chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
67 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Nile

Groupe

Nile Brutal Death Metal

A propos de Nile

Source : Article Nile_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Nile est un groupe de brutal death metal américain, originaire de Greenville, en Caroline du Sud. Il est formé en 1993, et possède la particularité de teinter leurs compositions death metal d'ambiances égyptiennes.

Biographie

Nile est né des cendres d'un premier groupe appelé Morriah dans lequel jouait Karl Sanders depuis les années 1980. Après deux albums-démos (Festivals of Atonement et Ramses Bringer of War), Nile sort avec Relapse Records en 1998 son premier album, Amongst the Catacombs of Nephren-Ka (personnage imaginé par l'écrivain américain H.P.Lovecraft). L’album suivant, Black Seeds of Vengeance, contribue à renforcer la réputation de la formation, et l’album est notamment désigné album de l’année 2000 par le magazine britannique Terrorizer.

La consécration viendra avec la sortie de leur troisième album, In Their Darkened Shrines. Le leader du groupe, Karl Sanders, a également sorti[Quand ?] un projet solo, intitulé Saurian Meditation, un recueil de musiques orientales, pour s'échapper de la musique extrême vers une plus relaxante.

En mai 2006, Nile signe un contrat avec Nuclear Blast. Le 26 février 2007, Nile entre en studio pour enregistrer son cinquième album, Ithyphallic, leur premier album chez Nuclear Blast. Karl Sanders confirme sa sortie pour le 29 juin, mais l'album est repoussé au 20 juillet 2007. Après sa sortie, l'album compte 4 600 exemplaires vendus, et un aller-simple vers la 162e place du Billboard 200. En décembre 2007 ils tournent avec Six Feet Under, Finntroll et Belphegor.

En juin 2009, Nile entre en studio pour l'enregistrement de son sixième album, Those Whom the Gods Detest. L'album est publié en novembre la même année, et est bien accueilli par la presse spécialisée. Il compte 3 500 exemplaires vendus la première semaines aux États-Unis et atteint la 60e place du Billboard 200.

En 2010, le groupe tourne aux États-Unis avec Immolation. Le 21 octobre 2010, Chris Lollis est confirmé comme nouveau bassiste permanent au sein de Nile, après quatre ans de session. Le 11 octobre 2011, Goomba Music publie Worship the Animal une nouvelle version de démos du groupe enregistrées en 1994. Le 6 décembre 2011, Nile annonce la sortie d'un nouvel album courant 2012. Le 4 février 2012, Karl Sanders annonce sur sa page Facebook l'arrivée d'un nouveau bassiste, Todd Ellis, qui contribuera au nouvel album. Le lendemain, il révèle avoir perdu contact avec Chris Lollis lors des enregistrements et de l'écriture de l'album, et décidera après trois mois de silence de le remplacer. Le 22 novembre 2012, Nile rpublie la vidéo de Enduring The Eternal Molestation of Flame. En fin 2012, le groupe fait plusieurs concerts avec Morbid Angel, Kreator et Fueled by Fire. En 2013, le groupe participe au festival 70 000 Tons of Metal.

Le 9 février 2015, Todd Ellis quitte le groupe. Le 24 juillet 2015, le groupe annonce un nouvel album, intitulé What Should Not Be Unearthed, pour le 28 août.

En février 2017 le groupe annonce le remplacement de Dallas Toler-Wade par Brian Kingsland.

MembresMembres actuels
  • Karl Sanders – chant, guitare, basse, claviers (depuis 1993)
  • George Kollias – batterie, percussions (depuis 2004)
  • Brad Parris – chant, basse (depuis 2015)
  • Brian Kingsland – chant, guitare (depuis 2017)
Anciens membres
  • Chief Spires – chant, basse (1993–2001)
  • Pete Hammoura – chant, batterie, percussions (1993–2000), chœurs et percussions additionnels (2009, 2015)
  • John Ehlers – guitare (1996–1997)
  • Tony Laureano – batterie, percussions (2000–2004)
  • Jon Vesano – chant, basse (2001–2005)
  • Chris Lollis – chant, basse (2007–2012)
  • Todd Ellis – chant, basse (2012–2015)
  • Dallas Toler-Wade – chant, guitare (1997-2017)
Membres de session
  • Derek Roddy - batterie (2000, sur Black Seeds of Vengeance)
  • Chris Lollis - chants additionnels (2007, sur Ithyphallic)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1998 : Amongst the Catacombs of Nephren-Ka
  • 2000 : In the Beginning
  • 2000 : Black Seeds of Vengeance
  • 2002 : In Their Darkened Shrines
  • 2005 : Annihilation of the Wicked
  • 2007 : Ithyphallic
  • 2009 : Those Whom the Gods Detest
  • 2012 : At the Gate of Sethu
  • 2015 : What Should Not Be Unearthed
Démos
  • 1995 : Festivals of Atonement
  • 1997 : Ramses Bringer of War


Actualités

Les news du 14 Février 2017
Les news du 14 Février 2017

Dallas Toler-Wade (chant/guitare) vient d'annoncer, après 20 ans de bons et loyaux services, son départ de NILE (Brutal Death Metal) . Ceci afin de se consacrer à ses projets personnels. Celui-ci est remplacé par le jeune Brian Kingsland qui qu'on pouvait déjà retrouver au sein d'Enthean.

Le groupe en a profité pour annoncer qu'il débuterait cette l'année l'enregistrement de son nouvel album prévu pour 2018.

Voici le communiqué officiel :

NILE a écrit : "[...] We would also like to announce that Dallas Toler-Wade has decided to leave the band to focus on his own plans and recordings. We want to thank Dallas and wish him all the best in his future endeavours.
This tour also marks the debut of Nile’s newest member, Guitarist / Vocalist Brian Kingsland . After this tour the band will also return to Europe this Summer for a series of METAL Festivals (TBA) followed by a WSNBU-Latin America tour (TBA). Nile are already working on songs for their next album which will be recorded in late 2017 for an early 2018 release. ( more info soon).

Karl Sanders -
"I would like to personally thank Dallas Toler Wade for his many years with the band, and sincerely wish him well with his music .
All of us in Nile are truly happy and thankful to be working with Brian . Not only is he a seriously talented Extreme Metal Guitar Shredder, but he has a great Brutal Metal voice , with a very versatile range . Brian is also a genuine , down-to-earth hard -working and motivated guy who has helped reignite and re-establish a sense of team work back into Nile. With the addition of Brian on guitar and vocals, The band right now seems to me a lot more like the early years of Nile- the Classic Nile era when we were all functioning as a cohesive unit , in viciously brutal Triple Vocal attack mode . The mood in the Nile rehearsal room for the last 3 months has been focused and relaxed ; with 4 positive , energized , hard working people all on the same Metal page. We simply can’t wait to share what we have been working on with Metal Fans on the upcoming Overkill Tour. Between the addition of Brian , and Bassist / Vocalist Brad Parris now in his 2nd year in the band , this line-up is going to Crush Skulls. Seriously, the last time I felt this strongly about a Nile Line-up - was when George Kollias joined the band."

George Kollias -
"I want to thank Dallas for everything he did for Nile all these years, its been some amazing years and i wish him the best with his new project!
Also, I want to say a big "welcome to Nile" to Brian Kingsland! Brian is an amazing guitar player/vocalist and he has brought a very fresh vibe to the band, we are so looking forward to get out there and deliver the best metal you ever heard from us! See you all on the road !!""
  


chroniques

Nile
What Should Not Be Unearthed
2015 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par AxGxB : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.94/10
  • Avis des webzines : 7.55/10

  
Nile
At The Gate Of Sethu
2012 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6/10
  • Avis des lecteurs : 6.33/10
  • Avis des webzines : 7.54/10

  
Nile
Those Whom The Gods Detest
2009 - Nuclear Blast


  
Nile
Ithyphallic
2007 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par von_yaourt : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.84/10
  • Avis des webzines : 8/10

  
Nile
Annihilation Of The Wicked
2005 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.82/10
  • Avis des webzines : 8.6/10

  
Nile
In Their Darkened Shrines
2002 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.06/10
  • Avis des webzines : 8.8/10

  
Nile
Black Seeds of Vengeance
2000 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.55/10
  • Avis des webzines : 8.09/10

  
Nile
Amongst the Catacombs of Nephren-Ka
1998 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.61/10
  • Avis des webzines : 8.58/10

  

interviews

Nile pour l'album "Ithyphallic"
Nile pour l'album "Ithyphallic"
Entretien avec Karl Sanders (guitare/chant) (2007)
  

reports

Nile + Suffocation
Nile + Suffocation
Le 12 Septembre 2015 à Lyon, France (CCO)
  
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Abbath + Coroner + Haemorrhage + Hamferð + Ihsahn + Metalucifer + Nile + Razor + S.U.P. (Supuration) + Satan + Skelethal + Suffocation + Temple Of Baal + Triptykon + Tsjuder

Le 05 Septembre 2015 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Le 12 Novembre 2012 à Lyon, France (Transbordeur)
  
Nile + Yyrkoon + No Return + Benighted
Nile + Yyrkoon + No Return + Benighted
Le 21 Mai 2006 à Limoges, France (CCM John Lennon)
  
Nile + Vader + In-Quest + Anorexia Nervosa + Rotting Christ + Lost Soul
Nile + Vader + In-Quest + Anorexia Nervosa + Rotting Christ + Lost Soul
Le 04 Octobre 2005 à Lyon, France (CCO)
  
Harvest Festival 2005
Harvest Festival 2005
Nile + Unleashed + Pungent Stench + Behemoth + Belphegor + Incantation

Le 11 Septembre 2005 à Paris, France (Locomotive)
  
No Mercy Festival 2005
No Mercy Festival 2005
Six Feet Under + Nile + Gorgoroth + Disbelief + Dying Fetus + Dew-Scented + Enthroned

Le 27 Mars 2005 à Paris, France (Locomotive)
  
Nile + Sinister + No Return + Myrkskog + Scarve
Nile + Sinister + No Return + Myrkskog + Scarve
Le 08 Octobre 2002 à Paris, France (Locomotive)
  
Nile + The Haunted + The Forsaken + Carnal Forge
Nile + The Haunted + The Forsaken + Carnal Forge
Le 09 Février 2001 à Rennes , France (L'Antipode)
  

tkas

Karl Sanders
Karl Sanders
Nile
  

videos

Enduring the Eternal Molestation of Flame
Enduring the Eternal Molestation of Flame
Nile

Extrait de "At The Gate Of Sethu"
  
Sarcophagus
Sarcophagus
Nile

Extrait de "In Their Darkened Shrines"
  
Execration Text
Execration Text
Nile

Extrait de "In Their Darkened Shrines"
  

Nile
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1993

Line up 2015
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Taphos
Demo MMXVI (Démo)
Lire la chronique
Throane
Derrière-Nous, La Lumière
Lire la chronique
Oathbreaker
Rheia
Lire la chronique
Manetheren
The End
Lire la chronique
Bekëth Nexëhmü
De Dunkla Herrarna
Lire la chronique
Lock Up
Demonization
Lire la chronique
Benighted
Lire le live report
Pestifer
Execration Diatribes
Lire la chronique
Black Metal Japonais - L'homme qui en savait trop
Lire le podcast
Diablerie
The Catalyst Vol. 1: Control
Lire la chronique
Sale Freux
Vindilis
Lire la chronique
Atomikylä
Keräily
Lire la chronique
Infamovs
Under The Seals Of Death
Lire la chronique
Sinmara / Misþyrming
Ivory Stone / Hof (Split 10")
Lire la chronique
Bear Mace
Butchering The Colossus
Lire la chronique
Impious
Terror Succeeds
Lire la chronique
Malevolent Creation
Retribution
Lire la chronique
Machinae Supremacy
Into the Night World
Lire la chronique
Goûter d'anniv'Asile !
Atavisma + Grusterror
Lire le live report
Mordbrand
Wilt
Lire la chronique
Omnizide
NekroRegime
Lire la chronique
Satan
Un Deuil Indien
Lire la chronique
Cnoc An Tursa
The Forty Five
Lire la chronique
Power Trip
Nightmare Logic
Lire la chronique
Code Orange
Forever
Lire la chronique
Brutality
Sea Of Ignorance
Lire la chronique
Insomnium
Winter's Gate
Lire la chronique
Candelabrum
The Gathering (Compil.)
Lire la chronique
Bornholm
Primaeval Pantheons
Lire la chronique
Noctem pour l'album "Haeresis"
Lire l'interview