chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
22 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Enslaved

Groupe

Enslaved Pagan Metal Progressif

A propos de Enslaved

Source : Article Enslaved de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Enslaved est un groupe de black metal viking norvégien, originaire de Haugesund, et fondé en 1991.

BiographieFormation et débuts (1991–2002)

Enslaved est formé en Norvège en 1991 par Bjørnson et Grutle Kjellson. Le batteur Trym Torson les rejoint et dans le courant de l’été 1992 et ils enregistrent leur première démo. Alors qu’ils travaillaient sur leur premier album, le groupe sort un split avec Emperor, Hordanes Land. Pour des circonstances tragiques, le premier album Vikingligr veldi est repoussé jusqu’au printemps 1994. Cet album faillit ne jamais voir le jour : initialement prévu sur Deathlike Silence Production en 1993, sa sortie est repoussée par le meurtre d’Euronymous, propriétaire de DSP, ce qui est l'un des événements qui mit le black metal à la une des journaux pour des raisons autres que musicales. Le label norvégien Voice of Wonder prit le contrôle de DSP après la mort d’Euronymous, et l'album put sortir. L'album est d'ailleurs dédié à Øystein « Euronymous » Aarseth.

Enslaved change alors de label pour le français Osmose Productions, et Frost sort fin 1994. Enslaved commence à se faire connaître en dehors des cercles black metal de l’Europe du Nord. Cela mena au Winter War Europe Tour ’95, et à la première tournée d’un groupe extrême norvégien en Amérique du Nord. Ces tournées furent un grand succès, mais Trym décide de joindre Emperor peu après. Eld est enregistré avec le batteur Harald Helgeson en 1996, et fait paraître l’année suivante. Cependant, travailler avec Harald n’est pas une solution permanente, le groupe embauche donc Dirge Rep et Roy Kronheim, et enregistrent le successeur d’Eld, Blodhemn, en 1998. Le disque Mardraum – Beyond the Within marque un point important pour la carrière du groupe, et envoie des ondes de choc dans la scène du metal extrême. Le disque est en effet très expérimental et innovant. Le groupe continue son travail et sortit Monumension en 2001, et une fois de plus, le groupe est surpris de constater que les réponses à leurs expérimentations sont très positives.

Isa et Ruun (2002–2009)

Après un retour au Royaume-Uni en mars 2002, Roy Kronheim doit quitter le groupe. Ce dernier continue néanmoins de travailler sur le nouvel album, qui était un mélange de l’ancien Enslaved (le cote black metal) et du nouveau (les expériences et le cote progressif de la musique). Below the Lights, enregistré en 2002, sort l’année suivante. Ce disque présente le mélange parfait de la puissance, des traditions, d’éléments progressifs et d’une sombre psyché. Le processus de composition et le dur travail ont raison du batteur Dirge, qui quitte le groupe. Un nouveau line-up est mis en place durant et après l’enregistrement de Below the Lights, et le groupe comprend désormais Cato Bekkevold (le fondateur de Red Harvest), Arve Isdal et Herbrand Larsen. Avec tous ces changements, Enslaved atteint de nouveaux sommets durant ses performances live, et leur ajoute des éléments visuels importants tels que des projections vidéo. Kerrang!, le magazine anglais, récompense leur performance à l’Inferno 2004 avec une note de 5/5.

Le nouveau line-up enregistre Isa durant l’automne 2004, et le disque sortit en octobre 2004 (février 2005 aux États-Unis). Cet album reçut d’exceptionnelles chroniques partout (sauf en Finlande) et place Enslaved en premier plan sur la scène du metal extrême contemporaine. Une tournée européenne avec leurs compagnons norvégiens Vreid ont lieu en février et mars 2005. Cette tournée est récompensée avec de bonnes chroniques et de bons concerts. Durant la tournée, Enslaved reçut un Grammy norvégien et l’Alarm Price pour Isa. Le groupe apparait à des festivals durant 2005, et tourna aux États-Unis fin 2005, puis sort un DVD Return to Yggdrasil.

Le succès d’Isa et le nouveau line-up permet à l'inspiration de venir, et des plans sont fait rapidement pour l'enregistrement d'un nouvel album. L'album Ruun, qui reçoit d'excellentes critiques, sorti en 2006, et est suivi par des apparitions dans de nombreux festivals l'été, puis une tournée européenne en septembre. Ruun reçoit de nombreuses excellentes critiques de magazines et de sites internet du monde entier. Début 2007 Enslaved s'embarque pour une tournée d'un mois aux États-Unis et au Canada, partageant la tête d'affiche avec Dark Funeral. Entre-temps, en Norvège, Ruun est récompensé par un second Grammy norvégien pour le meilleur album metal 2006. La tournée américaine rencontre tellement de succès qu'une seconde est organisée immédiatement, et le Enslaved World Tour Part II visite les États-Unis en novembre 2006, après quelques concerts à des festivals et d'autres concerts qui sont annoncés courant 2007.

Vertebrae et Önd - A tribute (depuis 2010)

Depuis Enslaved édite un nouvel album Vertebrae qui remporte lui aussi le Grammy norvégien, du meilleur album de metal, et sort depuis Axioma Ethica Odini en 2010 et l'EP téléchargeable gratuitement The Sleeping Gods l'année suivante.

Un album hommage Önd - A Tribute est sorti en 2012 pour les 20 ans du groupe et retrace sur 20 titres la discographie de la démo Yggdrasil à Vertebrae, avec des reprises de formations telles que Dordeduh, Fen, Belenos, Vreid et Wodensthrone.

Membres
Membres actuels
  • Grutle Kjellson – chant, basse (depuis 1991)
  • Ivar « Bjørnson » Peersen – guitare (depuis 1991)
  • Arve Isdal – guitare (depuis 2002)
  • Cato Bekkevold – batterie (depuis 2003)
  • Herbrand Larsen – claviers (depuis 2004)
Anciens membres
  • Trym Torson – batterie (1991–1995)
  • Harald Helgeson – batterie (1995-1997)
  • Per « Dirge Rep » Husebø – batterie (1997-2002)
  • Richard Kronheim – guitare (1997-2002)
DiscographieAlbums studio
  • 1994 : Vikingligr Veldi
  • 1994 : Frost
  • 1997 : Eld
  • 1998 : Blodhemn
  • 2000 : Mardraum - Beyond the Within
  • 2001 : Monumension
  • 2003 : Below the Lights
  • 2004 : Vikingligr Veldi / Hordanes Land
  • 2004 : Isa
  • 2006 : Ruun
  • 2008 : Vertebrae
  • 2010 : Axioma Ethica Odini
  • 2012 : Riitiir
Démos
  • 1991 : Nema (tirage limité à 50 exemplaires)
  • 1992 : Rehearsal '92 (tirage limité à 33 exemplaires)
  • 1992 : Yggdrasill
EP
  • 1993 : Hordanes Land
  • 2011 : The Sleeping Gods
[Splits
  • 1993 : Hordanes Land
  • 1995 : The Forest is My Throne / Yggdrasill
Vidéographie
  • 2004 : Isa (clip)
  • 2005 : Return to Yggdrasil (DVD)
Récompenses
  • 2004 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Isa).
  • 2005 : Alarm Price (Isa).
  • 2006 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Ruun).
  • 2008 : Grammy norvégien (Spellemannsprisen) du meilleur album metal (Vertebrae),.


Actualités

Les news du 2 Mars 2015
Les news du 2 Mars 2015

ENSLAVED (Pagan Metal Progressif) a mis en ligne l'intégralité de son nouvel album In Times en écoute sur YouTube. Sortie le 6 mars chez Nuclear Blast.
  
Les news du 7 Février 2015
Les news du 7 Février 2015

ENSLAVED (Pagan Metal Progressif) a mis en ligne sur YouTube une "lyric video" pour le titre "Thurisaz Dreaming" extrait du nouveau disque des Norvégiens, In Times, à venir le 6 mars sur Nuclear Blast. Les détails:

01. Thurisaz Dreaming
02. Building With Fire
03. One Thousand Years Of Rain
04. Nauthir Bleeding
05. In Times
06. Daylight

Durée totale: 53 min
  
Les news du 22 Janvier 2015
Les news du 22 Janvier 2015

ENSLAVED (Pagan Metal Progressif) a mis en ligne sur YouTube un 1er trailer concernant son nouvel album In Times à venir le 6 mars 2015 via Nuclear Blast. Tracklist:

01. Thurisaz Dreaming
02. Building With Fire
03. One Thousand Years Of Rain
04. Nauthir Bleeding
05. In Times
06. Daylight

Durée totale: 53 minutes
  


Chroniques

Enslaved
RIITIIR
2012 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Geisterber : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.79/10
  • Avis des webzines : 8.55/10

  
Enslaved
Axioma Ethica Odini
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Ikea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.34/10
  • Avis des webzines : 8.79/10

  
Enslaved
Vertebrae
2008 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.08/10
  • Avis des webzines : 8.11/10

  
Enslaved
Ruun
2006 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.22/10
  • Avis des webzines : 7.91/10

  
Enslaved
Return To Yggdrasill (DVD)
Live In Bergen

2005 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Chris : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.88/5
  • Avis des webzines : 3.46/5

  
Enslaved
Isa
2004 - Tabu Recordings

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.86/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Enslaved
Below The Lights
2003 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.63/10
  • Avis des webzines : 8.01/10

  
Enslaved
Monumension
2001 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.35/10
  • Avis des webzines : 7.53/10

  

Interviews

Enslaved pour l'album "Vertebrae"
Enslaved pour l'album "Vertebrae"
Entretien avec Herbrand Larsen (chant, claviers) et Grutle Kjellson (chant, basse) (2008)
  

Live reports

Circling Above And Within
Circling Above And Within
Enslaved + Ghost Brigade

Le 06 Mars 2012 à Paris (Divan du Monde)
  
Enslaved + Keep of Kalessin + Watain + Impiety
Enslaved + Keep of Kalessin + Watain + Impiety
Le 16 Octobre 2007 à Paris (La Locomotive)
  
Enslaved + Vreid + Angmar
Enslaved + Vreid + Angmar
Le 13 Septembre 2006 à Paris (La Locomotive)
  

Vidéos

Thoughts Like Hammers
Thoughts Like Hammers
Enslaved

Extrait de "RIITIIR"
  
Lunar Force
Lunar Force
Enslaved

Extrait de "Return To Yggdrasill"
  
Bounded by Allegiance
Bounded by Allegiance
Enslaved

Extrait de "Return To Yggdrasill"
  

Enslaved
écoutez du Enslaved
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Première fois
Lire le dossier
La photo mystère du 3 Mars 2015
Jouer à la Photo mystère
Teitanblood
Death
Lire la chronique
Xibalba
Tierra Y Libertad
Lire la chronique
Antagoniste
The Myth Of Mankind
Lire la chronique
Sarpanitum pour l'album "Blessed Be My Brothers"
Lire l'interview
Benighted
Brutalive the Sick (Live)
Lire la chronique
Kvist
For Kunsten Maa Vi Evig Vik...
Lire la chronique
Ossuaire
Le Troubadour Nécrophageoph...
Lire la chronique
Scanner
The Judgement
Lire la chronique
Vrolok
Void (The Divine Abortion)
Lire la chronique
Black Sheep Wall
I'm Going To Kill Myself
Lire la chronique
Ad Hominem
Planet Zog - The End
Lire la chronique
Energumen
Void Spiritualism (EP)
Lire la chronique
Necrowretch
With Serpents Scourge
Lire la chronique
Suicide Silence
The Black Crown
Lire la chronique
Lacuna Coil
Shallow Life
Lire la chronique
Mamie Nova
Jouer au blindtest
Crypt Sermon
Out of the Garden
Lire la chronique
Under Four WIngs Of Death
Ascension + Bölzer + Dysang...
Lire le live report
Sport
Bon Voyage
Lire la chronique
Glaciation
Sur les falaises de marbre
Lire la chronique
Heavydeath
Eternal Sleepwalker
Lire la chronique
King Woman
Doubt (EP)
Lire la chronique
Stormwitch
Season Of The Witch
Lire la chronique
Crimson Swan
Unlit
Lire la chronique
The Ashes To Ashes Tour
Chelsea Grin + Oceans Ate A...
Lire le live report
Obscure Infinity
Perpetual Descending Into N...
Lire la chronique
Carach Angren
This is no Fairytale
Lire la chronique
Torche
Restarter
Lire la chronique