chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
54 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Nile

Groupe

Nile Brutal Death Metal

A propos de Nile

Source : Article Nile_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Nile est un groupe de brutal death metal américain, originaire de Greenville, en Caroline du Sud. Il est formé en 1993, et possède la particularité de teinter leurs compositions death metal d'ambiances égyptiennes.

Biographie

Nile est né des cendres d'un premier groupe appelé Morriah dans lequel jouait Karl Sanders depuis les années 1980. Après deux albums-démos (Festivals of Atonement et Ramses Bringer of War), Nile sort avec Relapse Records en 1998 son premier album, Amongst the Catacombs of Nephren-Ka (personnage imaginé par l'écrivain américain H.P.Lovecraft). L’album suivant, Black Seeds of Vengeance, contribue à renforcer la réputation de la formation, et l’album est notamment désigné album de l’année 2000 par le magazine britannique Terrorizer.

La consécration viendra avec la sortie de leur troisième album, In Their Darkened Shrines. Le leader du groupe, Karl Sanders, a également sorti[Quand ?] un projet solo, intitulé Saurian Meditation, un recueil de musiques orientales, pour s'échapper de la musique extrême vers une plus relaxante.

En mai 2006, Nile signe un contrat avec Nuclear Blast. Le 26 février 2007, Nile entre en studio pour enregistrer son cinquième album, Ithyphallic, leur premier album chez Nuclear Blast. Karl Sanders confirme sa sortie pour le 29 juin, mais l'album est repoussé au 20 juillet 2007. Après sa sortie, l'album compte 4 600 exemplaires vendus, et un aller-simple vers la 162e place du Billboard 200. En décembre 2007 ils tournent avec Six Feet Under, Finntroll et Belphegor.

En juin 2009, Nile entre en studio pour l'enregistrement de son sixième album, Those Whom the Gods Detest. L'album est publié en novembre la même année, et est bien accueilli par la presse spécialisée. Il compte 3 500 exemplaires vendus la première semaines aux États-Unis et atteint la 60e place du Billboard 200.

En 2010, le groupe tourne aux États-Unis avec Immolation. Le 21 octobre 2010, Chris Lollis est confirmé comme nouveau bassiste permanent au sein de Nile, après quatre ans de session. Le 11 octobre 2011, Goomba Music publie Worship the Animal une nouvelle version de démos du groupe enregistrées en 1994. Le 6 décembre 2011, Nile annonce la sortie d'un nouvel album courant 2012. Le 4 février 2012, Karl Sanders annonce sur sa page Facebook l'arrivée d'un nouveau bassiste, Todd Ellis, qui contribuera au nouvel album. Le lendemain, il révèle avoir perdu contact avec Chris Lollis lors des enregistrements et de l'écriture de l'album, et décidera après trois mois de silence de le remplacer. Le 22 novembre 2012, Nile publie la vidéo de Enduring The Eternal Molestation of Flame. À la fin de 2012, le groupe fait plusieurs concerts avec Morbid Angel, Kreator et Fueled by Fire. En 2013, le groupe participe au festival 70 000 Tons of Metal.

Le 9 février 2015, Todd Ellis quitte le groupe. Le 24 juillet 2015, le groupe annonce un nouvel album, intitulé What Should Not Be Unearthed, pour le 28 août.

En février 2017 le groupe annonce le remplacement de Dallas Toler-Wade par Brian Kingsland.

