chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
30 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Orphaned Land

Groupe

Orphaned Land Prog death mélodique moyen-oriental

A propos de Orphaned Land

Source : Article Orphaned_Land de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Orphaned Land est un groupe de folk metal oriental israélien, originaire de Petah Tikva. Influencé par le doom metal et le death metal, leur musique mélange des instruments et vocaux orientaux. Le groupe est considéré comme le pionnier du metal oriental, et fait aujourd'hui partie des groupes les plus connus du genre, avec notamment Myrath ou Melechesh.

BiographieDébuts (1991-2002)

Orphaned Land est initialement formé en 1991 comme un groupe de death metal appelé Resurrection, puisant également ses influences dans la musique folk et les traditions juives orientales (Mizraḥim). Le groupe attire l'attention avec sa première démo intitulée The Beloved's Cry, parue en 1992, et réédité sous format CD le 29 août 2000. En 1994, l'album Sahara mélange pour la première fois du death metal et de la musique traditionnelle orientale.

Dans leur deuxième album, El Norra Alila, paru en 1996, Orphaned land approfondit encore ce mélange, ajoutant des chants juifs traditionnels (piyyoutim) et des mélodies arabes. Cet album véhicule un message de coexistence pacifique entre juifs et musulmans. Le groupe connaît un fort succès dans certains pays arabes. En 1997, en raison du conflit israélo-palestinien, le groupe se voit contraint de marquer une pause. Quatre ans plus tard, en 2001, ils réalisent trois concerts sous la devise "La Calme avant la Tempête" dont le premier se déroule à Istanbul. Le second se déroulera en 2002 à Tel Aviv et le troisième sera un concert acoustique enregistré et diffusé avec l'album "Mabool".

Mabool (2004-2010)

Courant 2003, le groupe signe un contrat avec Century Media Records. Leur troisième album, Mabool, qui signifie déluge en hébreu, est publié le 23 février 2004 et prend pour thème la bible et l'histoire de Noé. Au total, l'écriture de l'album, s'étendant entre 1997 et 2003, a pris six ans. Enregistré pendant près d'un an, il atteint un fort niveau d'imbrication entre les éléments metal et les instruments et mélodies traditionnelles. La fin de la chanson "Ocean Land" a même été enregistrée secrètement au Taj Mahal.

L'album est moins violent que les précédents, et est souvent qualifié de progressif, notamment à cause de longs moments calmes. Il raconte l'histoire de trois fils (un pour chaque religion monothéiste) qui essayent de prévenir l'humanité de la venue d'un déluge comme punition de leurs péchés. La musique intègre des instruments orientaux, deux chœurs, des chants traditionnels yéménites interprétés par Shlomit Levi, et des extraits de versets de la Bible concernant le déluge lus par Kobi Farhi.

The Never Ending Way of ORWarriOR (2010-2013)

En février 2010, le groupe sort son quatrième album The Never Ending Way of ORWarriOR. La direction musicale est plus progressive, Les chants gutturaux sont moins présents. En 2011, le groupe sort son premier DVD filmé lors d'un concert donné a Tel Aviv en décembre 2010.

En 2011, lors de la performance du groupe au Hellfest, une de leur danseuse du ventre, Johanna Fakhry, soulève le drapeau libanais et le place aux côtés du drapeau israélien. Depuis, cette dernière a reçu des menaces de mort et évite d'aller au Liban. En juin 2012, Matti Svatitzky quitte le groupe. La même année, Yossi Sassi le guitariste solo sort un projet personnel, Melting Clocks, album en grande partie instrumental mélangeant fusion, rock et musique orientale.

