chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
49 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Catamenia

Groupe

Catamenia Black Metal mélodique

A propos de Catamenia

Source : Article Catamenia_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Catamenia est un groupe de black metal mélodique finlandais, originaire d'Oulu. Ils sont membres du label Massacre Records depuis leur premier album, Halls of Frozen North, publié en 1998. En 2010, ils comptent neuf albums, un EP, et un DVD. Le style musical du groupe se rapproche d'un black metal avec un fort accent mélodique et aussi speed.

Biographie

Catamenia est formé en 1995 par Riku Hopeakoski et Mika Tönning à Oulu en Finlande. Ils publient leur première démo simplement intitulée Demo '95. Leur seconde démo, Winds, publiée en 1996, mène à la signature d'un contrat de distribution avec le label Massacre Records en 1997. Leur premier album studio, Halls of Frozen North, est enregistré aux Commusication Studios, à Beindersheim, en Allemagne, en 1997 avec Gerhard Magin (Crematory, Mystic Circle) et est publié en 1998. Un an plus tard, ils enregistrent leur deuxième album, Morning Crimson (1999) en Suède, aux Sunlight Studios avec Thomas Skogsberg (Katatonia, Dismember). Le troisième album du groupe, Eternal Winter's Prophecy, est enregistré dans leur pays natal en 2000 aux Tico-Tico Studios avec Ahti Kortelainen (Kalmah, Eternal Tears of Sorrow, Dawn of Relic). Leur dernier album chez Massacre Records s'intitule Eskhata, publié en 2002, est enregistré à Oulu, aux SoundMix Studios avec le producteur Mika Pohjola (The Black League).

Catamenia fait face à plusieurs changements de membres pendant les enregistrements de leur cinquième album. Chaos Born, leur cinquième album, est enregistré au Neo Studio à Oulu, en Finlande, avec Kari Vähäkuopus et Immu Ilmarinen (Burning Point, Embraze, Afterworld, Sentenced). En 2006, ils publient leur septième album, Location:COLD. Plus tard dans l'année sort un DVD intitulé Bringing the Cold to Poland, de leur performance au Stodola Club de Varsovie, en Pologne,. En mai 2008, Olli Mustonen quitte le groupe pour des raisons encore inconnues.

En décembre 2009, Catamenia démarre l'enregistrement de l'album Cavalcade. L'album est publié en février 2010. En mars 2010, le groupe publie la vidéo de sa chanson homonyme. En mai 2011, ils recrutent le claviériste Jussi Sauvola. En septembre 2010, Ari Nissilä, Toni Kansanoja, Mikko Nevanlahti et Kari Vähäkuopus décident de quitter le groupe. Ils effectuent une performance le 29 avril 2011 au Ragnark Festival de Stadthalle à Lichtenfels, en Allemagne. En fin septembre 2011, ils entrent aux Mastervox Studios d'Oulu, Finlande, pour ré-enregistrer d'anciennes chansons pour leur compilation à venir, prévue pour le début de 2012. En 2012, ils sortent la compilation The Rewritten Chapters.

MembresMembres actuels
  • Riku Hopeakoski – guitare solo, chœurs (depuis 1995), clavier (2001–2002)
  • Mikko Nevanlahti – batterie (2005–2006, depuis 2010)
  • Juha-Matti Perttunen – chant (depuis 2010)
  • Sauli Jauhiainen - guitare rythmique (depuis 2010)
  • Jussi Sauvola – clavier (depuis 2011)
  • Toni Qvick - batterie, chant clair (depuis 2010)
Anciens membres
  • Mika Tönning – chant (1995-2003)
  • Olli Mustonen – chant (2004-2008)
  • Sampo Ukkola - guitare (1995-1999)
  • Timo Lehtinen – basse (1995-2003)
  • Mikko Hepo-oja – basse (2005-2006)
  • Heidi Riihinen – clavier (1995-2000)
  • Tero Nevala – clavier (2003-2006)
  • Toni Tervo – batterie (1995-1999)
  • Sir Luttinen – batterie (2000)
  • Janne Kusmin – batterie (2002)
  • Ari Nissilä – guitare rythmique, chant
  • Toni Kansanoja – basse, chœurs
  • Kari Vähäkuopus – chant clair
DiscographieAlbums studio
  • 1998 : Halls of Frozen North
  • 1999 : Morning Crimson
  • 2000 : Eternal Winter's Prophecy
  • 2002 : Eskhata
  • 2003 : ChaosBorn
  • 2005 : Winternight Tragedies
  • 2006 : Location : COLD
  • 2008 : VIII - The Time Unchained
  • 2010 : Cavalcade
Compilations
  • 1999 : Massacre's Classix Shape Edition
  • 2012 : The Rewritten Chapters
  • 2013 : The Best of Catamenia
Notes et références
  1. « Catamenia Bio », sur metallorgie (consulté le 11 juillet 2016).
  2. (en) « CATAMENIA Sets Title For Live DVD », sur Blabbermouth, 2 octobre 2006 (consulté le 11 juillet 2016).
  3. (en) « CATAMENIA Reveal Title Of Forthcoming Live DVD », sur Bravewords, 2 octobre 2006 (consulté le 11 juillet 2016).
  4. « Chronique - Catamenia - Cavalcade », sur Trashocore (consulté le 11 juillet 2016).
  5. (en) « CATAMENIA: 'Cavalcade' Video Released », sur Blabbermouth, 30 mars 2010 (consulté le 11 juillet 2016).
  6. (en) « Catamenia Recruits New Keyboardist Jussi Sauvola », sur Metal Underground, 2 mai 2011 (consulté le 11 juillet 2016).
  7. ↑ a et b (en) « CATAMENIA To Release Compilation Of Re-Recorded Material », sur Blabbermouth, 22 juillet 2011 (consulté le 11 juillet 2016).
  8. « Chronique - Catamenia - The Rewritten Chapters (Réenr.) », sur Trashocore (consulté le 11 juillet 2016).
  9. (en) Lineup Changes Announced.


chroniques

Catamenia
The Rewritten Chapters (Réenr.)
2012 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 3/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.46/5

  
Catamenia
Cavalcade
2010 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.33/10
  • Avis des webzines : 6.3/10

  
Catamenia
VIII - The Time Unchained
2008 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 7/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 6.35/10

  
Catamenia
Location:COLD
2006 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.52/10

  
Catamenia
Winternight Tragedies
2005 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 9/10
  • Avis des webzines : 7.72/10

  
Catamenia
Chaos Born
2003 - Massacre Records

  • Chroniqué par Holy : 3/10
  • Avis des lecteurs : 8.08/10
  • Avis des webzines : 7.99/10

  
Catamenia
Eskhata
2002 - Massacre Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 6.53/10

  
Catamenia
Eternal Winter's Prophecy
2000 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 7.53/10

  
Catamenia
Morning Crimson
1999 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 7.27/10

  
Catamenia
Halls Of Frozen North
1998 - Massacre Records

  • Chroniqué par Mitch : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 6.04/10

  

reports

Black Unicorn + Nydvind + Adorned Brood + Catamenia
Black Unicorn + Nydvind + Adorned Brood + Catamenia
Le 19 Février 2007 à St-Ouen, France (Mains d'Oeuvres)
  

Catamenia
écoutez du Catamenia
origine
Finlande Finlande

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Solstice
White Horse Hill
Lire la chronique
Wallachia
Monumental Heresy
Lire la chronique
The Grotesquery
The Lupine Anathema
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Ustalost - The Spoor of Vipers
Lire le podcast
Ascension
Under Ether
Lire la chronique
Grimoire
A la lumière des cendres (R...
Lire la chronique
Tomb Mold
The Bottomless Perdition / ...
Lire la chronique
Balmog
Vacuum
Lire la chronique
Imindain
The Enemy of Fetters and th...
Lire la chronique
Target
Master Project Genesis
Lire la chronique
They Live | We Sleep
Self Harm (EP)
Lire la chronique
Mastodon
Emperor of Sand
Lire la chronique
Kalmah
Palo
Lire la chronique
Borgne
[∞]
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Warbringer - Woe to the Vanquished
Lire le podcast
Demonomancy
Poisoned Atonement
Lire la chronique
Visigoth
Conqueror's Oath
Lire la chronique
Skeletal Remains
Devouring Mortality
Lire la chronique
His Hero Is Gone
Monuments to Thieves
Lire la chronique
Ulsect
Ulsect
Lire la chronique
Antagonism
Thrashocalypse (EP)
Lire la chronique
Napalm Death
Mass Appeal Madness (EP)
Lire la chronique
Veiled
Black Celestial Orbs
Lire la chronique
Disembowel
Plagues And Ancient Rites
Lire la chronique
Black Witchery
Evil Shall Prevail (Compil.)
Lire la chronique
Napalm Death
Mentally Murdered (EP)
Lire la chronique
BLACK METAL Suisse ! (C'est une blague?)
Lire le podcast
Puteraeon
The Dunwich Damnation (EP)
Lire la chronique
Nocturnal Pestilence
Fire & Shade
Lire la chronique
Abigor / Nightbringer / Thy Darkened Shade / Mortuus
Abigor/Nightbringer/Thy Dar...
Lire la chronique