MembresMembres actuels
  • Karl Sanders – chant, guitare, basse, claviers (depuis 1993)
  • George Kollias – batterie, percussions (depuis 2004)
  • Brad Parris – chant, basse (depuis 2015)
  • Brian Kingsland – chant, guitare (depuis 2017)
Anciens membres
  • Chief Spires – chant, basse (1993–2001)
  • Pete Hammoura – chant, batterie, percussions (1993–2000), chœurs et percussions additionnels (2009, 2015)
  • John Ehlers – guitare (1996–1997)
  • Tony Laureano – batterie, percussions (2000–2004)
  • Jon Vesano – chant, basse (2001–2005)
  • Chris Lollis – chant, basse (2007–2012)
  • Todd Ellis – chant, basse (2012–2015)
  • Dallas Toler-Wade – chant, guitare (1997-2017)
Membres de session
  • Derek Roddy - batterie (2000, sur Black Seeds of Vengeance)
  • Chris Lollis - chants additionnels (2007, sur Ithyphallic)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1998 : Amongst the Catacombs of Nephren-Ka
  • 2000 : In the Beginning
  • 2000 : Black Seeds of Vengeance
  • 2002 : In Their Darkened Shrines
  • 2005 : Annihilation of the Wicked
  • 2007 : Ithyphallic
  • 2009 : Those Whom the Gods Detest
  • 2012 : At the Gate of Sethu
  • 2015 : What Should Not Be Unearthed
Démos
  • 1995 : Festivals of Atonement
  • 1997 : Ramses Bringer of War
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Metalship, « Interview avec Karl Sanders de Nile », Metalship, 12 février 2013.
  2. (en) « Nile: 'Ithyphallic' Enters Finnish Chart At No. 13 », Blabbermouth.net, 3 août 2007 (consulté le 6 septembre 2015).
  3. (de) Metalfest. Six Feet Under + Nile + Finntroll + Belphegor. In: Metal Hammer, janvier 2008, page 115.
  4. (en) « Album review », Onemetal.com (consulté le 20 octobre 2011).
  5. (de) NILE, (consulté le 28 juillet 2013).
  6. Harris, Chris. Nile’s Unreleased 1994 LP To Be Released This Fall, gunshyassassin.com
  7. (en) « New Album », www.metalstorm.net (consulté le 21 décembre 2011).
  8. (en) « Nile - Enduring The Eternal Molestation Of Flame », thelastdisaster.net (consulté le 27 novembre 2012).
  9. (en) Jenny Bastek : Im Pit bei: Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled by Fire, (consulté le 28 juillet 2013).
  10. (en) Metal Mark: IN FLAMES, IMMOLATION, NILE, LACUNA COIL, DORO AND MORE CONFIRMED FOR 70,000 TONS OF METAL CRUISE!, sur metalnewsonline.com, (consulté le 28 juillet 2013)..
  11. (en) « Nile To Release 'What Should Not Be Unearthed' Album In August », Blabbermouth.net, 26 mai 2015 (consulté le 6 septembre 2015).
  12. http://www.blabbermouth.net/news/nile-parts-ways-with-dallas-toler-wade-announces-replacement/


chroniques

Nile
What Should Not Be Unearthed
2015 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.94/10
  • Avis des webzines : 7.57/10

  
Nile
At The Gate Of Sethu
2012 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6/10
  • Avis des lecteurs : 6.32/10
  • Avis des webzines : 7.55/10

  
Nile
Those Whom The Gods Detest
2009 - Nuclear Blast Records


  
Nile
Ithyphallic
2007 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.84/10
  • Avis des webzines : 8/10

  
Nile
Annihilation Of The Wicked
2005 - Relapse Records

  • Chroniqué par Keyser : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.81/10
  • Avis des webzines : 8.62/10

  
Nile
In Their Darkened Shrines
2002 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.05/10
  • Avis des webzines : 8.81/10

  
Nile
Black Seeds of Vengeance
2000 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.55/10
  • Avis des webzines : 8.12/10

  
Nile
Amongst the Catacombs of Nephren-Ka
1998 - Relapse Records

  • Chroniqué par Chris : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.61/10
  • Avis des webzines : 8.58/10

  

interviews

Nile pour l'album "Ithyphallic"
Nile pour l'album "Ithyphallic"
Entretien avec Karl Sanders (guitare/chant) (2007)
  

reports

Nile + Suffocation
Nile + Suffocation
Le 12 Septembre 2015 à Lyon, France (CCO)
  
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Fall Of Summer 2015 - 2ème Jour
Abbath + Coroner + Haemorrhage + Hamferð + Ihsahn + Metalucifer + Nile + Razor + S.U.P. (Supuration) + Satan + Skelethal + Suffocation + Temple Of Baal + Triptykon + Tsjuder

Le 05 Septembre 2015 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Le 12 Novembre 2012 à Lyon, France (Transbordeur)
  
Nile + Yyrkoon + No Return + Benighted
Nile + Yyrkoon + No Return + Benighted
Le 21 Mai 2006 à Limoges, France (CCM John Lennon)
  
Nile + Vader + In-Quest + Anorexia Nervosa + Rotting Christ + Lost Soul
Nile + Vader + In-Quest + Anorexia Nervosa + Rotting Christ + Lost Soul
Le 04 Octobre 2005 à Lyon, France (CCO)
  
Harvest Festival 2005
Harvest Festival 2005
Nile + Unleashed + Pungent Stench + Behemoth + Belphegor + Incantation

Le 11 Septembre 2005 à Paris, France (Locomotive)
  
No Mercy Festival 2005
No Mercy Festival 2005
Six Feet Under + Nile + Gorgoroth + Disbelief + Dying Fetus + Dew-Scented + Enthroned

Le 27 Mars 2005 à Paris, France (Locomotive)
  
Nile + Sinister + No Return + Myrkskog + Scarve
Nile + Sinister + No Return + Myrkskog + Scarve
Le 08 Octobre 2002 à Paris, France (Locomotive)
  
Nile + The Haunted + The Forsaken + Carnal Forge
Nile + The Haunted + The Forsaken + Carnal Forge
Le 09 Février 2001 à Rennes , France (L'Antipode)
  

tkas

Karl Sanders
Karl Sanders
Nile
  

videos

Enduring the Eternal Molestation of Flame
Enduring the Eternal Molestation of Flame
Nile

Extrait de "At The Gate Of Sethu"
  
Sarcophagus
Sarcophagus
Nile

Extrait de "In Their Darkened Shrines"
  
Execration Text
Execration Text
Nile

Extrait de "In Their Darkened Shrines"
  

Nile
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1993

Line up 2015
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Portal
ION
Lire la chronique
Uada
Cult Of A Dying Sun
Lire la chronique
Blood Red Fog
Thanatotic Supremacy
Lire la chronique
Sacred Reich
The American Way
Lire la chronique
Sadistik Forest
Morbid Majesties
Lire la chronique
The Beast of Nod
Vampira: Disciple of Chaos
Lire la chronique
Unearthly Trance
In the Red
Lire la chronique
Wyrms
Altuus Kronhorr - La monarc...
Lire la chronique
Bloody Hammers
The Horrific Case of Bloody...
Lire la chronique
Depravity
Evil Upheaval
Lire la chronique
Fuzzgod
Meet Your Maker (Démo)
Lire la chronique
Into Coffin
The Majestic Supremacy Of C...
Lire la chronique
Sun Of The Sleepless
To the Elements
Lire la chronique
Necros Christos
Domedon Doxomedon
Lire la chronique
Fragments Of Unbecoming
Perdition Portal (Chapter VI)
Lire la chronique
Dio
Holy Diver
Lire la chronique
Sleep + Sofy Major
Lire le live report
MoM Poésique - Regarde les Hommes Tomber
Lire le podcast
Warfuck
This Was Supposed to be Fun
Lire la chronique
Vacivus
Temple Of The Abyss
Lire la chronique
Satan présente GORGOROTH : de modèle à risée générale
Lire le podcast
Revel In Flesh
Relics Of The Deathkult (Co...
Lire la chronique
Stromptha
Odium Vult
Lire la chronique
Monolithe
Nebula Septem
Lire la chronique
Thou
The House Primordial (EP)
Lire la chronique
Lonewolf
Raised On Metal
Lire la chronique
Hot Knives
Static Bloom (EP)
Lire la chronique
MoM Hors-Série : Top 4 Prog
Lire le podcast
Ceremony
Still, Nothing Moves You
Lire la chronique
Dystopy
Womb Of The Abyss (EP)
Lire la chronique