chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
35 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Borknagar

Groupe

Borknagar Black Metal Progressif

A propos de Borknagar

Source : Article Borknagar de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Borknagar est un groupe de metal progressif norvégien, originaire de Bergen, fondé en 1995 par Øystein Garnes Brun. Le style du groupe mélange black metal et folk metal avec des éléments sonores progressifs et mélodieux. Les paroles du groupe présentent souvent la philosophie, la nature, et le cosmos.

Biographie

Borknagar est formé en 1995 à Bergen, en Norvège, par le musicien Øystein Garnes Brun. Ce dernier fonde le groupe après avoir quitté le groupe Molested. Lassé par l'aspect brutal de sa musique, il voulait explorer une autre forme d'approche du metal, plus mélodieuse et harmonieuse.

L'année suivant la création du groupe, Borknagar sort son premier album studio, un album éponyme. Cet opus contient des sonorités black metal crues et mises en avant, et est également leur seul et unique album à ce jour uniquement composé en norvégien. De plus, il s'agit du seul album enregistré avec la formation d'origine du groupe. Le bassiste Infernus quitte Borknagar peu après la sortie de l'album. Grâce à ce dernier, le groupe signe avec le label Century Media Records auquel il publie l'année suivante The Olden Domain. Depuis, tous les albums de Borknagar sont sortis sous ce label. Cet opus marque le début de l'évolution vers une musique plus orientée vers la mélodie et le folk metal. En 1998 sort The Archaic Course, leur troisième disque, suivi par la sortie de Quintessence en 2000, puis par celle de Empiricism l'année suivante.

En 2004 sort l'album Epic. Concernant le titre, Øystein explique : « On s'est pas mal concerté pour trouver un titre. Il y a eu pas mal d'idées. Mais aucun titre n'allait avec l'ensemble de notre album. Les titres n'allaient qu'à une moitié de nos chansons. [...] alors, on a pensé à Epic. »

En mars 2008, la formation annonce sur Internet que les musiciens Erik Tiwaz et Jens F. Ryland reviennent dans le groupe. En mai de cette même année, le batteur Asgeir quitte le groupe à cause de divergences musicales. Øystein annonce que cette séparation s'est effectuée en de bons termes et qu'elle s'est réalisée d'un accord commun. Il sera remplacé par David Kinkade, qui a été batteur dans les groupes Malevolent Creation et Arsis. En 2010 sort l'album Universal. Le groupe avait pour projet de partir en tournée en Amérique du Sud, mais cette dernière à du être annulée, pour des raisons indépendantes de leur volonté.

Le 22 avril 2011, le groupe annonce officiellement le retour de ICS Vortex à la basse et au chant. En octobre 2011, le batteur David Kinkade quitte le groupe pour se consacrer exclusivement à Soulfly, il est remplacé par Baard Kolstad. Au cours de l'année 2012 sort l'album Urd, qui est leur dernier opus à ce jour.

Au début de 2016, le groupe publie un nouvel album studio intitulé Winter Thrice.

Style et évolution musicale

Borknagar jouait à la base un black metal très cru. Au fur et à mesure des albums, la musique s'est de plus en plus orientée vers la mélodie. Des influences de metal progressif et de folk metal ont fait leur apparition à partir de The Olden Domain. Les paroles des chansons abordent principalement des sujets comme la nature, la philosophie, le paganisme ou encore le cosmos.

Récompenses
  • 2016 : l'album Winter Thrice est classé 2e des 10 meilleurs album folk de l'année par le site hollandais Folk-Metal.nl
MembresMembres actuels
  • Øystein G. Brun – guitare (depuis 1995)
  • Jens F. Ryland – guitare (1997–2003, depuis 2007)
  • ICS Vortex – chant (1997–2000, depuis 2010), basse (1998–2000, depuis 2010)
  • Lars A. Nedland – clavier, chœurs (depuis 1999)
  • Vintersorg – chant (depuis 2000)
  • Baard Kolstad – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Ivar Bjørnson – clavier (1995–1998)
  • Erik « Grim » Brødreskift – batterie (1995–1998; décédé en 1999)
  • Kristoffer « Garm » Rygg – chant (1995–1997)
  • Infernus – basse (1995–1996)
  • Kai Lie – basse (1996–1998)
  • Justin Greaves – batterie (1998–1999)
  • Asgeir Mickelson – batterie (1999–2008 ; aussi à la guitare basse et à quelques parties de guitare dans Epic)
  • Jan Erik Tiwaz (Tyr) – guitare basse (2000–2003, 2006–2010)
  • David Kinkade – batterie (2008-2011)
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Borknagar
  • 1997 : The Olden Domain
  • 1998 : The Archaic Course
  • 2000 : Quintessence
  • 2001 : Empiricism
  • 2004 : Epic
  • 2006 : Origin
  • 2010 : Universal
  • 2012 : Urd
  • 2016 : Winter Thrice
Autres
  • 2001 : Split avec Novembre
  • 2008 : For The Elements (1996-2006)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Mike DaRonco, « Borknagar Biography », sur AllMusic (consulté le 10 juillet 2016).
  2. (en) « Borknagar », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 juillet 2016).
  3. (en) « Borknagar Guitarist Oystein G. Brun Interview by Lord of The Wasteland Promo pics courtesy of Century Media », sur Metal-rules (consulté le 10 juillet 2016).
  4. (en) « Borknagar - 19/09/2009 », sur metal-experience.com (consulté le 10 juillet 2016).
  5. (en) « Borknagar: New Album Title Revealed », sur Blabbermouth, 12 avril 2009 (consulté le 10 juillet 2016).
  6. (en) « ICS Vortex back with Borknagar », sur Artisannorway.com (consulté le 19 août 2011).
  7. (en) « New Borknagar drummer announced », sur artisannorway.com (consulté le 22 février 2012).
  8. (en) « I.C.S Vortex Announce His Return To Borknagar », sur metalriot.com (consulté le 10 juillet 2016).
  9. « Borknagar - Winter Thrice », sur La Grosse Radio, 11 janvier 2016 (consulté le 10 juillet 2016).
  10. (en) « And here it is the Best Album of 2016: Grimner - Folk-metal.nl », Folk-metal.nl,‎ 31 décembre 2016 (lire en ligne)


Actualités

Les news du 28 Janvier 2018
Les news du 28 Janvier 2018

BORKNAGAR (Black Metal Progressif) se sépare de son guitariste Jens F. Ryland. Le groupe travaille cependant à son nouvel album dont la sortie est prévue pour la fin de l'année (voir début 2019).

Borknagar a écrit : Borknagar and long time guitarist Jens F. Ryland have decided to part ways. We would like to thank and salute him for all the time we shared on and off stage the past 20 yrs. The very best of luck with all future endevours!

As a sidenote, Borknagar is currently working on a new album, roughly planned for a late 2018 or early 2019 release. More info soon!
  


chroniques

Borknagar
Urd
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 8.47/10

  
Borknagar
Universal
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Chris : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.3/10
  • Avis des webzines : 7.44/10

  
Borknagar
Origin
2006 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chris : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.07/10

  
Borknagar
Epic
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.77/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Borknagar
Empiricism
2001 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Borknagar
Quintessence
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.95/10
  • Avis des webzines : 7.65/10

  
Borknagar
The Archaic Course
1998 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.23/10

  
Borknagar
The Olden Domain
1997 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.57/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
Borknagar
Borknagar
1996 - Century Media Records / Malicious Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.36/10
  • Avis des webzines : 7.04/10

  

videos

The Earthling
The Earthling
Borknagar

Extrait de "Urd"
  
Future Reminiscence
Future Reminiscence
Borknagar

Extrait de "Epic"
  

Borknagar
écoutez du Borknagar
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Poésique - MoM chronique Ustalost - The Spoor of Vipers
Lire le podcast
Ascension
Under Ether
Lire la chronique
Grimoire
A la lumière des cendres (R...
Lire la chronique
Tomb Mold
The Bottomless Perdition / ...
Lire la chronique
Balmog
Vacuum
Lire la chronique
Imindain
The Enemy of Fetters and th...
Lire la chronique
Target
Master Project Genesis
Lire la chronique
They Live | We Sleep
Self Harm (EP)
Lire la chronique
Mastodon
Emperor of Sand
Lire la chronique
Kalmah
Palo
Lire la chronique
Borgne
[∞]
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Warbringer - Woe to the Vanquished
Lire le podcast
Demonomancy
Poisoned Atonement
Lire la chronique
Visigoth
Conqueror's Oath
Lire la chronique
Skeletal Remains
Devouring Mortality
Lire la chronique
His Hero Is Gone
Monuments to Thieves
Lire la chronique
Ulsect
Ulsect
Lire la chronique
Antagonism
Thrashocalypse (EP)
Lire la chronique
Napalm Death
Mass Appeal Madness (EP)
Lire la chronique
Veiled
Black Celestial Orbs
Lire la chronique
Disembowel
Plagues And Ancient Rites
Lire la chronique
Black Witchery
Evil Shall Prevail (Compil.)
Lire la chronique
Napalm Death
Mentally Murdered (EP)
Lire la chronique
BLACK METAL Suisse ! (C'est une blague?)
Lire le podcast
Puteraeon
The Dunwich Damnation (EP)
Lire la chronique
Nocturnal Pestilence
Fire & Shade
Lire la chronique
Abigor / Nightbringer / Thy Darkened Shade / Mortuus
Abigor/Nightbringer/Thy Dar...
Lire la chronique
Target
Mission Executed
Lire la chronique
Monster Magnet
Mindfucker
Lire la chronique
Whoresnation
Mephitism
Lire la chronique