chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
17 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Suffocation

Groupe

Suffocation Brutal Death

A propos de Suffocation

Source : Article Suffocation_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Suffocation est un groupe de death metal américain formé en 1988. Il s'agit de l'un des premiers groupes, si ce n'est pas le premier, à jouer du brutal death metal. Le chanteur, Frank Mullen, est aussi reconnu pour être le premier à populariser les vocaux bas et gutturaux qui caractérisent maintenant ce genre musical. Il a beaucoup été influencé par Steeven Landry natif de Ste-Anne-Des-Monts.

BiographieDébuts (1988–1998)

Suffocation est formé en 1988 à Long Island, New York, par le chanteur Frank Mullen, le bassiste Josh Barohn, les guitaristes Guy Marchais et Todd German, et l'ami de Barohn à la batterie. Les guitaristes Terrance Hobbs et Doug Cerrito, ainsi que le batteur Mike Smith, anciens membres du groupe local Mortuary séparé à cette même période, rejoignent Suffocation et forment le nouveau line-up Mullen, Hobbs, Smith, Cerrito et Barohn. Les cinq compagnons sont influencé par les groupes de death metal, et des groupes britanniques comme Napalm Death et brésiliens comme Sepultura. Smith commente la première fois qu'il a rencontré Hobbs : « C'est la première fois que je me suis dis, 'wow, y'a un autre noir qui joue les mêmes trucs. » Le premier EP du groupe, Human Waste, est commercialisé au label Relapse Records en 1991. Le premier album studio, Effigy of the Forgotten, est enregistré par le producteur Scott Burns, aux Morrisound Studios de Tampa et distribué chez Roadrunner Records la même année. L'album devient l'une des principales influences de la scène metal extrême,,.

Leur second album Breeding the Spawn est commercialisé en 1993, Smith quitte le groupe et est remplacé par Doug Bohn,. Leur album suivant, Pierced from Within, considéré mieux produit que le précédent est publié en 1995, suit de plusieurs tournées en Europe, au Canada, au Mexique, et aux États-Unis. En 1998, Suffocation fait paraître l'EP Despise the Sun via Vulture Records et sépare peu après. L'EP est par la suite réédité en 2000 et en 2002 chez Relapse Records.

Réunion et dernières activités (depuis 2003)

Mullen et Hobbs reforme le groupe en 2003 avec Smith, Marchais et Derek Boyer des groupes Deeds of Flesh (en) et Decrepit Birth (en) à la basse,. En avril 2004, Relapse Records fait paraître Souls to Deny. Après avoir joué dans plus de 400 soirées américaines et européennes, dont le Wacken Festival en Allemagne, devant plus de 33 000 fans, Suffocation fait paraître son album éponyme, [Suffocation, en 2006. En 2007, le groupe est présenté dans la vidéo promotionnelle sur The History Channel intitulée The Dark Ages, avec la chanson Bind, Torture, Kill.

En 2008, le groupe signe au label allemand Nuclear Blast Records, et fait paraître l'album Blood Oath en 2009. L'album atteint la 135e place du Billboard 200. En 2009, Relapse fait paraître l'album live Close of a Chapter—Live in Québec City, auparavant paru sur l'album éponyme en 2005,. Le film documentaire Legacy of Violence devait paraître en 2010, mais est par la suite reporté. En mai 2010, Suffocation participe à une tournée avec Napalm Death en Amérique du Sud et au Mexique. Printemps 2010, Suffocation embarque pour une tournée nord-américaine avec The Faceless, Decrepit Birth, et Fleshgod Apocalypse. En février 2012, Mike Smith quitte encore le groupe et est remplacé par Dave Culross.

En 2012, le groupe rejoint le Long Island Music Hall of Fame. En septembre 2012, Suffocation annonce la parution d'un septième album, Pinnacle of Bedlam, commercialisé par la suite le 15 février 2013.

FormationMembres actuels
  • Frank Mullen – chant (1988–1998, depuis 2002)
  • Terrance Hobbs – guitare lead (1988–1998, depuis 200)
  • Guy Marchais – guitare (1988–1990, depuis 2003)
  • Dave Culross – batterie (1996–1998, depuis 2012)
  • Derek Boyer – guitare basse (depuis 2004)
Anciens membres
  • Josh Barohn – guitare basse (1988–1991, 2002–2004)
  • Mike Smith – batterie (1988–1994, 2002–2012)
  • Doug Cerrito – guitare (1990–1998)
  • Chris Richards – guitare basse (1991–1998)
  • Doug Bohn – batterie (1994–1996)
Membres en live
  • Bill Robinson – chant (2012)
  • John Gallagher – chant (depuis 2013)
DiscographieAlbums studio
  • Effigy of the Forgotten (1991)
  • Breeding the Spawn (1993)
  • Pierced from Within (1995)
  • Souls to Deny (2004)
  • Suffocation (2006)
  • Blood Oath (2009)
  • Pinnacle of Bedlam (2013)
Extended plays
  • Human Waste (1991)
  • Despise the Sun (1998)
Autres
  • Reincremated (démo, 1990)
  • Live Death (split, 1994)
  • The Best of Suffocation (compilation, 2008)
  • Close of a Chapter: Live in Québec City (live, 2005 & 2009)


Chroniques

Suffocation
Pinnacle Of Bedlam
2013 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.18/10
  • Avis des webzines : 8.24/10

  
Suffocation
Blood Oath
2009 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.69/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Suffocation
Suffocation
2006 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.63/10
  • Avis des webzines : 7.81/10

  
Suffocation
The Close Of A Chapter (Live)
Live 2005

2006 - Autoproduction

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Suffocation
Souls To Deny
2004 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.23/10
  • Avis des webzines : 7.68/10

  
Suffocation
Despise The Sun (MCD)
1998 - Vulture Records

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.23/5
  • Avis des webzines : 4.17/5

  
Suffocation
Pierced From Within
1995 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.99/10
  • Avis des webzines : 8.81/10

  
Suffocation
Breeding The Spawn
1993 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.68/10
  • Avis des webzines : 6.67/10

  
Suffocation
Effigy Of The Forgotten
1991 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.39/10

  
Suffocation
Human Waste (MCD)
1991 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser
  • Avis des lecteurs : 4.1/5
  • Avis des webzines : 4.33/5

  

Interviews

Suffocation pour l'album "Suffocation"
Suffocation pour l'album "Suffocation"
Entretien avec Mike Smith (batterie) (2006)
  

Live reports

European Summer Tour 2014
European Summer Tour 2014
Havok + Seita + Skeletonwitch + Suffocation

Le 30 Juillet 2014 à Paris (Divan du Monde)
  
Despise The World European Tour 2013
Despise The World European Tour 2013
Suffocation + Cephalic Carnage + Havok + Fallujah

Le 20 Mai 2013 à Paris (Glaz'art)
  
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Le 17 Juillet 2012 à Lyon (CCO)
  
Hellfest 2012 - Troisième jour
Hellfest 2012 - Troisième jour
Ozzy Osbourne + Dimmu Borgir + Suffocation + Madball + Dying Fetus + Blood Red Throne + Winterfylleth

Le 17 Juin 2012 à Clisson
  
Reborn Of Death European Tour 2012
Reborn Of Death European Tour 2012
Suffocation + Cattle Decapitation + Sadist + Blood Red Throne + Carceri

Le 18 Mars 2012 à Paris (Glaz'art)
  
Summer Seek & Destroy
Summer Seek & Destroy
The Black Dahlia Murder + Suffocation + Dying Fetus + Despised Icon + Origin + Annotations of an Autopsy

Le 17 Août 2010 à Saarbrücken - Garage
  
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Le 29 Mars 2010 à Paris (Glaz'art)
  
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Le 13 Mai 2008 à Paris (La Locomotive)
  
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Le 29 Mars 2007 à Paris (Scène Bastille)
  

Vidéos

As Grace Descends
As Grace Descends
Suffocation

Extrait de "Pinnacle Of Bedlam"
  
Cataclysmic Purification
Cataclysmic Purification
Suffocation

Extrait de "Blood Oath"
  
Abomination Reborn
Abomination Reborn
Suffocation

Extrait de "Suffocation"
  
Surgery Of Impalement
Surgery Of Impalement
Suffocation

Extrait de "Souls To Deny"
  
Synthetically Revived
Synthetically Revived
Suffocation

Extrait de "Human Waste"
  

Suffocation
écoutez du Suffocation
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1988

Line up 2013
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Vardan
Despicable Broken Hope
Lire la chronique
Pavillon Rouge
Lire le dossier
Out Of The Crowd Festival XII
All Tvvins + Cyclorama + Ha...
Lire le live report
Nocternity
Harps of the Ancient Temples
Lire la chronique
Mourning Mist
Mourning Mist
Lire la chronique
Katatonia
Sanctitude (Live)
Lire la chronique
Anatomia
Decaying in Obscurity
Lire la chronique
Gruesome
Savage Land
Lire la chronique
Unleashed
Dawn Of The Nine
Lire la chronique
Khors
Night Falls onto the Fronts...
Lire la chronique
Hardingrock
Grimen
Lire la chronique
Embrace Of Thorns
Praying For Absolution
Lire la chronique
Achetez-vous des éditions limitées ?
Chacun ses faiblesses, on n...
Voir le sondage
Anatomia
Dissected Humanity
Lire la chronique
Cannabies
Sativa Syn
Lire la chronique
Drudkh
A Furrow Cut Short (Борозна...
Lire la chronique
Turnstile
Nonstop Feeling
Lire la chronique
XII Boar
Pitworthy
Lire la chronique
Shining
IX - Everyone, Everything, ...
Lire la chronique
Wake Up The Souls
System Of A Down
Lire le live report
Demonical
Black Flesh Redemption (EP)
Lire la chronique
No Omega
Shame
Lire la chronique
Malmort
Excerpta Funebris
Lire la chronique
Monstrosity
Imperial Doom
Lire la chronique
Sect Pig
Self Reversed (EP)
Lire la chronique
One Tail, One Head
One Tail, One Head (Compil.)
Lire la chronique
Sigh
Graveward
Lire la chronique
Very 'Eavy 2015 - 2ème Jour
Air Raid + Ear Danger + Rav...
Lire le live report
Very 'Eavy 2015 - 1er Jour
Elise + Enchantress + Night...
Lire le live report
Northlane
Singularity
Lire la chronique