All Is One (2013-2016)

En janvier 2013, le groupe rentre en studio pour enregistrer son cinquième album. Selon Kobi le chanteur les compositions seront plus directe et entrainante. Chen Balbus se joint au groupe pour remplacer Matti. Cet album intitulé All is One est commercialisé le 24 juin 2013. Après la publication de l'album, ils partent en tournée à partir du 29 mai 2013, en passant par des villes comme Sao Paulo, Lille, Vienne ou bien Istanbul. Le 7 janvier 2014, le groupe annonce le départ du guitariste Yossi Sassi, membre cofondateur du groupe,. La même année, le groupe remporte une récompense de Metal Hammer dans la catégorie « groupe metal de l'année 2014 ». Le groupe fait également paraître un nouveau vidéoclip du titre Let the Truce Be Known, réalisé par Vadim Machona. Une interview conduite avec Orphaned Land par la journaliste marocaine Chaïmae Bouazzaoui, intitulée « We Should Fight Terrorism not Religion » donne plus d'éclairage sur la philosophie du groupe.

Le 25 septembre 2015, le groupe entame une tournée européenne d'un spectacle en acoustique, accompagné du groupe choral allemand Stimmgewalt Choir. Celle-ci passe par des villes comme Séville, Grenade, Londres ou bien Budapest et s'achève le 25 octobre. Le 28 août 2016, le groupe publie Kn'aan, album réalisé en collaboration avec le groupe Amaseffer.

Unsung Prophets and Dead Messiahs (depuis 2017)

Le 28 février 2017, le groupe annonce être en pleine répétition dans le but d'enregistrer leur nouvel album, dont un titre « a déjà été trouvé. » Ils annoncent finalement le 6 juillet 2017 que l'album s'intitule Unsung Prophets and Dead Messiahs et sortira le 26 janvier 2018. Parmi les collaborations annoncées pour cet album figure celle de Steve Hackett.

MembresMembres actuels
  • Kobi Farhi – chant (depuis 1991)
  • Uri Zelcha – guitare basse (depuis 1991)
  • Matan Shmuely – batterie, percussions (depuis 2007)
  • Chen Balbus – guitare, piano, xylophone, chœurs (depuis 2012)
  • Idan Amsalem – guitare, bouzouki (depuis 2014)
Anciens membres
  • Matti Svatitzki – guitare (1991–2012)
  • Sami Bachar – batterie, percussions (1991–2000)
  • Itzik Levy – claviers, piano (1991–1996)
  • Eran Asias – batterie, percussions (2000–2004)
  • Eden Rabin – clavier, chœurs (2001–2005)
  • Avi Diamond – batterie, percussions (2004–2007)
  • Yatziv Caspi – percussions (2004–2007)
  • Yossi Sassi – guitare, oud, saz, bouzouki, chœurs (1991-2014)
Anciens membres de tournées
  • Steven Wilson – clavier (2010)
  • Shlomit Levi – chœurs féminins (2004–2012)
Discographie
  • 1993 : The Beloved's Cry (démo)
  • 1994 : Sahara
  • 1996 : El Norra Alila
  • 2004 : The Calm Before the Flood (EP)
  • 2004 : Mabool
  • 2005 : Ararat (EP)
  • 2010 : The Never Ending Way of ORwarriOR
  • 2011 : The Road to Or-Shalem (album live)
  • 2013 : All is One
  • 2016 : Kna'an
Notes et références
  1. (en) Eduardo Rivadavia, « Orphaned Land Bio », sur AllMusic (consulté le 10 décembre 2014).
  2. (en) « The Beloved's Cry », sur AllMusic (consulté le 10 décembre 2014).
  3. ↑ a, b, c, d et e « Orphaned Land - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 10 décembre 2016)
  4. ↑ a, b, c et d « Orphaned Land - Mabool - The Story of the Three Sons of Seven - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 9 décembre 2016)
  5. (en) Eduardo Rivadavia, « Mabool », sur AllMusic (consulté le 10 décembre 2014).
  6. (en) « Interview with Orphaned Land », sur MetalIndia Magazine (consulté le 10 décembre 2014).
  7. (en) « Orphaned Land », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 décembre 2014).
  8. (en) « All is One », sur AllMusic (consulté le 10 décembre 2014).
  9. ↑ a et b « Orphaned Land Official Website | www.orphaned-land.com », sur www.orphaned-land.com (consulté le 9 décembre 2016).
  10. (en) « ORPHANED LAND's Founding Guitarist YOSSI SASSI Quits Band », sur Blabbermouth.net, 6 janvier 2014 (consulté le 10 décembre 2014).
  11. (en) « Orphaned Land - Guitarist Yossi Sassi Quits Band », sur Metal Storm (consulté le 10 décembre 2014).
  12. (en) « ORPHANED LAND Premieres Let The Truce Be Known Video », sur knac.com, 25 août 2014 (consulté le 10 décembre 2014).
  13. (en) « New Music Video Let The Truce Be Known Released By Orphaned Land », sur Metalunderground.com, 25 août 2014 (consulté le 10 décembre 2014).
  14. (en) « Chaimae BOUAZZAOUI interviewe Orphaned Land », sur [[moroccoworldnews.com]] (consulté le 27 janvier 2015).
  15. (en) « Orphaned Land Announce Autumn Manchester And London Unplugged Shows », sur stereoboard.com, 12 juin 2015 (consulté le 26 septembre 2015).
  16. « Orphaned Land / Amaseffer - Kna'an - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 10 décembre 2016).
  17. « Orphaned Land - Last night. Official rehearsals for... | Facebook », sur www.facebook.com (consulté le 5 mars 2017)
  18. ↑ a et b (en) « ORPHANED LAND To Release 'Unsung Prophets And Dead Messiahs' Album In January », BLABBERMOUTH.NET,‎ 6 juillet 2017 (lire en ligne)


