chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
59 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

65daysofstatic

Groupe

65daysofstatic Math Rock / Post-Rock / Electro

A propos de 65daysofstatic

Source : Article 65daysofstatic de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

65daysofstatic, aussi appelé 65days ou 65 dos, est un groupe de post-rock instrumental britannique, originaire de Sheffield, en Angleterre. Le groupe compte six albums studio à son actif : The Fall of Math, One Time for All Time, The Destruction of Small Ideas, We were Exploding Anyway, Silent Running, et Wild Light.

BiographieFormation et débuts

Fondé en 2001 sous la forme d’un trio, alors constitué de Joe Shrewsbury, Paul Wolinski, et de Iain Armstrong, 65daysofstatic tirerait son nom d'un projet de film de John Carpenter, Stealth Bomber, mettant en vedette Kurt Russell,. Une autre théorie avancée par le journal New Statesman serait que le nom dériverait d'expériences psychologiques conduites dans les années 1960 pendant lesquelles il a été découvert que l'exposition à 65 jours de bruit blanc rendrait fou.

The Fall of Math

La formation du groupe a beaucoup changé depuis sa création en 2001. Armstrong part en 2003 pour former un autre groupe, Actionier. Feedle rejoint 65daysofstatic pour une courte période, et l'aide à écrire son premier single, Retreat! Retreat!. À la fin 2003, le groupe recrute Rob Jones en tant que batteur et Gareth Hugues à la basse. Ce dernier quitte le groupe au moment de la sortie de son premier album, The Fall of Math, laissant sa place de bassiste à Simon Wright. Des membres d'autres formations, en particulier The Mirimar Disaster ou Youthmovies, les ont en outre souvent accompagnés lors de différents concerts.

The Destruction of Small Ideas

En 2005, ils remixent le single Burn d'Alkaline Trio, tiré de l'album Crimson.

Leur troisième album, The Destruction of Small Ideas, est sorti le 30 avril 2007. Il contient notamment des contributions de membres des groupes The Mirimar Disaster, Digitonal et Circle Takes the Square. Cet album est précédé de la sortie du single Don't Go Down to Sorrow, accompagné d'une nouvelle chanson Morning in the Knife Quarter, ainsi qu'un remix de The Major Cities of the World Are Being Destroyed One by One by the Monsters, une version qui apparaissait sur la face B du single Retreat! Retreat!. Le clip de Don't Go Down to Sorrow est réalisé par Medlo.

Escape from New York

En mai et juin 2008, ils jouent avec The Cure à leur tournée nord-américaine. Un album live, Escape from New York, est publié le 20 avril 2009 au Royaume-Uni, et le 18 août 2009 aux États-Unis, et comprend des performances du groupe au Madison Square Gardens et au Radio City Music Hall. Une mini-tournée s'effectue en avril 2009, et suit d'une tournée européenne.

La musique de 65daysofstatic sera utilisée par l'adaptation radio de l'ouvrage Slaughterhouse-Five de Kurt Vonnegut. L'adaptation est diffusée le 20 septembre 2009 par BBC Radio 3 et le 15 février 2010 sur Radio 4

We Were Exploding Anyway

Le groupe ne met qu'une semaine à enregistrer son quatrième album, We Were Exploding Anyway, publié en avril 2010. Un maxi-single uniquement disponible au Japon, Weak4, est publié avant la sortie de l'album. Les premières critiques de l'album iront jusqu'à dire que le groupe s'éloigne du post-rock pour adopter un son plus électro, avec plus de synthétiseurs, moins de guitare, et plus de sons lives.

À la fin 2010, le groupe annonce l'EP Heavy Sky. L'album comprend d'autres chansons issues des sessions d'enregistrement pour Exploding. L'EP est publié en pré-vente. En janvier 2011, ils publient la version japonaise avec une version instrumentale de Come to Me, et nouvelle chanson, String Loop. En juillet 2012, ils annoncent une version deluxe de We Were Exploding Anyway / Heavy Sky pour l'Australie au label Bird's Robe Records.

