chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
62 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Artillery

Groupe

Artillery

A propos de Artillery

Source : Article Artillery de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Artillery est un groupe de thrash metal danois, originaire de Taastrup. Le groupe a participé au développement du genre. Après la parution de trois albums et de tournées intenses dans les années 1980 et au début des années 1990, Artillery se sépare en 1991, mais décide de se former à nouveau sept ans plus tard, pour se séparer encore une fois en 2000. Cependant, ils se forment à nouveau en 2007.

BiographieDébuts (1982–1991)

Le groupe se forme en 1982 à Taastrup, un quartier de Copenhague. Le premier line-up se constitue des guitaristes Jørgen Sandau et Michael Stützer, du bassiste Morten Stützer, du batteur Carsten Nielsen et du chanteur Carsten Lohmann. Le groupe enregistre les démos intitulées Shellshock et Deeds of Darkness en 1984. La première parution commerciale d'Artillery date de 1985 avec l'inclusion de leur chanson Hey Woman dans le premier volet de la série des compilations Speed Metal Hell distribuée au label New Renaissance Records. Plus tard cette même année, Carsten Lohmann quitte le groupe et voit remplacer par Flemming Rönsdorf.

Par la suite, Artillery enregistre une troisième démo, Fear of Tomorrow, pendant leur contrat avec le label Neat Records, et fait paraître son premier album, également intitulé Fear of Tomorrow en 1985. Les sessions d'enregistrement pour cet album se déroulent entre mai et juillet 1985. En 1986, Carsten Nielsen est contacté par Quorthon du groupe Bathory lui demandant de devenir batteur pour Bathory. Nielsen refuse cette proposition pensant qu'Artillery deviendrait plus populaire que Bathory. Leur second album, Terror Squad, est commercialisé en 1987. Le guitariste Jørgen Sandau Putza quitte le groupe en 1989. Le bassiste Morten Stützer prend sa place, et le groupe engage Peter Thorslund à la basse. Leur troisième album, By Inheritance, est commercialisé en 1990 en formats LP et CD, chez Roadrunner Records. Artillery se sépare en 1991, et certains des membres se lancent dans leurs propres projets musicaux pendant les années 1990.

B.A.C.K (1998–2000)

À la suite de la parution de leur compilation, Deadly Relics en 1998 au label Mighty Music, avec un mix de leurs vieilles démos et deux chansons provenant de leur cassette audio promotionnelle en 1989, le groupe se forme de nouveau pour enregistrer leur quatrième album, B.A.C.K, commercialisé en 1999 au label Die Hard Music. Puis, en 2000, Artillery décide à nouveau de se séparer.

Retour (depuis 2007)

En 2007, le groupe fait paraître un coffret de quatre albums en édition limitée intitulé Through the Years. Le 6 novembre 2007, Michael Stützer confirme la reprise du groupe de son activité. Cependant, le chanteur d'Artillery, Flemming Rönsdorfn n'y participe pas. Le 27 novembre, le groupe confirme Søren Adamsen comme nouveau chanteur. Ce line-up enregistre deux albums - When Death Comes en 2009, et My Blood en 2011.

Le 12 avril 2012, le batteur Carsten Nielsen annonce son départ du groupe pour une tournée nord-américaine/sud-américaine en mai. Le 26 septembre, Søren Adamsen quitte le groupe et est remplacé par Michael Bastholm Dahl. Le line-up travaille désormais sur un nouvel album intitulé Legions, dont les sessions d'enregistrements ont débuté en février 2013, et qui est prévu être distribué par Metal Blade Records. Le 7 octobre 2013, Metal Blade fait paraître le premier vidéoclip du titre Legions.

En 2016, le groupe publie un nouvel album intitulé Penalty by Thrash.

MembresMembres actuels
  • Michael Bastholm Dahl – chant (depuis 2012)
  • Michael Stützer – guitare (1982-1991, 1998-2000, depuis 2007)
  • Morten Stützer – guitare (1988-1991, 1998-2000, depuis 2007), basse (1982-1988, 1998-2000)
  • Peter Thorslund – basse (1988-1991, depuis 2007)
  • Josua Madsen – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Flemming Rönsdorf – chant (1984-1991, 1998-2000)
  • Per Onink – chant (1982-1983)
  • Carsten Lohman – chant (1983-1984)
  • Søren Nico Adamsen – chant (2007-2012)
  • Jørgen Sandau – guitare rythmique (1982-1988)
  • Per M. Jensen – batterie (1998-2000)
  • Carsten Nielsen – batterie (1982-1991, 2007-2012)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : Fear of Tomorrow
  • 1987 : Terror Squad
  • 1990 : By Inheritance
  • 1999 : B.A.C.K
  • 2009 : When Death Comes
  • 2011 : My Blood
  • 2016 : Penalty by Perception
Démos
  • 1983 : We Are the Dead
  • 1984 : Shellshock
  • 1984 : Deeds of Darkness
  • 1985 : Fear of Tomorrow
  • 1989 : 1989 Demo
  • 1990 : Terror Squad + Fear of Tomorrow (les deux premiers albums sur un CD)
  • 1991 : Mind Factory
Autres
  • 1990 : Don't Believe/Khomaniac (single)
  • 1998 : Deadly Relics (compilation)
  • 1999 : Jester (single)
Notes et références
  1. (en) Eduardo Rivadavia, « Artist Biography », sur AllMusic (consulté le 2 février 2014).
  2. ↑ a et b (en) Eduardo Rivadavia, « ear of Tomorrow », sur AllMusic (consulté le 2 février 2014).
  3. (en) « Terror Squad », sur Metal-archives (consulté le 2 février 2014).
  4. (en) « Deadly Relics », sur Metal-archives (consulté le 2 février 2014).
  5. Stutzer-music.dk
  6. (en) « Artillery – When Death Comes (2009) », 6 septembre 2009 (consulté le 2 février 2014).
  7. (en) « My Blood », sur Metal-archives (consulté le 2 février 2014).
  8. (en) « Artillery Announces New Singer », sur Blabbermouth, 26 septembre 2012 (consulté le 2 février 2014).
  9. (en) « Artillery Signs With Metal Blade Records », sur metalunderground, 11 juillet 2013 (consulté le 2 février 2014).
  10. (en) « New Music Video "Legions" Available From Artillery », sur metalunderground (consulté le 2 février 2014).


Artillery
origine
Danemark Danemark

statut
Actif

Année de formation
1982

Bovary
Mes racines dans le desert ...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 14 - The Great Northern Live Report
Lire le podcast
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique