chargement...

haut de page
15 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Behemoth

Groupe

Behemoth Blockbuster / J.J. Abrahm's Death Metal

A propos de Behemoth

Source : Article Behemoth de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Behemoth est un groupe de black et death metal polonais, originaire de Gdańsk, formé en 1991. Le groupe est considéré comme ayant joué un rôle important dans l'émergence du metal extrême underground polonais,. La plupart des albums de Behemoth sont axés sur des thèmes sataniques dont des références à des auteurs tels que Aleister Crowley, John Milton, William Blake et Howard Phillips Lovecraft.

Depuis la fin des années 1990, le groupe adopte un style de black metal traditionnel, avec des paroles rédigées par le chanteur Nergal et Krzysztof Azarewicz. À la suite de la parution de l'album Satanica, en 1999, le groupe montre sa présence sur la scène death metal. Bien que Behemoth soit catégorisé death, black ou thrash metal, Nergal mentionne ne pas apprécier que le groupe soit catégorisé.

BiographieDébuts et cinq premiers albums (1991–2000)

Behemoth est formé en 1991 en tant que trio, avec Nergal à la guitare et au chant, Adam Muraszko à la batterie, et Desecrator à la guitare. Ils débutent avec leurs démos Endless Damnation (en), et The Return of the Northern Moon. La démo la plus significative, cependant, est la troisième, ...From the Pagan Vastlands, en 1993. La cassette audio est enregistrée puis envoyée au label polonais Pagan Records et, plus tard, au label américain Wild Rags.

Le premier album studio, Sventevith (Storming Near the Baltic), paraît en 1995.

Un an plus tard, il enregistre son second album, Grom, paru en 1996. Grom présente nombre d'influences et styles musicaux, avec l'usage de voix féminines, de synthétiseurs et guitares acoustiques. À cette même période, Behemoth obtient enfin la chance de jouer sur scène dans son pays natal et fait une tournée en Europe.

Deux ans plus tard, le groupe enregistre un troisième album, Pandemonic Incantations. Les médias spécialisés de la scène metal s'intéressent de plus en plus au groupe. Cependant, à cause d'un manque de soutien promotionnel, l'album n'a pas l'effet escompté.

Après une autre tournée intensive, Behemoth signe un contrat de deux ans avec le label italien Avantgarde Music, durant le printemps 1998. Cette nouvelle collaboration est un succès avec l'album Satanica.

Le label réserve deux tournées européennes pour le groupe, aux côtés de Deicide et Satyricon. Durant cette période, Behemoth change de line-up et a quelques problèmes avec son ancien label polonais. Les nouveaux membres engagés incluent Novy (ancien membre de Devilyn, Vader et Dies Irae), à la batterie, et Havok, le nouveau guitariste. À la suite de ces changements de line-up, Behemoth signe avec le label polonais Mystic Production.

L'album suivant, Thelema.6,. La publicité pour Thelema.6 est effectuée par la presse mondiale et les médias, avec des premières publications officielles en Russie et au Brésil. Pendant la tournée promotionnelle de Thelema.6, Behemoth participe à des festivals tels que Wacken Open Air, With Full Force, Inferno Metal Festival, Mystic Festival, et Mind Over Matter Autumn. Il joue aux côtés de Carpathian Forest et Khold (en), puis participe au festival polonais Thrash em All Fest, avec Vader et Krisiun, parmi d'autres.

Zos Kia Cultus (Here and Beyond), Demigod et The Apostasy (2001–2008)

En 2001, Behemoth débute sur l'enregistrement du sixième album studio. Entre-temps, il achève sa tournée en Russie, en Biélorussie et en Ukraine.

L'enregistrement de leurs nouvelles chansons achevé, Behemoth vient une seconde fois aux Hendrix Studios. En compagnie de leur ami et ingénieur du son Arkadiusz Malczewski, ils produisent Zos Kia Cultus (Here and Beyond).

En février 2003, le groupe entame sa première tournée en Norvège, dans de nombreuses villes (Bergen, Oslo, Stavanger, …). Le 11 mars 2003, la première tournée américaine est programmée par Century Media Records. La tournée débute le 9 mars au Metalfest du New Jersey, suivi de nombreuses dates à travers les États-Unis et le Canada, en compagnie des groupes Deicide, Revenge, Vehemence (en) et Amon Amarth. Peu après cette première tournée américaine, le groupe est invité à rejoindre le Blackest of the Black Tour de Glenn Danzig. Le festival, déjà légendaire, présente des groupes comme Danzig, Superjoint Ritual, Nile, et Opeth.

