chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
59 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Cult of Luna

Groupe

Cult of Luna Post Hardcore

A propos de Cult of Luna

Source : Article Cult_of_Luna de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Cult of Luna est un groupe de heavy metal suédois, originaire d'Umeå, dans la commune d'Umeå. Formé en 1998 autour de Klas Rydberg au chant et de Johannes Persson à la guitare, le groupe utilise divers éléments musicaux (du sludge au metal atmosphérique) suédois. Il est formé à la suite de la séparation du groupe Eclipse.

Leur style se rapproche des groupes comme Neurosis, Isis ou Breach, bien que Cult Of Luna se démarque, adoptant un style nébuleux pouvant être apparenté à des groupes comme Envy ou même Explosions in the Sky.

BiographieDébuts (1998–2007)

L’aventure Cult of Luna commence après le split d'Eclipse, groupe de hardcore n'ayant jamais vraiment fait parler de lui, même dans son pays natal, la Suède. C'est pourtant le premier groupe du chanteur Klas Rydberg et du guitariste Johannes Persson qui ensemble vont bâtir Cult of Luna en 1998. Le groupe sort rapidement une première démo en 1999. Leur style n’est pas encore défini est assez « brouillon » entre hardcore, passages plus calmes, etc.

En plus de se chercher un style, le groupe n’est pas stable et la formation change régulièrement. Jusqu'à ce qu'un fan, et accessoirement gérant de Trust No One Recordings ne leur fasse rencontrer Switchblade le temps d’un split-album. C’est quelque temps plus tard que le label britannique Rage of Achilles s’intéresse à eux. Leur premier disque sort l’année après leur split album avec Switchblade qui a marqué leur style qui devient plus lourd, plus doom

Eternal Kingdom (2008–2011)

En 2008, le groupe publie son cinquième album, Eternal Kingdom le 16 juin en Europe, et le 8 juillet aux États-Unis. En 2009, ils publient le DVD Fire Was Born qui comprend une performance scénique en 2008, une interview avec le groupe. Le 18 octobre 2009, le groupe publie Eviga riket, un livre audio qui reprend l'histoire et le thème de Eternal Kingdom. Ce « livre musical » raconte la suite de l'histoire de Mr. Holger Nilson personnage étrange qui avait été évoqué tout le long de leur album. Eviga riket est publié le 23 février 2010.

Vertikal et Vertikal II (2012–2015)

Le 8 octobre 2012, le groupe annonce le titre de son sixième album studio, Vertikal, et une tournée européenne. L'album est confirmé pour le 25 janvier 2013 en Europe, et le 29 janvier 2013 en Amérique du Nord. Un autre EP, Vertikal II, est publié le 20 septembre 2013. Le 17 décembre 2013, le groupe annonce une courte pause dans ses activités.

En mai 2014, le groupe participe au festival Beyond the Redshift à Londres, organisé avec Cult of Luna pour terminer le festival au Forum.

Mariner (depuis 2016)

Pendant les sessions d'enregistrement, et les tournées pour Vertikal, Cult of Luna effectue des changements de formation, rendus publiques en fin 2016. Pendant l'enregistrement de l'album en 2012, le claviériste Anders Teglund quitte « inopinément » le groupe, et est remplacé par Kristian Karlsson de Pg Lost. Le guitariste Erik Olofsson annonce aux autres membres son départ après le festival Beyond the Redshift en 2014

Le 8 avril 2016, Cult of Luna publie son septième album intitulé Mariner — un album en collaboration avec Julie Christmas, ancien membre de Made Out of Babies et Battle of Mice. Avant la sortie officielle de Mariner, Cult of Luna avait déjà commencé à écrire un huitième album. En fin 2016, le groupe annonce la sortie en avril 2017 de Years in a Day, un coffret renfermant la captation vidéo d'un de leurs concerts parisiens et les versions audio de leurs prestations au Roadburn Festival en 2013 et 2016.

Distinctions
  • 2016 : l'album Mariner est classé meilleur album de l'année par la rédaction du site Metalorgie.com
MembresMembres actuels
  • Magnus Líndberg – percussions, guitares additionnelles (depuis 1998)
  • Johannes Persson – guitare, chant (depuis 1998)
  • Andreas Johansson – basse (depuis 2002)
  • Thomas Hedlund – batterie (depuis 2003)
  • Fredrik Kihlberg – guitare, chant (depuis 2004)
  • Kristian Karlsson – chant, claviers, samples (depuis 2013)
Anciens membres
  • Klas Rydberg – chant (1998–2012)
  • Erik Olofsson – guitare (1998–2014)
  • Fredrik Renström – basse (1999)
  • Marco Hildén – batterie (1999–2002)
  • Axel Stattin – basse (2000–2002)
  • Anders Teglund – claviers, programmation, trompette (2003–2013)
Membres de tournée
  • Jonas Nordstrom – claviers, samples (2013)
  • David Johansson – basse (2013)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 2001 : Cult of Luna
  • 2003 : The Beyond
  • 2004 : Salvation
  • 2006 : Somewhere Along the Highway
  • 2008 : Eternal Kingdom
  • 2013 : Vertikal
  • 2016 : Mariner (avec Julie Christmas)
Singles
  • 1999 : Split with Switchblade
  • 2001 : Cult of Luna
  • 2006 : Bodies Recluse
Albums live
  • 2017 : Years in a Day
Notes et références
  1. (en) « Cult of Luna - Eternal Kingdom (album review) - Sputnikmusic », sur Sputnikmusic (consulté le 27 avril 2016).
  2. Source biographique
  3. « Cult Of Luna - Fire Was Born », sur Discogs (consulté le 27 avril 2016).
  4. (en) « Cult Of Luna Announce London Beyond The Redshift Festival 2014 », sur Rocksins, 6 décembre 2013 (consulté le 27 avril 2016)
  5. (en) Richard Bienstock, « How a Swedish Metal Band and Brooklyn Singer Made a Heady Masterpiece », Rolling Stone, Wenner Media, 29 mars 2016 (consulté le 6 avril 2016).
  6. http://beyondthegates666.blogspot.fr/2016/12/cult-of-luna-sortira-un-dvddouble-cd.html
  7. « Dossier : Top 2016 des rédacteurs », sur Metalorgie (consulté le 25 janvier 2017).


