chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
63 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

ADX

Groupe

ADX

A propos de ADX

Source : Article ADX_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

ADX est un groupe de speed metal français, originaire de l'Oise. Formé en 1981, le groupe comprend actuellement les membres fondateurs Didier Bouchard à la batterie, Pascal Collobert à la guitare, Philippe Grelaud au chant, mais également Nicolas Minier à la guitare depuis 2015 et Julien Rousseau à la basse depuis 2013.

BiographieDébuts (1981–1992)

En mars 1981, Didier Bouchard et Hervé Tasson sont rejoints par Pascal Collobert et Frédéric Dechilly, puis plus tard par Philippe Grelaud pour former ce qui deviendra officiellement en 1982 le groupe ADX. Le groupe tire son nom de l'ancienne abréviation ADX signifiant « acier doux » en métallurgie et symbolisant à la fois le côté dur du heavy metal et le côté doux de leurs mélodies. Après avoir enregistré un premier EP, Le Fléau de Dieu, par leurs propres moyens, le groupe gagne en confiance et décide de le réenregistrer en studio professionnel. Cela donnera naissance à leur second EP, Démo. Très vite remarqué par la presse spécialisée et notamment Metal Attack, leur second effort les mènera à la composition de leur premier album studio Exécution sorti en avril 1985 sur le label Devil's Records et marquera leur premier succès.

En 1986, ADX signe avec un nouveau label, Sydney Productions, spécialisé dans le metal français, sur lequel sort leur second album Chapitre 2, aussi appelé La Terreur. La production ainsi que les textes de l'album se veulent plus travaillés que sur le précédent. Le groupe gagne également en mélodie grâce à l'ajout de chœurs et du chant de Philippe qui devient plus varié. Cet album est de nouveau un succès et se propulsera jusqu'à la cinquième position du Top 30 d'Enfer magazine, l'un des magazines les plus importants de la culture metal française à l'époque et encore aujourd'hui, devant des groupes tels que Helloween, Slayer, Anthrax ou Megadeth. En août 1987, après six semaines d'enregistrement, sort le troisième album Suprématie qui obtient d'excellentes critiques,, non seulement des magazines français mais aussi des magazines étrangers tels que Metal Hammer ou Metal Forces au Royaume-Uni, Aardschock aux Pays-Bas, ou encore Burrn! au Japon. Cette même année, le 27 décembre, le groupe partage l'affiche avec Titan et Noisehunter à La Mutualité pour un concert qui donnera lieu à leur premier album live Exécution Publique sorti en 1988.

En 1989, à la suite de sa réussite tant discographique que scénique avec des concerts et des festivals au côté de groupes majeurs de la scène internationale power metal ou thrash metal comme Sacred Reich, Coroner, Gamma Ray ou encore Sodom, ADX se sent à l'étroit sur le marché français et décide d'élargir son horizon en signant sur le label allemand Noise Records. Ainsi en 1991, le label sort l'album Weird Visions produit par Ralf Kraus, producteur entre autres d'albums de Helloween et Gamma Ray. Un album qui à la base est composé en français mais sera entièrement enregistré en anglais à la demande du label. Mais les fans ne suivent pas et l'album ne rencontre pas le succès attendu. Par la suite, en France comme à l'étranger, la distribution et les ventes sont insuffisantes. Malheureusement les déconvenues s'enchaînent et en 1992, la formation se retrouve sans management ni maison de disques. Ils décident alors de se séparer et de marquer une pause dans l'aventure ADX.

Résurrection (1997–2001)

En 1997, le label français XIII Bis Records, aussi appelé XIII Metal, réédite Exécution en CD. Pour l’occasion, ADX se reforme et donne un concert unique le 19 novembre à La Locomotive à Paris. Après un accueil chaleureux aussi bien de la part des fans que de l'organisation et des autres groupes, les membres décident de reprendre du service. Seul Pascal ne prendra pas cours à cette première reformation et sera remplacé par Yves Malezieux, ancien guitariste des groupes Scherzo et Angel Killer. Le groupe décide de composer un nouvel album, avec un retour au français qui a fait le charme et le succès de ses débuts, qui sortira quelques mois plus tard en 1998 sous le nom prédestiné de Résurrection. La même année paraît également leur première compilation In Memorium réunissant tous les classiques remasterisés.

