chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
29 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Amaranthe

Groupe

Amaranthe

A propos de Amaranthe

Source : Article Amaranthe_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Amaranthe est un groupe de power metal suédois, originaire de Göteborg qui mêle des riffs de death metal mélodique à des refrains pop. Formé en 2008, il se démarque par le fait qu'il comporte deux chanteurs et une chanteuse aux timbres de voix bien différenciés.

BiographieFormation et débuts (2008–2012)

Formé en 2008 par Jake E (ex-Dream Evil) et Olof Mörck (des groupes Dragonland et Nightrage) sous le nom d'Avalanche, le nouveau projet des membres fondateurs prend vraiment forme quand la chanteuse Elize Ryd, le chanteur Andy Solveström ainsi que le batteur Morten Løwe Sørensen les rejoignent par la suite. Courant 2008, le groupe sort une première démo de quatre titres sur son Myspace, Leave Everything Behind, sous le nom de groupe Avalanche.

En 2009, le groupe change de nom pour devenir Amaranthe (le nom de groupe Avalanche étant officiellement déjà utilisé par un autre groupe). Puis l'EP Rain fut enregistré, il sortit début 2011. Cette sortie permet d'introduire la sortie de leur premier album éponyme, le 13 avril 2011 (le groupe travaillant dessus depuis 2009). Trois clips sont sortis pour promouvoir les chansons de l'album, Hunger, Amaranthine et 1 000 000 LightYear. Ce dernier est enregistré durant la tournée japonaise du groupe. Le 12 août 2011, le groupe annonce sur son site officiel qu'il part en tournée avec HammerFall à partir du 26 octobre 2011 à Copenhague et avec des étapes par des villes comme Oslo, Paris, Zürich ou bien Vienne, et ce jusqu'au 10 décembre 2011.

Le 12 février 2012, ils remportent le prix de la "meilleure percée de l'année 2012" au Bandit Awards à Stockholm. Le 13 août, le groupe rentre en studio pour enregistrer leur deuxième album. Suite à la fin de l'enregistrement, le groupe repart en tournée avec Stratovarius à partir du 20 mars 2013 en passant par Münich, Paris, Hambourg, Bilbao ou bien Pratteln.

The Nexus (2013–2014)

Le 25 mars 2013, le deuxième album du groupe, The Nexus, est publié sous le label Spinefarm Records. L'album atteint la première place des charts suédois et finlandais. En octobre 2013, Andy Solveström quitte le groupe et Henrik Englund le remplace.

Avec leur nouvelle formation, le groupe repart en tournée en mars 2014, en tant que tête d'affiche. Ils sont alors accompagnés des groupes Deals Death et Smash Into Pieces. Ils annoncent par ailleurs qu'ils comptent sortir un nouvel album à l'automne 2014, mais sans donner d'information précises.

Massive Addictive et Maximalism (depuis 2014)

Leur troisième album studio, intitulé Massive Addictive, est produit par Jacob Hansen (Volbeat, Epica), et sort le 21 octobre 2014 sur le label Spinefarm Records.Le groupe part en tournée de promotion à partir du 10 mars 2015, avec des étapes dans des villes comme Ludwigsburg, Londres, Glasgow ou bien Milan.

Une compilation spéciale, intitulée Breaking Point - B-sides 2011-2015, est publiée le 30 octobre 2015 et comprend les meilleurs faces B de la carrière du groupe. Leur quatrième album, Maximalism, est publié le 21 octobre 2016. Suite à la publication de l'album, le groupe annonce que le chanteur Jake E ne prendra pas part à la tournée promotionnelle, en souhaitant ainsi "faire une pause". Il se fait remplacer temporairement par Chris Adam, le chanteur de Smash Into Pieces.

Le 8 février 2017, Jake E annonce quitter définitivement le groupe. La principale raison étant qu'il ne se retrouve plus dans le virage stylistique que le groupe a pris depuis ses deux derniers albums et qu'il n'arrive pas à rester sur scène sans croire à ce qu'il fait. Le guitariste Olof Mörck devient alors le seul membre permanent depuis les débuts du groupe.

Le 06 juillet 2017, le groupe annonce le recrutement de Nils Molin comme membre permanent au chant clair masculin.

Style musical

Le style musical du groupe Amaranthe s'apparente aux sous-genres du metal. Selon AllMusic, le style musical d'Amaranthe mêle death metal et pop mélodique, pour faire un effet metalcore. Elize Ryd reconnait qu'il est difficile de classer la musique du groupe et explique qu'il s'agit de « dance-metal saupoudré de death metal et metal mélodique moderne » bien qu'elle admette qu'ils se consacrent à des thèmes positifs, contrairement au death metal. MusicMight classifie le groupe de death metal mélodique et power metal.

MembresMembres actuels
  • Elize Ryd – chant clair féminin
  • Olof Mörck – guitare, claviers (depuis 2008)
  • Johan Andreassen – basse
  • Morten Løwe Sørensen – batterie
  • Henrik Englund – chant, growl/grunt (depuis 2013)
  • Nils Molin - chant clair masculin (depuis 2017)
Anciens membres
  • Andy Solveström – chant, growl/grunt (2009-2013)
  • Jake E – chant clair masculin (2008-2017)
Timeline
DiscographieAlbums studio
Démo et EP
VidéographieClips
  • 2011 : Amaranthine, tiré de Amaranthe, dirigé par Patric Ullaeus
  • 2011 : Hunger, tiré de Amaranthe, réalisé par Patric Ullaeus
  • 2012 : 1.000.000 Lightyears, tiré de Amaranthe, filmé par Johan Carlén
  • 2013 : Burn With Me, tiré de The nexus, réalisé par Patric Ullaeus
  • 2013 : Invincible, tiré de The Nexus, réalisé par Patric Ullaeus
  • 2013 : The Nexus, tiré de The Nexus, réalisé par Patric Ullaeus)
  • 2014 : Drop Dead Cynical, tiré de Massive Addictive, réalisé par Patric Ullaeus
  • 2015 : Digital World, tiré de Massive Addictive, réalisé par Patric Ullaeus
  • 2015 : True, tiré de Massive Addictive, réalisé par Patric Ullaeus
  • 2016 : That Song, tiré de Maximalism, réalisé par Patric Ullaeus
Clips lyriques
  • 2014 : Trinity, tiré de Massive addictive (lyric vidéo)
Notes et références
  1. ↑ a et b (en) Born, R., « Amaranthe biography », MusicMight (consulté le 5 août 2015).
  2. (de) « Amaranthe album review », sur stormbringer.at (consulté le 30 janvier 2014).
  3. (en) AVALANCHE Changes Name To AMARANTHE - May 20, 2009 sur www.blabbermouth.net
  4. ↑ a, b, c, d, e, f, g, h et i « AMARANTHE | the official website », sur amaranthe.se (consulté le 14 novembre 2016)
  5. (en) « Amaranthe - nouvel album », 27 janvier 2013 (consulté le 28 janvier 2013)
  6. (en) « AMARANTHE Parts Ways With Singer ANDREAS SOLVESTRÖM, Announces Replacement », 18 octobre 2013 (consulté le 18 novembre 2013).
  7. (en) « AMARANTHE: New Single 'Drop Dead Cynical' Available For Streaming », sur blabbermouth.net
  8. Elodie, « NEWS : Départ (provisoire ?) du chanteur de Amaranthe | Shoot Me Again Webzine. », sur Shoot Me Again (consulté le 18 novembre 2016)
  9. (en) bravewords.com, « Exclusive: AMARANTHE Vocalist JAKE E. Makes Departure Official - "I Can't Stand On Stage Not Believing In What I'm Doing" », bravewords.com,‎ 8 février 2017 (lire en ligne)
  10. Élodie Ouellet, « Amaranthe: Nils Molin officiellement dans le groupe - Musik Universe », {{Article}} : paramètre « périodique » manquant, paramètre « année » ou « date » manquant (lire en ligne)
  11. (en) AllMusic
  12. (en) « Elize Ryd – Amaranthe », Femme Metal Webzine, 13 février 2013 (consulté le 16 décembre 2013).


reports

HammerFall + Vicious Rumors + Amaranthe + Death Destruction
HammerFall + Vicious Rumors + Amaranthe + Death Destruction
Le 05 Novembre 2011 à Paris, France (Bataclan)
  

Amaranthe
origine
Suède Suède
Danemark Danemark

statut
Actif

Année de formation
2009

Line up
Dauþuz
Die Grubenmähre
Lire la chronique
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique