chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
39 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Bongzilla

Groupe

Bongzilla Sludge / Stoner

A propos de Bongzilla

Source : Article Bongzilla de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Bongzilla est un groupe de heavy metal américain, originaire de Madison, dans le Wisconsin. Formé en 1995, le groupe mêle doom metal et stoner metal. Comme leur nom l'indique, une grande partie (sinon la totalité) de leur œuvre traite de la drogue, plus spécialement du cannabis. En 1998, ils signent avec Relapse Records, et compteront un total de quatre albums studio ainsi qu'un album live.

Biographie

Le groupe est formé en 1996 « autour d'un bong. » Le nom est adopté par tous les membres pour leur intérêt commun pour la drogue. Après sa formation, Bongzilla enregisre une première démo produite par Steve Austin du groupe Today Is the Day. Avec quelques EPs et splits publiés dans de petits labels indépendants, le groupe gagne un contrat avec Relapse Records.

Chez Relapse, ils publient trois albums studio, dont Stash en 1999, ainsi qu'un album live, Live from the Relapse Contamination Festival, en 2004. Pendant ce temps, le groupe continue de sortir quelques splits dans de petits labels, et participe aux samplers Harvestfest et Weedstock Vol.1. Michael « Magma » Henry et Michael « Muleboy » John Makela forment un groupe similaire appelé Aquilonian en 2007. Après cette formation, le groupe est rapidement dissous. En 2008, ils participent à la compilation Nuggets publié au label Barbarian Records.

Le groupe revient en 2015 pour une tournée européenne et américaine. En décembre 2016, ils sont annoncés à l'affiche du festival Roadburn 2017.

Style musical et thème

Toutes les chansons de Bongzilla traitent, avec le consommateur, de l'effet et l'utilisation du cannabis. Le groupe se centre initialement et exclusivement sous l'influence de la drogue.

Le groupe mêle des éléments de heavy metal, hard rock et southern rock. Il s'inspire de groupes catégorisés sludge metal, drone metal, et stoner doom. Certains critiques y voient même un mélange de stoner doom et de sludge avec du southern rock et du groove blues,.

MembresMembres actuels
  • Mike « Muleboy » Makela - chant, guitare (1995–2009, depuis 2015)
  • Jeff « Spanky » Schultz - guitare (1995–2009, depuis 2015)
  • Mike « Magma » Henry - batterie (1995–2009, depuis 2015)
  • Cooter Brown - basse (2001–2005, depuis 2015)
Anciens membres
  • Dave « Dixie » Collins - basse (2005-2009)
  • Nate « Weed Dragon » Dethlefsen - basse (1995-2001)
  • Nate Bush - basse
DiscographieAlbums studio
  • 1999 : Stash (réédité en 2007 par Relapse Records en double-CD avec Methods for Attaining Extreme Altitudes)
  • 2000 : Apogee
  • 2002 : Gateway
  • 2005 : Amerijuanican
EP
  • 1996 : Mixed Bag
  • 1997 : Budgun/THC (split avec Meatjack)
  • 1998 : Brownie/Gungeon (split avec Cavity)
  • 1998 : Witch Weed (split avec Hellchild)
  • 1998 : Hemp for Victory (EP)
  • 1998 : Methods for Attaining Extreme Altitudes (réédité en 2007 par le label Modus Operandi)
Compilations et album live
  • 2001 : Shake: the Singles (contient tous les EP précédemment sortis et plusieurs titres bonus) (compilation)
  • 2004 : Live from the Relapse Contamination Festival (album live)
  • 2005 : Nuggets (compilation)
Notes et références
  1. ↑ a, b, c et d (en) « Bongzilla Biography », sur AllMusic (consulté le 20 janvier 2017).
  2. ↑ a et b (de) Scott Heller, « Bongzilla », sur Aural Innovations (consulté le 3 juin 2014).
  3. ↑ a et b (en) Garry Sharpe-Young : A-Z of Doom, Goth and Stoner Metal. 2003, (ISBN 978-1-90144-714-9).
  4. (en) « Bongzilla are back (again), playing NYC after European tour », sur Brooklyn Vegan, 6 avril 2015 (consulté le 20 janvier 2017).
  5. « Bongzilla, Big Business et plus à l’affiche du ROADBURN 2017. », sur theheavychronicles.com (consulté le 20 janvier 2017).
  6. ↑ a et b (de) Arne, « Bongzilla (Amerijuanican) » (consulté le 3 juin 2014).
  7. (de) Captain Chaos, « BONGZILLA: Amerijuanican », sur Vampster (consulté le 3 juin 2014).


chroniques

Bongzilla
Amerijuanican
2005 - Relapse Records

  • Chroniqué par Jayraw : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.88/10
  • Avis des webzines : 7.03/10

  

Bongzilla
écoutez du Bongzilla
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2005
Voir aussi
Thrashothèque
Bovary
Mes racines dans le desert ...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 14 - The Great Northern Live Report
Lire le podcast
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique