chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
23 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Suffocation

Groupe

Suffocation Brutal Death

A propos de Suffocation

Source : Article Suffocation_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Suffocation est un groupe de death metal américain, originaire de Centereach, Long Island, à New York. Formé en 1988, il est l'un des premiers groupes, si ce n'est pas le premier, à jouer du brutal death metal. Le chanteur, Frank Mullen, est aussi reconnu pour être le premier à populariser les vocaux bas et gutturaux qui caractérisent maintenant ce genre musical.

BiographieDébuts (1988–1998)

Suffocation est formé en 1988 à Long Island, New York, par le chanteur Frank Mullen, le bassiste Josh Barohn, les guitaristes Guy Marchais et Todd German, et l'ami de Barohn à la batterie. Les guitaristes Terrance Hobbs et Doug Cerrito, ainsi que le batteur Mike Smith, anciens membres du groupe local Mortuary séparé à cette même période, rejoignent Suffocation et forment le nouveau line-up Mullen, Hobbs, Smith, Cerrito et Barohn.

Les cinq compagnons sont influencés par les groupes de death metal, et des groupes britanniques comme Napalm Death et brésiliens comme Sepultura. Smith commente la première fois qu'il a rencontré Hobbs : « C'est la première fois que je me suis dis, 'wow, y'a un autre noir qui joue les mêmes trucs. » Le premier EP du groupe, Human Waste, est commercialisé au label Relapse Records en 1991. Le premier album studio, Effigy of the Forgotten, est enregistré par le producteur Scott Burns, aux Morrisound Studios de Tampa et distribué chez Roadrunner Records la même année. L'album devient l'une des principales influences de la scène metal extrême,.

Leur second album Breeding the Spawn est commercialisé en 1993, Smith quitte le groupe et est remplacé par Doug Bohn. Leur album suivant, Pierced from Within, considéré mieux produit que le précédent est publié en 1995, suit de plusieurs tournées en Europe, au Canada, au Mexique, et aux États-Unis. En 1998, Suffocation fait paraître l'EP Despise the Sun via Vulture Records et sépare peu après. L'EP est par la suite réédité en 2000 et en 2002 chez Relapse Records.

Dernières activités (depuis 2003)

Mullen et Hobbs reforment le groupe en 2003 avec Smith, Marchais et Derek Boyer des groupes Deeds of Flesh et Decrepit Birth à la basse. En avril 2004, Relapse Records fait paraître Souls to Deny. Après avoir joué dans plus de 400 soirées américaines et européennes, dont le Wacken Festival en Allemagne, devant plus de 33 000 fans, Suffocation fait paraître son album éponyme, Suffocation, en 2006.

En 2007, le groupe est présenté dans la vidéo promotionnelle sur The History Channel intitulée The Dark Ages, avec la chanson Bind, Torture, Kill. En 2008, le groupe signe au label allemand Nuclear Blast Records et fait paraître l'album Blood Oath en 2009. L'album atteint la 135e place du Billboard 200. En 2009, Relapse fait paraître l'album live Close of a Chapter—Live in Québec City, auparavant paru sur l'album éponyme en 2005,. Le film documentaire Legacy of Violence devait paraître en 2010, mais est par la suite reporté.

En mai 2010, Suffocation participe à une tournée avec Napalm Death en Amérique du Sud et au Mexique. Printemps 2010, Suffocation embarque pour une tournée nord-américaine avec The Faceless, Decrepit Birth, et Fleshgod Apocalypse. En février 2012, Mike Smith quitte encore le groupe et est remplacé par Dave Culross. En 2012, le groupe rejoint le Long Island Music Hall of Fame. En septembre 2012, Suffocation annonce la parution d'un septième album, Pinnacle of Bedlam, commercialisé par la suite le 15 février 2013. Depuis la sortie de Pinnacle of Bedlam en 2013, le chanteur Frank Mullen a décidé de réduire sa participation aux tournées du groupe. Il est de ce fait régulièrement remplacé par d'autres musiciens comme Bill Robinson (Decrepit Birth), John Gallagher (Dying Fetus), puis, le batteur de Disgorge Ricky Myers.

En janvier 2015, Suffocation révèle son intention de publier des démos pour un nouvel album prévu pour fin 2015. En avril 2016, le groupe se lance en tournée avec Soulfly, Abnormality, Battlecross et Lody Kong.

MembresMembres actuels
  • Frank Mullen – chant (1988–1998, depuis 2002)
  • Terrance Hobbs – guitare solo (1988–1998, depuis 2002)
  • Derek Boyer – guitare basse (depuis 2004)
  • Charlie Errigo – guitare rythmique (depuis 2016)
  • Eric Morotti – batterie (depuis 2016)
Anciens membres
  • Josh Barohn – guitare basse (1988–1991, 2002–2004)
  • Mike Smith – batterie (1988–1994, 2002–2012)
  • Guy Marchais – guitare (1988–1990, 2002–2016)
  • Doug Cerrito – guitare (1990–1998)
  • Chris Richards – guitare basse (1991–1998)
  • Doug Bohn – batterie (1994–1996)
  • Dave Culross – batterie (1996–1998, 2012–2014)
  • Kevin Talley – batterie (2014–2016)
Membres live
  • Bill Robinson – chant (2012)
  • John Gallagher – chant (2013)
  • Ricky Myers – chant (depuis 2014)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1991 : Effigy of the Forgotten
  • 1993 : Breeding the Spawn
  • 1995 : Pierced from Within
  • 2004 : Souls to Deny
  • 2006 : Suffocation
  • 2009 : Blood Oath
  • 2013 : Pinnacle of Bedlam
  • 2017 : ...Of the Dark Light
EPs
  • 1991 : Human Waste
  • 1998 : Despise the Sun
Autres
  • 1990 : Reincremated (démo)
  • 1994 : Live Death (split)
  • 2008 : The Best of Suffocation (compilation)
  • 2009 : Close of a Chapter: Live in Québec City (live ; réédité par Relapse Records le 27 octobre 2009)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Kevin Stewart-Panko, « The Memory Remains: The Making of Suffocation's Effigy of the Forgotten », Decibel Magazine,‎ mai 2009
  2. ↑ a, b et c (en) John Bush, Suffocation, AllMusic.
  3. (en) Leslie Mathew, Pierced from Within, AllMusic.
  4. (en) « Suffocation: New Audio Interview with Frank Mullen Posted Online », sur Blabbermouth.net, 7 février 2007 (consulté le 6 décembre 2016).
  5. (en) « Suffocation Frontman Talks New Album », sur Blabbermouth.net, 30 mars 2009 (consulté le 6 décembre 2016).
  6. (en) « Suffocation's 'Blood Oath' Lands on Billboard Chart », sur Blabbermouth.net, 22 juillet 2009 (consulté le 6 décembre 2016).
  7. (en) Stewart-Panko, Kevin, « Suffocation; Close of a Chapter—Live in Québec City », Decibel Magazine,‎ février 2010.
  8. (en) Scott Alisoglu, « The Close of a Chapter: Live in Québec City », sur Blabbermouth.net (consulté le 6 décembre 2016).
  9. (en) « Suffocation: 'Legacy of Violence' DVD Preview Available », sur Blabbermouth.net, 8 janvier 2010 (consulté le 6 décembre 2016).
  10. (en) « Suffocation Announces Mexico/South America Tour with Napalm Death », sur Blabbermouth.net, 26 octobre 2009 (consulté le 6 décembre 2016).
  11. (en) « Suffocation: New Album Details Revealed », sur Blabbermouth.net, 20 septembre 2012 (consulté le 6 décembre 2016).
  12. (en) Greg Kennelty, « SUFFOCATION Demoing A New Record - Metal Injection », Metal Injection, 16 janvier 2015 (consulté le 2 juin 2015).
  13. (en) « SOULFLY To Tour U.S. With SUFFOCATION, BATTLECROSS », sur Blabbermouth.net, 2 mars 2016 (consulté le 6 décembre 2016).
  14. (en) « iTunes - Music - Human Waste (Reissue) by Suffocation », Itunes.apple.com, 1er mai 1991 (consulté le 28 mai 2015).
  15. (en) « iTunes - Music - Despise The Sun - EP by Suffocation », Itunes.apple.com, 30 avril 2002 (consulté le 28 mai 2015).
  16. (en) « iTunes - Music - The Best of Suffocation by Suffocation », Itunes.apple.com, 8 janvier 2008 (consulté le 28 mai 2015).
  17. (en) « iTunes - Music - The Close of a Chapter: Live by Suffocation », Itunes.apple.com, 27 octobre 2009 (consulté le 28 mai 2015).
  18. (en) « Suffocation Announces Mexico/South America Tour With Napalm Death », Blabbermouth.net, 26 octobre 2009 (consulté le 28 mai 2015).


chroniques

Suffocation
... Of The Dark Light
2017 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.72/10
  • Avis des webzines : 7.86/10

  
Suffocation
Pinnacle Of Bedlam
2013 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.24/10
  • Avis des webzines : 8.27/10

  
Suffocation
Blood Oath
2009 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.67/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Suffocation
Suffocation
2006 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.52/10
  • Avis des webzines : 7.91/10

  
Suffocation
The Close Of A Chapter (Live)
Live 2005

2006 - Autoproduction

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Suffocation
Souls To Deny
2004 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.24/10
  • Avis des webzines : 7.63/10

  
Suffocation
Despise The Sun (MCD)
1998 - Vulture Records

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.29/5
  • Avis des webzines : 4.1/5

  
Suffocation
Pierced From Within
1995 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.07/10
  • Avis des webzines : 8.81/10

  
Suffocation
Breeding The Spawn
1993 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 6.42/10

  
Suffocation
Effigy Of The Forgotten
1991 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.64/10
  • Avis des webzines : 7.68/10

  
Suffocation
Human Waste (MCD)
1991 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4.11/5

