chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
57 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Combichrist

Groupe

Combichrist

A propos de Combichrist

Source : Article Combichrist de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Combichrist est un groupe de metal industriel norvégien. Il est formé en 2003 par Andy LaPlegua, qui est aussi le fondateur des groupes Icon of Coil, Panzer AG, Scandinavian Cock et Scandy. Combichrist est actuellement basé à Atlanta, aux États-Unis.

Le groupe assure la première partie des concerts de la tournée de Rammstein en 2009-2010, notamment lors de ses dates françaises : au Zénith de Nantes le 16 novembre 2009, à Lyon-Halle Tony Garnier le 2 décembre 2009, à Strasbourg-Zenith Europe le 3 décembre 2009 et à Paris-Bercy les 8-9 décembre 2009. il assure la première partie des spectacles de Rammstein le 9 décembre et le 7 mai au Centre Bell à Montréal et pour le 11 décembre au Madison Square Garden de New York. Joe Letz assure également leur première partie durant la tournée de 2013 en tant que DJ.

BiographieOrigines et débuts

La première chanson écrite par LaPlegua, sous le nom de D.r.i.v.E, s'oriente power noise et techno, et s'intitule Thanx to my Buddies ; elle est incluse dans la compilation Advanced Electronics Vol. 2. La chanson est ensuite rééditée sous le titre Like to Thank My Buddies sur l'album Everybody Hates You de Combichrist. Le nom du groupe change ensuite pour Hudlager et finalement pour Combichrist avant la sortie de leur premier album, The Joy of Gunz, au label allemand Out of Line.

Le nom du groupe s'inspire d'un fanzine imaginé par LaPlegua dans les années 1990, dans lequel Combichrist est un personnage, une « sorte de messie punk-rock ». Le personnage trouve l'énergie dans la prise de drogues. Quelques années après la formation du groupe, LaPlegua quitte la Norvège pour s'installer aux États-Unis, qui est désormais le quartier général de Combichrist et de ses projets connexes Scandy, Panzer AG, et Scandinavian Cock.

The Joy of Gunz (2003–2004)

Le premier album studio de Combichrist, The Joy of Gunz, est publié en 2003. Cherchant un nouveau son original et agressif, Andy LaPlegua réussit à populariser son projet auprès d'un grand nombre de fans. À l'Halloween de la même année, le groupe publie l'EP Kiss the Blade en édition limitée à 667 exemplaires, tous vendus en une semaine. En 2004, le deuxième EP, Sex, Drogen und Industrial, atteint la première place des Deutsche Alternative Charts pendant plusieurs semaines. En parallèle à la sortie de Sex, Drogen und Industrial, une édition en 666 exemplaires de Blut Royale est produite et vendue rapidement.

Everybody Hates You (2005–2006)

L'année 2005 assiste à la sortie de Everybody Hates You, et c'est à cette période que LaPlegua décrit son style musical de « techno body music » ou TBM. Le groupe publie une chanson intitulée This is TBM sur la compilation Techno Body Music volume 1 publiée par le label Out-of-Line. Ils jouent la chanson en live en 2005, accompagnée de morceaux vocaux. La version instrumentale de la chanson est publiée, et les morceaux vocaux sont retravaillés pour la chanson Electrohead. Après cette sortie, LaPlegua arrête de catégoriser son style musical de TBM. Peu après la sortie de l'album, la productrice d'Army on the Dance Floor, Kourtney Klein, est ajoutée comme claviériste et batteuse au groupe.

L'album comprend deux chansons à succès, This Shit Will Fuck You Up et This is My Rifle. Ils publient ensuite l'EP Get Your Body Beat en 2006 qui leur permet d'atteindre le Billboard Top 10 Dance Singles. Le clip du single est inclus dans le DVD du film biopunk The Gene Generation. Le groupe marque dans une tournée nord-américaine avec KMFDM peu après la sortie du single.

What the Fuck is Wrong With You People? (2007–2009)

Le 6 mars 2007, What the Fuck is Wrong With You People? est publié et bien accueilli par la presse spécialisée,. L'album comprend le single Get Your Body Beat.

Today We Are All Demons (2009)

Le producteur de Pull Out Kings, Z Marr, se joint au groupe comme claviériste en janvier 2008 pour commencer l'album Today We Are All Demons. Il aurait, selon Trevor Friedrich d'Imperative Reaction et anciennement d'Eighteen Visions, été demandé comme batteur avec Joe Letz (de Wednesday 13) en octobre 2008. Il remplace la claviériste Kourtney Klein, qui deviendra membre permanent de Nitzer Ebb.

Combichrist publie Today We Are All Demons le 20 janvier 2009. Combichrist effectue immédiatement une tournée nord-américaine à succès avec Black Light Burns (featuring Wes Borland de Limp Bizkit) et une tournée européenne avec Rammstein. À la tournée européenne de cette année, Trevor est temporairement remplacé par Mark Jackson de VNV Nation. La chanson Shut Up and Bleed de Combichrist avec W.A.S.T.E devient la bande-son du film The Collector. Leur chanson Today We Are All Demons (Beneath the World Mix) devient la bande-son du film Underworld: Rise of the Lycans.

Making Monsters (2010–2012)

Le dernier album de Combichrist, Making Monsters, est publié en ligne le 31 août 2010, et sur CD le 28 septembre 2010. Combichrist débute une tournée en soutien à son nouvel album en fin 2010, avec Aesthetic Perfection et iVardensphere,. En 2011, après avoir ouvert pour Rammstein au Madison Square Garden en décembre 2010, ils annoncent ensemble une tournée américaine, et Andy annonce que le Monsters on Tour Part II prendra place pendant les concerts de Rammstein. Le Monsters on Tour Part II fait participer Angel Spit et God Module.

Leur chanson Never Surrender est incluse dans une démo orientée hack-n-slash de DmC Devil May Cry, et Andy LaPlegua s'occupe de la bande-son de No Redemption (Official DmC: Devil May Cry Soundtrack). La chanson Throat Full of Glass est incluse dans le jeu du même nom, en séquence d'ouverture. Une nouvelle chanson intitulée Bottle of Pain est publié en janvier 2012 comme bande-son du film Underworld: Awakening.

We Love You (2013–2015)

En octobre 2013, LaPlegua annonce sur Facebook un nouvel album courant 2014. Le 10 décembre 2013, Combichrist annonce le titre de son septième album, We Love You, annoncé pour mars 2014. La tournée We Love You fait participer William Control et New Years Day. Deux singles sont inclus dans l'album, From My Cold Dead Hands et Maggots at the Party. La vidéo de Maggots at the Party est nommée aux Berlin Music Video Awards 2015 dans la catégorie « vidéo la plus thrash ».

This is Where Death Begins (depuis 2016)

En février 2016, leur nouvel album, non-titré mais souvent référé sous le hashtag #ThisIsWhereITBegins sur Instagram, est annoncé en mai de la même année. Plusieurs clips et message annonce la participation probable de Coal Chamber et Filter, et de la chanteuse de MXMS. Une tourné eeuropéenne est annoncée en juin et juillet, avec Nick Rossi (ex-New Years Day) comme second batteur et percussionniste. Entretemps, le gorupe joue au Out Of Line Festival à Berlin avec le claviériste Z_Marr, qui a quitté le gorupe pour se consacrer à ses buts personnels (il rejoindra le groupe <PIG> en juin 2016). Il est remplacé par Elliott Berlin, d'Aesthetic Perfection et Telemark.

Le 18 avril, leur nouvel album, This is Where Death Begins, est annoncé pour le 3 juin 2016. Disponible en double vinyle et CD, une version double-album comprend un enregistrement scénique de leur prestation au Complex, à Los Angeles. Une version triple-CD/DVD comprend des vidéos et audios du Summer Breeze Festival en 2015.

