chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
64 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Ajattara

Groupe

Ajattara Finnish Black Metal

A propos de Ajattara

Source : Article Ajattara_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Ajattara est un groupe de dark metal et black metal atmosphérique finlandais, originaire de Helsinki. Il se initialement forme en 1996 et dissous en 2012. Ils produisent sept albums (le dernier au début 2011) sous le label Spinefarm Records. Le 23 mars 2016, le groupe annonce sa réunion au Blastfest de février 2017.

Biographie

Ajattara se forme en 1996 comme projet parallèle du chanteur d'Amorphis, Pasi Koskinen. En 1998, le groupe publie une première démo intitulée Helvetissä On Syntisen Taivas. Le groupe signe ensuite chez Spikefarm Records et publie trois albums - Itse en 2001, Kuole en 2003 et Tyhjyys en 2004. Ajattara publie ensuite un « single de noël » en novembre 2004 et 2005, ce qui est une tradition depuis les trois dernières années. Ils s'intitulent Ilon Juhla (2004) et Joulu (2005). En 2006, le groupe sort un nouvel album intitulé Äpäre. La même année, le groupe poursuit la tradition du « single de noël » avec Sika.

À la suite d'un salut nazi fait par Pasi Koskinen lors d'un concert fin 2006, Ajattara se dissout momentanément. Ajattara se reforme avec de nouveaux membres en 2007. Le groupe entre en studio le 1er juin 2007 pour enregistrer l'album Kalmanto qui sortira le 5 septembre 2007,. En avril 2009, Ajattara publie son sixième album, Noitumaa, un album entièrement acoustique, qui sera mieux reçu par la critique que le précédent. Ajattara annonce leur septième album pour le 2 février 2011, intitulé Murhat (« meurtre » en français). Le groupe annonce sa dissolution le 15 avril 2012 sur sa page Facebook sans en expliquer la raison.

Le 23 mars 2016, le groupe annonce sa réunion au Blastfest de février 2017.

Style musical

Ajattara joue un black metal qui n'est pas sans rappeler celui de Celtic Frost et, dans une moindre mesure, celui de Samael. L'usage combiné de synthétiseurs et de sons lourds de guitare donne à Ajattara un son particulier, le son grimey. Les thèmes préférés d'Ajattara sont les contrats avec la mort, les démons et le paganisme.

MembresDerniers membres
  • Itse Ruoja Suruntuoja (Pasi Koskinen) - chant, guitare, clavier (1996-2012)
  • Kalmos (Vesa Wahlroos) - guitare, chœurs (2007-2012)
  • Tartunta (Mynni Luukkainen) - guitare (2010-2012)
  • Tohtori Kuolio (Juha Har) - basse, chœurs (2007-2012)
  • Malakias V (Rainer Tuomikanto) - percussions (2010-2012)
Anciens membres
  • Samuel Lempo (Tomi Koivusaari) - guitare
  • Ismonster (Ismo Liljelund) - guitare
  • Akir Kalmo (Aki Räty) - clavier
  • Ikkala (Jarmo Ikala) - clavier
  • Orpo (Pekka Kasari) - percussions
  • Atoni (Toni Laroma) - basse (1996–2007)
  • Malakias I (Pekka Sauvolainen) - percussions (1996–2003)
  • Malakias II (Jan Rechberger) - percussions (2003–2004)
  • Malakias III (Atte Sarkima) - percussions (2004–2007)
  • Irstas (Kalle Sundström) - clavier (2004–2007)
  • Raajat (Janne Immonen) - clavier (2007–2010)
  • Malakias IV (Tonmi Lillman) - percussions (2007–2010)
Discographie
  • Helvetissä on syntisen taivas (1998)
  • Itse CD (2001) (Soi)
  • Kuolema Non-standard 12 centimeter optic disc (2003) (Mort)
  • Ilon Juhla CDS (2003) (Fête de Joie)
  • Tyhjyys CD (2004) (Vide)
  • Joulu Single 2005 CDS' (2005) (Christmas Single 2005)
  • Äpäre CD (2006) (Enfant Bâtard)
  • Kalmanto CD (2007)
  • Noitumaa CD (2009)
  • Murhat CD (2011)
Notes et références
  1. (en) Rivadavia, Eduardo, « Ajattara Biography », sur AllMusic (consulté le 5 juillet 2016).
  2. (en) « Ajattara - Sika », sur metal-archives.com (consulté le 5 juillet 2016).
  3. (de) « Amorphis reagieren auf die Nazivorwürfe bezüglich Exsänger Pasi Koskinen », sur tequilaswelt.de, 1er février 2011 (consulté le 5 juillet 2016).
  4. « AJATTARA - Kalmanto (Spikefarm/Season of Mist) - 28/11/2007 @ 09h31 », sur VS-Webzine (consulté le 5 juillet 2016).
  5. « Ajattara - Kalmanto », sur Trashocore (consulté le 5 juillet 2016).
  6. (nl) « Ajattara - Noitumaa », sur lordsofmetal.nl (consulté le 5 juillet 2016).
  7. (en) « Blastfest 2017 Announce 14 New Bands! Akercocke, Angelcorpse & More... » (consulté le 5 juillet 2016).


chroniques

Ajattara
Kalmanto
2007 - Spikefarm Records

  • Chroniqué par Chris : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 6.4/10

  
Ajattara
Tyhjyys
2004 - Spikefarm Records

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 7.1/10

  

videos

Putoan
Putoan
Ajattara

Extrait de "Kalmanto"
  

Ajattara
écoutez du Ajattara
origine
Finlande Finlande

statut
Actif

Année de formation
1996

Line up 2007
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique
Thorium
Blasphemy Awakes
Lire la chronique
Sacred Reich
Independent
Lire la chronique