chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
74 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Artillery

Groupe

Artillery

A propos de Artillery

Source : Article Artillery de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Artillery est un groupe de thrash metal danois, originaire de Taastrup. Le groupe a participé au développement du genre. Après la parution de trois albums et de tournées intenses dans les années 1980 et au début des années 1990, Artillery se sépare en 1991, mais décide de se former à nouveau sept ans plus tard, pour se séparer encore une fois en 2000. Cependant, ils se forment à nouveau en 2007.

BiographieDébuts (1982–1991)

Le groupe se forme en 1982 à Taastrup, un quartier de Copenhague. Le premier line-up se constitue des guitaristes Jørgen Sandau et Michael Stützer, du bassiste Morten Stützer, du batteur Carsten Nielsen et du chanteur Carsten Lohmann. Le groupe enregistre les démos intitulées Shellshock et Deeds of Darkness en 1984. La première parution commerciale d'Artillery date de 1985 avec l'inclusion de leur chanson Hey Woman dans le premier volet de la série des compilations Speed Metal Hell distribuée au label New Renaissance Records. Plus tard cette même année, Carsten Lohmann quitte le groupe et voit remplacer par Flemming Rönsdorf.

Par la suite, Artillery enregistre une troisième démo, Fear of Tomorrow, pendant leur contrat avec le label Neat Records, et fait paraître son premier album, également intitulé Fear of Tomorrow en 1985. Les sessions d'enregistrement pour cet album se déroulent entre mai et juillet 1985. En 1986, Carsten Nielsen est contacté par Quorthon du groupe Bathory lui demandant de devenir batteur pour Bathory. Nielsen refuse cette proposition pensant qu'Artillery deviendrait plus populaire que Bathory. Leur second album, Terror Squad, est commercialisé en 1987. Le guitariste Jørgen Sandau Putza quitte le groupe en 1989. Le bassiste Morten Stützer prend sa place, et le groupe engage Peter Thorslund à la basse. Leur troisième album, By Inheritance, est commercialisé en 1990 en formats LP et CD, chez Roadrunner Records. Artillery se sépare en 1991, et certains des membres se lancent dans leurs propres projets musicaux pendant les années 1990.

B.A.C.K (1998–2000)

À la suite de la parution de leur compilation, Deadly Relics en 1998 au label Mighty Music, avec un mix de leurs vieilles démos et deux chansons provenant de leur cassette audio promotionnelle en 1989, le groupe se forme de nouveau pour enregistrer leur quatrième album, B.A.C.K, commercialisé en 1999 au label Die Hard Music. Puis, en 2000, Artillery décide à nouveau de se séparer.

Retour (depuis 2007)

En 2007, le groupe fait paraître un coffret de quatre albums en édition limitée intitulé Through the Years. Le 6 novembre 2007, Michael Stützer confirme la reprise du groupe de son activité. Cependant, le chanteur d'Artillery, Flemming Rönsdorfn n'y participe pas. Le 27 novembre, le groupe confirme Søren Adamsen comme nouveau chanteur. Ce line-up enregistre deux albums - When Death Comes en 2009, et My Blood en 2011.

Le 12 avril 2012, le batteur Carsten Nielsen annonce son départ du groupe pour une tournée nord-américaine/sud-américaine en mai. Le 26 septembre, Søren Adamsen quitte le groupe et est remplacé par Michael Bastholm Dahl. Le line-up travaille désormais sur un nouvel album intitulé Legions, dont les sessions d'enregistrements ont débuté en février 2013, et qui est prévu être distribué par Metal Blade Records. Le 7 octobre 2013, Metal Blade fait paraître le premier vidéoclip du titre Legions.

En 2016, le groupe publie un nouvel album intitulé Penalty by Thrash.

MembresMembres actuels
  • Michael Bastholm Dahl – chant (depuis 2012)
  • Michael Stützer – guitare (1982-1991, 1998-2000, depuis 2007)
  • Morten Stützer – guitare (1988-1991, 1998-2000, depuis 2007), basse (1982-1988, 1998-2000)
  • Peter Thorslund – basse (1988-1991, depuis 2007)
  • Josua Madsen – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Flemming Rönsdorf – chant (1984-1991, 1998-2000)
  • Per Onink – chant (1982-1983)
  • Carsten Lohman – chant (1983-1984)
  • Søren Nico Adamsen – chant (2007-2012)
  • Jørgen Sandau – guitare rythmique (1982-1988)
  • Per M. Jensen – batterie (1998-2000)
  • Carsten Nielsen – batterie (1982-1991, 2007-2012)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : Fear of Tomorrow
  • 1987 : Terror Squad
  • 1990 : By Inheritance
  • 1999 : B.A.C.K
  • 2009 : When Death Comes
  • 2011 : My Blood
  • 2016 : Penalty by Thrash
Démos
  • 1983 : We Are the Dead
  • 1984 : Shellshock
  • 1984 : Deeds of Darkness
  • 1985 : Fear of Tomorrow
  • 1989 : 1989 Demo
  • 1990 : Terror Squad + Fear of Tomorrow (les deux premiers albums sur un CD)
  • 1991 : Mind Factory
Autres
  • 1990 : Don't Believe/Khomaniac (single)
  • 1998 : Deadly Relics (compilation)
  • 1999 : Jester (single)
Notes et références
  1. (en) Eduardo Rivadavia, « Artist Biography », sur AllMusic (consulté le 2 février 2014).
  2. ↑ a et b (en) Eduardo Rivadavia, « ear of Tomorrow », sur AllMusic (consulté le 2 février 2014).
  3. (en) « Terror Squad », sur Metal-archives (consulté le 2 février 2014).
  4. (en) « Deadly Relics », sur Metal-archives (consulté le 2 février 2014).
  5. Stutzer-music.dk
  6. (en) « Artillery – When Death Comes (2009) », 6 septembre 2009 (consulté le 2 février 2014).
  7. (en) « My Blood », sur Metal-archives (consulté le 2 février 2014).
  8. (en) « Artillery Announces New Singer », sur Blabbermouth, 26 septembre 2012 (consulté le 2 février 2014).
  9. (en) « Artillery Signs With Metal Blade Records », sur metalunderground, 11 juillet 2013 (consulté le 2 février 2014).
  10. (en) « New Music Video "Legions" Available From Artillery », sur metalunderground (consulté le 2 février 2014).


Artillery
origine
Danemark Danemark

statut
Actif

Année de formation
1982

Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique
T.O.M.B
Fury Nocturnus
Lire la chronique