Wild Light

Le 30 juillet 2013, le groupe annonce sur Vimeo, la sortie de leur sixième album, Wild Light, pour septembre 2013. L'album, qui est bien accueilli par la presse, comprend deux singles que sont Prisms et Taipei.

Le groupe enregistre des chansons du jeu vidéo No Man's Sky, dont la bande-son est publiée sous le titre No Man's Sky: Music for an Infinite Universe, en août 2016. iam8bit annonçait déjà la sortie de la bande-son en format vinyle.

DiscographieAlbums studio
  • 2004 : The Fall of Math
  • 2005 : One Time for All Time
  • 2007 : The Destruction of Small Ideas
  • 2009 : Escape from New York (concert)
  • 2010 : We Were Exploding Anyway
  • 2011 : Silent Running
  • 2013 : Wild Light
  • 2016 : No Man's Sky: Music for an Infinite Universe
EP
  • 2003 : Stumble.Stop.Repeat
  • 2005 : Hole
  • 2010 : Heavy Sky
Singles
  • 2004 : Retreat! Retreat!
  • 2006 : Radio Protector
  • 2007 : Don't Go Down to Sorrow
  • 2008 : The Distant and Mechanised Glow of Eastern European Dance Parties
  • 2010 : Weak4
  • 2010 : Crash Tactics
Divers
  • 2003 : Unreleased/Unreleasable Volume 1: 65's.late.nite.double-a-side.college.cut-up.trailers.for.the.looped.future.
  • 2005 : Unreleased/Unreleasable Volume 2: How I Fucked Off All My Friends
  • 2005 : Unreleased/Unreleasable Volume 3: The Kids Have Eyes (DVD)
  • 2006 : B-sides and Rarities Volume 1: Then We Take Japan (CD + DVD, uniquement édité au Japon)
Notes et références
  1. (en) « 65daysofstatic », sur Drowned in Sound (consulté le 30 décembre 2015)
  2. (en) « Interview: Joe Shrewsbury of 65daysofstatic », The AU Review (consulté le 23 septembre 2015).
  3. (en) Dan Hancox, « The Download », 24 octobre 2005 (consulté le 4 août 2008).
  4. (en) « Happy Accidents », 65daysofstatic.com, 8 janvier 2007 (consulté le 4 août 2008).
  5. (en) Mike Diver, « 65daysofstatic - Escape From New York », Clash Magazine, 20 avril 2009 (consulté le 23 septembre 2015).
  6. (en) « Slaughterhouse 65 », Goatwriter, 11 septembre 2009 (consulté le 23 septembre 2015).
  7. (en) 65HQ, « 65Propaganda 030210: Schlachthof Fünf on Radio Vier », 65daysofstatic.com, 3 février 2010 (consulté le 23 septembre 2015).
  8. (en) 65HQ, « 65Propaganda030310 : You know, sha-la-la-la-la, sha-la-la-la-la, neither one regretted a thing », 65daysofstatic.com, 3 mars 2010 (consulté le 23 septembre 2015)
  9. (en) 65HQ, « Album artwork », 65daysofstatic.com, 12 mars 2010 (consulté le 23 septembre 2015).
  10. (en) (de) « Review 65dayofstatic "We Were Exploding Anyway" », getaddicted.org.
  11. (en) « Taipei », Vimeo.com, 30 juillet 2013 (consulté le 30 juillet 2013).
  12. (en) Wesley Yin-Poole, « No Man's Sky's cool soundtrack comes out alongside the game », Eurogamer, 8 avril 2016 (consulté le 8 avril 2016).
  13. (en) Allegra Frank, « No Man's Sky getting special $150 box set from iam8bit », Polygon, 3 mars 2016 (consulté le 3 mars 2016).


chroniques

65daysofstatic
Wild Light
2013 - Century Media Records / Superball Records

  • Chroniqué par FleshOvSatan : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 8.01/10

  

65daysofstatic
écoutez du 65daysofstatic
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

statut
Actif

Année de formation
2001

Line up 2013
Thrashothèque
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique
Thorium
Blasphemy Awakes
Lire la chronique
Sacred Reich
Independent
Lire la chronique