chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
66 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Belenos

Groupe

Belenos Pagan Black Metal

A propos de Belenos

Source : Article Belenos_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Belenos est un groupe de celtic black metal français, originaire de Tréguier, en Bretagne, dont l'unique membre est Loïc Cellier.

Biographie

Belenos, dont le nom provient d'un dieu gaulois dans la mythologie celtique, est formé en décembre 1995 par Loïc Cellier. Le style du groupe a la particularité de sortir un peu des sentiers déjà tracés du black metal, se caractérisant tout d'abord par le chant en français, la présence de chœurs masculins et l'utilisation de guitares folk, autant d'éléments qui lui donnent cette sonorité qui lui est propre.

La première démo, Notre amour éternel, enregistrée en avril 1996, est très bien accueillie, s'écoulant à plus de 260 exemplaires. Elle sera rééditée deux ans plus tard, en mars 1998, par le label Polyphemus Records à 500 exemplaires. Un second enregistrement, Triste pensée, voit le jour en août 1997, suivi de Allégorie d'une souffrance en mars 1998. À la fin de cette même année, Denis Sokowicz, Raphaël Fontaine et Yann Desaulty viennent compléter le line-up, et le groupe fait sa première apparition sur scène en octobre 1999 aux côtés de Marduk et Enthroned. Arrive ensuite David Foulon, en remplacement de Yann Desaulty à la basse.

Le groupe signe par la suite avec le label français Sacral Productions, et entre en studio pour enregistrer Errances Oniriques, qui verra le jour en février 2001, et sera très bien accueilli par la presse française et étrangère. Guillaume Dallery rejoint la formation en juin 2001 en prenant la place laissée libre par Raphaël Fontaine à la guitare, et Marc Devillers remplace Denis Sokowicz à la batterie. Après quelques concerts, le groupe enregistre l'album Spicilège qui est publié en juillet 2002,. Il contient une certaine évolution dans les compositions, celles-ci ayant une sonorité légèrement différente de celle des précédents enregistrements, en restant toutefois dans le même esprit. Gilles Delecroix remplace à cette même période Marc Devillers derrière les fûts, et Belenos entame une série de quelques dates.

Fin 2004, le groupe redevient un one-man-band comme à son origine, Loïc Cellier en étant l'unique membre. Cela marquera un léger changement sur le plan musical, qui se ressent comme une sorte de « retour aux sources ». On retrouve totalement le style originel du groupe, les nouvelles compositions marquant une réelle continuité avec ses premières œuvres, tout en évoluant avec des mélodies sans cesse plus travaillées et brutales. Le double CD L'ancien temps sort cette même année, il est composé des deux premiers enregistrements du groupe.

À la suite de problèmes de label qui ont considérablement retardé sa sortie, l'album Chants de bataille paraît finalement en 2006, chez Adipocere Records. Cet album se présente sous une forme assez inhabituelle, puisqu'il est composé de sept interludes aux ambiances plus que jamais celtiques, et de sept morceaux plus « traditionnels ». Le groupe intègre ensuite le label allemand Northern Silence Productions, et signe un nouvel album intitulé Chemins de souffrance, sorti en décembre 2007. Cette nouvelle œuvre comporte les quatre titres de la démo Allégorie d'une souffrance réenregistrés, ainsi que quatre nouvelles compositions. En 2009 sort Errances Oniriques dans une version entièrement réenregistrée et retravaillée. De plus, un nouveau line up de concert est monté, avec des concerts prévus pour 2010.

En 2010 sort Yen Sonn Gardis dont l'ensemble des paroles est en breton, suivi de quelques concerts,. En 2012 Spicilège, dont l'édition originale est épuisée, ressort en version remastérisée avec des pistes bonus (live et inédits). Cette nouvelle édition est limitée à 1 000 exemplaires.

