chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
59 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Avatar

Groupe

Avatar

A propos de Avatar

Source : Article Avatar_(Groupe_de_Metal_Suédois) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Avatar est un groupe de heavy metal suédois, originaire de Göteborg. Formé en 2000, il joue plusieurs genres, notamment du death metal mélodique, du groove metal, du heavy metal ainsi que du hard rock.

BiographieAnnées 2000

Le groupe est formé en 2001 par les actuels batteur John Alfredsson et guitariste Jonas « Kungen » Jarlsby. Après un turbulent départ, le groupe termine sa formation en 2003, et restera le même pendant huit années. Après plusieurs changements de formation, le groupe publie deux démos EP en 2004 : Personal Observations le 18 janvier 2004 et 4 Reasons to Die le 19 novembre 2004.

Le 25 janvier 2006, Avatar publie son premier album, Thoughts of No Tomorrow, composé de 11 morceaux, le tout d'une durée de 40:06 minutes. Il atteint la 47e place des classements suédois. Schlacht est le deuxième album du groupe. Il est publié le 29 octobre 2007 et atteint la 27e position des ventes d'albums en Suède. Björn Gelotte du groupe In Flames contribue à un solo de guitare sur le morceau Letters from Neverend. Cet album, produit par Markus Tagaris, comprend 12 morceaux, le tout d'une durée de 38:59 minutes. Ils tournent ensuite en Europe aux côtés d'Impaled Nazarene, Evergrey, et In Flames.

Le 20 novembre 2009 sort le troisième album éponyme du groupe, Avatar. Il est publié en Suède, et atteint la 36e position des ventes nationales. Il sort en Allemagne et en Suisse le 26 mars 2010, et une sortie au Japon est prévue le 19 mai de la même année.

Années 2010

En janvier 2010, le groupe signe avec Sony Music pour la sortie de leur dernier album le 26 mars 2010. Le même mois, le clip musical de Queen of Blades est posté sur le site du groupe. Blizzard Entertainment partage alors cette vidéo sur leurs pages Facebook et Twitter. En effet, la chanson parle du personnage Sarah Kerrigan de leur jeu-vidéo Starcraft. Depuis, le groupe a alors gagné en popularité et en appréciation dans la communauté des joueurs du jeu. Ils annoncent leur tournée à Storsjöyran et avec Warrior Soul (mars-avril 2010), Dark Tranquillity (octobre-novembre 2010), et Helloween (décembre 2010-janvier 2011). En décembre 2011, le guitariste Simon Andersson quitte la bande, se faisant remplacer par Tim Öhrström.

Le 25 janvier 2012 sort Black Waltz en Europe. Il atteint la 25e position sur les ventes du pays natif d'Avatar. L'album fut réalisé aux États-Unis en février 2014. Black Waltz marque la première apparition du « Clown », mascotte du groupe, désormais régulièrement porté par Johannes Eckerström. Vers fin 2013, les membres du groupe passent un mois en Thaïlande afin de tourner un album dont la sortie est prévue pour 2014.

Le 11 mars 2014, le groupe annonce que leur cinquième album se nommera Hail the Apocalypse. L'album sort le 13 mai 2014. Le premier morceau éponyme de l'album, sort le 17 mars et est accompagné d'un clip vidéo. Ce nouvel album est produit par Tobias Lindell et mixé par Jay Ruston. Depuis la sortie de Hail the Apocalypse, le groupe tourne aux États-Unis et en Europe dans des festivals comme le Rock on the Range 2014 et au Louder than Life,. Le clip de la chanson Vultures Fly est publié le 26 janvier 2015 et est classé comme meilleure vidéo rock par Loudwire,. Avatar entame ensuite une tournée américaine en avril 2015 qui comprend des apparitions de Five Finger Death Punch et Mushroomhead,,.

Le 6 mai 2015, Avatar est annoncé pour le Shiprocked. Avatar revient aux États-Unis pour un concert en tête d'affiche entre août et septembre 2015 avec Gemini Syndrome et First Decree, et en janvier et février 2016 avec September Mourning avant de revenir en Suède pour écrite une suite de l'album Hail the Apocalypse. Sylvia Massy est annoncée à la production de l'album, qui sera enregistré dans trois studios en Europe,. Vers la fin 2015, Avatar est annoncé dans plusieurs festivals en 2016, comme le Rock on the Range et le Carolina Rebellion.

Feathers and Flesh

Le groupe annonce le 6 novembre 2015 sur Facebook qu'ils travaillaient sur un nouvel album. Avatar annonce l'album Feathers and Flesh le 3 mars 2016, pour une sortie prévue le 13 mai 2016. L'annonce est accompagnée d'un single et de sa vidéo, For the Swarm. Le groupe publiera plus tard plusieurs autres morceaux en avance : Regret et House of Eternal Hunt dans un même vidéoclip le 16 mars 2016, The Eagle has Landed le 24 mars 2016, puis Tooth, Beak and Claw le 16 avril 2016.