chroniques

Orphaned Land
The Never Ending Way of ORwarriOR
2010 - Century Media

  • Chroniqué par cglaume : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.04/10
  • Avis des webzines : 8.54/10

  
Orphaned Land
Mabool
The Story of the Three Sons of Seven

2004 - Century Media

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.67/10
  • Avis des webzines : 8.65/10

  
Orphaned Land
El Norra Alila
1996 - Holy Records

  • Chroniqué par cglaume : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.22/10

  

Orphaned Land
écoutez du Orphaned Land
origine
Israël Israël

statut
Actif

Année de formation
1992

Line up 2010
Anciens membres
Thrashothèque
Endless Chaos
Paths To Contentment
Lire la chronique
French black metal : la relève
Lire le podcast
R.I.P.
Street Reaper
Lire la chronique
Fugazi
13 Songs (Compil.)
Lire la chronique
Midnight
Sweet Death And Ecstasy
Lire la chronique
Meyhnach
Non Omnis Moriar
Lire la chronique
Crypts Of Despair
The Stench Of The Earth
Lire la chronique
Urn
The Burning
Lire la chronique
Sombre Croisade
Balancier des âmes
Lire la chronique
Rebaelliun
Bringer Of War (The Last St...
Lire la chronique
Morse
Pathetic Mankind
Lire la chronique
Canine
The Uprising
Lire la chronique
Limbonic Art
Spectre Abysm
Lire la chronique
Degial
Predator Reign
Lire la chronique
Rude
Remnants
Lire la chronique
Anatomia
Cranial Obsession
Lire la chronique
Dawn Ray'd
The Unlawful Assembly
Lire la chronique
Embittered Spunk Cadaver
The Final Throes of our Dyi...
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Eldamar
A Dark Forgotten Past
Lire la chronique
Heir pour l'album "Au Peuple De L'abîme"
Lire l'interview
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
The Faceless
In Becoming A Ghost
Lire la chronique
Necrovorous
Plains Of Decay
Lire la chronique
Impureza
La Caída de Tonatiuh
Lire la chronique
Loading Data
Double Disco Animal Style
Lire la chronique
Also Sprach Zarathustra
LAIBACH
Lire le live report
Paradise Lost
Medusa
Lire la chronique
W.E.B.
Tartarus
Lire la chronique
Havukruunu
Kelle surut soi
Lire la chronique