  

interviews

Suffocation pour l'album "Suffocation"
Suffocation pour l'album "Suffocation"
Entretien avec Mike Smith (batterie) (2006)
  

reports

SYLAK OPEN AIR 2017
SYLAK OPEN AIR 2017
Aborted + Brujeria + Caliban + Crowbar + Cryptopsy + Heidevolk + Mars Red Sky + Suffocation

Du 04 Août 2017 au 05 Août 2017 à St Maurice de Gourdans, France
  
Nile + Suffocation
Nile + Suffocation
Le 12 Septembre 2015 à Lyon, France (CCO)
  
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Abbath + Coroner + Haemorrhage + Hamferð + Ihsahn + Metalucifer + Nile + Razor + S.U.P. (Supuration) + Satan + Skelethal + Suffocation + Temple Of Baal + Triptykon + Tsjuder

Le 05 Septembre 2015 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  
European Summer Tour 2014
European Summer Tour 2014
Havok + Seita + Skeletonwitch + Suffocation

Le 30 Juillet 2014 à Paris, France (Divan du Monde)
  
Despise The World European Tour 2013
Despise The World European Tour 2013
Suffocation + Cephalic Carnage + Havok + Fallujah

Le 20 Mai 2013 à Paris , France (Glaz'art)
  
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Le 17 Juillet 2012 à Lyon, France (CCO)
  
Hellfest 2012 - Troisième jour
Hellfest 2012 - Troisième jour
Ozzy Osbourne + Dimmu Borgir + Suffocation + Madball + Dying Fetus + Blood Red Throne + Winterfylleth

Le 17 Juin 2012 à Clisson, France
  
Reborn Of Death European Tour 2012
Reborn Of Death European Tour 2012
Suffocation + Cattle Decapitation + Sadist + Blood Red Throne + Carceri

Le 18 Mars 2012 à Paris , France (Glaz'art)
  
Summer Seek & Destroy
Summer Seek & Destroy
The Black Dahlia Murder + Suffocation + Dying Fetus + Despised Icon + Origin + Annotations of an Autopsy

Le 17 Août 2010 à Saarbrücken, Allemagne (Garage)
  
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Le 29 Mars 2010 à Paris , France (Glaz'art)
  
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Le 13 Mai 2008 à Paris, France (Locomotive)
  
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Le 29 Mars 2007 à Paris, France (Scène Bastille)
  

videos

Your Last Breaths
Your Last Breaths
Suffocation

Extrait de "... Of The Dark Light"
  
Return To The Abyss
Return To The Abyss
Suffocation

Extrait de "... Of The Dark Light"
  
As Grace Descends
As Grace Descends
Suffocation

Extrait de "Pinnacle Of Bedlam"
  
Cataclysmic Purification
Cataclysmic Purification
Suffocation

Extrait de "Blood Oath"
  
Abomination Reborn
Abomination Reborn
Suffocation

Extrait de "Suffocation"
  
Surgery Of Impalement
Surgery Of Impalement
Suffocation

Extrait de "Souls To Deny"
  
Synthetically Revived
Synthetically Revived
Suffocation

Extrait de "Human Waste"
  

Suffocation
écoutez du Suffocation
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1988

Line up 2017
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Kanashimi
Inori
Lire la chronique
Beastmaker
Lusus Naturae
Lire la chronique
Perihelion
Örvény
Lire la chronique
Monarch!
Never Forever
Lire la chronique
Maze Of Sothoth
Soul Demise
Lire la chronique
Canker
Earthquake
Lire la chronique
Under The Church
Supernatural Punishment
Lire la chronique
Bloody Alchemy pour l'album "Kingdom Of Hatred"
Lire l'interview
Sacroscum
Drugs & Death
Lire la chronique
Iron Age
The Saga Demos (Démo)
Lire la chronique
Black Country Communion
BCCIV
Lire la chronique
The Wrong Tour To Fuck With Europe 2017
Beyond Creation + Disentomb...
Lire le live report
Damnation Defaced
Invader From Beyond
Lire la chronique
Mjölnir
Magnet Vektor
Lire la chronique
Fall of Summer 2017
Lire le dossier
Body Count
Bloodlust
Lire la chronique
Aetherian
The Untamed Wilderness
Lire la chronique
Forn Valdyrheim
Reminisce Eternity (Rééd.)
Lire la chronique
FennrLANE : Le pourquoi du one-man-band
Lire l'interview
No Return
The Curse Within
Lire la chronique
Cannibal Corpse
Red Before Black
Lire la chronique
Resurgency
No Worlds... Nor Gods Beyond
Lire la chronique
Feral
Forever Resonating In Blood
Lire la chronique
Talv
Entering a Timeless Winter
Lire la chronique
Gravity pour l'album "Noir"
Lire l'interview
Wo Fat
Live Juju : Freak Valley an...
Lire la chronique
Cultes Des Ghoules / Sepulchral Zeal
Cultes Des Ghoules / Sepulc...
Lire la chronique
Opium Warlords
Droner
Lire la chronique
Les reprises BLACK METAL (Björk / Radiohead / Foufoune...) POURQUOI ?
Lire le podcast
Les sorties de 2017
Vos albums et déceptions de...
Voir le sondage