chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
41 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Suffocation

Groupe

Suffocation Brutal Death

A propos de Suffocation

Source : Article Suffocation_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Suffocation est un groupe de death metal américain, originaire de Centereach, Long Island, à New York. Formé en 1988, il est l'un des premiers groupes, si ce n'est pas le premier, à jouer du brutal death metal. Le chanteur, Frank Mullen, est aussi reconnu pour être le premier à populariser les vocaux bas et gutturaux qui caractérisent maintenant ce genre musical. Il a beaucoup été influencé par Steeven Landry natif de Ste-Anne-Des-Monts.

BiographieDébuts (1988–1998)

Suffocation est formé en 1988 à Long Island, New York, par le chanteur Frank Mullen, le bassiste Josh Barohn, les guitaristes Guy Marchais et Todd German, et l'ami de Barohn à la batterie. Les guitaristes Terrance Hobbs et Doug Cerrito, ainsi que le batteur Mike Smith, anciens membres du groupe local Mortuary séparé à cette même période, rejoignent Suffocation et forment le nouveau line-up Mullen, Hobbs, Smith, Cerrito et Barohn.

Les cinq compagnons sont influencés par les groupes de death metal, et des groupes britanniques comme Napalm Death et brésiliens comme Sepultura. Smith commente la première fois qu'il a rencontré Hobbs : « C'est la première fois que je me suis dis, 'wow, y'a un autre noir qui joue les mêmes trucs. » Le premier EP du groupe, Human Waste, est commercialisé au label Relapse Records en 1991. Le premier album studio, Effigy of the Forgotten, est enregistré par le producteur Scott Burns, aux Morrisound Studios de Tampa et distribué chez Roadrunner Records la même année. L'album devient l'une des principales influences de la scène metal extrême,.

Leur second album Breeding the Spawn est commercialisé en 1993, Smith quitte le groupe et est remplacé par Doug Bohn. Leur album suivant, Pierced from Within, considéré mieux produit que le précédent est publié en 1995, suit de plusieurs tournées en Europe, au Canada, au Mexique, et aux États-Unis. En 1998, Suffocation fait paraître l'EP Despise the Sun via Vulture Records et sépare peu après. L'EP est par la suite réédité en 2000 et en 2002 chez Relapse Records.

Dernières activités (depuis 2003)

Mullen et Hobbs reforment le groupe en 2003 avec Smith, Marchais et Derek Boyer des groupes Deeds of Flesh et Decrepit Birth à la basse. En avril 2004, Relapse Records fait paraître Souls to Deny. Après avoir joué dans plus de 400 soirées américaines et européennes, dont le Wacken Festival en Allemagne, devant plus de 33 000 fans, Suffocation fait paraître son album éponyme, Suffocation, en 2006.

En 2007, le groupe est présenté dans la vidéo promotionnelle sur The History Channel intitulée The Dark Ages, avec la chanson Bind, Torture, Kill. En 2008, le groupe signe au label allemand Nuclear Blast Records et fait paraître l'album Blood Oath en 2009. L'album atteint la 135e place du Billboard 200. En 2009, Relapse fait paraître l'album live Close of a Chapter—Live in Québec City, auparavant paru sur l'album éponyme en 2005,. Le film documentaire Legacy of Violence devait paraître en 2010, mais est par la suite reporté.

En mai 2010, Suffocation participe à une tournée avec Napalm Death en Amérique du Sud et au Mexique. Printemps 2010, Suffocation embarque pour une tournée nord-américaine avec The Faceless, Decrepit Birth, et Fleshgod Apocalypse. En février 2012, Mike Smith quitte encore le groupe et est remplacé par Dave Culross. En 2012, le groupe rejoint le Long Island Music Hall of Fame. En septembre 2012, Suffocation annonce la parution d'un septième album, Pinnacle of Bedlam, commercialisé par la suite le 15 février 2013. Depuis la sortie de Pinnacle of Bedlam en 2013, le chanteur Frank Mullen annonce son retrait du groupe. Il est alors remplacé par plusieurs autres musiciens comme Bill Robinson, John Gallagher, puis, le batteur Ricky Myers de Disgorge.

En janvier 2015, Suffocation révèle son intention de publier des démos pour un nouvel album prévu pour fin 2015. En avril 2016, le groupe se lance en tournée avec Soulfly, Abnormality, Battlecross et Lody Kong.

MembresMembres actuels
  • Frank Mullen – chant (1988–1998, depuis 2002)
  • Terrance Hobbs – guitare solo (1988–1998, depuis 2002)
  • Derek Boyer – guitare basse (depuis 2004)
  • Charlie Errigo – guitare rythmique (depuis 2016)
  • Eric Morotti – batterie (depuis 2016)
Anciens membres
  • Josh Barohn – guitare basse (1988–1991, 2002–2004)
  • Mike Smith – batterie (1988–1994, 2002–2012)
  • Guy Marchais – guitare (1988–1990, 2002–2016)
  • Doug Cerrito – guitare (1990–1998)
  • Chris Richards – guitare basse (1991–1998)
  • Doug Bohn – batterie (1994–1996)
  • Dave Culross – batterie (1996–1998, 2012–2014)
  • Kevin Talley – batterie (2014–2016)
Membres live
  • Bill Robinson – chant (2012)
  • John Gallagher – chant (2013)
  • Ricky Myers – chant (depuis 2014)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1991 : Effigy of the Forgotten
  • 1993 : Breeding the Spawn
  • 1995 : Pierced from Within
  • 2004 : Souls to Deny
  • 2006 : Suffocation
  • 2009 : Blood Oath
  • 2013 : Pinnacle of Bedlam
EPs
  • 1991 : Human Waste
  • 1998 : Despise the Sun
Autres
  • 1990 : Reincremated (démo)
  • 1994 : Live Death (split)
  • 2008 : The Best of Suffocation (compilation)
  • 2009 : Close of a Chapter: Live in Québec City (live ; réédité par Relapse Records le 27 octobre 2009)


Actualités

Les news du 5 Décembre 2016
Les news du 5 Décembre 2016

SUFFOCATION (Brutal Death) a débuté l'enregistrement de son nouvel album. En plus d'une petite vidéo, voilà le message que l'on peut trouver sur la page Facebook des Américains :

SUFFOCATION a écrit : Day 1 in full force studio getting some really nice tones dialed in and tomorrow starts the first day of drum tracking.
ANYONE READY FOR A
NEW SUFFOCATION ALBUM???????????
  


chroniques

Suffocation
Pinnacle Of Bedlam
2013 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 8.27/10

  
Suffocation
Blood Oath
2009 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Keyser : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.7/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Suffocation
Suffocation
2006 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.55/10
  • Avis des webzines : 7.91/10

  
Suffocation
The Close Of A Chapter (Live)
Live 2005

2006 - Autoproduction

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Suffocation
Souls To Deny
2004 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.2/10
  • Avis des webzines : 7.63/10

  
Suffocation
Despise The Sun (MCD)
1998 - Vulture Records

  • Chroniqué par Keyser : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.23/5
  • Avis des webzines : 4.17/5

  
Suffocation
Pierced From Within
1995 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.07/10
  • Avis des webzines : 8.81/10

  
Suffocation
Breeding The Spawn
1993 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 6.42/10

  
Suffocation
Effigy Of The Forgotten
1991 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Keyser : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.61/10
  • Avis des webzines : 7.68/10

  
Suffocation
Human Waste (MCD)
1991 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser
  • Avis des lecteurs : 4.25/5
  • Avis des webzines : 4.11/5

  

interviews

Suffocation pour l'album "Suffocation"
Suffocation pour l'album "Suffocation"
Entretien avec Mike Smith (batterie) (2006)
  

reports

Nile + Suffocation
Nile + Suffocation
Le 12 Septembre 2015 à Lyon, France (CCO)
  
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Abbath + Coroner + Haemorrhage + Hamferð + Ihsahn + Metalucifer + Nile + Razor + S.U.P. (Supuration) + Satan + Skelethal + Suffocation + Temple Of Baal + Triptykon + Tsjuder

Le 05 Septembre 2015 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  
European Summer Tour 2014
European Summer Tour 2014
Havok + Seita + Skeletonwitch + Suffocation

Le 30 Juillet 2014 à Paris, France (Divan du Monde)
  
Despise The World European Tour 2013
Despise The World European Tour 2013
Suffocation + Cephalic Carnage + Havok + Fallujah

Le 20 Mai 2013 à Paris , France (Glaz'art)
  
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Suffocation + Origin + Re Armed + Unbreakable Hatred + Slaughter Denial
Le 17 Juillet 2012 à Lyon, France (CCO)
  
Hellfest 2012 - Troisième jour
Hellfest 2012 - Troisième jour
Ozzy Osbourne + Dimmu Borgir + Suffocation + Madball + Dying Fetus + Blood Red Throne + Winterfylleth

Le 17 Juin 2012 à Clisson, France
  
Reborn Of Death European Tour 2012
Reborn Of Death European Tour 2012
Suffocation + Cattle Decapitation + Sadist + Blood Red Throne + Carceri

Le 18 Mars 2012 à Paris , France (Glaz'art)
  
Summer Seek & Destroy
Summer Seek & Destroy
The Black Dahlia Murder + Suffocation + Dying Fetus + Despised Icon + Origin + Annotations of an Autopsy

Le 17 Août 2010 à Saarbrücken, Allemagne (Garage)
  
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Suffocation + Annotations Of An Autopsy + Nervecell + Fleshgod Apocalypse + Burning The Masses
Le 29 Mars 2010 à Paris , France (Glaz'art)
  
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Napalm Death + Suffocation + Warbringer
Le 13 Mai 2008 à Paris, France (Locomotive)
  
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Suffocation + Psychobolia + Impureza
Le 29 Mars 2007 à Paris, France (Scène Bastille)
  

videos

As Grace Descends
As Grace Descends
Suffocation

Extrait de "Pinnacle Of Bedlam"
  
Cataclysmic Purification
Cataclysmic Purification
Suffocation

Extrait de "Blood Oath"
  
Abomination Reborn
Abomination Reborn
Suffocation

Extrait de "Suffocation"
  
Surgery Of Impalement
Surgery Of Impalement
Suffocation

Extrait de "Souls To Deny"
  
Synthetically Revived
Synthetically Revived
Suffocation

Extrait de "Human Waste"
  

Suffocation
écoutez du Suffocation
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1988

Line up 2013
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Hryre
From Mortality to Infinity
Lire la chronique
Enthroned
Towards The Skullthrone Of ...
Lire la chronique
Motörhead
We Are Motörhead
Lire la chronique
Ultha
Converging Sins
Lire la chronique
Stench Price
Stench Price
Lire la chronique
Caveman Cult
Savage War Is Destiny
Lire la chronique
1996-2016 20 Years Tours
Shining + Slegest + Taake
Lire le live report
Sentient Horror
Ungodly Forms
Lire la chronique
Diapsiquir
180°
Lire la chronique
Crimson Moon
Oneironaut
Lire la chronique
Dead Congregation
Sombre Doom (EP)
Lire la chronique
Venefixion
Armorican Deathrites (EP)
Lire la chronique
Okkultokrati
Raspberry Dawn
Lire la chronique
Les détournements de Dead : Sun Wars
Lire le podcast
Necronautical
The Endurance at Night
Lire la chronique
Earth and Pillars
Pillars I
Lire la chronique
Brame
Basses Terres
Lire la chronique
Deicide
Once Upon The Cross
Lire la chronique
Temisto
Temisto
Lire la chronique
Testament
Brotherhood Of The Snake
Lire la chronique
GxSxD (God Send Death)
The Adversary
Lire la chronique
Black Fucking Cancer
Black Fucking Cancer
Lire la chronique
Neurosis
Fires Within Fires
Lire la chronique
Cradle Of Filth
Dusk... and Her Embrace - T...
Lire la chronique
Bölzer
Hero
Lire la chronique
Ranger
Speed & Violence
Lire la chronique
Les détournements de Dead : Swallow the Rumor
Lire le podcast
Mortualia
Wild, Wild Misery
Lire la chronique
Esben and the Witch
Older Terrors
Lire la chronique
Hexecutor
Poison, Lust And Damnation
Lire la chronique