chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
68 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Gorguts

Groupe

Gorguts (Post) Death Metal

A propos de Gorguts

Source : Article Gorguts de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Gorguts est un groupe de death metal technique canadien, originaire de Sherbrooke, au Québec. Formé en 1989 par Luc Lemay, le groupe s'oriente vers le metal avant-gardiste avec l'album Obscura. En 2002, le suicide du batteur Steve MacDonald amène à la suspension du groupe, jusqu'à l'annonce de son arrêt en 2004, ainsi que la formation par les membres Luc Lemay et Steeve Hurdle du groupe Negativa (qui publiera un EP en 2006). En 2008, Luc Lemay annonce une réactivation de Gorguts en parallèle. Steeve Hurdle décède en mai 2012.

BiographieDébuts (1989-1993)

Gorguts est formé en 1989 par Luc Lemay (chant et guitare), Sylvain Marcoux (guitare), Éric Giguère (basse) et Stéphane Provencher (batterie). Ils enregistrent leur première démo, ...And then Comes Lividity, en 1990, qui les mèneront à signer au label Roadrunner Records. Leur premier album, Considered Dead, fait participer le guitariste James Murphy sur la chanson Inoculated Life et Chris Barnes aux chœurs sur les chansons Bodily Corrupted, Rottenatomy et Hematological Allergy.

En 1993, ils enregistrent leur deuxième album, The Erosion of Sanity, qui est plus expérimental et technique que Considered Dead. Cependant, il coïncide avec le déclin de popularité du death metal, et Roadrunner Records décide de renvoyer le groupe. Le groupe cesse de jouer pendant cinq ans, de nombreux fans pensant qu'il s'était séparé.

De Obscura à la séparation (1998-2005)

En fait, l'écriture de leur troisième album est terminée en 1993. Seulement, par manque des labels, l'album est repoussé à de nombreuses reprises. Lemay, le seul membre original restant, revient en 1998 au label Olympic Recordings avec une nouvelle formation comprenant Steeve Hurdle (guitare), Steve Cloutier (basse) et Patrick Robert (batterie). Sous cette formation, ils enregistrent leur troisième album studio, Obscura, qui sera considéré comme « l'un des albums les plus progressifs, dans et en dehors du metal. »

Après Obscura, Hurdle quitte le groupe et est remplacé par Dan Mongrain du groupe de death technique Martyr, et Robert est remplacé par Steve MacDonald à la batterie. Le nouvel album de Gorguts, From Wisdom to Hate, est publié en 2001. L'album est stylistiquement un mélange entre leurs premiers albums et Obscura. Lemay, principal compositeur de l'album, a expérimenté plusieurs sons, plus que des notes, en riffs, notamment sur la chanson Inverted qui fait usage de pick-slides, pick tapping et picking traditionnel.

Steve MacDonald, qui souffrait de dépressions récurrentes, se suicide en 2002, ce qui mène finalement à la séparation des Gorguts en 2005,. Lors d'un entretien, Lemay explique que « quand j'ai décidé de dissoudre le groupe en 2002 ou 2003… après la mort de Steve MacDonald, je ne voulais plus faire de musique et je voulais travailler le bois à plein temps. Je suis très fier de tout ce qu'a accompli le groupe, alors c'était bon pour moi… Pas de regret et encore moins de sentiment de ne pas en avoir terminé. » Lemay quitte Montréal, « parce que j'en avais assez d'y habiter. Je voulais me rapprocher de là où j'ai grandi et de la nature dans un sens. Après la mort de Steve, Je ne voulais plus faire de musique... » En 2006, Steeve Hurdle demande à Lemay de se joindre au groupe de Hurdle, Negativa, ce que Lemay accepte.

Reformation et Colored Sands (2008-2013)

En décembre 2008, une démo de Gorguts fait surface sur le web, et Lemay lui-même confirme une reformation à venir du groupe avec Colin Marston, Kevin Hufnagel et John Longstreth. Gorguts joue de nouveau sur scène et commence à écrire de nouvelles chansons, mais Lemay explique que le groupe n'enregistrera rien avant fin 2010, et prévoit un album pour 2011. En mai 2012, Steeve Hurdle décède à la suite de complications liées à une opération chirurgicale. Des démêlés judiciaires concernant l'ancien contrat du groupe avec Olympic Records repoussent la sortie de l'album. Olympic a été racheté par Century Media, et Lemay souhaitait renégocier le contrat du groupe.

Le groupe signe avec Season of Mist et révèle un nouvel album intitulé Colored Sands, qui sera publié le 23 août 2013. Inspiré par Opeth et l'album The Incident de Porcupine Tree, Lemay tente d'écrire des chansons plus progressive. Le morceau classique The Battle of Chamdo est composé par Lemay au piano. Colored Sands est nommé d'un Juno Award en 2014.

Pleiades' Dust (depuis 2014)

John Longstreth, dont les horaires de répétitions d'Origin étaient incompatible à ceux de Gorguts, se sépare du groupe en 2014. Il est remplacé par Patrice Hamelin, qui joue en live avec Gorguts depuis 2011.

Lemay annonce que Gorguts est en train de travailler sur un nouvel album qui comprendra une chanson longue. Pleiades' Dust, l'EP qui en résulte, est publié le 13 mai 2016. Il s'agit d'un album-concept parlant de la Maison de la sagesse à Bagdad pendant les heures sombres de l'Europe. Le 25 juillet 2016, le groupe annonce une tournée nord-américaine pour octobre 2016 avec Intronaut et Brain Tentacles en soutien à Pleiades' Dust,.

Style musical et influences

Le style musical de Gorguts évolue constamment depuis la formation du groupe, passant d'un death metal relativement sombre et brutal à un style incroyablement complexe de death metal technique avant-gardiste. Dans les derniers albums, la musique du groupe se caractérise par une écriture structurellement complexe accompagnée de morceaux de guitare dissonante,. Luc Lemay explique s'inspirer d'Opeth, Deathspell Omega, et Porcupine Tree.

MembresMembres actuels
  • Luc Lemay - chant, guitare (1989–2005, depuis 2008)
  • Kevin Hufnagel - guitare (depuis 2009)
  • Colin Marston - basse (depuis 2009)
  • Patrice Hamelin - batterie (depuis 2014)
Anciens membres
  • Carlo Gozzi – basse (1989)
  • Gary Chouinard – guitare (1989–1990)
  • Sylvain Marcoux – guitare (1989–1993)
  • Stéphane Provencher – batterie (1989–1993)
  • Éric Giguère – basse (1990–1993)
  • Steve MacDonald – batterie (1993–1995, 1998–2002, décédé en 2002)
  • Steeve Hurdle – guitare, chant (1993–1999, décédé en 2012)
  • Steve Cloutier – basse (1993–2004)
  • Patrick Robert – batterie (1996–1998)
  • Dan Mongrain – guitare (1999–2001)
  • John Longstreth – batterie (2009–2014)
DiscographieAlbums studio
  • 1991 : Considered Dead
  • 1993 : The Erosion of Sanity
  • 1998 : Obscura
  • 2001 : From Wisdom to Hate
  • 2013 : Colored Sands
  • 2016 : Pleiades' Dust
Compilations et live
  • 2003 : ...And then Comes Lividity / Demo Anthology (1990 à 1995)
  • 2006 : Live in Rotterdam (1993)
Notes et références
  1. ↑ a, b, c, d, e et f (en) William York, « Gorguts > Biography », AllMusic, Macrovision (consulté le 24 février 2009).
  2. (en) « Classic Albums Revisited: Gorguts – ‘Obscura’ | ZT Mag Featured News », sur www.ztmag.com (consulté le 27 août 2016).
  3. (en) « Gorguts: Colored Sands Album Review | Pitchfork », sur pitchfork.com (consulté le 27 août 2016).
  4. (en) « From Wisdom to Hate - Gorguts | Songs, Reviews, Credits | AllMusic », sur AllMusic (consulté le 26 août 2016)
  5. (en) (en-US) « GORGUTS Drummer Commits Suicide », 21 octobre 2002 (consulté le 26 août 2016).
  6. ↑ a et b (en) Garry Sharpe-Young, « Gorguts - Biography », Rockdetector (consulté le 22 septembre 2016).
  7. (en) « Interview with Gorguts « Teeth of the Divine », sur teethofthedivine.com (consulté le 26 août 2016).
  8. ↑ a, b et c (en) « Colored Sands In An Hourglass – An Interview With Gorguts | Ghost Cult Magazine », 24 août 2013 (consulté le 27 août 2016).
  9. (en) « Reformed GORGUTS Working on New Material », Blabbermouth.net, Roadrunner Records, 11 mars 2009 (consulté le 22 septembre 2016).
  10. (en) « Brighten Your Day with Some New Gorguts », MetalSucks, 27 mai 2010.
  11. (en) « Avis de décès, Steeve Hurdle », Coopérative funéraire de l'Estrie, mai 2012 (consulté le 27 mai 2012).
  12. (en) Joe DeVita, « Gorguts’ Luc Lemay Offers Track-By-Track Conceptual Breakdown of ‘’Colored Sands’’ », Loudwire, 22 août 2013 (consulté le 12 avril 2014).
  13. (en) « PROTEST THE HERO, GORGUTS, ANCIIENTS Among JUNO AWARDS Nominees », 4 février 2014 (consulté le 22 septembre 2016).
  14. (en) « Gorguts Announce North American Tour with Intronaut » (consulté le 26 août 2016).
  15. (en) (en) « Gorguts News: GORGUTS | Season of Mist, Metal Label », sur season-of-mist.com (consulté le 26 août 2016).
  16. (en) « Gorguts Release Dissonant New Track 'Besieged' », sur Loudwire (consulté le 27 août 2016).
  17. (en) « Gorguts – Pleiades’ Dust | Echoes And Dust », sur echoesanddust.com (consulté le 27 août 2016).
  18. (en) « Gorguts Leader Luc Lemay Talks New Album, Influences + More », sur Loudwire (consulté le 27 août 2016).


chroniques

Gorguts
Pleiades' Dust (EP)
2016 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Neurocatharsis : 4.25/5
  • Avis des lecteurs : 3.42/5
  • Avis des webzines : 3.91/5

  
Gorguts
Colored Sands
2013 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Ikea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.71/10
  • Avis des webzines : 8.7/10

  
Gorguts
The Erosion Of Sanity
1993 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.58/10
  • Avis des webzines : 8.3/10

  
Gorguts
Considered Dead
1991 - Roadracer Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.83/10
  • Avis des webzines : 7.8/10

  

Gorguts
écoutez du Gorguts
origine
Canada Canada

statut
Actif

Année de formation
1989

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique
Thorium
Blasphemy Awakes
Lire la chronique
Sacred Reich
Independent
Lire la chronique
Atavisma
The Chthonic Rituals
Lire la chronique
Gaerea
Unsettling Whispers
Lire la chronique
Throane + Wolves In The Throne Room
Lire le live report
Yob
Our Raw Heart
Lire la chronique
Extremity
Extremely Fucking Dead (EP)
Lire la chronique
Eternal Valley
The Falling Light
Lire la chronique
Tomb Mold
Manor Of Infinite Forms
Lire la chronique