chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
72 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Holy Moses

Groupe

Holy Moses Thrash avec une chanteuse

A propos de Holy Moses

Source : Article Holy_Moses de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Holy Moses est un groupe de thrash metal allemand, originaire d'Aix-la-Chapelle, en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. Dans l'histoire du metal, Holy Moses est le premier groupe à avoir dans ses rangs une chanteuse qui utilise pour la première fois la technique du growl.

BiographieFormation et débuts (1980–1985)

Holy Moses est formé par Ramon Brüssler, Jochen Fünders et Peter Vonderstein à Aix-la-Chapelle, en Allemagne, un jour d'octobre 1980. Quatre jours seulement plus tard, ils donneront leur premier concert. Le nom du groupe signifie en français : « Saint Moïse ». La chanteuse Sabina Classen déclare dans une interview que le nom a été trouvé au tout début de l'histoire du groupe alors que les membres fondateurs répétaient dans une église, le prêtre américain de cette église est venu les voir pendant une de leurs répétition et s'est écrié Oh my god! Holy Moses, what a sound! qui signifie en français « Doux Jésus, quel bruit! ». À la suite de cela le groupe avait trouvé son nom. Avant la formation du groupe, Sabina jouait de la basse dans un petit groupe appelé Disaster,.

À l'occasion de son premier anniversaire, le groupe est convié à son premier gros concert en première partie de Venom à Eindhoven. Peter est ensuite remplacé par Paul Linzenich et en 1981, Andy Classen remplace Jochen Fünders. Ils engagent un certain Iggy au chant qui sera vite mis dehors pour ses ambitions contraires à celle du groupe. C'est la copine d'Andy, Sabina Classen, qui terminera au micro. Peu enthousiaste, elle tente de saboter son poste en beuglant au lieu de chanter, ce qui échouera totalement puisqu'elle restera plus que jamais la chanteuse de Holy Moses, faisant ainsi de ce jeune groupe à l'époque le tout premier groupe de metal avec une chanteuse qui utilise la technique du growl. En novembre 1982, Holy Moses donne son premier concert sous cette formation, et peu après Andy et Sabina se marient juste avant que Paul Linzenich quitte le groupe.

Succès (1986–1993)

En 1986, sort leur premier album Queen of Siam avant d'être rejoint par Uli Kusch. En septembre, Ramon quitte à son tour le groupe. Leur second opus Finished with the Dogs leur permettra de faire des premières parties et des concerts qui feront parler du groupe, à un tel point qu'en 1988, Holy Moses devient un groupe à plein temps pour les membres.

Leur troisième album, intitulé The New Machine of Liechtenstein, est un franc succès, et emmène le groupe en tournée avec Sacred Reich. Uli quitte le groupe en 1990 pour rejoindre Gamma Ray. En 1992, Holy Moses décide de se séparer. Andy Classen conserve le nom de Holy Moses pour enregistrer un nouvel album, intitulé No Matter What's the Cause. Sabina et Andy divorcent alors. Sabina se consacre par la suite à un autre groupe appelé Temple of the Absurd.

Retour (depuis 2000)

En 2000, Holy Moses se reforme et sort en 2002 Disorder of the Order, avec une toute nouvelle formation aux côtés de Sabina Classen ; Michael Hankem remplace Andy Classen pour les concerts et prend une place capitale au sein du groupe, le batteur Atomic Steiff et le bassiste Oliver Jaath rejoignent la formation. En 2005 sort Strength, Power, Will, Passion, premier album du groupe sans aucune touche de Andy qui est écrit par Sabina et Michael. En 2007, Atomic Steif rejoint le groupe après quinze ans de séparation. En 2008, Holy Moses sort l'album Agony of Death.

En juillet 2011, le groupe annonce qu'ils enregistrent le successeur de Agony of Death qui sera un double album ayant pour but de fêter les 30 ans du groupe, il sera composé de réenregistrements de 20 chansons ayant marqué l'histoire de Holy Moses. Durant l'enregistrement de ce double album dont le titre n'est pas encore connu, le batteur Atomic Steiff quitte le groupe est remplacé par Gerd Lücking. Ils publient leur onzième album, Redefined Mayhem, le 28 avril 2014. En 2016, le groupe participe au festival Brutal Assault.

MembresMembres actuels
  • Sabina Classen - chant (depuis 1980)
  • Thomas Neitsch - basse (depuis 2008)
  • Gerd Lücking - batterie (depuis 2011)
  • Peter Geltat - guitare (depuis 2012)
Anciens membres
  • Peter Vonderstein - batterie (1980-1981)
  • Jochen Fünders - chant, guitare (1980-1981), basse (2000-2001)
  • Ramon Brüssler - basse (1980-1986)
  • Jean-Claude - guitare (1981)
  • Wolfgang « Iggy » Dammers - chant (1981)
  • Paul Linzenich - batterie (1981-1984)
  • Andy Classen - chant, guitare (1981-1994)
  • Tom Hirtz - chant (1984)
  • Herbert Dreger - batterie (1985-1986)
  • Andre Chapelier - basse (1986-1987)
  • Uli Kusch - guitare (1986-1990)
  • Johan Susant- basse (1987)
  • Georgie Symbos - guitare (1987)
  • Thilo Hermann - guitare (1988)
  • Rainer Laws - guitare (1988-1990)
  • Thomas Becker - basse (1988-1990)
  • Benny Schnell - guitare (1990-1992)
  • Atomic Steif - batterie (1990-1992, 2007-2011)
  • Sven « Meff » Herwig - batterie (1992-1994)
  • Dan Lilker - basse (1993-1994)
  • Jörn Schubert - guitare (2000-2002)
  • Julien Schmidt - batterie (2000-2005)
  • Andreas Libera - basse (2001-2003)
  • Franky Brotz - guitare (2002-2006)
  • Alex De Blanco - basse (2003-2005)
  • « Asgard Niels » Holub - batterie (2005-2006)
  • Robert « Ozzy » Frese - basse (2005-2006)
  • Michael Hankel - guitare (2002-2012)
  • Oliver Jaath - guitare, basse (2006-2014)
  • Kathy - chant
DiscographieAlbums studio
  • 1986 : Queen of Siam
  • 1987 : Finished with the Dogs
  • 1989 : The New Machine of Liechtenstein
  • 1990 : World Chaos
  • 1991 : Terminal Terror
  • 1992 : Reborn Dogs
  • 1993 : No Matter What's the Cause
  • 2002 : Disorder of the Order
  • 2005 : Strength Power Will Passion
  • 2008 : Agony of Death
  • 2014 : Redefined Mayhem
Démos et EPs
  • 1980 : Black Metal Masters
  • 1981 : Holy Moses
  • 1982 : Satan's Angel
  • 1983 : Call of the Demon
  • 1983 : Heavy Metal
  • 1984 : Death Bells
  • 1985 : Walpurgisnight
  • 1986 : The Bitch
  • 2001 : Master of Disaster
Split
  • 1985 : Metallic Bunnys
Compilations
  • 1993 : Too Drunk to Fuck
  • 2012 : 30Th Anniversary - In the Power of Now


chroniques

Holy Moses
Strenght, Power, Will, Passion
2005 - Armageddon Music

  • Chroniqué par Chris : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 3/10
  • Avis des webzines : 4/10

  

videos

End Of Time
End Of Time
Holy Moses

Extrait de "Strenght, Power, Will, Passion"
  

Holy Moses
écoutez du Holy Moses
origine
Allemagne Allemagne

statut
Actif

Année de formation
1980

Line up 2005
Thrashothèque
Deinonychus
Ark of Thought
Lire la chronique
Atavisma + Blood Incantation + Cruciamentum
Lire le live report
Netherlands Deathfest II
Lire le dossier
God Mother
Maktbehov
Lire la chronique
Woe
Hope Attrition
Lire la chronique
Cacophonous Records : de Cradle of Filth à Old Corpse Road
Lire le podcast
Chambre Froide
Rouges Chapelles (Démo)
Lire la chronique
Ende / Sorcier Des Glaces
Le Puits des Morts (Split-CD)
Lire la chronique
Entartung
Baptised into the Faith of ...
Lire la chronique
Malkavian
Annihilating The Shades
Lire la chronique
Lantern
II: Morphosis
Lire la chronique
Inferno
Gnosis Kardias (Of Transcen...
Lire la chronique
The Gathering
Blueprints (Compil.)
Lire la chronique
Cut Up
Wherever They May Rot
Lire la chronique
Saille
Gnosis
Lire la chronique
Creeping Fear pour l'album "Onward To Apocalypse"
Lire l'interview
The Moon And The Nightspirit
Metanoia
Lire la chronique
Fange
Pourrissoir
Lire la chronique
Ungfell
Tôtbringære
Lire la chronique
W.A.S.P.
The Last Command
Lire la chronique
Miserist
Miserist (EP)
Lire la chronique
Table ronde youtubeurs metal (2Guys1TV / Enjoy the Noise / Max Yme / Eniok / Sakrifiss)
Lire le podcast
Within The Ruins
Halfway Human
Lire la chronique
Neoheresy
Obława
Lire la chronique
Nidingr
The High Heat Licks Against...
Lire la chronique
Gnaw Their Tongues
Hymns for the Broken, Swoll...
Lire la chronique
Warbringer
Woe to the Vanquished
Lire la chronique
Au nom de la rage Tour
Trust
Lire le live report
Les Légions Noires et autres collectifs du black metal
Lire le podcast
Trouble
Psalm 9
Lire la chronique