chroniques

Cult of Luna / Julie Christmas
Mariner (Coll.)
2016 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Neurocatharsis : 8/10
  • Avis des lecteurs : 6.9/10
  • Avis des webzines : 7.74/10

  
Cult of Luna
Vertikal
2013 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Ikea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.55/10

  
Cult of Luna
Vertikal II (EP)
2013 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Ikea : 3/5
  • Avis des lecteurs : 3/5
  • Avis des webzines : 3.5/5

  
Cult of Luna
Eternal Kingdom
2008 - Earache Records

  • Chroniqué par Ikea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.31/10

  
Cult of Luna
Somewhere Along The Highway
2006 - Earache Records

  • Chroniqué par Ikea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.12/10
  • Avis des webzines : 8.29/10

  
Cult of Luna
Salvation
2004 - Earache Records

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 8.16/10

  
Cult of Luna
The Beyond
2003 - Earache Records

  • Chroniqué par _Taranis_ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.7/10
  • Avis des webzines : 8.03/10

  
Cult of Luna
Cult of Luna
2001 - Earache Records

  • Chroniqué par _Taranis_ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.92/10
  • Avis des webzines : 7.84/10

  

reports

Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Agnostic Front + Agressor + Amenra + Cult of Luna + Fange + Furia + Get The Shot + Giuda + Gorod + Hypno5e + Infest + Neurosis + Pipes And Pints + Regarde Les Hommes Tomber

Le 20 Août 2016 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Black Mountain + Converge + Cult of Luna + Der Blutharsch and the Infinite Church of the Leading Hand + Epitaph + Full of Hell + Hangman's Chair + New Keepers Of The Water Towers + Oranssi Pazuzu + Th

Le 14 Avril 2016 à Tilburg, Pays-Bas (013)
  
Vertikal Tour
Vertikal Tour
Cult of Luna + God Seed

Le 07 Mai 2014 à Luxembourg, Luxembourg (Den Atelier)
  
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Uncle Acid And The Deadbeats + Witchcraft + Down + Red Fang + Manilla Road + Candlemass + Cult Of Luna + Morbid Angel

Le 22 Juin 2013 à Clisson, France
  
Cult Of Luna + Blueneck
Cult Of Luna + Blueneck
Le 17 Février 2007 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Teaser
Teaser
Cult of Luna

Extrait de "Mariner"
  
Passing Through
Passing Through
Cult of Luna

Extrait de "Vertikal"
  
Passing Through
Passing Through
Cult of Luna

Extrait de "Vertikal"
  

Cult of Luna
écoutez du Cult of Luna
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1998

Line up 2016
Anciens membres
Thrashothèque
Poésique - MoM chronique Ustalost - The Spoor of Vipers
Lire le podcast
Ascension
Under Ether
Lire la chronique
Grimoire
A la lumière des cendres (R...
Lire la chronique
Tomb Mold
The Bottomless Perdition / ...
Lire la chronique
Balmog
Vacuum
Lire la chronique
Imindain
The Enemy of Fetters and th...
Lire la chronique
Target
Master Project Genesis
Lire la chronique
They Live | We Sleep
Self Harm (EP)
Lire la chronique
Mastodon
Emperor of Sand
Lire la chronique
Kalmah
Palo
Lire la chronique
Borgne
[∞]
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Warbringer - Woe to the Vanquished
Lire le podcast
Demonomancy
Poisoned Atonement
Lire la chronique
Visigoth
Conqueror's Oath
Lire la chronique
Skeletal Remains
Devouring Mortality
Lire la chronique
His Hero Is Gone
Monuments to Thieves
Lire la chronique
Ulsect
Ulsect
Lire la chronique
Antagonism
Thrashocalypse (EP)
Lire la chronique
Napalm Death
Mass Appeal Madness (EP)
Lire la chronique
Veiled
Black Celestial Orbs
Lire la chronique
Disembowel
Plagues And Ancient Rites
Lire la chronique
Black Witchery
Evil Shall Prevail (Compil.)
Lire la chronique
Napalm Death
Mentally Murdered (EP)
Lire la chronique
BLACK METAL Suisse ! (C'est une blague?)
Lire le podcast
Puteraeon
The Dunwich Damnation (EP)
Lire la chronique
Nocturnal Pestilence
Fire & Shade
Lire la chronique
Abigor / Nightbringer / Thy Darkened Shade / Mortuus
Abigor/Nightbringer/Thy Dar...
Lire la chronique
Target
Mission Executed
Lire la chronique
Monster Magnet
Mindfucker
Lire la chronique
Whoresnation
Mephitism
Lire la chronique