MembresMembre actuel
  • Loïc Cellier - tous instruments (studio), voix et guitare (live) (depuis 1995)
Anciens membres
  • Nathalie Leblanc - guitare (1995-1997)
  • Raphaël Fontaine - guitare (1998-2000)
  • Yann Desaulty - basse (1998-2000)
  • Denis Sokowicz - batterie (1998-2001)
  • David Foulon - basse (2000-2006)
  • Guillaume Dallery - guitare (2000-2006)
  • Marc Devillers - batterie (2001-2002)
  • Gilles Delecroix - batterie (2002-2006)
Membres de tournée
  • Yohann Mahé - basse, voix
  • Marc Le Gall - batterie
  • Antoine Guibert - guitare
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Notre amour éternel
  • 2001 : Errances oniriques
  • 2002 : Spicilège
  • 2004 : L'ancien temps (double-CD/double-LP)
  • 2006 : Chants de bataille
  • 2007 : Chemins de souffrance (CD/LP)
  • 2009 : Errances Oniriques (réenregistrement)
  • 2010 : Yen Sonn Gardis
  • 2012 : Spicilège (remaster)
  • 2016 : Kornog
  • 2017 : Chants de bataille (remaster)
Démos
  • 1996 : Notre amour éternel
  • 1997 : Triste pensée
  • 1998 : Allégorie d'une souffrance
Notes et références
  1. (en) « Belenos », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 8 juillet 2016).
  2. « BELENOS - Errances Oniriques (Sacral/Adipocere) - 07/04/2001 @ », sur VS-Webzine, 7 avril 2001 (consulté le 8 juillet 2016).
  3. « BELENOS - Spicilège (Sacral Productions/Adipocere) - 17/09/2002 @ 09h29 », sur VS-Webzine, 17 septembre 2002 (consulté le 8 juillet 2016).
  4. « Chronique - Belenos - Spicilège », sur Trashocore (consulté le 8 juillet 2016).
  5. « BELENOS - Chemins de Souffrance (Northern Silence Productions/Season of Mist) - 05/12/2007 @ 15h17 », sur VS-Webzine (consulté le 8 juillet 2016).
  6. « News Vs-webzine.com 23/05/2008 @ 22h50 », sur VS-Webzine (consulté le 8 juillet 2016).
  7. « BELENOS - Yen Sonn Gardis (Northern Silence/Season of Mist) - 07/01/2011 @ 08h36 », sur VS-Webzine (consulté le 8 juillet 2016).
  8. « Chronique - Belenos - Yen Sonn Gardis », sur Trashocore (consulté le 8 juillet 2016).


chroniques

Belenos
Kornôg
2016 - Northern Silence Productions

  • Chroniqué par Sakrifiss : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Belenos
Yen Sonn Gardis
2010 - Northern Silence Productions

  • Chroniqué par Squirk : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 7.15/10

  
Belenos
Spicilège
2002 - Sacral Productions

  • Chroniqué par Squirk : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.75/10
  • Avis des webzines : 8.54/10

  

reports

Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Aborted + Ancient Rites + Belenos + Finntroll + Killers + Madball + Rise of the Northstar + Sick Of It All + Sticky Boys

Le 14 Août 2015 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Belenos + Melechesh
Belenos + Melechesh
Le 18 Octobre 2014 à Rilleux La Pape, France (MJC O Totem)
  

Belenos
écoutez du Belenos
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Attic
Sanctimonious
Lire la chronique
Converge
The Dusk In Us
Lire la chronique
Gods of Space
Gods of Space (EP)
Lire la chronique
Fall Of Seraphs pour l'EP "Destroyer Of Worlds"
Lire l'interview
Vardan
Nostalgia - Archive of Fail...
Lire la chronique
King Bee
All Seing Eye (EP)
Lire la chronique
Presumption
Presumption
Lire la chronique
The Spirit
Sounds From The Vortex
Lire la chronique
River Black
River Black
Lire la chronique
Enslaved
E
Lire la chronique
Kanashimi
Inori
Lire la chronique
Beastmaker
Lusus Naturae
Lire la chronique
Perihelion
Örvény
Lire la chronique
Monarch!
Never Forever
Lire la chronique
Maze Of Sothoth
Soul Demise
Lire la chronique
Canker
Earthquake
Lire la chronique
Under The Church
Supernatural Punishment
Lire la chronique
Bloody Alchemy pour l'album "Kingdom Of Hatred"
Lire l'interview
Sacroscum
Drugs & Death
Lire la chronique
Iron Age
The Saga Demos (Démo)
Lire la chronique
Black Country Communion
BCCIV
Lire la chronique
The Wrong Tour To Fuck With Europe 2017
Beyond Creation + Disentomb...
Lire le live report
Damnation Defaced
Invader From Beyond
Lire la chronique
Mjölnir
Magnet Vektor
Lire la chronique
Fall of Summer 2017
Lire le dossier
Body Count
Bloodlust
Lire la chronique
Aetherian
The Untamed Wilderness
Lire la chronique
Forn Valdyrheim
Reminisce Eternity (Rééd.)
Lire la chronique
FennrLANE : Le pourquoi du one-man-band
Lire l'interview
No Return
The Curse Within
Lire la chronique