chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
62 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Clawfinger

Groupe

Clawfinger Fusion

A propos de Clawfinger

Source : Article Clawfinger de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Clawfinger est un groupe de metal industriel suédois, originaire de Stockholm. Il est l'un des premiers à adopter ce son caractéristique, à la fois agressif et rythmé mais aux mélodies bien définies. Les paroles de Clawfinger prennent position dans divers thèmes : politique, lutte contre le racisme, etc.

Biographie

Les origines du groupe remontent à l'été 1989, à la rencontre de Zak Tell et Jocke Skog à l'hôpital Rosenlund de Stockholm. En 1990, ils sont rejoints par les guitaristes norvégiens Bård Torstensen et Erlend Ottem qui travaillaient également à cet hôpital. Les quatre se rendent par la suite compte de leur intérêt commun pour la musique. Bård et Erlend jouaient dans un groupe appelé Theo à Arendal en Norvège. Leur première démo comprend trois chansons (Waste of Time, Nigger et Profit Preacher) et attire l'intérêt du label MVG Records. Au début des années 1990, Clawfinger auto-produit son premier album, Deaf Dumb Blind. Il se vend à 600 000 exemplaires dans le monde.

Avec l'arrivée d'André Skaug et du batteur Morten Skaug, Clawfinger part en tournée et joue à des festivals européens, avec des groupes comme Anthrax et Alice in Chains. Leur album homonyme, Clawfinger, est publié en 1997. La première chanson de l'album, intitulée Two Sides. Le reste de l'album continue dans la lignée agressive et politique. Clawfinger comprend douze chansons, et trois chansons bonus en édition limitée. Ils publient trois singles et deux vidéos (Biggest and the Best et Two Sides).

A Whole Lot of Nothing est leur quatrième album publié le 23 juillet 2001. Il comprend 13 chansons et deux chansons bonus en édition limitée. Clawfinger publie aussi quatre singles. Zeros and Heroes cause une polémique à sa sortie en 2003 en Amérique de par ses critiques sur l'actuel président de l'époque George W. Bush et des réactions de l'armée américaine sur les attaques du 11 septembre 2001, en particulier dans la chanson Step Aside

Hate Yourself With Style, leur nouvel album, est publié en 2005. Il est suivi par Life Will Kill You en 2007. Il comprend trois singles : Prisoners, The Price We Pay, et Little Baby. Clawfinger travaillera sur la réédition de leur premier album, Deaf Dumb Blind. Le groupe planifiait de ré-enregistrer les chansons de l'album, accompagné d'invités. Zak Tell explique en avoir discuté avec Rammstein et Peter Tagtgren des groupes Pain et Hypocrisy. En 2008 et 2009, le groupe participe à de grands festivals en Europe (400 000–500 000 spectateurs chaque année) comme le Przystanek Woodstock en Pologne.

Le 24 août 2013, le groupe annonce sa séparation sur Facebook. Le 5 octobre 2013, Jocke Skog annonce avoir rejoint le groupe de death metal suédois Feared comme bassiste. En mai 2014, la page Facebook du groupe indique leur participation au festival ZAHID le 8 août 2014. Le groupe se réunit pour deux concerts en 2015, un en 2016 au festival CopenHell et au Irreversible Festival 2017 de Monthey, en Suisse.

MembresDerniers membres
  • Zak Tell - chant, paroles (1989–2013)
  • Jocke Skog - claviers, chœurs (1989–2013)
  • Bård Torstensen - guitare (1989–2013)
  • André Skaug - basse (1989–2013)
  • Micke Dahlénn - batterie (2008–2013)
Anciens membres
  • Henka Johansson - batterie (1997–2008)
  • Erlend Ottem - guitare (1989–2005)
  • Ottar Vigerstøl - batterie (1994-1997)
  • Morten Skaug - batterie (1992-1994)
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Deaf Dumb Blind
  • 1995 : Use Your Brain
  • 1997 : Clawfinger
  • 2001 : A Whole Lot of Nothing
  • 2003 : Zeros and Heroes
  • 2005 : Hate Yourself With Style
  • 2007 : Life Will Kill You
Compilations
  • 2001 : The Biggest and the Best of Clawfinger
  • 2014 : Deafer Dumber Blinder: 20 Years Anniversary Box 1993-2013
Notes et références
  1. (en) Joel McIver, Nu Metal: The Next Generation of Rock & Punk, Omnibus Press, 2002 (ISBN 978-0-7119-9209-2, lire en ligne), p. 40.
  2. (en) Bob.D, « Clawfinger, "Hate Yourself with Style" », Deadtide (consulté le 11 décembre 2015).
  3. (en) « CLAWFINGER: Video Interview With ZAK TELL Posted Online », Blabbermouth.net (consulté le 31 mars 2016).
  4. (en) « Online rock radio Tangra Mega Rock! », Radiotangra.com, 4 août 2009 (consulté le 31 mars 2012).
  5. (pl) « Jurek after Woodstock », 2 janvier 2010 (consulté le 10 novembre 2012).


chroniques

Clawfinger
Hate Yourself With Style
2005 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Chris : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 6.4/10

  
Clawfinger
Clawfinger
1997 - WEA

  • Chroniqué par cglaume : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9/10
  • Avis des webzines : 8.14/10

  
Clawfinger
Use Your Brain
1995 - WEA

  • Chroniqué par cglaume : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 7.36/10

  
Clawfinger
Deaf Dumb Blind
1993 - WEA

  • Chroniqué par cglaume : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.4/10

  

videos

Hate Yourself With Style
Hate Yourself With Style
Clawfinger

Extrait de "Hate Yourself With Style"
  
Two Sides
Two Sides
Clawfinger

Extrait de "Clawfinger"
  
Biggest & The Best
Biggest & The Best
Clawfinger

Extrait de "Clawfinger"
  

Clawfinger
écoutez du Clawfinger
origine
Suède Suède

statut
Actif

Line up 2005
Anciens membres
Thrashothèque
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique
T.O.M.B
Fury Nocturnus
Lire la chronique