chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
65 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Belenos

Groupe

Belenos Pagan Black Metal

A propos de Belenos

Source : Article Belenos_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Belenos est un groupe de celtic black metal français, originaire de Tréguier, en Bretagne, dont l'unique membre est Loïc Cellier.

Biographie

Belenos, dont le nom provient d'un dieu gaulois dans la mythologie celtique, est formé en décembre 1995 par Loïc Cellier. Le style du groupe a la particularité de sortir un peu des sentiers déjà tracés du black metal, se caractérisant tout d'abord par le chant en français, la présence de chœurs masculins et l'utilisation de guitares folk, autant d'éléments qui lui donnent cette sonorité qui lui est propre.

La première démo, Notre amour éternel, enregistrée en avril 1996, est très bien accueillie, s'écoulant à plus de 260 exemplaires. Elle sera rééditée deux ans plus tard, en mars 1998, par le label Polyphemus Records à 500 exemplaires. Un second enregistrement, Triste pensée, voit le jour en août 1997, suivi de Allégorie d'une souffrance en mars 1998. À la fin de cette même année, Denis Sokowicz, Raphaël Fontaine et Yann Desaulty viennent compléter le line-up, et le groupe fait sa première apparition sur scène en octobre 1999 aux côtés de Marduk et Enthroned. Arrive ensuite David Foulon, en remplacement de Yann Desaulty à la basse.

Le groupe signe par la suite avec le label français Sacral Productions, et entre en studio pour enregistrer Errances Oniriques, qui verra le jour en février 2001, et sera très bien accueilli par la presse française et étrangère. Guillaume Dallery rejoint la formation en juin 2001 en prenant la place laissée libre par Raphaël Fontaine à la guitare, et Marc Devillers remplace Denis Sokowicz à la batterie. Après quelques concerts, le groupe enregistre l'album Spicilège qui est publié en juillet 2002,. Il contient une certaine évolution dans les compositions, celles-ci ayant une sonorité légèrement différente de celle des précédents enregistrements, en restant toutefois dans le même esprit. Gilles Delecroix remplace à cette même période Marc Devillers derrière les fûts, et Belenos entame une série de quelques dates.

Fin 2004, le groupe redevient un one-man-band comme à son origine, Loïc Cellier en étant l'unique membre. Cela marquera un léger changement sur le plan musical, qui se ressent comme une sorte de « retour aux sources ». On retrouve totalement le style originel du groupe, les nouvelles compositions marquant une réelle continuité avec ses premières œuvres, tout en évoluant avec des mélodies sans cesse plus travaillées et brutales. Le double CD L'ancien temps sort cette même année, il est composé des deux premiers enregistrements du groupe.

À la suite de problèmes de label qui ont considérablement retardé sa sortie, l'album Chants de bataille paraît finalement en 2006, chez Adipocere Records. Cet album se présente sous une forme assez inhabituelle, puisqu'il est composé de sept interludes aux ambiances plus que jamais celtiques, et de sept morceaux plus « traditionnels ». Le groupe intègre ensuite le label allemand Northern Silence Productions, et signe un nouvel album intitulé Chemins de souffrance, sorti en décembre 2007. Cette nouvelle œuvre comporte les quatre titres de la démo Allégorie d'une souffrance réenregistrés, ainsi que quatre nouvelles compositions. En 2009 sort Errances Oniriques dans une version entièrement réenregistrée et retravaillée. De plus, un nouveau line up de concert est monté, avec des concerts prévus pour 2010.

En 2010 sort Yen Sonn Gardis dont l'ensemble des paroles est en breton, suivi de quelques concerts,. En 2012 Spicilège, dont l'édition originale est épuisée, ressort en version remastérisée avec des pistes bonus (live et inédits). Cette nouvelle édition est limitée à 1 000 exemplaires.

MembresMembre actuel
  • Loïc Cellier - tous instruments (studio), voix et guitare (live) (depuis 1995)
Anciens membres
  • Nathalie Leblanc - guitare (1995-1997)
  • Raphaël Fontaine - guitare (1998-2000)
  • Yann Desaulty - basse (1998-2000)
  • Denis Sokowicz - batterie (1998-2001)
  • David Foulon - basse (2000-2006)
  • Guillaume Dallery - guitare (2000-2006)
  • Marc Devillers - batterie (2001-2002)
  • Gilles Delecroix - batterie (2002-2006)
Membres de tournée
  • Yohann Mahé - basse, voix
  • Marc Le Gall - batterie
  • Antoine Guibert - guitare
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Notre amour éternel
  • 2001 : Errances oniriques
  • 2002 : Spicilège
  • 2004 : L'ancien temps (double-CD/double-LP)
  • 2006 : Chants de bataille
  • 2007 : Chemins de souffrance (CD/LP)
  • 2009 : Errances Oniriques (réenregistrement)
  • 2010 : Yen Sonn Gardis
  • 2012 : Spicilège (remaster)
  • 2016 : Kornog
  • 2017 : Chants de bataille (remaster)
Démos
  • 1996 : Notre amour éternel
  • 1997 : Triste pensée
  • 1998 : Allégorie d'une souffrance
Notes et références
  1. (en) « Belenos », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 8 juillet 2016).
  2. « BELENOS - Errances Oniriques (Sacral/Adipocere) - 07/04/2001 @ », sur VS-Webzine, 7 avril 2001 (consulté le 8 juillet 2016).
  3. « BELENOS - Spicilège (Sacral Productions/Adipocere) - 17/09/2002 @ 09h29 », sur VS-Webzine, 17 septembre 2002 (consulté le 8 juillet 2016).
  4. « Chronique - Belenos - Spicilège », sur Trashocore (consulté le 8 juillet 2016).
  5. « BELENOS - Chemins de Souffrance (Northern Silence Productions/Season of Mist) - 05/12/2007 @ 15h17 », sur VS-Webzine (consulté le 8 juillet 2016).
  6. « News Vs-webzine.com 23/05/2008 @ 22h50 », sur VS-Webzine (consulté le 8 juillet 2016).
  7. « BELENOS - Yen Sonn Gardis (Northern Silence/Season of Mist) - 07/01/2011 @ 08h36 », sur VS-Webzine (consulté le 8 juillet 2016).
  8. « Chronique - Belenos - Yen Sonn Gardis », sur Trashocore (consulté le 8 juillet 2016).


chroniques

Belenos
Kornôg
2016 - Northern Silence Productions

  • Chroniqué par Sakrifiss : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Belenos
Yen Sonn Gardis
2010 - Northern Silence Productions

  • Chroniqué par Squirk : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 7.15/10

  
Belenos
Spicilège
2002 - Sacral Productions

  • Chroniqué par Squirk : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.75/10
  • Avis des webzines : 8.54/10

  

reports

Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Aborted + Ancient Rites + Belenos + Finntroll + Killers + Madball + Rise of the Northstar + Sick Of It All + Sticky Boys

Le 14 Août 2015 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Belenos + Melechesh
Belenos + Melechesh
Le 18 Octobre 2014 à Rilleux La Pape, France (MJC O Totem)
  

Belenos
écoutez du Belenos
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
MORTUARY : Metal Extrême Lorrain depuis 1988
Lire l'interview
Woods of Infinity
Hamptjärn
Lire la chronique
Black March - Interview
Lire l'interview
The Haunted
Strength in Numbers
Lire la chronique
Sacred Son
Sacred Son
Lire la chronique
Pure
J'aurais dû
Lire la chronique
Motörhead
Aftershock
Lire la chronique
J'ouvre le coffret ultra rare de HUMUS ! (CA TOURNE MAL !)
Lire le podcast
Mindkult
Lucifer's Dream
Lire la chronique
Prophets of Rage
Prophets of rage
Lire la chronique
Cult of Erinyes
Tiberivs
Lire la chronique
Archspire
Relentless Mutation
Lire la chronique
Ecclesia
Witchfinding Metal of Doom ...
Lire la chronique
Fear Factory
Genexus
Lire la chronique
Assacrentis
Colossal Destruction
Lire la chronique
Unida
Coping With The Urban Coyote
Lire la chronique
Myrkur
Mareridt
Lire la chronique
Wall Of Lies
Fistful Of Lies (EP)
Lire la chronique
All Out War
Give Us Extinction
Lire la chronique
Black Sabbath
Sabotage
Lire la chronique
Time Lurker pour l'album "Time Lurker"
Lire l'interview
Nervosa
Agony
Lire la chronique
Comeback Kid
Outsider
Lire la chronique
The Great Discord 2017
Lire le dossier
Ommadon / Legion Of Andromeda
Crumbling Existence (Split-CD)
Lire la chronique
Fatherland
Fatherland
Lire la chronique
Botanist
Collective: The Shape of He...
Lire la chronique
Muert
Ye Canariae Abezan
Lire la chronique
Black March
Praeludium Exterminii
Lire la chronique
Arch Enemy
Will To Power
Lire la chronique