 2010 : Jupiter
Album live
  • 2009 : Unquestionable Presence: Live at Wacken
Démo
  • 1988 : Beyond
Compilation
  • 2005 : The Collection
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) « Athiest », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 5 octobre 2016).
  2. ↑ a et b (en) « Atheist --- Official Relapse Records Band Page » (consulté le 6 juin 2007).
  3. (en) « ATHEIST Regroup, Announce Exclusive ON LIVE TV Festival Appearances », Blabbermouth.net (consulté le 5 octobre 2016).
  4. (en) « ATHEIST Members Collaborating On First New Material Since 1991 », Blabbermouth.net (consulté le 5 octobre 2016).
  5. (en) « Atheist - Writing New Material: News @ », Metalstorm.ee (consulté le 20 juillet 2011).
  6. (en) « ATHEIST: New Album Title Revealed », Blabbermouth.net (consulté le 5 octobre 2016).
  7. (en) « Legendary ATHEIST Signs With SEASON OF MIST », Blabbermouth.net (consulté le 5 octobre 2016).
  8. (en) « Atheist Part Ways With Tony Choy: News @ », Season-of-mist.com/web.archives.org, 3 août 2010 (consulté le 5 octobre 2016).
  9. (en) « BLABBERMOUTH.NET - ATHEIST Preparing To Record New Album », Blabbermouth.net, 5 juin 2014 (consulté le 5 juin 2014).
  10. (de) « ATHEIST interview », voicesfromthedarkside.de.


chroniques

Atheist
Jupiter
2010 - Season Of Mist

  • Chroniqué par von_yaourt : 6/10
  • Avis des lecteurs : 7.42/10
  • Avis des webzines : 8.07/10

  
Atheist
Elements
1993 - Music For Nations

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.75/10
  • Avis des webzines : 7.67/10

  
Atheist
Unquestionable Presence
1991 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par cglaume : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.36/10
  • Avis des webzines : 8.86/10

  
Atheist
Piece Of Time
1989 - Active Records

  • Chroniqué par AxGxB : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.54/10
  • Avis des webzines : 8.15/10

  

reports

Atheist + Exhumed
Atheist + Exhumed
Le 25 Avril 2011 à Paris, France (Divan du Monde)
  

Atheist
écoutez du Atheist
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1988

Line up 2010
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Endless Chaos
Paths To Contentment
Lire la chronique
French black metal : la relève
Lire le podcast
R.I.P.
Street Reaper
Lire la chronique
Fugazi
13 Songs (Compil.)
Lire la chronique
Midnight
Sweet Death And Ecstasy
Lire la chronique
Meyhnach
Non Omnis Moriar
Lire la chronique
Crypts Of Despair
The Stench Of The Earth
Lire la chronique
Urn
The Burning
Lire la chronique
Sombre Croisade
Balancier des âmes
Lire la chronique
Rebaelliun
Bringer Of War (The Last St...
Lire la chronique
Morse
Pathetic Mankind
Lire la chronique
Canine
The Uprising
Lire la chronique
Limbonic Art
Spectre Abysm
Lire la chronique
Degial
Predator Reign
Lire la chronique
Rude
Remnants
Lire la chronique
Anatomia
Cranial Obsession
Lire la chronique
Dawn Ray'd
The Unlawful Assembly
Lire la chronique
Embittered Spunk Cadaver
The Final Throes of our Dyi...
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Eldamar
A Dark Forgotten Past
Lire la chronique
Heir pour l'album "Au Peuple De L'abîme"
Lire l'interview
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
The Faceless
In Becoming A Ghost
Lire la chronique
Necrovorous
Plains Of Decay
Lire la chronique
Impureza
La Caída de Tonatiuh
Lire la chronique
Loading Data
Double Disco Animal Style
Lire la chronique
Also Sprach Zarathustra
LAIBACH
Lire le live report
Paradise Lost
Medusa
Lire la chronique
W.E.B.
Tartarus
Lire la chronique
Havukruunu
Kelle surut soi
Lire la chronique