chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
22 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Suffocation

Groupe

Suffocation Brutal Death

A propos de Suffocation

Source : Article Suffocation_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Suffocation est un groupe de death metal américain formé en 1988. Il s'agit de l'un des premiers groupes, si ce n'est pas le premier, à jouer du brutal death metal. Le chanteur, Frank Mullen, est aussi reconnu pour être le premier à populariser les vocaux bas et gutturaux qui caractérisent maintenant ce genre musical. Il a beaucoup été influencé par Steeven Landry natif de Ste-Anne-Des-Monts.

BiographieDébuts (1988–1998)

Suffocation est formé en 1988 à Long Island, New York, par le chanteur Frank Mullen, le bassiste Josh Barohn, les guitaristes Guy Marchais et Todd German, et l'ami de Barohn à la batterie. Les guitaristes Terrance Hobbs et Doug Cerrito, ainsi que le batteur Mike Smith, anciens membres du groupe local Mortuary séparé à cette même période, rejoignent Suffocation et forment le nouveau line-up Mullen, Hobbs, Smith, Cerrito et Barohn. Les cinq compagnons sont influencé par les groupes de death metal, et des groupes britanniques comme Napalm Death et brésiliens comme Sepultura. Smith commente la première fois qu'il a rencontré Hobbs : « C'est la première fois que je me suis dis, 'wow, y'a un autre noir qui joue les mêmes trucs. » Le premier EP du groupe, Human Waste, est commercialisé au label Relapse Records en 1991. Le premier album studio, Effigy of the Forgotten, est enregistré par le producteur Scott Burns, aux Morrisound Studios de Tampa et distribué chez Roadrunner Records la même année. L'album devient l'une des principales influences de la scène metal extrême,,.

Leur second album Breeding the Spawn commercialisé en 1993, Smith quitte le groupe et est remplacé par Doug Bohn,. Leur album suivant, Pierced from Within, considéré mieux produit que le précédent, suit de plusieurs tournées en Europe, au Canada, au Mexique, et aux États-Unis. En 1998, Suffocation fait paraître l'EP Despise the Sun via Vulture Records et sépare peu après. L'EP est par la suite réédité en 2000 et en 2002 chez Relapse Records.

Réunion et dernières activités (depuis 2003)

Mullen et Hobbs reforme le groupe en 2003 avec Smith, Marchais et Derek Boyer des groupes Deeds of Flesh (en) et Decrepit Birth (en) à la basse,. En avril 2004, Relapse Records fait paraître Souls to Deny. Après avoir joué dans plus de 400 soirées américaines et européennes, dont le Wacken Festival en Allemagne, devant plus de 33 000 fans, Suffocation fait paraître son album éponyme, [Suffocation, en 2006. En 2007, le groupe est présenté dans la vidéo promotionnelle sur The History Channel intitulée The Dark Ages, avec la chanson Bind, Torture, Kill.

En 2008, le groupe signe au label allemand Nuclear Blast Records, et fait paraître l'album Blood Oath en 2009. L'album atteint la 135e place du Billboard 200. En 2009, Relapse fait paraître l'album live Close of a Chapter—Live in Québec City, auparavant paru sur l'album éponyme en 2005,. Le film documentaire Legacy of Violence devait paraître en 2010, mais est par la suite reporté. En mai 2010, Suffocation participe à une tournée avec Napalm Death en Amérique du Sud et au Mexique. Printemps 2010, Suffocation embarque pour une tournée nord-américaine avec The Faceless, Decrepit Birth, et Fleshgod Apocalypse. En février 2012, Mike Smith quitte encore le groupe et est remplacé par Dave Culross.

En 2012, le groupe rejoint le Long Island Music Hall of Fame. En septembre 2012, Suffocation annonce la parution d'un septième album, Pinnacle of Bedlam, commercialisé par la suite le 15 février 2013.

FormationMembres actuels
  • Frank Mullen – chant (1988–1998, depuis 2002)
  • Terrance Hobbs – guitare lead (1988–1998, depuis 200)
  • Guy Marchais – guitare (1988–1990, depuis 2003)
  • Dave Culross – batterie (1996–1998, depuis 2012)
  • Derek Boyer – guitare basse (depuis 2004)
Anciens membres
  • Josh Barohn – guitare basse (1988–1991, 2002–2004)
  • Mike Smith – batterie (1988–1994, 2002–2012)
  • Doug Cerrito – guitare (1990–1998)
  • Chris Richards – guitare basse (1991–1998)
  • Doug Bohn – batterie (1994–1996)
Membres en live
  • Bill Robinson – chant (2012)
  • John Gallagher – chant (depuis 2013)
DiscographieAlbums studio
  • Effigy of the Forgotten (1991)
  • Breeding the Spawn (1993)
  • Pierced from Within (1995)
  • Souls to Deny (2004)
  • Suffocation (2006)
  • Blood Oath (2009)
  • Pinnacle of Bedlam (2013)
Extended plays
  • Human Waste (1991)
  • Despise the Sun (1998)
Autres
  • Reincremated (démo, 1990)
  • Live Death (split, 1994)
  • The Best of Suffocation (compilation, 2008)
  • Close of a Chapter: Live in Québec City (live, 2005 & 2009)


Chroniques

Suffocation
Pinnacle Of Bedlam
2013 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.13/10
  • Avis des webzines : 8.26/10

  
Suffocation
Blood Oath
2009 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.75/10
  • Avis des webzines : 7.94/10

  
Suffocation
Suffocation
2006 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.74/10
  • Avis des webzines : 7.81/10

  
Suffocation
The Close Of A Chapter (Live)
Live 2005

2006 - Autoproduction

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Suffocation
Souls To Deny
2004 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.28/10
  • Avis des webzines : 7.71/10

  
Suffocation
Despise The Sun (MCD)
1998 - Vulture Records

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.28/5
  • Avis des webzines : 4.17/5

  
Suffocation
Pierced From Within
1995 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.99/10
  • Avis des webzines : 8.81/10

  
Suffocation
Breeding The Spawn
1993 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.6/10
  • Avis des webzines : 6.86/10

  
Suffocation
Effigy Of The Forgotten
1991 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.48/10
  • Avis des webzines : 8.39/10

  
Suffocation
Human Waste (MCD)
1991 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 4.33/5

  

Interviews

Suffocation pour l'album "Suffocation"
Suffocation pour l'album "Suffocation"
Entretien avec Mike Smith (batterie) (2006)
  

Live reports

European Summer Tour 2014
European Summer Tour 2014
Havok + Seita + Skeletonwitch + Suffocation

Le 30 Juillet 2014 à Paris (Divan du Monde)
  
Despise The World European Tour 2013
Despise The World European Tour 2013
Suffocation + Cephalic Carnage + Havok + Fallujah

Le 20 Mai 2013 à Paris (Glaz'art)
  
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Le 17 Juillet 2012 à Lyon (CCO)
  
Hellfest 2012 - Troisième jour
Hellfest 2012 - Troisième jour
Ozzy Osbourne + Dimmu Borgir + Suffocation + Madball + Dying Fetus + Blood Red Throne + Winterfylleth

Le 17 Juin 2012 à Clisson
  
Reborn Of Death European Tour 2012
Reborn Of Death European Tour 2012
Suffocation + Cattle Decapitation + Sadist + Blood Red Throne + Carceri

Le 18 Mars 2012 à Paris (Glaz'art)
  
Summer Seek & Destroy
Summer Seek & Destroy
The Black Dahlia Murder + Suffocation + Dying Fetus + Despised Icon + Origin + Annotations of an Autopsy

Le 17 Août 2010 à Saarbrücken - Garage
  
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Le 29 Mars 2010 à Paris (Glaz'art)
  
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Le 13 Mai 2008 à Paris (La Locomotive)
  
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Le 29 Mars 2007 à Paris (Scène Bastille)
  

Vidéos

As Grace Descends
As Grace Descends
Suffocation

Extrait de "Pinnacle Of Bedlam"
  
Cataclysmic Purification
Cataclysmic Purification
Suffocation

Extrait de "Blood Oath"
  
Abomination Reborn
Abomination Reborn
Suffocation

Extrait de "Suffocation"
  
Surgery Of Impalement
Surgery Of Impalement
Suffocation

Extrait de "Souls To Deny"
  
Synthetically Revived
Synthetically Revived
Suffocation

Extrait de "Human Waste"
  

Suffocation
écoutez du Suffocation
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1988

Line up 2013
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Winterfront
Northwinds
Lire la chronique
Bring Me The Horizon
Suicide Season
Lire la chronique
Fen
Carrion Skies
Lire la chronique
Necrowretch
Bestial Rites 2009-2012 (Co...
Lire la chronique
Wolfkrieg
Another Battle
Lire la chronique
Thaw
Earth Ground
Lire la chronique
Mizery
Survive The Vibe (EP)
Lire la chronique
Jesus Chrüsler Supercar
Among The Ruins And Desolat...
Lire la chronique
Stallion
Rise And Ride
Lire la chronique
The Deathtrip
Deep Drone Master
Lire la chronique
Electric Wizard
Time to Die
Lire la chronique
Varathron
Untrodden Corridors of Hades
Lire la chronique
Mors Principium Est
Dawn Of The 5th Era
Lire la chronique
Pure
Kingdom of Wrath
Lire la chronique
Skelethal
Interstellar Knowledge Of T...
Lire la chronique
Bastard Sapling
Instinct Is Forever
Lire la chronique
Eternal Sex And War
Negative Monoliths
Lire la chronique
13th Moon
Abhorrence Of Light (EP)
Lire la chronique
Sacrificia Mortuorum / Orthanc
Split (Split-CD)
Lire la chronique
Maybeshewill
Fair Youth
Lire la chronique
Ancient Crypts
Devoured By Serpents (Démo)
Lire la chronique
Overkill
White Devil Armory
Lire la chronique
Deathronation
Hallow The Dead
Lire la chronique
Pornography : interview à l'occasion de la sortie de leur compilation
Lire l'interview
Horrendous
Ecdysis
Lire la chronique
The Duskfall
Where The Tree Stands Dead
Lire la chronique
Khold
Til Endes
Lire la chronique
''Betty'' 20th Anniversary Tour
Helmet
Lire le live report
Absentia Lunae
Vorwärts
Lire la chronique
Mudvayne
L.D. 50
Lire la chronique