MembresMembres actuels
  • Andy LaPlegua - chant (depuis 2003)
  • Joe Letz - batterie (depuis 2006)
  • Eric13 - guitare (depuis 2014)
  • Brent Ashley - basse (depuis 2014)
  • Nick Rossi - percussions (depuis 2016)
Anciens membres
  • Z Marr - instruments électroniques, percussions (2006–2015)
  • Abbey Nex - guitare, basse (2009-2014)
  • Tiffany Lowe - claviers (2013)
  • Daniel Graves - claviers (2013, uniquement Old School Electro Show)
  • Elliot Berlin - claviers (2013, uniquement Old School Electro Show, et festival Out Of Line 2016 à Berlin)
  • Trevor Friedrich - percussions (2008-2012)
  • Wes Borland - guitare (2009)
  • Kourtney Klein - percussions (2003-2005)
  • Shaun F - claviers (2003-2008),(2012)
  • Jon Horton - percussions (2005-2008)
  • Mr. Bjoern Petersen - programmation, guitare, claviers (2003-2005, 2013, Old School Electro Shows)
  • Syn M - claviers (2003-2008)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 2003 : The Joy of Gunz
  • 2005 : Everybody Hates You
  • 2007 : What the Fuck is Wrong With You People?
  • 2009 : Today We Are All Demons
  • 2010 : Making Monsters
  • 2013 : No Redemption
  • 2014 : We Love You
  • 2016 : This is Where Death Begins
EP
  • 2003 : Kiss The Blade
  • 2004 : Blut Royale
  • 2004 : Sex, Drogen und Industrial
  • 2006 : Get Your Body Beat
  • 2008 : Frost EP : Sent to Destroy
  • 2009 : Heat EP : All Pain is Gone'
  • 2010 : Scarred
  • 2010 : Never Surrender
  • 2011 : Throat Full of Glass
Compilations
  • 2003 : Extreme Jenseitshymnen Vol. 4 (chanson Line to the Dead)
  • 2003 : Dark Awakening Vol. 4 (chanson God Wrapped in Plastic)
  • 2003 : Awake the Machines Vol. 4 (chanson Vater Unser)
  • 2004 : Intensivstation (chanson Vater Unser)
  • 2004 : Machineries of Joy 3 (chanson Lying Sack of Shit)
  • 2004 : Industrial for the Masses Vol. 2 (chansons Strike et Without Emotions)
  • 2004 : 15 Minutes into the Future (chanson Das Der Bunker)
  • 2004 : Per:Version: Vol 14 (chanson Blut Royale)
  • 2005 : Endzeit Bunkertracks: Act I (chanson Tractor)
  • 2005 : This Is... Techno Body Music (chanson This is TBM)
  • 2006 : Das Bunker: Fear of a Distorted Planet (chanson Christus Commando)
  • 2007 : Machineries of Joy Volume 4 (chanson Hate and Booze (featuring Helltrash)
  • 2008 : Industrial Attack Vol.2 (chanson Electrohead)
  • 2008 : Awake the Machines Vol. 6 (chanson Prince of E-Ville (Chicago Club Mix by Accessory))
  • 2010 : Noise collection vol. 1
Vidéographie
  • 2009 : Sent to Destroy
  • 2011 : Throat Full of Glass
  • 2014 : Maggots at the Party
Notes et références
  1. (en) « D.r.i.v.E song », sur Discogs.com (consulté le 26 janvier 2012).
  2. (de) « Name Change », sur Vampirefreaks.com (consulté le 30 décembre 2011).
  3. (en) « Origin of the Combichrist Name », sur Twistmagazine.se (consulté le 25 novembre 2011).
  4. (en) « Confirmation of location », sur Clatl.com (consulté le 25 novembre 2011).
  5. (de) « out of line music / artists / combichrist », sur Outofline.de (consulté le 8 juillet 2015).
  6. ↑ a, b et c (en) « Combichrist band history from Metropolis Records », sur Metropolis-records.com (consulté le 25 novembre 2011).
  7. (en) « Andy talks Combichrist and the changing soundscape », sur Electrowelt.com (consulté le 25 novembre 2011).
  8. (en) « TBM Compilation », sur Discogs.com (consulté le 25 novembre 2011).
  9. (de) « Zero Music interviews Kourtney Klein », Zero Music Magazine, 2006 (consulté le 29 avril 2012).
  10. (en) DigitalCavalry Combichrist, « Combichrist – Biography », sur Combichrist.com (consulté le 14 juillet 2015).
  11. (de) « Combichrist and VNV nation work on Gene Generation », sur side-line.com (consulté le 22 janvier 2012).
  12. (en) « What the fuck is wrong with you people? review », sur Releasemagazine.net (consulté le 22 janvier 2012).
  13. (en) « Another album review », sur Blogcritics.org (consulté le 22 janvier 2012).
  14. ↑ a et b (en) « Metropolis Records // Artists // Combichrist », sur Metropolis-records.com (consulté le 14 juillet 2015).
  15. (en) « Fan Exchange with Trevor », sur Facebook.com (consulté le 29 avril 2012)
  16. (en) « Kourtney Klein's departure », sur Blogs.laweekly.com (consulté le 29 avril 2012).
  17. (en) « Mark Jackson fills in for Trevor », sur Blackvector.se (consulté le 25 novembre 2011).
  18. (en) « Movie Soundtrack », sur IMDb.com (consulté le 25 novembre 2011).
  19. (en) « Combichrist on Undreworld 3 soundtrack », sur Starpulse.com (consulté le 22 janvier 2012).
  20. (en) « New Combichrist Album », sur Fearnet.com (consulté le 25 novembre 2011).
  21. (en) « 'Wolverine & Jubilee' Are 'Cursed' This January », Bloody Disgusting!, 21 octobre 2010 (consulté le 23 mai 2016).
  22. (en) « Archived copy » (consulté le 3 septembre 2010).
  23. (en) « Combichrist to support Rammstein at Madison Square Guarden », sur Alterthepress.com (consulté le 23 mai 2016).
  24. (en) « Andy LaPlegua talks about the crossover appeal of Combichrist », sur Sinzine.com (consulté le 23 mai 2016).
  25. (en) « Underworld 4 soundtrack », sur Love-it-loud.com (consulté le 22 janvier 2012).
  26. (en) Berlin Awards, « Berlin Music Video Awards », sur Berlinmva.com (consulté le 14 juillet 2015).
  27. (en) « Combichrist: This Is Where Death Begins - New Album », sur Outofline.de (consulté le 23 mai 2016).


reports

Combichrist
Combichrist
Le 02 Décembre 2014 à Lyon , France (Ninkasi-Kao)
  

Combichrist
origine
Etats-Unis Etats-Unis
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
2003

Line up
Arch Enemy + Wintersun
Lire le live report
Dauþuz
Die Grubenmähre
Lire la chronique
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique