chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
41 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Borknagar

Groupe

Borknagar Black Metal Progressif

A propos de Borknagar

Source : Article Borknagar de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Borknagar est un groupe de metal progressif norvégien, originaire de Bergen, fondé en 1995 par Øystein Garnes Brun. Le style du groupe mélange black metal et folk metal avec des éléments sonores progressifs et mélodieux. Les paroles du groupe présentent souvent la philosophie, la nature, et le cosmos.

Biographie

Borknagar est formé en 1995 à Bergen, en Norvège, par le musicien Øystein Garnes Brun. Ce dernier fonde le groupe après avoir quitté le groupe Molested. Lassé par l'aspect brutal de sa musique, il voulait explorer une autre forme d'approche du metal, plus mélodieuse et harmonieuse.

L'année suivant la création du groupe, Borknagar sort son premier album studio, un album éponyme. Cet opus contient des sonorités black metal crues et mises en avant, et est également leur seul et unique album à ce jour uniquement composé en norvégien. De plus, il s'agit du seul album enregistré avec la formation d'origine du groupe. Le bassiste Infernus quitte Borknagar peu après la sortie de l'album. Grâce à ce dernier, le groupe signe avec le label Century Media Records auquel il publie l'année suivante The Olden Domain. Depuis, tous les albums de Borknagar sont sortis sous ce label. Cet opus marque le début de l'évolution vers une musique plus orientée vers la mélodie et le folk metal. En 1998 sort The Archaic Course, leur troisième disque, suivi par la sortie de Quintessence en 2000, puis par celle de Empiricism l'année suivante.

En 2004 sort l'album Epic. Concernant le titre, Øystein explique : « On s'est pas mal concerté pour trouver un titre. Il y a eu pas mal d'idées. Mais aucun titre n'allait avec l'ensemble de notre album. Les titres n'allaient qu'à une moitié de nos chansons. [...] alors, on a pensé à Epic. »

En mars 2008, la formation annonce sur Internet que les musiciens Erik Tiwaz et Jens F. Ryland reviennent dans le groupe. En mai de cette même année, le batteur Asgeir quitte le groupe à cause de divergences musicales. Øystein annonce que cette séparation s'est effectuée en de bons termes et qu'elle s'est réalisée d'un accord commun. Il sera remplacé par David Kinkade, qui a été batteur dans les groupes Malevolent Creation et Arsis. En 2010 sort l'album Universal. Le groupe avait pour projet de partir en tournée en Amérique du Sud, mais cette dernière à du être annulée, pour des raisons indépendantes de leur volonté.

Le 22 avril 2011, le groupe annonce officiellement le retour de ICS Vortex à la basse et au chant. En octobre 2011, le batteur David Kinkade quitte le groupe pour se consacrer exclusivement à Soulfly, il est remplacé par Baard Kolstad. Au cours de l'année 2012 sort l'album Urd, qui est leur dernier opus à ce jour.

Au début de 2016, le groupe publie un nouvel album studio intitulé Winter Thrice.

Style et évolution musicale

Borknagar jouait à la base un black metal très cru. Au fur et à mesure des albums, la musique s'est de plus en plus orientée vers la mélodie. Des influences de metal progressif et de folk metal ont fait leur apparition à partir de The Olden Domain. Les paroles des chansons abordent principalement des sujets comme la nature, la philosophie, le paganisme ou encore le cosmos.

Récompenses
  • 2016 : l'album Winter Thrice est classé 2e des 10 meilleurs album folk de l'année par le site hollandais Folk-Metal.nl
MembresMembres actuels
  • Øystein G. Brun – guitare (depuis 1995)
  • Jens F. Ryland – guitare (1997–2003, depuis 2007)
  • ICS Vortex – chant (1997–2000, depuis 2010), basse (1998–2000, depuis 2010)
  • Lars A. Nedland – clavier, chœurs (depuis 1999)
  • Vintersorg – chant (depuis 2000)
  • Baard Kolstad – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Ivar Bjørnson – clavier (1995–1998)
  • Erik « Grim » Brødreskift – batterie (1995–1998; décédé en 1999)
  • Kristoffer « Garm » Rygg – chant (1995–1997)
  • Infernus – basse (1995–1996)
  • Kai Lie – basse (1996–1998)
  • Justin Greaves – batterie (1998–1999)
  • Asgeir Mickelson – batterie (1999–2008 ; aussi à la guitare basse et à quelques parties de guitare dans Epic)
  • Jan Erik Tiwaz (Tyr) – guitare basse (2000–2003, 2006–2010)
  • David Kinkade – batterie (2008-2011)
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Borknagar
  • 1997 : The Olden Domain
  • 1998 : The Archaic Course
  • 2000 : Quintessence
  • 2001 : Empiricism
  • 2004 : Epic
  • 2006 : Origin
  • 2010 : Universal
  • 2012 : Urd
  • 2016 : Winter Thrice
Autres
  • 2001 : Split avec Novembre
  • 2008 : For The Elements (1996-2006)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Mike DaRonco, « Borknagar Biography », sur AllMusic (consulté le 10 juillet 2016).
  2. (en) « Borknagar », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 juillet 2016).
  3. (en) « Borknagar Guitarist Oystein G. Brun Interview by Lord of The Wasteland Promo pics courtesy of Century Media », sur Metal-rules (consulté le 10 juillet 2016).
  4. (en) « Borknagar - 19/09/2009 », sur metal-experience.com (consulté le 10 juillet 2016).
  5. (en) « Borknagar: New Album Title Revealed », sur Blabbermouth, 12 avril 2009 (consulté le 10 juillet 2016).
  6. (en) « ICS Vortex back with Borknagar », sur Artisannorway.com (consulté le 19 août 2011).
  7. (en) « New Borknagar drummer announced », sur artisannorway.com (consulté le 22 février 2012).
  8. (en) « I.C.S Vortex Announce His Return To Borknagar », sur metalriot.com (consulté le 10 juillet 2016).
  9. « Borknagar - Winter Thrice », sur La Grosse Radio, 11 janvier 2016 (consulté le 10 juillet 2016).
  10. (en-GB) « And here it is the Best Album of 2016: Grimner - Folk-metal.nl », Folk-metal.nl,‎ 31 décembre 2016 (lire en ligne)


chroniques

Borknagar
Urd
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 8.47/10

  
Borknagar
Universal
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Chris : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.3/10
  • Avis des webzines : 7.44/10

  
Borknagar
Origin
2006 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chris : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.07/10

  
Borknagar
Epic
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.77/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Borknagar
Empiricism
2001 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Borknagar
Quintessence
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.95/10
  • Avis des webzines : 7.65/10

  
Borknagar
The Archaic Course
1998 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.23/10

  
Borknagar
The Olden Domain
1997 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.57/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
Borknagar
Borknagar
1996 - Century Media Records / Malicious Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.44/10
  • Avis des webzines : 7.04/10

  

videos

The Earthling
The Earthling
Borknagar

Extrait de "Urd"
  
Future Reminiscence
Future Reminiscence
Borknagar

Extrait de "Epic"
  

Borknagar
écoutez du Borknagar
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Bovary
Mes racines dans le desert ...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 14 - The Great Northern Live Report
Lire le podcast
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique