chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
69 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Shining

Groupe

Shining Black Metal varié

A propos de Shining

Source : Article Shining_(groupe_suédois) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Shining est un groupe de black metal suédois. La musique du groupe, revendiquant l'influence de Burzum, est souvent qualifiée de black metal suicidaire, en raison de l'ambiance sombre des compositions et des paroles traitant le plus souvent de suicide et d'automutilation.

Sur les derniers albums du groupe, on remarque l'apparition croissante d'influences hard rock ou blues. Leur nom ne fait pas référence à Shining le livre de Stephen King ni au film inspiré par ce dernier mais signifie « La voie de l'illumination », terme définissant avant tout la philosophie autodestructrice et suicidaire de Niklas Kvarforth, chanteur du groupe.

BiographieDébuts et ascension

Le groupe est formé en 1996 par Niklas « Kvarforth » Olsson, qui restera par la suite l'unique compositeur et leader de la formation. Malgré une formation instable, le groupe publie son premier EP en 1998. Parallèlement, Kvarforth fonde son propre label, Selbstmord Services, qui produira le deuxième album du groupe, ainsi que d'autres groupes de black metal. En 2000 et 2001, Shining réalise les deux albums I - Within Deep Dark Chambers et II - Livets Ändhållplats, avec Andreas Classen (Bethlehem) qui seconde Kvarforth au chant, Tusk à la basse et Ted Wedebrand (Forgotten Tomb) à la batterie, tandis que Kvarfoth s'occupe du chant principal et de la guitare.

Tusk décide par la suite de laisser sa place à son frère Phil A. Cirone, tandis que Wederbrand est remercié et laisse sa place au célèbre Jan Axel Blomberg (Hellhammer). Le groupe recrute également le guitariste Inisis, et sort en 2002 l'album III - Angst, Självdestruktivitetens Emissarie. Le style s'éloigne progressivement quelque peu des standards du genre telles que Burzum, en utilisant un son particulièrement travaillé et puissant et des guitares plus énergiques et agressives.

En août 2004, Kvarforth annonce la fin du groupe ainsi que de Selbstmord Services, mais le groupe sort néanmoins l'album préalablement prévu IV - The Eerie Cold, John Doe y ayant remplacé Inisis aux guitares. L'album marque l'apparition de claviers et de solo de guitare, conférant un style plus doux et mélancolique à l'ensemble, bien que Kvarforth ait encore une fois travaillé sa voix pour la rendre la plus extrême et malsaine possible. Le groupe semble par la suite se reformer, et annonce en 2006 travailler sur un nouvel album, alors que Hellhammer est remplacé à la batterie par Ludvig Witt (Spiritual Beggars), et que les deux guitaristes John Doe (Craft) et Casado (mieux connu sous le pseudonyme de Leere, guitariste du groupe de black metal suédois Silencer) qui avaient rejoint le groupe après l'album IV sont remplacés par Fredric « Wredhe » Gråby (Ondskapt) et Peter Huss.

Suicide et résurrection

Durant l'été 2006 apparaît la rumeur du suicide de Kvarforth, rapidement étayé par le site officiel de Shining, qui laisse néanmoins planer un léger doute. Kvarforth aurait disparu en laissant des indications quant à celui qui devrait le remplacer dans le groupe, un certain Ghoul, que le reste du groupe affirme ne pas connaître.

Un nouvel album est prévu pour le début 2007, et à l'occasion de sa sortie est organisé un concert à Halmstad, ville d'origine de Kvarforth. Il s'agit en fait d'une mise en scène où Kvarforth réapparaît, feignant de battre et de limoger son prétendu successeur Ghoul, joué en fait par son ami de longue date Attila Csihar (Mayhem). Le concert est très violent et suscite la controverse, le chanteur grimé en zombie distribuant des lames de rasoir au public, et Maniac (Mayhem), une des nombreuses personnalités du milieu black metal conviées, pourtant réputé apolitique, arborant une croix gammée ensanglantée sur le front. Pourtant, pas de traces du nouvel album. Celui-ci ne paraît qu'en avril sous le nom V - Halmstad. Musicalement, il confirme et accentue l'orientation blues et hard rock de l'album précédent, et fait la part belle aux solos de guitare, aux claviers et aux passages acoustiques.

En janvier 2012 sort leur huitième album VIII – Redefining Darkness. Une compilation, 8½ - Feberdrömmar I Vaket Tillstånd, suit en 2013 et contient des chansons enregistrées entre 2001 et 2002. Le neuvième album du groupe, IX - Everyone, Everything, Everywhere, Ends, est publié le 21 avril 2015.

MembresMembres actuels
  • Niklas « Kvarforth » Olsson - chant, guitare électrique, clavier
  • Peter Huss - guitare
  • Christian Larsson - basse
  • Rainer « Raikku » Tuomikanto - batterie
Anciens membres
  • Fredric « Wredhe » Gråby - guitare
  • Rickard « Schill » - batterie
  • Andreas « Larsen » - Basse
  • Johan Hallander - basse
  • John Doe - guitare solo
  • Casado - guitare rythmique
  • Jan Axel « Hellhammer » Von Blomberg - batterie
  • Inisis - guitare
  • Tusk - basse
  • Ted Wedebrand - Batterie
  • Andreas Classen - chant
  • Robert - chant
DiscographieAlbums studio
  • 2000 : I - Within Deep Dark Chambers
  • 2001 : II - Ändhållplats
  • 2002 : III - Angst, Självdestruktivitetens Emissarie
  • 2005 : IV - The Eerie Cold
  • 2007 : V - Halmstad
  • 2009 : VI - Klagopsalmer
  • 2011 : VII - Född Förlorare
  • 2012 : VIII - Redefining Darkness
  • 2013 : 8 ½ – Feberdrömmar I Vaket Tillstånd
  • 2015 : IX – Everyone, Everything, Everywhere, Ends
Autres productions
  • 1998 : Submit to Selfdestruction (EP)
  • 2004 : Dolorian / Shining (split)
  • 2004 : Through Years of Oppression (compilation)
  • 2004 : The Darkroom Sessions (compilation)
  • 2008 : Shining / Den Saakaldte (split)
  • 2012 : Lots of Girls Gonna Get Hurt (EP)
Notes et références
  1. « Interview de Kvarforth par le webzine Metal-Impact en avril 2007 », sur metal-impact (consulté le 1er août 2016).
  2. « Chronique - Shining - III - Angst (Självdestruktivitetens Emissarie) », sur Trashocore (consulté le 1er août 2016).
  3. « News Vs-webzine.com 12/02/2007 @ 21h59 », sur VS-Webzine, 12 février 2007 (consulté le 1er août 2016).
  4. « Tournée SHINING », sur Metal France (consulté le 1er août 2016).
  5. (en) « SHINING's Controversial Concert: An Eyewitness Account », sur Blabbermouth, 11 février 2007 (consulté le 1er août 2016).
  6. (de) « Shining: Blut, Messer und Plaste-Vagina kündigen neues Album an », sur metalhammer.de (consulté le 1er août 2016).
  7. (en) « STREAMING: Shining IX - Everyone, Everything, Everywhere, Ends », sur Decibel Magazine, 14 avril 2015 (consulté le 1er août 2016).


Actualités

Les news du 5 Décembre 2017
Les news du 5 Décembre 2017

SHINING (Black Metal varié) vient de dévoiler un nouvel extrait de son album X - Varg Utan Flock prévu pour le 5 janvier via Season Of Mist. "Svart Ostoppbar Eld" se découvre ci-dessous :

  
Les news du 2 Novembre 2017
Les news du 2 Novembre 2017

Découvrez ci-dessous "Gyllene Portarnas Bro", nouveau morceau des Suédois de SHINING (Black Metal) qui figurera sur l'album X - Varg Utan Flock à paraître le 5 janvier sur Season Of Mist Records.

01. Svart Ostoppbar Eld
02. Gyllene Portarnas Bro
03. Jag Är Din Fiende
04. Han Som Lurar Inom
05. Tolvtusenfyrtioett
06. Mot Aokigahara

  
Les news du 1 Novembre 2017
Les news du 1 Novembre 2017

SHINING (Black Metal varié) a mis en ligne un nouvel extrait de son album X - Varg Utan Flock qui sortira le 5 janvier via Season of Mist. "Gyllene Portanas Bro" se découvre ci-dessous :

  


chroniques

Shining
IX - Everyone, Everything, Everywhere, Ends
2015 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Sakrifiss : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.5/10
  • Avis des webzines : 7.46/10

  
Shining
8 ½ – Feberdrömmar i vaket tillstånd (Compil.)
2013 - Dark Essence Records

  • Chroniqué par Sakrifiss : 3/5
  • Avis des lecteurs : 3.38/5
  • Avis des webzines : -

  
Shining
Redefining Darkness
2012 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Keyser : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.7/10
  • Avis des webzines : 7.29/10

  
Shining
VII: Född Förlorare
2011 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.55/10
  • Avis des webzines : 10/10

  
Shining
V - Halmstad
Niklas Angående Niklas

2007 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Keyser : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.87/10
  • Avis des webzines : 8.96/10

  
Shining
IV - The Eerie Cold
2005 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.7/10
  • Avis des webzines : 7.97/10

  
Shining
III - Angst
Självdestruktivitetens Emissarie

2002 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.1/10
  • Avis des webzines : 7.75/10

  

reports

1996-2016 20 Years Tours
1996-2016 20 Years Tours
Shining + Slegest + Taake

Le 05 Décembre 2016 à Paris, France (Petit Bain)
  
Fall Of Summer 2016 - 2ème Jour
Fall Of Summer 2016 - 2ème Jour
Claudio Simonetti's Goblin + Dead Congregation + Exciter + Grim Reaper + Hell Militia + Memoriam + Nifelheim + Phazm + Satyricon + Shining + Skepticism + Tankard + The Monolith Deathcult + Unleashed

Le 03 Septembre 2016 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  
Shining + The Great Old Ones
Shining + The Great Old Ones
Le 18 Septembre 2015 à Nantes, France (Ferrailleur)
  
Shining + The Great Old Ones
Shining + The Great Old Ones
Le 17 Septembre 2015 à Strasbourg, France (La Laiterie Club)
  
Hellfest 2014 - 2ème Jour
Hellfest 2014 - 2ème Jour
Aerosmith + Benighted + Brutal Truth + Gorguts + Hatebreed + Incantation + Killers + Philip H. Anselmo and the Illegals + Shining + Skid Row

Le 21 Juin 2014 à Clisson, France
  
Garmonbozia - Concert anniversaire 15 ans - 1ère journée
Garmonbozia - Concert anniversaire 15 ans - 1ère journée
Napalm Death + Stormcore + AWOL + Shining + Sadist + Xentrix + Gorod

Le 25 Octobre 2013 à Rennes, France (Le Liberté)
  
Shining + Hellsaw + Skitliv
Shining + Hellsaw + Skitliv
Le 09 Décembre 2007 à Paris , France (Glaz'art)
  

videos

Förtvivlan, Min Arvedel
Förtvivlan, Min Arvedel
Shining

Extrait de "VII: Född Förlorare"
  

Shining
écoutez du Shining
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1996

Line up 2015
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
ne pas confondre avec
Shining
Shining
1999 - Norvège
  

Endless Chaos
Paths To Contentment
Lire la chronique
French black metal : la relève
Lire le podcast
R.I.P.
Street Reaper
Lire la chronique
Fugazi
13 Songs (Compil.)
Lire la chronique
Midnight
Sweet Death And Ecstasy
Lire la chronique
Meyhnach
Non Omnis Moriar
Lire la chronique
Crypts Of Despair
The Stench Of The Earth
Lire la chronique
Urn
The Burning
Lire la chronique
Sombre Croisade
Balancier des âmes
Lire la chronique
Rebaelliun
Bringer Of War (The Last St...
Lire la chronique
Morse
Pathetic Mankind
Lire la chronique
Canine
The Uprising
Lire la chronique
Limbonic Art
Spectre Abysm
Lire la chronique
Degial
Predator Reign
Lire la chronique
Rude
Remnants
Lire la chronique
Anatomia
Cranial Obsession
Lire la chronique
Dawn Ray'd
The Unlawful Assembly
Lire la chronique
Embittered Spunk Cadaver
The Final Throes of our Dyi...
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Eldamar
A Dark Forgotten Past
Lire la chronique
Heir pour l'album "Au Peuple De L'abîme"
Lire l'interview
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
The Faceless
In Becoming A Ghost
Lire la chronique
Necrovorous
Plains Of Decay
Lire la chronique
Impureza
La Caída de Tonatiuh
Lire la chronique
Loading Data
Double Disco Animal Style
Lire la chronique
Also Sprach Zarathustra
LAIBACH
Lire le live report
Paradise Lost
Medusa
Lire la chronique
W.E.B.
Tartarus
Lire la chronique
Havukruunu
Kelle surut soi
Lire la chronique