chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
38 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Entombed

Groupe

Entombed Death Suédois

A propos de Entombed

Source : Article Entombed de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Entombed est un groupe de death metal suédois, originaire de Stockholm. Entombed débute sa carrière dans la scène death metal scandinave qui se différencie initialement de son concurrent américain. Cependant, au début des années 1990, leur style musical change et s'oriente notamment vers le garage rock. Ce nouveau style sera décrit sous le terme de death 'n' roll. Entombed a été influencé par des groupes tels que Slayer, Black Sabbath, Celtic Frost, Autopsy, Repulsion, Kiss, The Misfits, Motörhead et Discharge.

Biographie

Le groupe est initialement formé en 1987 sous le nom de Nihilist par Nicke Andersson et Alex Hellid. Ils commencent leur carrière en tant que pionniers de la scène death metal scandinave. Le premier album Left Hand Path fait de Entombed un groupe culte de death metal suédois. Le suivant, Clandestine, est la suite logique de Left Hand Path ; les deux albums sont mentionnés par certains pour leur son de guitare electric saw.

À partir de Wolverine Blues, le groupe commence à s'éloigner du death metal de ses débuts. Entombed d'oriente vers un mélange de hard rock, heavy metal et death metal, souvent décrit sous le terme de death 'n' roll. Le groupe intègre aussi une sonorité groove metal, similaire à celle de Pantera. Malgré la déception de certains fans, il établit sa première reconnaissance publique. Wolverine Blues est considéré comme un classique du death metal des années 1990.

Le changement de style s'amplifie avec To Ride, Shoot Straight and Speak the Truth (1997), dernier album avec Nicke Andersson (parti fonder les Hellacopters). C'est aussi l'album qui met fin à leur problème de maison de disques. Same Difference, publié en 1998, est en complète rupture avec le style original d'Entombed, et sera décrié par les fans de la première heure. En 2000, Uprising est un retour aux sources même s'il incorpore des éléments punk. L'année suivante sort Morning Star, nettement influencé par Slayer et par la tournée récente du groupe avec The Haunted. Ce disque est considéré par certains comme le meilleur album depuis Left Hand Path. Avec l'album Inferno, publié en 2003 le groupe n'innove pas, continuant dans la même direction. En 2004 Uffe Cederlund rejoint Disfear et annonce son départ d'Entombed l'année suivante. 2006 assiste à la sortie de l'EP When in Sodom le 6 juin (ou 06/06/06). L'album Serpent Saints – The Ten Amendments suit le 9 juillet 2007.

En 2013, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album intitulé Back to the Front. Lors d'une interview réalisée en septembre 2013, ils annoncent également qu'Alex Hellid ne fait plus partie du groupe. Pour éviter un conflit avec Alex Hellid, Lars Goran Petrov sort l'album sous le nom d'Entombed A.D. en 2014. Hellid, Cederlund, et Säfström se réunissent pour jouer Clandestine dans son intégralité aux côtés d'un orchestre symphonique en février 2014. Hellid se produit avec les autres membres fondateurs Uffe Cederlund et Nicke Anderson sous le nom d'Entombed, et ce line-up déclare en 2016 vouloir sortir un nouvel album. En octobre 2016 le groupe annonce qu'ils sont rejoints par Robert Andersson et son demi-frère Edvin Aftonfalk, respectivement anciens chanteur et bassiste de Morbus Chron.

MembresMembres actuels
  • Alex Hellid - guitare (1987–2014, depuis 2016)
  • Nicke Andersson - batterie (1987–1997, depuis 2016) basse (1989)
  • Uffe Cederlund - guitare (1987–2005, depuis 2016), basse (1990-1991)
  • Robert Andersson - chant (depuis 2016)
  • Edvin Aftonfalk - basse (depuis 2016)
Anciens membres
  • David Blomqvist – basse (1989)
  • Lars Rosenberg - basse (1990–1995)
  • Johnny Dordevic – chant (1991–1992)
  • Jörgen Sandström – basse (1995–2004)
  • Peter Stjärnvind – batterie (1997–2006)
  • Lars-Göran Petrov – chant (1988–1991, 1992–2014)
  • Olle Dahlstedt – batterie (2006–2014)
  • Nico Elgstrand – guitare (2010–2014), basse (2004–2010)
  • Victor Brandt – basse (2010–2014)
Membres de session/live
  • Fred Estby – chant, batterie
  • Matti Kärki – chant
  • Orvar Säfström – chant
  • Peder Carlsson – harmonica
  • Anders Lindström – guitare
  • Colten Lavalle - drumtar
  • Daniel Rey – chant (spoken word) sur une chanson
  • Östen Warnebring – chant, saxophone
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1990 : Left Hand Path
  • 1991 : Clandestine
  • 1993 : Wolverine Blues
  • 1997 : DCLXVI: To Ride Shoot Straight and Speak the Truth
  • 1999 : Same Difference
  • 2000 : Uprising
  • 2002 : Morning Star
  • 2003 : Inferno
  • 2007 : Serpent Saints - The Ten Amendments
Albums live
  • 1999 : Monkey Puss (Live in London)
  • 2004 : Unreal Estate
Démos et EPs
  • 1989 : But Life Goes On (démo)
  • 1990 : Crawl (EP)
  • 1991 : Stranger Aeons (EP)
  • 1993 : Hollowman (EP)
  • 1993 : Out of Hand (EP)
  • 1993 : Full of Hell (promo)
  • 1993 : Contempt (promo)
  • 1995 : Night of the Vampire (split 7" avec The New Bomb Turks)
  • 1997 : Wreckage (EP)
  • 1998 : Black Juju (EP)
  • 2006 : When in Sodom (EP)
Compilations
  • 1997 : Entombed
  • 2002 : Sons of Satan Praise the Lord
Notes et références
  1. (en) « Interview with Entombed », Karsmakers.nl (consulté le 27 mai 2015).
  2. ↑ a et b (en) Ekeroth, Daniel (2006). Swedish Death Metal.
  3. (en) Bowar, Chad, « Retro Recommendation: Entombed - Wolverine Blues », sur About.com (archives) (consulté le 12 octobre 2016).
  4. (en) Jason Birchmeier, « Entombed | Biography », AllMusic (consulté le 27 mai 2015).
  5. ↑ a et b (en) Birchmeier, Jason, « Wolverine Blues - Entombed », sur AllMusic (consulté le 12 octobre 2016).
  6. ↑ a, b, c et d (en) Birchmeier, Jason, « Entombed Biography », sur AllMusic (consulté le 12 octobre 2016).
  7. (en) Krgin, Borivoj, « Entombed - Morning Star (Music for Nations) », sur Blabbermouth.net (consulté le 12 octobre 2016).
  8. Mister Patate, « Entombed – interview avec Lars Goran Petrov (septembre 2013) », sur metalchroniques.fr (consulté le 12 octobre 2016).
  9. (en) « Video: Original Entombed Members Perform 'Clandestine' With Orchestra, Choir », Blabbermouth.net, 5 février 2014 (consulté le 27 mai 2015)
  10. http://www.blabbermouth.net/news/entombed-first-photo-of-new-lineup-feat-ex-morbus-chron-members/
Bibliographie
  • (en) Ekeroth, Daniel (2008). Swedish Death Metal. Bazillion Points Books. (ISBN 978-0-9796163-1-0).


Actualités

Les news du 2 Novembre 2017
Les news du 2 Novembre 2017

ENTOMBED (Death Suédois) sortira le 10 novembre un cd/dvd live du concert enregistré le 12 novembre 2016 à Malmö, où le groupe a repris l'intégralité de son album Clandestine a deux reprises. La première avec l'aide d'un orchestre symphonique, et la seconde plus électrique. L'ensemble sera disponible via Threema Recordings.

Le tracklisting se découvre ci-dessous :

1. Prelude - Clandestine
2. Living Dead
3. Sinners Bleed
4. Evilyn
5. Blessed Be
6. Interlude - The Deep Slumber
7. Stranger Aeons
8. Chaos Breed
9. Crawl
10. Severe Burns
11. Postlude - Through The Collonades
12. Act I - Malmö Symphony Orchestra
13. Intro
14. Living Dead
15. Sinners Bleed
16. Evilyn
17. Blessed Be
18. Strangers Aeons
19. Chaos Breed
20. Crawl
21. Severe Burns
22. Through The Collonades
23. Left Hand Path
24. Act II – Entombed
  


chroniques

Entombed
Serpent Saints
The Ten Amendments

2007 - Threeman Recordings

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.94/10
  • Avis des webzines : 7.53/10

  
Entombed
When In Sodom (MCD)
2006 - Threeman Recordings

  • Chroniqué par Chris : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.38/5
  • Avis des webzines : 3.53/5

  
Entombed
Inferno
2003 - Threeman Recordings

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 6.37/10

  
Entombed
Morning Star
2001 - Music For Nations

  • Chroniqué par Chris : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.25/10
  • Avis des webzines : 8.11/10

  
Entombed
Uprising
2000 - Threeman Recordings

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.94/10
  • Avis des webzines : 8.01/10

  
Entombed
Same Difference
1998 - Threeman Recordings

  • Chroniqué par Chris : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.67/10
  • Avis des webzines : 6.53/10

  
Entombed
To Ride, Shoot Straight And Speak The Truth
1997 - Threeman Recordings

  • Chroniqué par Chris : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.75/10
  • Avis des webzines : 8.12/10

  
Entombed
Wolverine Blues
1993 - Earache Records

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.1/10
  • Avis des webzines : 8.86/10

  
Entombed
Clandestine
1991 - Earache Records

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.05/10
  • Avis des webzines : 8.7/10

  
Entombed
Left Hand Path
1990 - Earache Records

  • Chroniqué par pingu sanguinaire : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.3/10
  • Avis des webzines : 9.46/10

  

reports

Entombed + Science of Disorder
Entombed + Science of Disorder
Le 04 Novembre 2012 à Lyon, France (Ninkasi Kfé)
  
Hellfest 2012 - Deuxième jour
Hellfest 2012 - Deuxième jour
Guns N' Roses + Napalm Death + Entombed + Aborted

Le 16 Juin 2012 à Clisson, France
  
Masters Of Death
Masters Of Death
Unleashed + Entombed + Dismember + Grave

Le 06 Novembre 2006 à Paris, France (Locomotive)
  
Entombed + Nine + Disfear + Drowning
Entombed + Nine + Disfear + Drowning
Le 04 Octobre 2003 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Seeing red
Seeing red
Entombed

Extrait de "Uprising"
  
Wolverine Blues
Wolverine Blues
Entombed

Extrait de "Wolverine Blues"
  
Stranger aeons
Stranger aeons
Entombed

Extrait de "Clandestine"
  

Entombed
écoutez du Entombed
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1989

Line up 2007
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Midnight
Sweet Death And Ecstasy
Lire la chronique
Meyhnach
Non Omnis Moriar
Lire la chronique
Crypts Of Despair
The Stench Of The Earth
Lire la chronique
Urn
The Burning
Lire la chronique
Sombre Croisade
Balancier des âmes
Lire la chronique
Rebaelliun
Bringer Of War (The Last St...
Lire la chronique
Morse
Pathetic Mankind
Lire la chronique
Canine
The Uprising
Lire la chronique
Limbonic Art
Spectre Abysm
Lire la chronique
Degial
Predator Reign
Lire la chronique
Rude
Remnants
Lire la chronique
Anatomia
Cranial Obsession
Lire la chronique
Dawn Ray'd
The Unlawful Assembly
Lire la chronique
Embittered Spunk Cadaver
The Final Throes of our Dyi...
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Eldamar
A Dark Forgotten Past
Lire la chronique
Heir pour l'album "Au Peuple De L'abîme"
Lire l'interview
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
The Faceless
In Becoming A Ghost
Lire la chronique
Necrovorous
Plains Of Decay
Lire la chronique
Impureza
La Caída de Tonatiuh
Lire la chronique
Loading Data
Double Disco Animal Style
Lire la chronique
Also Sprach Zarathustra
LAIBACH
Lire le live report
Paradise Lost
Medusa
Lire la chronique
W.E.B.
Tartarus
Lire la chronique
Havukruunu
Kelle surut soi
Lire la chronique
Demolition Hammer
Tortured Existence
Lire la chronique
Fretmiden
Omen
Lire la chronique
Air Raid
Across The Line
Lire la chronique
Les concepts dans le BM ! Pffffffffff.
Lire le podcast