chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
82 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Absu

Groupe

Absu Black Metal

A propos de Absu

Source : Article Absu de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Absu est un groupe de black metal américain, originaire de Dallas, au Texas. Du son death metal de leurs premières œuvres, ils arrivent par la suite à un mélange black/thrash auquel s'ajoutent des éléments de musiques folk et celtique, pour obtenir ce qu'ils nomment du « mythological occult metal » (en français, « metal mythologique et occulte »). Les thèmes des paroles traitent des légendes et mythes celtes, sumériens, ainsi que de la magie, de la sorcellerie et des armes.

Biographie

Le groupe se forme initialement en 1989 sous le nom Dolmen, puis change brièvement pour Azathoth, avant le changement définitif en Absu en 1991,. Il se compose à l'époque d'Equitant Ifernain (guitare, basse et paroles) et de Shaftiel (guitare, chant). Après deux démos et un EP, ils sont rejoints par Proscriptor McGovern (de son vrai nom Russ R. Givens) à la batterie, au chant, et à l'écriture des textes, de David Athron Mystica à la guitare et de Black Massith aux claviers, au synthétiseur et au sequencing. Après avoir sorti leur premier album, Barathrum: V.I.T.R.I.O.L. en 1993, David Athron Mystica et Black Massith quittent le groupe et Absu devint un trio. Pour leurs concerts, ils recrutent Mezzadurus (des Philadelphia Black Thrashers et Bloodstorm), mais c'est en trio qu'ils enregistrent The Sun of Tiphareth en 1995, Shaftiel et Proscriptor se partageant le chant, et Proscriptor s'occupant des claviers et des synthétiseurs. C'est avec ce même line-up qu'ils enregistrent The Third Storm of Cythraul qui tire son inspiration de mythe du Moyen-Orient.

En 2001, Absu recrute un second guitariste, Kashshapxu. Le groupe sort cette même année son cinquième album, Tara qui inclut, sur le titre éponyme, une cornemuse. Peu de temps après la sortie de Tara, Equitant quitte le groupe en raison de divergence musicale (cela ne l'empêcha cependant pas de collaborer avec Proscriptor sur d'autres projets). Proscriptor, gravement blessé lors d'un accident doit subir une opération de la main. Après un an de soin, alors qu'il était de nouveau prêt à jouer, Shaftiel perd tout intérêt dans Absu, et Kashshapxu quitte à son tour le groupe pour divergence musicale. Proscriptor auditionne alors pour Slayer mais le retour du batteur original, Dave Lombardo, met un terme à ses espoirs. En 2005, Proscriptor et Equitant réunissent des morceaux rares ou non parus, ainsi que des versions live, puis commercialisent le tout sous le titre Mythological Occult Metal: 1991-2001. Alors qu'Absu est en stand-by, Proscriptor continue de travailler sur d'autres projets tels que Equimanthorn (avec Equitant et des membres de The Soil Bleeds Black), Proscriptor, son projet de fusion néo-folk/rock classique, et Starchaser Network (avec Equitant et Victorious). Il fut également le batteur et chanteur de Melechesh pendant 6 ans (1999-2005) groupe avec lequel il avait déjà collaboré au chant et à l'écriture des textes. Il fut aussi musicien de session pour Judas Iscariot, Thornspawn, et Magnus Thorsen. Enfin, il possède son propre label, Tarot Productions.

En mai 2007, Proscriptor annonce que Vastator Terrarum et Aethyris MacKay rejoignent le groupe. Début 2008, Absu annonce avoir signé avec Candlelight Records pour leurs prochains disques mais qu'ils sortiront également un EP 7" au label Relapse Records. Cet EP, Speed N' Spikes, en série limitée, contient les premiers enregistrements du groupe après sept ans d'inactivité. En mars 2008, Vastator Terrarum quitte le groupe et est remplacé par Zawicizuz. En octobre, après l'enregistrement de l'album Absu, Ezezu, du groupe Panzram, rejoint le groupe à la basse et au chant. En septembre 2009, Zawicizuz quitte Absu et se voit remplacer par Vis Crom des groupes Rumpelstiltskin Grinder, Woe et XXX Maniak. Le groupe participe ensuite à une tournée européenne avec Pantheon I, Razor of Occam et Zoroaster.

En novembre 2010, Absu annonce une tournée américaine de six dates avec Immortal en février 2011, en trio, car Aethyris MacKay a quitté le groupe pour rejoindre Pantheon I. Après cette tournée, Absu entre au studio pour enregistrer son prochain album intitulé Abzu (paru en octobre 2011), suivi d'une tournée promotionnelle. En 2012, ils enregistrent un single pour Adult Swim (Williams Street Records) intitulé Hall of the Masters, puis un vidéoclip est par la suite créé pour ce single. En 2013, ils publient leur album éponyme. En début 2016, ils sont annoncés pour une tournée nord-américaine du 17 mars au 30 avril.

MembresMembres actuels
  • Proscriptor McGovern (Russley Randell Givens) – batterie, percussions, chant (depuis 1992)
  • Ezezu (Paul Williamson) – basse, chant (depuis 2008)
  • Vis Crom (Matt Moore) – guitare (depuis 2009)
Anciens membres
  • Aethyris McKay (Shandy Mckay) – guitare, synthétiseur (2007–2010)
  • Zawicizuz (Geoffrey Sawicky) – guitare, clavier, chant secondaire (2007–2009)
  • Vastator Terrarum – guitare et chant secondaire(2007)
  • Shaftiel (Mike Kelly) – guitare, chant (1991–2003)
  • Equitant Ifernain (Ray Heflin) – guitare, basse (1991–2002)
  • Kashshapxu (Rad Davis) – guitare (2001–2003)
  • Daviel Athron Mystica (Dave Ward) – guitare (1992–1993)
  • Black Massith (Brian Artwick) – clavier, synthétiseur, séquenceur (1992–1993)
  • Mezzadurus (Chris Gamble) – chant, basse (1995–2002 ; membre de session)
  • Gary Lindholm – guitare (1990–1992)
  • Daniel Benbow – batterie (1990–1992)
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Barathrum: V.I.T.R.I.O.L.
  • 1995 : The Sun of Tiphareth
  • 1997 : The Third Storm of Cythraul
  • 2001 : Tara
  • 2009 : Absu
  • 2011 : Abzu
  • 2013 : Apsu
Démos
  • 1991 : Return of the Ancients
  • 1991 : Immortal Sorcery
  • 1992 : Infinite and Profane Thrones
  • 1993 : Pagan Ritual (cassette audio promotionnelle)
EP
  • 1992 : The Temples of Offal (7" EP, 1992)
  • 1995 : ...And Shineth Unto the Cold Cometh... (7" EP, 1995)
  • 1998 : In the Eyes of Ioldánach (EP, 1998)
  • 2007 : L'Attaque Du Tyran: Toulouse, Le 28 avril 1997 (7" EP, 2007)
  • 2007 : Split with Demonical (7" EP, 2007)
  • 2008 : Speed N' Spikes No.2 (split 7" EP avec Rumpelstiltskin Grinder, 2008)
Autres
  • 2000 : In the Visions of Ioldánach (vidéo, 2000)
  • 2005 : Mythological Occult Metal: 1991–2001 (compilation, 2005)
  • Hall of the Masters (single numérique-vidéo)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Rivadavia, Ed "Absu Biography", Allmusic, Macrovision Corporation
  2. (en) Ganderson, Adam (2009). "The Secret History of Absu: From East to Wild West". Terrorizer's Secret History of Black Metal. pp. 76–77. Dark Arts Ltd. (ISSN 2041-2142).
  3. (en) Huey, Steve "Absu - The Third Storm of Cythraul" (review), Allmusic, Macrovision Corporation.
  4. (en) Rivadavia, Eduardo "Absu - Tara" (review), Allmusic, Macrovision Corporation
  5. (en) Rennick, Patrick, « Interview with Proscriptor & Equitant of Absu », sur MetalReview.com, 19 octobre 2005.
  6. (en) "ABSU: New Member Announced", Blabbermouth.net, 21 octobre 2008.
  7. (en) « Absu - Confirm N. American Tour, New Album This Year », sur MetalStorm (consulté le 10 juillet 2017).


chroniques

Absu
Abzu
2011 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Häxan : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 7.56/10

  
Absu
Absu
2009 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Häxan : 6/10
  • Avis des lecteurs : 7.63/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Absu
Tara
2001 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Squirk : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.1/10
  • Avis des webzines : 8.15/10

  

Absu
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2011
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique
T.O.M.B
Fury Nocturnus
Lire la chronique
Puteraeon
The Empires Of Death (EP)
Lire la chronique
Looking For An Answer
Dios Carne
Lire la chronique
Godflesh
Post Self
Lire la chronique
Weregoat
Pestilential Rites Of Infer...
Lire la chronique
Shining
X - Varg utan flock
Lire la chronique
Septicflesh
Codex Omega
Lire la chronique
Black Sabbath
Never Say Die
Lire la chronique