En 2000, ADX marque à nouveau une pause. Cependant en 2001, le groupe fera tout de même parler de lui à travers la sortie de son second album live VIII Sentence et de sa participation à l'album hommage à Trust Tribute to Trust avec le titre Les Templiers. Les deux albums sortent sur le label français Axe Killer Records.

Division blindée (2006–2009)

Le 1er février 2006, de par leur envie de jouer et devant l'engouement des fans sur internet, une nouvelle formation voit le jour avec le retour de Pascal, la présence de Didier et Philippe, ainsi que l'apparition de Bernard-Yves Queruel (ancien membre de Witches et Agressor) à la guitare et Claude Thill (ancien membre de Der Kaiser et Shannon) à la basse. Après la reformation, ils donnent leur premier concert le 14 octobre à la salle Rustic à Montereau, en compagnie des groupes KOB, Darknation, Stereoxyde et Ward Leonard. Ils jouent le concert suivant le 7 janvier 2007 à La Locomotive, à Paris, aux côtés de Misanthrope, Carnival in Coal, Falkirk, Maladaptive, Horresco Referens et The Outburst pour fêter les 25 ans du groupe. Ils partent ensuite en tournée à travers la France.

Le 13 janvier 2008, ADX est la tête d'affiche de la deuxième édition du Paris Metal France Festival, ayant lieu à La Locomotive à Paris, aux côtés d'autres groupes emblématiques de la scène française tels que Blasphème, Killers, No Return, Still Square, Witches, Demon Eyes et le Royal Bubble Orchestra. Cette même année, le groupe signe un contrat pour plusieurs albums avec le label de Sam Bernett, Bernett Records, qui aux débuts des années 1980 a produit les premiers albums de Venom, Metallica, Anthrax, Exodus, Mercyful Fate, Megadeth et bien d'autres. Le label est réactivé en 2008 par Pervade Productions. Le premier album à sortir sur ce label le 15 mai 2008 sera Division Blindée. L'album est bien accueilli par l'ensemble de la presse spécialisée,,, et se hisse également à la première place des ventes en catégorie hard-rock/metal sur le site Amazon,.

De Terreurs à Ultimatum (2010–2014)

Le premier pressage se vend en quelques semaines et plusieurs versions collector voient le jour. Une tournée les emmène ensuite se produire dans l'hexagone et en Europe, qui durera jusqu'en 2010. Entretemps, le 14 juin 2010 le label réédite le second album sous une nouvelle pochette, et renommé Terreurs, comprenant les morceaux d'origine réenregistrés et remixés afin d'avoir un son plus actuel, ainsi que quelques titres inédits, le tout sous un disque ou ou deux pour la version collector contenue dans un boitier en metal. À la suite d'une longue tournée, le 17 octobre 2011 sort un nouvel album, intitulé Immortel, sur le label XIII Bis Records, cette fois, comprenant quatorze nouveaux titres accompagnés du DVD du concert donné au festival Raismesfest de 2009. À l'occasion de cette sortie, le magazine Rock Hard inclus le titre Pachydermus dans son sampler pour accompagner le numéro d'octobre.

Le 20 janvier 2013, le groupe annonce officiellement le départ de Claude Thill, et recherche un nouveau bassiste. Très rapidement en février, un remplaçant est trouvé en la personne de Julien Rousseau anciennement membre du groupe Fallen Joy. Il fait sa première apparition au sein du public le 20 avril sur la scène du C.C.J. Lennon de Limoges en première partie de Moonspell et également aux côtés de Insomnium. À partir du mois d'octobre, ADX débute de nouvelles sessions d'enregistrement au M2 Recording Studio sous la direction de Didier Chesneau. Ces enregistrements donnent naissance à l'album Ultimatum qui sort le 24 février 2014, une fois de plus bien accueilli par la presse spécialisée,. La tournée Ultimatum Tour fait jouer ADX un peu partout en France durant 2014 en compagnie de Thrashback, mais également en Allemagne, Belgique et Canada. Les ré-éditions des albums La terreur (1986) et Suprématie (1987) seront faites en septembre 2015 sous le label grec No Remorse et seront disponibles dans toutes les versions d'écoute actuelles.

