chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
75 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Anvil

Groupe

Anvil Heavy Metal

A propos de Anvil

Source : Article Anvil de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Anvil est un groupe de heavy metal canadien, originaire de Toronto, en Ontario. Il est aussi considéré comme l'un des groupes ayant joué un rôle plus ou moins important dans le développement du speed metal. La chanson Bedroom Game, sur l'album Hard' n' Heavy, paru en 1981, serait considérée comme l'une des premières chansons de speed metal au monde. En 1982, Metal on metal fait directement référence au metal en redondance avec le nom même du groupe. Chaque pochette d'album représente une enclume peinte par Robb Reiner, le batteur. Steve Kudlow jouera toute sa carrière sur une Gibson Flying V.

Leurs plus grands succès sont : Metal on Metal, March of the Crab (instrumental), Forged in Fire et Juggernault of Justice. Le groupe commence à perdre de son succès à partir de 1983, quand Metallica arrive avec le thrash metal.

Le surnom du chanteur (Lips/Babines) vient de son incroyable gestuelle faciale. Le chanteur s'est également fait connaître par l'utilisation d'un vibromasseur pour jouer de la guitare. Anvil signifie « Enclume » en anglais. Le documentaire Anvil! The Story of Anvil relate les déboires du groupe dans une succession de malheurs et de situations où l'adversité reprend chaque fois le dessus. Une carrière en pointillés qui ne s'est pourtant jamais arrêtée et qui a influencé de nombreux autres groupes.

BiographieFormation (1973-1981)

Les racines d'Anvil sont retracées en avril 1973 à Toronto, lorsque les camarades lycéens Steve « Lips » Kudlow et Robb Reiner commence à jouer ensemble. Ils se rencontrent grâce à un ami commun, le guitariste et voisin Marty Hoffman, mais des divergences musicales mènent à son départ après leur premier concert. En 1978, la première formation complète du groupe se compose de Kudlow (chant solo, guitare solo), Reiner (batterie), Dave « Squirrely » Allison (chant, guitare rythmique) et de Ian « Dix » Dickson (basse). À cette période, le groupe se nomme Lips.

Trois premiers albums (1981-1986)

En 1981, le groupe publie un album indépendant intitulée Hard 'N' Heavy. Peu après leur signature au label canadien Attic Records, ils changent de nom pour Anvil et leur album indépendant est publié chez Attic en tant que premier album. Après cette publication, Lemmy Kilmister demande à Lips de jouer de la guitare pour Motörhead en replacement de « Fast » Eddie Clarke, offre que décline Lips. En 1983, l'agent artistique d'Aerosmith, David Krebs, et son assistant Paul O'Neill, signent Anvil et convainc Attic de rompre son contrat avec le groupe afin qu'il puisse signer à une major. Cependant, par premier intérêt, Krebs n'obtient aucun contrat avec une major, mais parvient à faire rompre leur contrat de management, afin que le groupe puisse trouver son propre label en milieu 1986.

Jours sombres (1987-2006)

Le groupe signe finalement au label Metal Blade Records en 1987 avec William Howell (un fan désormais DJ sur radio KNAC). Ils publient trois albums studio à Metal Blade, à commencer par Strength of Steel, qui sera un succès aux États-Unis atteignant la 191e place du Billboard 200. Anvil est ensuite signé par Maximum Records, un label indépendant canadien lancé par le manager de Helix, William Seip. En 1996, ils signent avec Hypnotic Records au Canada et Massacre Records en Allemagne. Les ventes en Allemagne battent leur plein à cette période, et le pays permet au groupe d'enregistrer d'autres albums. En 2001, le groupe enregistre Plenty of Power et continue ses tournées.

Anvil! The Story of Anvil et This Is Thirteen (2006-2009)

En 2006, le groupe enregistre avec Chris Tsangarides, ancien producteur de l'album Metal on Metal (1982). Ne parvenant pas à trouver de major capable de distribuer le nouvel album du groupe, This Is Thirteen, celui-ci est auto-publié en 2007 exclusivement sur le site web officiel du groupe.

