chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
54 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Borknagar

Groupe

Borknagar Black Metal Progressif

A propos de Borknagar

Source : Article Borknagar de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Borknagar est un groupe de metal progressif norvégien, originaire de Bergen, fondé en 1995 par Øystein Garnes Brun. Le style du groupe mélange black metal et folk metal avec des éléments sonores progressifs et mélodieux. Les paroles du groupe présentent souvent la philosophie, la nature, et le cosmos.

Biographie

Borknagar est formé en 1995 à Bergen, en Norvège, par le musicien Øystein Garnes Brun. Ce dernier fonde le groupe après avoir quitté le groupe Molested. Lassé par l'aspect brutal de sa musique, il voulait explorer une autre forme d'approche du metal, plus mélodieuse et harmonieuse.

L'année suivant la création du groupe, Borknagar sort son premier album studio, un album éponyme. Cet opus contient des sonorités black metal crues et mises en avant, et est également leur seul et unique album à ce jour uniquement composé en norvégien. De plus, il s'agit du seul album enregistré avec la formation d'origine du groupe. Le bassiste Infernus quitte Borknagar peu après la sortie de l'album. Grâce à ce dernier, le groupe signe avec le label Century Media Records auquel il publie l'année suivante The Olden Domain. Depuis, tous les albums de Borknagar sont sortis sous ce label. Cet opus marque le début de l'évolution vers une musique plus orientée vers la mélodie et le folk metal. En 1998 sort The Archaic Course, leur troisième disque, suivi par la sortie de Quintessence en 2000, puis par celle de Empiricism l'année suivante.

En 2004 sort l'album Epic. Concernant le titre, Øystein explique : « On s'est pas mal concerté pour trouver un titre. Il y a eu pas mal d'idées. Mais aucun titre n'allait avec l'ensemble de notre album. Les titres n'allaient qu'à une moitié de nos chansons. [...] alors, on a pensé à Epic. »

En mars 2008, la formation annonce sur Internet que les musiciens Erik Tiwaz et Jens F. Ryland reviennent dans le groupe. En mai de cette même année, le batteur Asgeir quitte le groupe à cause de divergences musicales. Øystein annonce que cette séparation s'est effectuée en de bons termes et qu'elle s'est réalisée d'un accord commun. Il sera remplacé par David Kinkade, qui a été batteur dans les groupes Malevolent Creation et Arsis. En 2010 sort l'album Universal. Le groupe avait pour projet de partir en tournée en Amérique du Sud, mais cette dernière à du être annulée, pour des raisons indépendantes de leur volonté.

Le 22 avril 2011, le groupe annonce officiellement le retour de ICS Vortex à la basse et au chant. En octobre 2011, le batteur David Kinkade quitte le groupe pour se consacrer exclusivement à Soulfly, il est remplacé par Baard Kolstad. Au cours de l'année 2012 sort l'album Urd, qui est leur dernier opus à ce jour.

Au début de 2016, le groupe publie un nouvel album studio intitulé Winter Thrice.

Style et évolution musicale

Borknagar jouait à la base un black metal très cru. Au fur et à mesure des albums, la musique s'est de plus en plus orientée vers la mélodie. Des influences de metal progressif et de folk metal ont fait leur apparition à partir de The Olden Domain. Les paroles des chansons abordent principalement des sujets comme la nature, la philosophie, le paganisme ou encore le cosmos.

Récompenses
  • 2016 : l'album Winter Thrice est classé 2e des 10 meilleurs album folk de l'année par le site hollandais Folk-Metal.nl
MembresMembres actuels
  • Øystein G. Brun – guitare (depuis 1995)
  • Jens F. Ryland – guitare (1997–2003, depuis 2007)
  • ICS Vortex – chant (1997–2000, depuis 2010), basse (1998–2000, depuis 2010)
  • Lars A. Nedland – clavier, chœurs (depuis 1999)
  • Vintersorg – chant (depuis 2000)
  • Baard Kolstad – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Ivar Bjørnson – clavier (1995–1998)
  • Erik « Grim » Brødreskift – batterie (1995–1998; décédé en 1999)
  • Kristoffer « Garm » Rygg – chant (1995–1997)
  • Infernus – basse (1995–1996)
  • Kai Lie – basse (1996–1998)
  • Justin Greaves – batterie (1998–1999)
  • Asgeir Mickelson – batterie (1999–2008 ; aussi à la guitare basse et à quelques parties de guitare dans Epic)
  • Jan Erik Tiwaz (Tyr) – guitare basse (2000–2003, 2006–2010)
  • David Kinkade – batterie (2008-2011)
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Borknagar
  • 1997 : The Olden Domain
  • 1998 : The Archaic Course
  • 2000 : Quintessence
  • 2001 : Empiricism
  • 2004 : Epic
  • 2006 : Origin
  • 2010 : Universal
  • 2012 : Urd
  • 2016 : Winter Thrice
Autres
  • 2001 : Split avec Novembre
  • 2008 : For The Elements (1996-2006)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Mike DaRonco, « Borknagar Biography », sur AllMusic (consulté le 10 juillet 2016).
  2. (en) « Borknagar », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 juillet 2016).
  3. (en) « Borknagar Guitarist Oystein G. Brun Interview by Lord of The Wasteland Promo pics courtesy of Century Media », sur Metal-rules (consulté le 10 juillet 2016).
  4. (en) « Borknagar - 19/09/2009 », sur metal-experience.com (consulté le 10 juillet 2016).
  5. (en) « Borknagar: New Album Title Revealed », sur Blabbermouth, 12 avril 2009 (consulté le 10 juillet 2016).
  6. (en) « ICS Vortex back with Borknagar », sur Artisannorway.com (consulté le 19 août 2011).
  7. (en) « New Borknagar drummer announced », sur artisannorway.com (consulté le 22 février 2012).
  8. (en) « I.C.S Vortex Announce His Return To Borknagar », sur metalriot.com (consulté le 10 juillet 2016).
  9. « Borknagar - Winter Thrice », sur La Grosse Radio, 11 janvier 2016 (consulté le 10 juillet 2016).
  10. (en) « And here it is the Best Album of 2016: Grimner - Folk-metal.nl », Folk-metal.nl,‎ 31 décembre 2016 (lire en ligne)


chroniques

Borknagar
Urd
2012 - Century Media

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 8.47/10

  
Borknagar
Universal
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Chris : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.3/10
  • Avis des webzines : 7.44/10

  
Borknagar
Origin
2006 - Century Media

  • Chroniqué par Chris : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.07/10

  
Borknagar
Epic
2004 - Century Media

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.77/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Borknagar
Empiricism
2001 - Century Media

  • Chroniqué par Holy : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Borknagar
Quintessence
2000 - Century Media

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.95/10
  • Avis des webzines : 7.65/10

  
Borknagar
The Archaic Course
1998 - Century Media

  • Chroniqué par Holy : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.23/10

  
Borknagar
The Olden Domain
1997 - Century Media

  • Chroniqué par Holy : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.57/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
Borknagar
Borknagar
1996 - Century Media / Malicious Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.36/10
  • Avis des webzines : 7.04/10

  

videos

The Earthling
The Earthling
Borknagar

Extrait de "Urd"
  
Future Reminiscence
Future Reminiscence
Borknagar

Extrait de "Epic"
  

Borknagar
écoutez du Borknagar
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique
T.O.M.B
Fury Nocturnus
Lire la chronique