Au printemps 2003, Behemoth achève sa troisième tournée avec Six Feet Under, Skinless (en) et The Black Dahlia Murder. Le groupe participe ensuite au Tuska Festival, en Finlande, avec Ministry et Soulfly entre autres. En cette période, à la suite de difficultés liées au line-up, Nergal se sépare d'Havok et Novy, qui décide de se focaliser sur son groupe.

En 2004, le septième album, Demigod, est commercialisé et bien accueilli par la critique. Enregistré aux Hendrix Studios, l'album débute à la 15e place des classements musicaux polonais. Les vidéoclips des chansons Conquer All et Slaves Shall Serve sont également tournés.

À la fin de 2005, le groupe se trouve en tête d'affiche du Demigod supremacy Canadian tour 2005 avec Necronomicon.

En 2007, le groupe part en tournée européenne avec Napalm Death, Moonspell et Dew-Scented, année pendant laquelle sort le huitième album studio, The Apostasy, en juillet. Il est enregistré au Radio Gdańsk studio, en décembre 2006. Peu après la parution de l'album The Apostasy, le groupe participe au Ozzfest 2007, en second stage. En octobre et novembre 2007, il participe à une tournée américaine avec Job for a Cowboy, Gojira et Beneath the Massacre. En octobre et novembre 2007, le groupe participe à une tournée en Europe avec les groupes de death metal canadien Kataklysm et belge Aborted.

En février 2008, Behemoth débute une tournée américaine avec Suicide Silence. En avril/mai 2008, le groupe participe à une tournée nord-américaine, The Invaluable Darkness, avec Keep of Kalessin et Dimmu Borgir. Behemoth passe tout l'été à jouer en Europe.

En octobre 2008, Behemoth sort son premier album live, At the Arena ov Aion – Live Apostasy. Également, un EP intitulé Ezkaton, commercialisé le 11 novembre 2008 en Amérique du Nord et présente une version ré-enregistrée de Chant for Eschaton 2000, une nouvelle chanson, et deux reprises (Master's Hammer (en), avec les membres de Root, Big Boss, et Ramones) plus trois chansons live.

Evangelion (2009–2010)

En mars 2009, le groupe annonce la possibilité d'un nouvel album produit par le producteur britannique Colin Richardson.

Behemoth fait paraître son neuvième album studo intitulé Evangelion, le 9 août, distribué par le label Nuclear Blast en Europe et le 11 avril par le label Metal Blade aux États-Unis. Shemhamforash, une musique de cet album, est mise en ligne en juillet 2009 dans leur profil MySpace. En juillet et en août 2009, Behemoth participe au Rockstar Mayhem Festival aux côtés de nombreux groupes comme Slayer, Bullet for My Valentine, All That Remains, Trivium, Marilyn Manson, Cannibal Corpse et Job for a Cowboy. En septembre 2009, Behemoth participe à la tournée polonaise New Evangelion avec Azarath, Black River et Hermh.

En janvier 2010, Behemoth pariticipe à la tournée Evangelia Amerika Tour en Amérique du Nord, en mars, il joue en Europe (Scandinavie, Grèce et Turquie) et, en avril, au Japon, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Maladie de Nergal, guérison et The Satanist (depuis 2010)

En août 2010, Nergal est amené à l'hôpital où l'on lui diagnostique une leucémie. Initialement, il est rapporté que sa leucémie est à un stade avancé et que la chimiothérapie ne peut le guérir, mais cette information est erronée. Doda, sa petite copine de l'époque, décide de lui offrir de la moelle osseuse, mais elle n'est pas compatible. Un donneur est trouvé par la suite. Behemoth est forcé d'annuler ses dates de tournées au Sonisphere Festival en Finlande, des concerts en Russie, Bielorussie (septembre et octobre) et leur tournée nord-américaine Lawless States of Heretika avec Watain, Withered et Black Anvil (novembre et décembre).

Le DVD live, Evangelia Heretika, est commercialisé le 9 novembre 2010. Le coffret inclut deux DVD présentant le concert de Varsovie de 2009, le concert de Paris de 2008, des documentaires, des bonus et un CD audio.

Le 17 janvier 2011, Nergal quitte l'Uniwersyteckie Centrum Kliniczne (clinique), quatre semaines après sa transplantation. Il explique devoir passer plusieurs mois en convalescence et annonce son retour et sa motivation au sein du groupe Behemoth. Il remercie tous les fans pour leur soutien.

Selon Nergal, un nouvel album et une tournée pour 2012 sont prévus.

Dans une entrevue du 18 avril 2012 avec Blabbermouth, Nergal explique la possibilité d'une parution du prochain album en 2013. Le groupe prévoit de jouer au Mayhem Festival, avec Amon Amarth, Rob Zombie, Mastodon, Children of Bodom et autres, mais est cependant forcé d'annuler car le batteur du groupe Inferno est tombé malade et qu'il a besoin d'une appendicectomie.

Le 30 mai 2013, Behemoth annonce le titre de son album, The Satanist, qui est commercialisé le 5 février 2014,.

FormationMembres actuels
  • Adam « Nergal » Darski – chant, guitare (depuis 1991)
  • Zbigniew « Inferno » Promiński – batterie (depuis 1997)
  • Tomasz « Orion » Wróblewski – basse, chant secondaire (depuis 2003)
  • Patryk « Seth » Sztyber – guitare, chant secondaire (depuis 2004)
Anciens membres
  • Adam « Desecrator » Malinowski – guitare (1991–1992)
  • Adam « Baal Ravenlock » Muraszko – batterie (1991–1996)
  • Rafał « Frost » Brauer – basse (1992–1993)
  • Orcus – basse (1993)
  • Leszek « L. Kaos » Dziegielewski – guitare (1998–1999), bass (1995–1997)
  • Mefisto – basse (1997–1998)
  • Mateusz « Havoc » Smierzchalski – guitare, chant secondaire (2000–2003)
  • Marcin « Novy » Nowak – basse (2000–2003)
Membres de tournée
  • Bruno – basse (1999)
  • Istvan Lendvay – basse (2003)
  • Michał « Stoker » Stopa – guitare (2004)
  • Adam Sierżęga – batterie (2013)
  • Kerim « Krimh » Lechner – batterie (2013)
DiscographieAlbums studio
  • 1995 - Sventevith (Storming Near the Baltic)
  • 1996 - Grom
  • 1998 - Pandemonic Incantations
  • 1999 - Satanica
  • 2000 - Thelema.6
  • 2002 - Zos Kia Cultus (Here and Beyond)
  • 2004 - Demigod
  • 2007 - The Apostasy
  • 2009 - Evangelion
  • 2014 - The Satanist
Démos et EP
  • 1991 - Endless Damnation
  • 1992 - The Return of the Northern Moon
  • 1993 - ...From the Pagan Vastlands
  • 1994 - And the Forests Dream Eternally
  • 1997 - Bewitching The Pomerania
  • 2001 - Antichristian Phenomenon
  • 2003 - Conjuration
  • 2005 - Slaves Shall Serve
  • 2008 - Ezkaton
  • 2011 - Abyssus Abyssum Invocat
Albums live
  • 2008 - At the Arena ov Aion – Live Apostasy
  • 2010 - Evangelia Heretika - The New Gospel
Compilations
  • Demonica
  • 2011 - Abyssus Abyssum Invocat
Clips vidéos
AnnéeTitreRéalisateur
1999Decade of TherionLucjan Hirszmajer
2000Antichristian Phenomenon-
2000Christians to the LionsRoman Przylipiak
2002As Above So BelowJakub Miszczak
2004Conquer AllJoanna Rechnio
2005Slaves Shall ServeJoanna Rechnio
2007PrometherionSoren
2008At the Left Hand ov GodDariusz Szermanowicz & Grupa 13
2008Inner SanctumMateusz "Mania" Winkiel
2009Ov Fire And The VoidDariusz Szermanowicz & Grupa 13
2010Alas, Lord is Upon MeDariusz Szermanowicz & Grupa 13
2011LuciferDariusz Szermanowicz & Grupa 13
2013Blow Your Trumpets GabrielDariusz Szermanowicz & Grupa 13


Chroniques

Behemoth
The Satanist
2014 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par FleshOvSatan + Matpewka : 3.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.81/10
  • Avis des webzines : 8.45/10

  
Behemoth
Evangelia Heretika (DVD)
2010 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Chris : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4.42/5

  
Behemoth
Evangelion
2009 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par von_yaourt : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.48/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Behemoth
The Apostasy
2007 - Regain Records

  • Chroniqué par Evil_Nick : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.2/10
  • Avis des webzines : 8.31/10

  
Behemoth
CRush.fUKK.CReate (DVD)
2004 - Regain Records

  • Chroniqué par Evil_Nick : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3/5
  • Avis des webzines : 3.36/5

  
Behemoth
Thelema.6
2000 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Squirk : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.73/10
  • Avis des webzines : 8.45/10

  
Behemoth
Satanica
1999 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Squirk : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.06/10
  • Avis des webzines : 8.14/10

  
Behemoth
Pandemonic Incantations
1998 - Novum Records

  • Chroniqué par Squirk : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.33/10
  • Avis des webzines : 7.35/10

  

Live reports

Behemoth + Decapitated + Ex Deo
Behemoth + Decapitated + Ex Deo
Le 01 Juillet 2010 à Paris (Le Trabendo)
  
Behemoth + Kataklysm + Aborted + Lyfthrasyr
Behemoth + Kataklysm + Aborted + Lyfthrasyr
Le 14 Octobre 2007 à Lyon (Ninkasi-Kao)
  
No Mercy Festival 2007
No Mercy Festival 2007
Moonspell + Napalm Death + Behemoth + Dew-Scented + Root + Destinity

Le 12 Avril 2007 à Lyon (Transbordeur)
  
Harvest Festival 2005
Harvest Festival 2005
Nile + Unleashed + Pungent Stench + Behemoth + Belphegor + Incantation

Le 11 Septembre 2005 à Paris (La Locomotive)
  

Vidéos

Ora Pro Nobis Lucifer
Ora Pro Nobis Lucifer
Behemoth

Extrait de "The Satanist"
  
Blow Your Trumpets Gabriel
Blow Your Trumpets Gabriel
Behemoth

Extrait de "The Satanist"
  
Lucifer
Lucifer
Behemoth

Extrait de "Evangelion"
  

Behemoth
écoutez du Behemoth
origine
Pologne Pologne

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2014
Nergal / Chant, Guitare
Inferno / Batterie
Orion / Basse

Anciens membres
Havoc / Guitare
L. Kaos / Guitare
Mefisto / Basse

Voir aussi
Azarath / Pologne

Thrashothèque
chronique Chronique
Arkha Sva
Donusdogama: En Accrochant Le Mendiant Qui Tomb...
chronique Chronique
Tuman
The Past is Alive
chronique Chronique
Odraza
Esperalem tkane
chronique Chronique
Sabbatory
Endless Asphyxiating Gloom
interview Interview
Dead Congregation pour l'album ''Promulgation Of The Fall''
chronique Chronique
Thou
Heathen
report Live report
Hellfest 2014 - 3ème Jour
Annihilator + Black Sabbath + Carnal Lust + Dar...
report Live report
Hellfest 2014 - 2ème Jour
Aerosmith + Benighted + Brutal Truth + Gorguts ...
report Live report
Hellfest 2014 - 1er Jour
Angelus Apatrida + Deströyer 666 + Hail Of Bull...
chronique Chronique
Sigrblot
Blodsband (Blood Religion Manifest)
chronique Chronique
Ars Moriendi
La singulière noirceur d'un astre
chronique Chronique
Within The Ruins
Phenomena
interview Interview
Belphegor pour l'album ''Conjuring The Dead''
chronique Chronique
Duszę Wypuścił
Ludowy nihilizm absolutny (EP)
interview Interview
Behind the Curtain : entretien avec Emptiness
chronique Chronique
Lyrside
And Thus The Elder One (EP)
chronique Chronique
Antartandes
Rising Okkult Spiritus
chronique Chronique
Pact
The Infernal Hierarchies, Penetrating the Thres...
chronique Chronique
Blut Aus Nord / P.H.O.B.O.S.
Triunity (Split-CD)
chronique Chronique
Goatwhore
Constricting Rage of the Merciless
chronique Chronique
Mondkopf
Hadès
chronique Chronique
King Of Asgard
Karg
chronique Chronique
Castleumbra
Cthulu Wgah'nagl Fntagn (EP)
chronique Chronique
Illdisposed
With The Lost Souls On Our Side
chronique Chronique
Conan
Blood Eagle
chronique Chronique
Sacrilege
Within The Prophecy
chronique Chronique
Plaga
Trąby Zagłady / Pożeracze Słońc (Compil.)
chronique Chronique
Chasma
Omega Theorian
chronique Chronique
The Great Old Ones
Tekeli-Li
chronique Chronique
Henker
Slave of my Art