La carrière du groupe est exposée dans un film documentaire intitulé Anvil! The Story of Anvil publié en 2008. Le documentaire est félicité, ce qui permet à Anvil de rejouer en public dans de nombreux festivals comme le Download Festival de 2009 durant lequel ils jouent avec Tuborg. Le documentaire est réalisé par Sacha Gervasi, fan du groupe dès leurs débuts trente ans auparavant. Le film est sorti en France le 3 février 2010.

Un livre sur le groupe, écrit par Steve Kudlow et Robb Reiner, est paru le 13 mars 2009. Il s'appelle Anvil: The Story of Anvil (Bantam Press, (ISBN 0-593-06364-3)). Anvil apparaît à l'émission The Tonight Show with Conan O'Brien le 6 octobre 2009. Le 8 octobre 2009, James Franco regarde un concert d'Anvil dans le film Le Frelon vert (The Green Hornet).

Continuité (depuis 2009)

Entre juin et juillet 2010, le groupe se lance en tournée en Europe dans des pays comme le Royaume-Uni, l'Espagne, la Belgique, la Suisse, l'Allemagne et les Pays-Bas, et dans des festivals en Finlande, en Suède, en France, en Italie et en Allemagne.

Ils publient Juggernaut of Justice, leur quatorzième album, le 10 mai 2011. Lips annonce que le groupe a déjà écrit « près de 20 chansons. » Après la publication de l'album, le groupe entame d'autres tournées en Europe et en Amérique du Nord. Le groupe publie un best-of intitulé Monument of Metal: The Very Best of Anvil. Anvil commence aussi à rééditer d'anciens albums comme Strength of Steel, Pound For Pound et Worth the Weight, cette même année.

En janvier 2012, Glenn Gyorffy quitte Anvil citant des divergences créatives. Lips confirme l'arrivée d'un nouveau membre pour les concerts à venir. Anvil embarque pour leur 2012 Winter Tour aux États-Unis avec Sal Italiano à la basse, ancien bassiste d'un groupe en hommage à Iron Maiden,,.

Mai 2013 assiste à la publication de Hope in Hell, un nouvel album studio d'Anvil, encore une fois produit par Bob Marlette.En 2014, Anvil se sépare de Sal Italiano et le remplace par Chris Robertson. 2016 assiste à la publication de l'album, Anvil is Anvil le 26 février.

En 2018, Anvil publie un nouvel album intitulé Pounding the Pavement et entame une tournée européenne de presque trois mois suivie d'une tournée en Amérique du Nord. L'album est une fois de plus bien accueilli par la critique et Anvil poursuit sa longue route avec toujours autant d'envie.

MembresMembres actuels
  • Robb Reiner – batterie (depuis 1978)
  • Steve « Lips » Kudlow – chant, guitare (depuis 1978)
  • Chris Robertson – basse (depuis 2014)
Ancien membres
  • Dave Allison – chant, guitare (1978–1989)
  • Ian « Dix » Dickson – basse (1978–1993)
  • Sebastian Marino – guitare (ex-Overkill) (1989–1995)
  • Mike Duncan – basse (1993–1996)
  • Ivan Hurd – guitare (1995–2007)
  • Glenn Five – basse (1996–2012)
  • Sal Italiano – basse (2012–2014)
Discographie
  • 1981 : Hard 'N' Heavy
  • 1982 : Metal on Metal
  • 1983 : Forged in Fire
  • 1985 : Backwaxed
  • 1987 : Strength of Steel
  • 1988 : Pound for Pound
  • 1989 : Past and Present - Live in Concert
  • 1989 : Molten Masterpieces (compilation des deux premiers albums)
  • 1991 : Worth the Weight
  • 1996 : Plugged in Permanent
  • 1997 : Absolutely no Alternative
  • 1999 : Speed of Sound
  • 1999 : Anthology of Anvil
  • 2001 : Plenty of Power
  • 2002 : Still going Strong
  • 2004 : Back to the Basics
  • 2008 : This is Thirteen
  • 2011 : Juggernaut of Justice
  • 2011 : Monument of Metal: The Very Best of Anvil (best-of de tous leurs albums pour fêter leur 30 ans de carrière)
  • 2013 : Hope in Hell
  • 2016 : Anvil is Anvil
  • 2018 : Pounding the Pavement
Filmographie
  • 2008 : Anvil! The Story of Anvil
Bibliographie
  • 2009 : Anvil: The Story of Anvil
Notes et références
  1. ↑ a et b (en) Anvil sur AllMusic.
  2. ↑ a, b et c (en) « Anvil a hard act to follow », Jam!, 15 mars 2001 (consulté le 2 mai 2009).
  3. (en) Anvil: The Story of Anvil by Steve Kudlow and Robb Reiner (Foreword by Slash) Bantam Press (13 mars 2009) (ISBN 0-593-06364-3), page 12.
  4. (en) Anvil: The Story of Anvil by Steve Kudlow and Robb Reiner (Foreword by Slash) Bantam Press (13 mars 2009) (ISBN 0-593-06364-3), page 151.
  5. (en) Anvil: The Story of Anvil by Steve Kudlow and Robb Reiner (Foreword by Slash) Bantam Press, (13 mars 2009) (ISBN 0-593-06364-3), page 187.
  6. (en) Charts, AllMusic.
  7. (en) « Anvil Massacre Releases », Massacre Records, 2009 (consulté le 2 mai 2009).
  8. (en) « Interview with Lips: Without Germany – NO ANVIL », entertaim.net (consulté le 20 mai 2013).
  9. (en) « ANVIL In London: Interview, Performance Footage Available », Blabbermouth, 20 février 2009 (consulté le 10 août 2016).
  10. (en) « This is Thirteen », www.anvilmetal.tk.
  11. (en) « Movie Review: Sweetness and humor lighten load of 'Anvil' », Sacramento Bee, 1er mai 2009 (consulté le 2 mai 2009).
  12. (en) « 'Anvil': For Heavy-Metal Vets, It's A Hard-Rock Life », NPR, 10 avril 2009 (consulté le 2 mai 2009).
  13. (en) John Anderson, « Heavy Metal, Light on the Success », The New York Times, 18 mai 2008 (consulté le 2 mai 2009).
  14. (en) « Rock band Anvil on a roll as docu hits theaters », Reuters, 2 avril 2009 (consulté le 2 mai 2009).
  15. Daniel Lamothe, 547 Chemin Lehoux, St-Julien, G0N 1B0, Québec, Canada.
  16. (en) « Anvil to Appear in Green Hornet », News in Film, 2009 (consulté le 13 octobre 2009).
  17. (en) « This Is Anvil! », Slate, 10 avril 2009 (consulté en 2 *ai 2009).
  18. (en) bravewords.com, « ANVIL - 20 Songs Written For New Record », Bravewords.com (consulté le 2 mars 2011).
  19. (en) « ANVIL's Longtime Bassist GLENN FIVE Quits », Blabbermouth.
  20. (en) « Exclusive Interview With Legendary 'LIPS', ANVIL: Glenn tried to make it difficult by leaving without proper notice but we’ve been preparing for this for quite sometime », Metal Shock Finland (consulté le 31 décembre 2012).
  21. (en) « ANVIL's Steve ‘Lips’ Kudlow On Departure Of Bassist Glenn Five - 'It Is A Huge Improvement With Our New Guy, Both Musically And Personally' », 17 janvier 2012 (consulté le 31 décembre 2012).
  22. (en) « ANVIL Frontman: GLENN FIVE 'Tried To Make It Difficult By Leaving Without Proper Notice' », Blabbermouth (consulté le 31 décembre 2012).


chroniques

Anvil
Hope In Hell
2013 - Steamhammer Records (SPV)

  • Chroniqué par Keyser : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 6.74/10

  

Anvil
origine
Canada Canada

statut
Actif

Année de formation
1981

Line up 2013
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique
Thorium
Blasphemy Awakes
Lire la chronique
Sacred Reich
Independent
Lire la chronique
Atavisma
The Chthonic Rituals
Lire la chronique
Gaerea
Unsettling Whispers
Lire la chronique
Throane + Wolves In The Throne Room
Lire le live report
Yob
Our Raw Heart
Lire la chronique
Extremity
Extremely Fucking Dead (EP)
Lire la chronique
Eternal Valley
The Falling Light
Lire la chronique
Tomb Mold
Manor Of Infinite Forms
Lire la chronique