chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
61 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Enslaved

Groupe

Enslaved Black Metal Progressif

A propos de Enslaved

Source : Article Enslaved de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Enslaved est un groupe de black metal viking norvégien, originaire de Haugesund, et fondé en 1991.

BiographieFormation et débuts (1991–2002)

Enslaved est formé en Norvège en 1991 par Ivar Bjørnson et Grutle Kjellson. Le batteur Trym Torson les rejoint et dans le courant de l’été 1992 et ils enregistrent leur première démo. Alors qu’ils travaillaient sur leur premier album, le groupe sort un split avec Emperor, Hordanes Land. Pour des circonstances tragiques, le premier album Vikingligr veldi est repoussé jusqu’au printemps 1994. Cet album faillit ne jamais voir le jour : initialement prévu sur Deathlike Silence Production en 1993, sa sortie est repoussée par le meurtre d’Euronymous, propriétaire de DSP, ce qui est l'un des événements qui mit le black metal à la une des journaux pour des raisons autres que musicales. Le label norvégien Voice of Wonder prit le contrôle de DSP après la mort d’Euronymous, et l'album put sortir. L'album est d'ailleurs dédié à Øystein « Euronymous » Aarseth.

Enslaved change alors de label pour le français Osmose Productions, et Frost sort fin 1994. Enslaved commence à se faire connaître en dehors des cercles black metal de l’Europe du Nord. Cela mena au Winter War Europe Tour ’95, et à la première tournée d’un groupe extrême norvégien en Amérique du Nord. Ces tournées furent un grand succès, mais Trym décide de joindre Emperor peu après. Eld, qui deviendra très vite une référence dans la carrière d'Enslaved, est enregistré avec le batteur Harald Helgeson en 1997. Malgré les talents de ce dernier, travailler avec Harald n’était pas une solution permanente. Le groupe embauche donc Dirge Rep et Roy Kronheim, et enregistrent le successeur d’Eld : Blodhemn, en 1998. Le disque Mardraum – Beyond the Within marque un point important pour la carrière du groupe, et envoie des ondes de choc dans la scène du metal extrême. Le disque est en effet très expérimental et innovant. Le groupe continue son travail et sortit Monumension en 2001, et une fois de plus, le groupe est surpris de constater que les réponses à leurs expérimentations sont très positives.

Isa et Ruun (2002–2009)

Après un retour au Royaume-Uni en mars 2002, Roy Kronheim doit quitter le groupe. Ce dernier continue néanmoins de travailler sur le nouvel album, qui était un mélange de l’ancien Enslaved (le cote black metal) et du nouveau (les expériences et le cote progressif de la musique). Below the Lights, enregistré en 2002, sort l’année suivante. Ce disque présente le mélange parfait de la puissance, des traditions, d’éléments progressifs et d’une sombre psyché. Le processus de composition et le dur travail ont raison du batteur Dirge, qui quitte le groupe. Un nouveau line-up est mis en place durant et après l’enregistrement de Below the Lights, et le groupe comprend désormais Cato Bekkevold (le fondateur de Red Harvest), Arve Isdal et Herbrand Larsen. Avec tous ces changements, Enslaved atteint de nouveaux sommets durant ses performances live, et leur ajoute des éléments visuels importants tels que des projections vidéo. Kerrang!, le magazine anglais, récompense leur performance à l’Inferno 2004 avec une note de 5/5.

Le nouveau line-up enregistre Isa durant l’automne 2004, et le disque sortit en octobre 2004 (février 2005 aux États-Unis). Cet album reçut d’exceptionnelles chroniques partout (sauf en Finlande) et place Enslaved en premier plan sur la scène du metal extrême contemporaine. Une tournée européenne avec leurs compagnons norvégiens Vreid ont lieu en février et mars 2005. Cette tournée est récompensée avec de bonnes chroniques et de bons concerts. Durant la tournée, Enslaved reçut un Grammy norvégien et l’Alarm Price pour Isa. Le groupe apparait à des festivals durant 2005, et tourna aux États-Unis fin 2005, puis sort un DVD Return to Yggdrasil.

Le succès d’Isa et le nouveau line-up permet à l'inspiration de venir, et des plans sont fait rapidement pour l'enregistrement d'un nouvel album. L'album Ruun, qui reçoit d'excellentes critiques, sorti en 2006, et est suivi par des apparitions dans de nombreux festivals l'été, puis une tournée européenne en septembre. Ruun reçoit de nombreuses excellentes critiques de magazines et de sites internet du monde entier. Début 2007 Enslaved s'embarque pour une tournée d'un mois aux États-Unis et au Canada, partageant la tête d'affiche avec Dark Funeral. Entre-temps, en Norvège, Ruun est récompensé par un second Grammy norvégien pour le meilleur album metal 2006. La tournée américaine rencontre tellement de succès qu'une seconde est organisée immédiatement, et le Enslaved World Tour Part II visite les États-Unis en novembre 2006, après quelques concerts à des festivals et d'autres concerts qui sont annoncés courant 2007.

Vertebrae et Önd - A tribute (depuis 2010)

Depuis Enslaved édite un nouvel album Vertebrae qui remporte lui aussi le Grammy norvégien, du meilleur album de metal, et sort depuis Axioma Ethica Odini en 2010 et l'EP téléchargeable gratuitement The Sleeping Gods l'année suivante.

Un album hommage Önd - A Tribute est sorti en 2012 pour les 20 ans du groupe et retrace sur 20 titres la discographie de la démo Yggdrasil à Vertebrae, avec des reprises de formations telles que Dordeduh, Fen, Belenos, Vreid et Wodensthrone.

Membres
Membres actuels
  • Grutle "Kjellson" Kjetil – chant, basse (depuis 1991)
  • Ivar « Bjørnson » Peersen – guitare (depuis 1991)
  • Arve Isdal – guitare (depuis 2002)
  • Cato Bekkevold – batterie (depuis 2003)
  • Herbrand Larsen – claviers (depuis 2004)
Anciens membres
  • Trym Torson – batterie (1991–1995)
  • Harald "Helgeson" Magne Revheim – batterie (1995-1997)
  • Per « Dirge Rep » Husebø – batterie (1997-2002)
  • Richard Kronheim – guitare (1997-2002)
DiscographieAlbums studio
  • 1994 : Vikingligr Veldi
  • 1994 : Frost
  • 1997 : Eld
  • 1998 : Blodhemn
  • 2000 : Mardraum - Beyond the Within
  • 2001 : Monumension
  • 2003 : Below the Lights
  • 2004 : Vikingligr Veldi / Hordanes Land
  • 2004 : Isa
  • 2006 : Ruun
  • 2008 : Vertebrae
  • 2010 : Axioma Ethica Odini
  • 2012 : Riitiir
  • 2015 : In Times
Démos
  • 1991 : Nema (tirage limité à 50 exemplaires)
  • 1992 : Rehearsal '92 (tirage limité à 33 exemplaires)
  • 1992 : Yggdrasill
EP
  • 1993 : Hordanes Land
  • 2011 : The Sleeping Gods
Splits
  • 1993 : Hordanes Land
  • 1995 : The Forest is My Throne / Yggdrasill
VidéographieClips
  • 2004 : Isa (clip)
  • 2005 : Return to Yggdrasil (DVD)
  • 2008 : The Watcher, tiré de Vertebrae, dirigé par Patric Ullaeus
Récompenses
  • 2004 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Isa).
  • 2005 : Alarm Price (Isa).
  • 2006 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Ruun).
  • 2008 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Vertebrae),.


Actualités

Les news du 29 Octobre 2016
Les news du 29 Octobre 2016

C'est le 11 novembre via By Norse Music qu'ENSLAVED (Black Metal Progressif) sortira sa compilation intitulée The Sleeping Gods - Thorn. Celle-ci regroupera les titres de deux EPs parus courant 2011 intitulés The Sleeping Gods et Thorn. Voici le tracklisting ainsi que le stream du titre "Heimvegen" :

01. Heimvegen
02. Alu Misyrki
03. Synthesis
04. Nordlys
05. The Sleeping Gods
06. Disintegrator
07. Striker

  


chroniques

Enslaved
In Times
2015 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par AxGxB : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 8.4/10

  
Enslaved
RIITIIR
2012 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Geisterber : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.83/10
  • Avis des webzines : 8.53/10

  
Enslaved
Axioma Ethica Odini
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Ikea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.35/10
  • Avis des webzines : 8.72/10

  
Enslaved
Vertebrae
2008 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.08/10
  • Avis des webzines : 8.07/10

  
Enslaved
Ruun
2006 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.11/10
  • Avis des webzines : 7.94/10

  
Enslaved
Return To Yggdrasill (DVD)
Live In Bergen

2005 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Chris : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.88/5
  • Avis des webzines : 3.46/5

  
Enslaved
Isa
2004 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.96/10
  • Avis des webzines : 8.56/10

  
Enslaved
Below The Lights
2003 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.71/10
  • Avis des webzines : 8.14/10

  
Enslaved
Monumension
2001 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.54/10
  • Avis des webzines : 8.05/10

  

interviews

Enslaved pour l'album "Vertebrae"
Enslaved pour l'album "Vertebrae"
Entretien avec Herbrand Larsen (chant, claviers) et Grutle Kjellson (chant, basse) (2008)
  

reports

Ragnard Rock Festival 2015 - 3ème jour
Ragnard Rock Festival 2015 - 3ème jour
Agressor + Din Brad + Enslaved + Himinbjorg + Nokturnal Mortum + The Moon And The Nightspirit

Le 19 Juillet 2015 à Simandre-sur-Suran, France
  
Circling Above And Within
Circling Above And Within
Enslaved + Ghost Brigade

Le 06 Mars 2012 à Paris, France (Divan du Monde)
  
Enslaved + Keep of Kalessin + Watain + Impiety
Enslaved + Keep of Kalessin + Watain + Impiety
Le 16 Octobre 2007 à Paris, France (Locomotive)
  
Enslaved + Vreid + Angmar
Enslaved + Vreid + Angmar
Le 13 Septembre 2006 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Thoughts Like Hammers
Thoughts Like Hammers
Enslaved

Extrait de "RIITIIR"
  
Lunar Force
Lunar Force
Enslaved

Extrait de "Return To Yggdrasill"
  
Bounded by Allegiance
Bounded by Allegiance
Enslaved

Extrait de "Return To Yggdrasill"
  

Enslaved
écoutez du Enslaved
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2015
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
1996-2016 20 Years Tours
Shining + Slegest + Taake
Lire le live report
Sentient Horror
Ungodly Forms
Lire la chronique
Diapsiquir
180°
Lire la chronique
Crimson Moon
Oneironaut
Lire la chronique
Dead Congregation
Sombre Doom (EP)
Lire la chronique
Venefixion
Armorican Deathrites (EP)
Lire la chronique
Okkultokrati
Raspberry Dawn
Lire la chronique
Les détournements de Dead : Sun Wars
Lire le podcast
Necronautical
The Endurance at Night
Lire la chronique
Earth and Pillars
Pillars I
Lire la chronique
Brame
Basses Terres
Lire la chronique
Deicide
Once Upon The Cross
Lire la chronique
Temisto
Temisto
Lire la chronique
Testament
Brotherhood Of The Snake
Lire la chronique
GxSxD (God Send Death)
The Adversary
Lire la chronique
Black Fucking Cancer
Black Fucking Cancer
Lire la chronique
Neurosis
Fires Within Fires
Lire la chronique
Cradle Of Filth
Dusk... and Her Embrace - T...
Lire la chronique
Bölzer
Hero
Lire la chronique
Ranger
Speed & Violence
Lire la chronique
Les détournements de Dead : Swallow the Rumor
Lire le podcast
Mortualia
Wild, Wild Misery
Lire la chronique
Esben and the Witch
Older Terrors
Lire la chronique
Hexecutor
Poison, Lust And Damnation
Lire la chronique
In Aeternum
The Blasphemy Returns (EP)
Lire la chronique
Motörhead
Snake Bite Love
Lire la chronique
Fluisteraars
Gelderland (EP)
Lire la chronique
Revel In Flesh
Emissary Of All Plagues
Lire la chronique
Dysylumn
Chaos Primordial (EP)
Lire la chronique
Enthroned
Prophecies Of Pagan Fire
Lire la chronique