chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
16 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Enslaved

Groupe

Enslaved Black Metal Progressif

A propos de Enslaved

Source : Article Enslaved de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Enslaved est un groupe de black metal viking norvégien, originaire de Haugesund, et fondé en 1991.

BiographieFormation et débuts (1991–2002)

Enslaved est formé en Norvège en 1991 par Ivar Bjørnson et Grutle Kjellson. Le batteur Trym Torson les rejoint et dans le courant de l’été 1992 et ils enregistrent leur première démo. Alors qu’ils travaillaient sur leur premier album, le groupe sort un split avec Emperor, Hordanes Land. Pour des circonstances tragiques, le premier album Vikingligr veldi est repoussé jusqu’au printemps 1994. Cet album faillit ne jamais voir le jour : initialement prévu sur Deathlike Silence Production en 1993, sa sortie est repoussée par le meurtre d’Euronymous, propriétaire de DSP, ce qui est l'un des événements qui mit le black metal à la une des journaux pour des raisons autres que musicales. Le label norvégien Voice of Wonder prit le contrôle de DSP après la mort d’Euronymous, et l'album put sortir. L'album est d'ailleurs dédié à Øystein « Euronymous » Aarseth.

Enslaved change alors de label pour le français Osmose Productions, et Frost sort fin 1994. Enslaved commence à se faire connaître en dehors des cercles black metal de l’Europe du Nord. Cela mena au Winter War Europe Tour ’95, et à la première tournée d’un groupe extrême norvégien en Amérique du Nord. Ces tournées furent un grand succès, mais Trym décide de joindre Emperor peu après. Eld, qui deviendra très vite une référence dans la carrière d'Enslaved, est enregistré avec le batteur Harald Helgeson en 1997. Malgré les talents de ce dernier, travailler avec Harald n’était pas une solution permanente. Le groupe embauche donc Dirge Rep et Roy Kronheim, et enregistrent le successeur d’Eld : Blodhemn, en 1998. Le disque Mardraum – Beyond the Within marque un point important pour la carrière du groupe, et envoie des ondes de choc dans la scène du metal extrême. Le disque est en effet très expérimental et innovant. Le groupe continue son travail et sortit Monumension en 2001, et une fois de plus, le groupe est surpris de constater que les réponses à leurs expérimentations sont très positives.

Isa et Ruun (2002–2009)

Après un retour au Royaume-Uni en mars 2002, Roy Kronheim doit quitter le groupe. Ce dernier continue néanmoins de travailler sur le nouvel album, qui était un mélange de l’ancien Enslaved (le cote black metal) et du nouveau (les expériences et le cote progressif de la musique). Below the Lights, enregistré en 2002, sort l’année suivante. Ce disque présente le mélange parfait de la puissance, des traditions, d’éléments progressifs et d’une sombre psyché. Le processus de composition et le dur travail ont raison du batteur Dirge, qui quitte le groupe. Un nouveau line-up est mis en place durant et après l’enregistrement de Below the Lights, et le groupe comprend désormais Cato Bekkevold (le fondateur de Red Harvest), Arve Isdal et Herbrand Larsen. Avec tous ces changements, Enslaved atteint de nouveaux sommets durant ses performances live, et leur ajoute des éléments visuels importants tels que des projections vidéo. Kerrang!, le magazine anglais, récompense leur performance à l’Inferno 2004 avec une note de 5/5.

Le nouveau line-up enregistre Isa durant l’automne 2004, et le disque sortit en octobre 2004 (février 2005 aux États-Unis). Cet album reçut d’exceptionnelles chroniques partout (sauf en Finlande) et place Enslaved en premier plan sur la scène du metal extrême contemporaine. Une tournée européenne avec leurs compagnons norvégiens Vreid ont lieu en février et mars 2005. Cette tournée est récompensée avec de bonnes chroniques et de bons concerts. Durant la tournée, Enslaved reçut un Grammy norvégien et l’Alarm Price pour Isa. Le groupe apparait à des festivals durant 2005, et tourna aux États-Unis fin 2005, puis sort un DVD Return to Yggdrasil.

Le succès d’Isa et le nouveau line-up permet à l'inspiration de venir, et des plans sont fait rapidement pour l'enregistrement d'un nouvel album. L'album Ruun, qui reçoit d'excellentes critiques, sorti en 2006, et est suivi par des apparitions dans de nombreux festivals l'été, puis une tournée européenne en septembre. Ruun reçoit de nombreuses excellentes critiques de magazines et de sites internet du monde entier. Début 2007 Enslaved s'embarque pour une tournée d'un mois aux États-Unis et au Canada, partageant la tête d'affiche avec Dark Funeral. Entre-temps, en Norvège, Ruun est récompensé par un second Grammy norvégien pour le meilleur album metal 2006. La tournée américaine rencontre tellement de succès qu'une seconde est organisée immédiatement, et le Enslaved World Tour Part II visite les États-Unis en novembre 2006, après quelques concerts à des festivals et d'autres concerts qui sont annoncés courant 2007.

Vertebrae et Önd - A tribute (depuis 2010)

Depuis Enslaved édite un nouvel album Vertebrae qui remporte lui aussi le Grammy norvégien, du meilleur album de metal, et sort depuis Axioma Ethica Odini en 2010 et l'EP téléchargeable gratuitement The Sleeping Gods l'année suivante.

Un album hommage Önd - A Tribute est sorti en 2012 pour les 20 ans du groupe et retrace sur 20 titres la discographie de la démo Yggdrasil à Vertebrae, avec des reprises de formations telles que Dordeduh, Fen, Belenos, Vreid et Wodensthrone.

Le claviériste Herbrand Larsen annonce son départ du groupe en décembre 2016.

Musique et influences

Enslaved a débuté en 1994 avec du black traditionnel, et l'ambiance glaciale et les synthétiseurs de Frost rappellent le viking metal de Bathory. Mais c'est à la sortie de Below the Lights (2003) que l'on ressent un véritable changement dans leur musique. Après la sortie de cet album, le groupe se laisse de plus en plus tenter par l'expérimentation en ajoutant des éléments de rock progressif et de jazz.

Kjellson ne définit pas la musique d'Enslaved comme du "black metal", leurs textes ne traitant pas du satanisme. De plus, le groupe aime passer du temps sur le mixage pour avoir un son puissant, ce qui n'est pas la première préoccupation des groupes de black metal, surtout durant la deuxième vague.

Dans leurs influences les plus importantes, Kjellson cite du rock progressif (les premiers albums de Genesis, Pink Floyd, Rush...), du death metal (Carcass, Autopsy, Celtic Frost), du black metal (Darkthrone, Bathory, les débuts de Mayhem...) et également du jazz.

Membres
Membres actuels
  • Grutle « Kjellson » Kjetil – chant, basse (depuis 1991)
  • Ivar « Bjørnson » Peersen – guitare (depuis 1991)
  • Arve Isdal – guitare (depuis 2002)
  • Cato Bekkevold – batterie (depuis 2003)
Anciens membres
  • Trym Torson – batterie (1991–1995)
  • Harald « Helgeson » Magne Revheim – batterie (1995-1997)
  • Per « Dirge Rep » Husebø – batterie (1997-2002)
  • Richard Kronheim – guitare (1997-2002)
  • Herbrand Larsen – claviers (2004-2016)
DiscographieAlbums studio
  • 1994 : Vikingligr Veldi
  • 1994 : Frost
  • 1997 : Eld
  • 1998 : Blodhemn
  • 2000 : Mardraum - Beyond the Within
  • 2001 : Monumension
  • 2003 : Below the Lights
  • 2004 : Vikingligr Veldi / Hordanes Land
  • 2004 : Isa
  • 2006 : Ruun
  • 2008 : Vertebrae
  • 2010 : Axioma Ethica Odini
  • 2012 : Riitiir
  • 2015 : In Times
  • 2016 : The Sleeping Gods - Thorn (compilations de deux EPs)
Albums live
  • 2017 : Roadburn Live
Démos
  • 1991 : Nema (tirage limité à 50 exemplaires)
  • 1992 : Rehearsal '92 (tirage limité à 33 exemplaires)
  • 1992 : Yggdrasill
EP
  • 1993 : Hordanes Land
  • 2011 : The Sleeping Gods
Splits
  • 1993 : Hordanes Land
  • 1995 : The Forest is My Throne / Yggdrasill
VidéographieClips
  • 2004 : Isa (clip)
  • 2005 : Return to Yggdrasil (DVD)
  • 2008 : The Watcher, tiré de Vertebrae, dirigé par Patric Ullaeus
Récompenses
  • 2004 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Isa).
  • 2005 : Alarm Price (Isa).
  • 2006 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Ruun).
  • 2008 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Vertebrae),.


Actualités

Les news du 11 Août 2017
Les news du 11 Août 2017

ENSLAVED (Black Metal Progressif) dévoile aujourd'hui le premier extrait de son album "E" à venir le 13 octobre chez Nuclear Blast. Il s'appelle "Storm Son", la vidéo a été réalisé par Josh Graham.

  
Les news du 8 Août 2017
Les news du 8 Août 2017

Le nouvel album des Norvégiens d'ENSLAVED (Black Metal Progressif) aura pour titre E et sortira le 13 octobre prochain via Nuclear Blast Records. Une fois de plus, l'artwork est signé Truls Espedal. Un premier single ("Storm Son") sera dévoilé ce vendredi. Voici quelques explications d'Ivar au sujet du titre de ce nouvel album :

Ivar a écrit : "The concept of the album lies in both its meaning as a letter in the latin alphabet, and it’s runic reference: the rune "Ehwaz", that is depicted as an "M" when drawn as rune (just to make sure it gets really confusing) – the runes are drawn to look like what they literally mean. Ehwaz (pronounced and used as what's known as E, but drawn as an “M”) looks like and means 'horse'. Which is closely linked to its esoteric meaning; which is 'trust' and 'co-operation'. One of mankind's oldest and deepest pairings/collaborations with any "outside" entities is with the horse. When they were first tamed and utilised there must have arisen the notion of some esoteric link between the two; now we could move swiftly, escape faster and even eat and drink from the animal (both horse milk and horse blood), and of course show off and brag before our enemies and peers with the most spectacular horses.
So, no, it is not about horses! It is about the symbioses that surrounds us; which are vital to our existence, to our development – on all scales: man and vessel (for instance horse, yes), a person and its significant other, child and parent, musician and instrument, chaos and order, subconscious and conscious, Oden and Sleipnir – wisdom and communication. There are many levels and variations of this concept on the album; the duality of man and nature, present and past personalities within one self, the conscious fear and the subconscious drive. And other symbiosis."


01. Storm Son
02. The River’s Mouth
03. Sacred Horse
04. Axis Of The Worlds
05. Feathers Of Eolh
06. Hiindsiight
07. Djupet (Digipack Bonus Track)
08. What Else Is There? (Röyksopp Cover)
  
Les news du 29 Juillet 2017
Les news du 29 Juillet 2017

Nouvelle annonce de notre partenaire Sounds Like Hell Productions : ENSLAVED (Black Metal Progressif) sera à Lyon (CCO) le mercredi 29 novembre.
  


chroniques

Enslaved
In Times
2015 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par AxGxB : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.06/10
  • Avis des webzines : 8.34/10

  
Enslaved
RIITIIR
2012 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Geisterber : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.83/10
  • Avis des webzines : 8.55/10

  
Enslaved
Axioma Ethica Odini
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Ikea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.4/10
  • Avis des webzines : 8.69/10

  
Enslaved
Vertebrae
2008 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.08/10
  • Avis des webzines : 8.07/10

  
Enslaved
Ruun
2006 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.11/10
  • Avis des webzines : 7.94/10

  
Enslaved
Return To Yggdrasill (DVD)
Live In Bergen

2005 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Chris : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.88/5
  • Avis des webzines : 3.46/5

  
Enslaved
Isa
2004 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.96/10
  • Avis des webzines : 8.56/10

  
Enslaved
Below The Lights
2003 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.71/10
  • Avis des webzines : 8.14/10

  
Enslaved
Monumension
2001 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.54/10
  • Avis des webzines : 8.05/10

  

interviews

Enslaved pour l'album "Vertebrae"
Enslaved pour l'album "Vertebrae"
Entretien avec Herbrand Larsen (chant, claviers) et Grutle Kjellson (chant, basse) (2008)
  

reports

Ragnard Rock Festival 2015 - 3ème jour
Ragnard Rock Festival 2015 - 3ème jour
Agressor + Din Brad + Enslaved + Himinbjorg + Nokturnal Mortum + The Moon And The Nightspirit

Le 19 Juillet 2015 à Simandre-sur-Suran, France
  
Circling Above And Within
Circling Above And Within
Enslaved + Ghost Brigade

Le 06 Mars 2012 à Paris, France (Divan du Monde)
  
Enslaved + Keep of Kalessin + Watain + Impiety
Enslaved + Keep of Kalessin + Watain + Impiety
Le 16 Octobre 2007 à Paris, France (Locomotive)
  
Enslaved + Vreid + Angmar
Enslaved + Vreid + Angmar
Le 13 Septembre 2006 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Thoughts Like Hammers
Thoughts Like Hammers
Enslaved

Extrait de "RIITIIR"
  
Lunar Force
Lunar Force
Enslaved

Extrait de "Return To Yggdrasill"
  
Bounded by Allegiance
Bounded by Allegiance
Enslaved

Extrait de "Return To Yggdrasill"
  

Enslaved
écoutez du Enslaved
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2015
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Infinity
Hybris
Lire la chronique
Anasarca
Survival Mode
Lire la chronique
The Fatalist
Dark Ecriture (EP)
Lire la chronique
Dead Witches
Ouija
Lire la chronique
Black Metal in french : Les destructeurs
Lire le biographie
Formicarius
Black Mass Ritual
Lire la chronique
Bloody Rabbeat
Use Your Head (EP)
Lire la chronique
Dzö-nga
The Sachem's Tales
Lire la chronique
Wacken Open Air 2017
28 years louder than anythi...
Lire le live report
Expulsion
Nightmare Future (EP)
Lire la chronique
Once Awake
Ever So Cold
Lire la chronique
Contorsion
United Zombie Nation (U.z.N)
Lire la chronique
The Gault
Even as All Before Us
Lire la chronique
Hangman's Chair / Greenmachine
Hangman's Chair / Greenmach...
Lire la chronique
Dawn Of Disease
Ascension Gate
Lire la chronique
Nokturnal Mortum
Verity
Lire la chronique
Beneath
Ephemeris
Lire la chronique
Fall Of Summer 2017
Lire l'interview
The Midnight Ghost Train
Cypress Ave.
Lire la chronique
Cloven Hoof
Who Mourns For The Morning ...
Lire la chronique
Charnel Winds
Verschränkung
Lire la chronique
Desecresy
The Mortal Horizon
Lire la chronique
Venomous Maximus
No Warning
Lire la chronique
Mirrored in Secrecy : de l'autre côté du miroir
Lire l'interview
Profanity
The Art Of Sickness
Lire la chronique
Rings Of Saturn
Ultu Ulla
Lire la chronique
Human Magnet
A New Kind Of Start
Lire la chronique
Triumvir Foul
Spiritual Bloodshed
Lire la chronique
Alory
A Life Story
Lire la chronique
Snjór
Les fleurs maladives (Démo)
Lire la chronique