Non Serviam (depuis 2015)

En avril 2015, Nicolas « Nicklaus » Minier (Altered Beast, Carnival in Coal, Yyrkoon, Maladaptive, Decline of Humanity) remplace Bernard Yves Queruel au poste de guitariste et fera donc, avec le groupe, la tournée 30 ans d'Exécution qui fêtera sur scène l'anniversaire du premier album d'ADX en étant joué intégralement. À la suite des attentats de Paris le 13 novembre 2015, l'Ultim Fest 2, qui devait avoir lieu le lendemain (avec ADX, CinC, Temple of Silence et Furies) est annulé et reporté. Il est finalement organisé le 28 mai 2016 dans la salle Le Glazart (Paris). ADX, accompagné de Witches, Malemort et Furies, présente deux morceaux de son nouvel album. Franc succès pour la deuxième édition de ce festival organisé par ADX-Music qui prépare déjà la version 3 début 2017.

En juin 2016, nouveau départ pour ADX qui crée sa propre structure, Ultim' Records, pour la sortie de son 10e album studio nommé Non Serviam. Distribué par Season of Mist en France, et SoulFood en Allemagne (entre autres). La sortie internationale de cet opus est fêtée par une release party le 9 juin 2016 chez Gibert Musique Paris et au Dr Fellgood les Halles (Bar Rock Paris). En vente à partir du 10 juin 2016, les 11 titres sont disponibles en version Digipack (+ deux bonus live), Crystal, et dans une déclinaison de 4 couleurs en vinyle.

Style musical

Les paroles sont inspirées par l’histoire de France et la littérature classique. Les thèmes abordés sont : la Révolution française et l’Ancien Régime, le marquis de Sade, Brocéliande et la légende arthurienne (cf. Chrétien de Troyes), Notre-Dame de Paris, et Victor Hugo.

MembresMembres actuels
  • Philippe « Phil » Grelaud - chant
  • Pascal « Betov » Collobert - guitare
  • Didier « Dog » Bouchard - batterie
  • Julien Rousseau - basse
  • Nicolas « Nicklaus » Minier - guitare
Anciens membres
  • Hervé « Marquis » Tasson (R.I.P) - guitare
  • Yves « Louis XV » Malezieux - guitare
  • Frédéric « Deuch » Dechilly - basse
  • Claude « Klod » Thill - basse et chœurs
  • Bernard-Yves « B.Y. » Queruel - guitare et chœurs
Musiciens de studio
  • Jean Taxi - basse
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : Exécution
  • 1986 : La Terreur
  • 1987 : Suprématie
  • 1991 : Weird Visions
  • 1998 : Résurrection
  • 2008 : Division blindée
  • 2010 : Terreurs
  • 2011 : Immortel
  • 2014 : Ultimatum
  • 2016 : Non Serviam
Albums live
  • 1988 : Exécution publique
  • 2001 : VIII Sentence
Compilations
  • 1988 : Suprématie / La Terreur
  • 1998 : In Memorium
EP
  • 1984 : Le Fléau de Dieu
  • 1984 : Démo
  • 1987 : Enregistrement promotionnel 1
  • 1990 : Enregistrement promotionnel 2
Singles
  • 2008 : Division Blindée
Albums vidéos
  • 2008 : Metallian Sampler no 2
  • 2011 : Raimes Fest 2009 (DVD bonus d'Immortel)
Apparitions
  • 1985 : Bonjour l'enfer
  • 1991 : Metal Rock - Thrash & Speed
  • 1998 : Révolution Hard Rock - Volume 1
  • 1998 : Révolution Hard Rock - Volume 1 et 2
  • 1998 : Hard Rock Sampler no 22
  • 2001 : Tribute to Trust
  • 2008 : Rock Hard Sampler no 77
  • 2011 : Long Live Metal !!! Acte deuxième
  • 2011 : Rock Hard Sampler no 114
  • 2014 : Rock Hard Sampler no 140
Bootlegs
  • 1985 : Concert au France Festival (La Plaine Sud)
  • 1987 : Concert à Paris
  • 1988 : Concert à Lyon
  • 1989 : Concert à Dôle
  • 1989 : Concert à Paris (Zénith)
  • 1990 : Concert à Paris (Salle Marcel Cerdan)
  • 1991 : Concert à Toulouse
  • 2007 : Concert au Paris Metal France Festival 1 (La Locomotive)
  • 2008 : Concert au Paris Metal France Festival 2 (La Locomotive)
  • 2009 : Concert au Paris Metal France Festival 3 (La Locomotive)
Notes et références
  1. ↑ a et b « ADX - Execution (9/10) - France - 1985/1997 », sur Metal Observer (consulté le 17 juillet 2014).
  2. (en) « La Terreur », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 26 février 2017).
  3. ↑ a, b, c, d et e « ADX Bio », sur MusicWaves (consulté le 17 juillet 2014).
  4. Nestor, « ADX: Suprématie (1987) », sur MusicWaves, 4 septembre 2012 (consulté le 17 juillet 2014).
  5. « ADX/Titan/Noisehunter à La Mutualité (Blogspot redirigeant vers un magazine) » (consulté le 26 février 2017).
  6. David, « TRUST - Tribute To Trust (2001) », sur metal.nightfall.fr, 5 janvier 2005 (consulté le 17 juillet 2014).
  7. « ADX - Division Blindée (Bernett/Socadisc) - Selection VS du 26/05/2008 @ 08h47 », sur VS-Webzine (consulté le 17 juillet 2014).
  8. Noise, « ADX: Division Blindée (2008) », sur MusicWaves, 21 octobre 2008 (consulté le 17 juillet 2014).
  9. « ADX - Division blindée », sur Les Eternels (consulté le 17 juillet 2014).
  10. "Division_blindee"_ecrase_tout_sur_son_passage-id-12018-l-fr.html « ADX : "Division blindée" écrase tout sur son passage », sur spirit-of-metal.com, 14 juin 2008 (consulté le 17 juillet 2014).
  11. « ADX vient tout juste de sortir son nouvel album », sur VS-Webzine, 21 mai 2008 (consulté le 17 juillet 2014).
  12. Ju de melon, « Betov et Phil, guitariste et chanteur du groupe ADX », sur La Grosse Radio, 30 novembre 2011 (consulté le 17 juillet 2014).
  13. « ADX - Ultimatum (Verycords/Warner) », sur VS-Webzine, 21 février 2014 (consulté le 17 juillet 2014).
  14. Ju de melon, « ADX - Ultimatum », sur La Grosse Radio, 21 février 2014 (consulté le 17 juillet 2014).
  15. « ADX : Attentats à Paris - Ultim Fest 2 annulé », sur Spirit of Metal (consulté le 26 février 2017).
  16. « ULTIM FEST 2 – ADX + WITCHES + MALEMORT + FURIES », sur rockmetalmag.fr (consulté le 26 février 2017).


ADX
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1982

Line up
Urn
The Burning
Lire la chronique
Sombre Croisade
Balancier des âmes
Lire la chronique
Rebaelliun
Bringer Of War (The Last St...
Lire la chronique
Morse
Pathetic Mankind
Lire la chronique
Canine
The Uprising
Lire la chronique
Limbonic Art
Spectre Abysm
Lire la chronique
Degial
Predator Reign
Lire la chronique
Rude
Remnants
Lire la chronique
Anatomia
Cranial Obsession
Lire la chronique
Dawn Ray'd
The Unlawful Assembly
Lire la chronique
Embittered Spunk Cadaver
The Final Throes of our Dyi...
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Eldamar
A Dark Forgotten Past
Lire la chronique
Heir pour l'album "Au Peuple De L'abîme"
Lire l'interview
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
The Faceless
In Becoming A Ghost
Lire la chronique
Necrovorous
Plains Of Decay
Lire la chronique
Impureza
La Caída de Tonatiuh
Lire la chronique
Loading Data
Double Disco Animal Style
Lire la chronique
Also Sprach Zarathustra
LAIBACH
Lire le live report
Paradise Lost
Medusa
Lire la chronique
W.E.B.
Tartarus
Lire la chronique
Havukruunu
Kelle surut soi
Lire la chronique
Demolition Hammer
Tortured Existence
Lire la chronique
Fretmiden
Omen
Lire la chronique
Air Raid
Across The Line
Lire la chronique
Les concepts dans le BM ! Pffffffffff.
Lire le podcast
Venere
Venere (Démo)
Lire la chronique
Foreseen
Grave Danger
Lire la chronique
Black Rainbows
Holy Moon (EP)
Lire la chronique