Membres
Membres actuels
  • Johannes Michael Gustaf Eckerström - chant (depuis 2001)
  • Jonas « Kungen » Jarlsby - guitare (depuis 2001)
  • Tim Öhrström - guitare (depuis 2012)
  • Henrik Sandelin - basse (depuis 2001)
  • John Alfredsson - batterie (depuis 2001)
Ancien membre
  • Simon Andersson - guitare (2001-2012)
DiscographieAlbums studio
  • 2006 : Thoughts of No Tomorrow
  • 2007 : Schlacht
  • 2009 : Avatar
  • 2012 : Black Waltz
  • 2014 : Hail the Apocalypse
  • 2016 : Feathers and Flesh
  • 2018 : Avatar Country
Démo
  • 2003 : Personal Observations
EP
  • 2004 : 4 Reasons to Die
  • 2011 : Black Waltz EP
Notes et références
  1. (en) « Avatar - Personal Observations - Encyclopaedia Metallum », The Metal Archives (consulté le 3 mars 2016)
  2. (en) « Avatar - 4 Reasons to Die - Encyclopaedia Metallum », The Metal Archives (consulté le 3 mars 2016)
  3. (en) « Avatar - Thoughts of No Tomorrow - Encyclopaedia Metallum », The Metal Archives (consulté le 3 mars 2016)
  4. (en) « Thoughts Of No Tomorrow by Avatar - Music Charts », Acharts.co (consulté le 3 mars 2016).
  5. (se) « Veckolista Album - Vecka 44 », sur sverigetopplistan.se, novembre 2007 (consulté le 4 janvier 2017).
  6. (en) « Avatar: 'Schlacht' Track Listing Revealed », sur Blabbermouth.net, 21 août 2007 (consulté le 3 mars 2016).
  7. [(se) « Veckolista Album - Vecka 47 », sur sverigetopplistan.se, 20 novembre 2009 (consulté le 4 janvier 2017).
  8. (en) « Avatar Signs With Sony Music Germany », sur Blabbermouth.net, 5 février 2010 (consulté le 4 janvier 2017).
  9. Avatar: ”Två av våra låtar handlar om Starcraft” Retrieved 2010-02-23.
  10. (en) « Storsjöyran 2010 | Festivalinfo », sur Festivalinfo.se (consulté le 3 mars 2016)
  11. [1] Retrieved 2012-02-08
  12. https://hardrockdaddy.wordpress.com/2014/05/30/avatar-bloody-angel-hard-rock-daddy-review/
  13. (en) « AVATAR Interview: Vocalist Talks 'Hail the Apocalypse' », Metalholic, 11 mars 2014 (consulté le 3 mars 2016).
  14. (en) « Line-up for Rock on the Range 2014 » [archive du 16 mai 2015] (consulté le 21 mai 2015).
  15. (en) « Line-up for Louder than Life 2014 » [archive du 22 avril 2015] (consulté le 21 mai 2015).
  16. (en) « AVATAR: 'Vultures Fly' Video Released - January 26, 2015 » (consulté le 21 mai 2015).
  17. (en) « Avatar Win 5th Annual Loudwire Music Awards Best Rock Video », sur Loudwire.com (consulté le 3 mars 2016).
  18. (en) Avatar Fend Off RED to Enter Video Countdown Hall of Fame - March 6, 2015.
  19. (en) AVATAR AT EXPO FIVE IN LOUISVILLE, KY - May 7, 2015, (consulté le 21 mai 2015).
  20. (en) AVATAR AT PIERE’S IN FORT WAYNE May 16, 2015, (consulté le 21 mai 2015).
  21. (en) Five Finger Death Punch hits Mobile - May 4, 2015, (consulté le 21 mai 2015).
  22. (en) SR16 Lineup, (consulté le 21 mai 2015).
  23. (en) « Avatar, September Mourning and Saint Diablo US Tour Dates », sur metalnerd.ne (consulté le 21 décembre 2015).
  24. (en) « Avatar Announce U.S. Tour With Huntress + Gemini Syndrome », sur Loudwire.com (consulté le 3 mars 2016).
  25. (en) « Avatar enter studio with sylvia massy », teamrock.com (consulté le 7 février 2016).
  26. (en) « Avatar Begin Recording for 2016 Studio Album », Loudwwire.com, 10 décembre 2015 (consulté le 7 février 2016).
  27. (en) « Lineup for 2016 Rock on the Range Announced - Hard Rock & Heavy Metal News | Music Videos |Golden Gods Awards », sur Revolvermag.com, 30 novembre 2015 (consulté le 3 mars 2016)
  28. (en) « Disturbed, Five Finger Death Punch Lead Carolina Rebellion », sur Loudwire.com (consulté le 3 mars 2016).
  29. (en) « Avatar Announce ‘Feathers and Flesh’ Album Details + ‘For the Swarm’ Music Video », loudwire.com, 3 mars 2016 (consulté le 4 mars 2016).
  30. (en) « Avatar Announce ‘Feathers and Flesh’ Album Details + ‘For the Swarm’ Music Video », Loudwire.com, 3 mars 2016 (consulté le 3 mars 2016).


reports

Evergrey + Avatar + Archeronn
Evergrey + Avatar + Archeronn
Le 30 Octobre 2006 à Lyon, France (Transbordeur)
  

Avatar
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
2001

Arch Enemy + Wintersun
Lire le live report
Dauþuz
Die Grubenmähre
Lire la chronique
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique