chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
59 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Tankard

Groupe

Tankard Thrash

A propos de Tankard

Source : Article Tankard de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Tankard est un groupe de thrash metal allemand, originaire de Francfort. Formé en 1982, le groupe définit lui-même son style, aux influences punk, comme étant du « metal alcoolique » en raison de ses très nombreux morceaux ayant pour thème l'alcool. Le groupe compte une solide base de fans du monde entier, dont ils sont très proches (ils vont souvent boire quelques bières avec eux à la fin des concerts), ce qui leur permet de jouer dans de nombreux festivals internationaux.

Leur producteur, Harris Johns, s'occupe, en parallèle et jusqu'en 2000, de Helloween, Sodom et Voivod. Leur manager est, depuis 1986, Uwe « Buffo » Schnädelbach, qui est aussi rédacteur du magazine Rock Hard et également photographe dans le milieu de la musique. Ce sont aussi des fervents supporters du club de football allemand Eintracht Francfort (ou SGE). Ils ont d'ailleurs fait un clip intitulé Forza SGE.

BiographieFormation et débuts (1982–1985)

Le groupe est formé en 1982 par Andreas « Gerre » Geremia (chant), Bernhard Rapprich (guitare), Oliver « O.W. » Werner (batterie) et Frank Thorwarth (basse). Il s'appellera tout d'abord Vortex puis Avenger, et finalement Tankard en 1983. En 1984 et 1985, Tankard sort deux démos intitulées Heavy Metal Vanguard et Alcoholic Metal. Tankard signifie « chope » en anglais.

Période Noise (1986–1995)

Leur premier album, Zombie Attack, est publié en 1986 sous le label Noise Records. L'année suivante, le groupe sort Chemical Invasion, premier album dont la pochette est dessinée par Sebastian Krüger. Ils effectueront aussi leur première tournée à la suite de cet album. Néanmoins, leur premier vrai succès commercial sera l'album suivant The Morning After (1988). En 1989, ils sortent Alien EP, premier album sur lequel figure la mascotte du groupe, un extraterrestre vert.

Après la parution d'une compilation, Hair of the Dog, en 1990, le batteur Olivier Werner quitte le groupe et est remplacé par Arnulf Tunn. La même année, Tankard donne deux concerts de charité en R.D.A. Ils enregistrent aussi une vidéo-live, Open All Night, et sortent un album, The Meaning of Life. L'année suivante paraît leur album live Fat, Ugly and Live dont les ventes, comme celles du précédent album, seront plutôt bonnes. En 1992, Tankard sort Stone Cold Sober, sur lequel apparaît pour la première fois un titre en allemand, Freibier. À la fin de l'année 1993, des désaccords entre les membres conduisent au départ du batteur Arnulf Tunn, également compositeur, juste avant la sortie de leur album Two-Faced. Il est remplacé par Olaf Zissel. En 1994, les membres du groupe sortent l'album Aufgetankt sous le nom de groupe Tankwart. Cet album contient des reprises de la Neue Deutsche Welle (Nouvelle Vague allemande) et du punk allemand, par exemple Die Ärzte, United Balls ou Extrabreit.

En 1995, le guitariste Axel Katzmann, principal compositeur sur les albums précédents, doit quitter le groupe pour raisons de santé. Le groupe décide de ne pas le remplacer et de continuer avec un seul guitariste. Ce départ se ressent sur l'album suivant The Tankard (1996), où apparaissent pour la première fois des passages plus calmes et un chant parfois plus clair. Parallèlement, les membres du groupe sortent la même année le deuxième album de Tankwart, Himbeergeist zum Frühstück, sur lequel ils reprennent des chansons de variété allemande.

Continuité (1998–2009)

Tankard continue de sortir régulièrement des albums : Disco Destroyer en 1998, Kings of Beer en 2000 et B-Day en 2002. En 2002/2003, ils organisent une grande tournée pour fêter les 20 ans du groupe, elle fera le tour de l'Allemagne mais passera aussi par la Grèce ou la Turquie. L'album Beast of Bourbon paraît en 2004 avec, notamment, une reprise de Cock Sparrer, We're Coming Back.

En 2005, le groupe sort aussi un double-DVD d'un concert enregistré à Francfort : Fat, Ugly and Still (A)Live. Le 29 avril 2006, les membres du groupe ont pu réaliser un de leurs plus grands rêves : jouer l'hymne de l'Eintracht Francfort (Schwarz-weiß wie Schnee) à l'Olympiastadion de Berlin lors de la finale de la Coupe d'Allemagne de football. Ils l'ont également joué le 19 août 2006 au Waldstadion de Francfort. Cet hymne est aussi publié par le groupe sous forme de single. En août 2007, la compilation Best Case Scenario: 25 Years in Beers sort pour fêter les 25 ans du groupe.

De Vol(l)ume 14 à R.I.B. (depuis 2010)

Le groupe est également invité au Hellfest en 2010. Leur quatorzième album, Vol(l)ume 14, est publié le 17 décembre 2010. Le 27 juillet 2012, le groupe annonce sa signature au label Nuclear Blast Records. Le quinzième album, A Girl Called Cerveza, y est sorti le 20 août 2012. La même année, ils effectuent un split avec Sodom, Kreator et Destruction intitulée The Big Teutonic 4. En octobre 2013, ils annoncent leur entrée en studio pour enregistrer un nouvel album. Le 20 juin 2014, ils publient leur album R.I.B.. La couverture et la liste des titres de l'album sont révélées en avril 2014.

En 2015, Olaf Zissel est hospitalisé à la suite d'un accident vasculaire cérébral. Il est temporairement remplacé par Gerd Lücking de Holy Moses. Leur album R.I.B. atteint la 41e place des classements allemands. En septembre 2016, le groupe annonce son entrée en studio pour un nouvel album, prévu pour 2017..

MembresMembres actuels
  • Andreas « Gerre » Geremia – chant (depuis 1982)
  • Frank Thorwarth – basse (depuis 1982)
  • Olaf Zissel – batterie (depuis 1994)
  • Andreas Gutjahr – guitare (depuis 1999)
Anciens membres
  • Bernhard Rapprich – guitare (1982–1983)
  • Oliver Werner – batterie (1982–1989)
  • Axel Katzmann – guitare (1982–1993)
  • Andy Bulgaropulos – guitare (1983–1999)
  • Arnulf Tunn – batterie (1989–1994)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1986 : Zombie Attack
  • 1987 : Chemical Invasion
  • 1988 : The Morning After
  • 1990 : The Meaning of Life
  • 1992 : Stone Cold Sober
  • 1994 : Two-Faced
  • 1995 : The Tankard
  • 1998 : Disco Destroyer
  • 2000 : Kings of Beer
  • 2002 : B-Day
  • 2004 : Beast of Bourbon
  • 2006 : The Beauty and the Beer
  • 2008 : Thirst
  • 2010 : Vol(l)ume 14
  • 2012 : A Girl Called Cerveza
  • 2014 : R.I.B
  • 2017 : One Foot in the Grave
Démos
  • 1984 : Heavy Metal Vanguard
  • 1985 : Alcoholic Metal
EP et compilations
  • 1989 : Alien (EP)
  • 1989 : Hair of the Dog (compilation)
  • 1990 : Open All Night (vidéo)
  • 1991 : Fat, Ugly and Live (album live)
  • 2005 : Fat, Ugly And Still (A) Live (DVD live)
  • 2007 : Best Case Scenario: 25 Years in Beers (compilation)
Notes et références
  1. ↑ a, b, c et d (en) « Tankard », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 22 novembre 2016).
  2. (en) « TANKARD: New Album Title Revealed », sur Blabbermouth.net, 21 avril 2012 (consulté le 22 novembre 2016).
  3. (en) « TANKARD To Enter Studio In January », sur Blabbermouth.net (consulté le 22 novembre 2016).
  4. (en) « TANKARD: 'R.I.B.' Artwork, Track Listing Revealed », sur Blabbermouth.net, 2 avril 2014 (consulté le 22 novembre 2016).
  5. (en) « TANKARD To Enter Studio In January », sur Blabbermouth.net (consulté le 22 novembre 2016).


Actualités

Les news du 15 Novembre 2017
Les news du 15 Novembre 2017

Hymns For The Drunk c'est le titre du best-of de TANKARD (Thrash) qui sortira le 12 janvier prochain via Afm Records, et contiendra dix-sept titres enregistrées pour le label entre 2002 et 2010. Le tracklisting se découvre ci-dessous :

1. Rectifier
2. Need Money For Beer
3. New Liver Please
4. Slipping From Reality
5. Die With A Beer In Your Hand
6. We’re Coming Back
7. We Still Drink The Old Ways
8. The Beauty And The Beast
9. Metaltometal
10. Zombie Attack
11. (Empty) Tankard
12. The Morning After
13. Medley (Alcohol, Puke, Mon Cheri, Wonderful Life)
14. Octane Warriors
15. Stay Thirsty
16. Time Warp
17. Rules For Fools
  
Les news du 10 Septembre 2017
Les news du 10 Septembre 2017

TANKARD (Thrash Metal) sortira un EP intitulé Schwarz Weiß Wie Schnee le 15 septembre via Nuclear Blast. Le tracklisting et un premier extrait sont déjà disponibles ci-dessous :

1. Schwarz-weiß wie Schnee (Studioversion 2017)
2. Forza SGE
3. Schwarz-weiß wie Schnee (1999 Version)
4. One Foot in The Grave
5. A Girl Called Cerveza
6. (Empty) Tankard (live, 2016)

  


chroniques

Tankard
One foot in the Grave
2017 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Raziel : 8/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 8.29/10

  
Tankard
R.I.B.
2014 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 7.37/10

  
Tankard
A Girl Called Cerveza
2012 - Nuclear Blast

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 5/10
  • Avis des lecteurs : 6.75/10
  • Avis des webzines : 6.83/10

  
Tankard
Vol(l)ume 14
2010 - AFM Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 5/10
  • Avis des webzines : 6.61/10

  
Tankard
Thirst
2008 - AFM Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.25/10
  • Avis des webzines : 7.17/10

  
Tankard
Best Case Scenario (Compil.)
25 Years in Beers

2007 - AFM Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 3.75/5
  • Avis des lecteurs : 2/5
  • Avis des webzines : 3.88/5

  
Tankard
The Beauty And The Beer
2006 - AFM Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 4/10
  • Avis des webzines : 7.31/10

  
Tankard
Fat, Ugly And Still (A)live (DVD)
2005 - AFM Records

  • Chroniqué par Chris
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4.11/5

  
Tankard
Beast Of Bourbon
2004 - AFM Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 7.84/10

  
Tankard
B-Day
2002 - AFM Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.5/10
  • Avis des webzines : 7.93/10

  
Tankard
Kings Of Beer
2000 - Century Media

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 5/10
  • Avis des webzines : 6.9/10

  
Tankard
Disco Destroyer
1998 - Century Media

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 4.9/10

  
Tankard
The Tankard
1995 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.75/10
  • Avis des webzines : 7.38/10

  
Tankard
Two Faced
1994 - Noise Records

  • Chroniqué par cglaume : 6/10
  • Avis des lecteurs : 5.67/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Tankard
Stone Cold Sober
1992 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.88/10
  • Avis des webzines : 6.86/10

  
Tankard
Fat, Ugly And Live (Live)
1991 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.57/5

  
Tankard
The Meaning Of Life
1990 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 7.64/10

  
Tankard
Alien (EP)
1989 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.5/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Tankard
The Morning After
1988 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.67/10
  • Avis des webzines : 7.43/10

  
Tankard
Chemical Invasion
1987 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 7.72/10

  
Tankard
Zombie Attack
1986 - Noise Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 7.77/10

  

interviews

Tankard pour l'album ''R.I.B. (Rest In Beer)''
Tankard pour l'album ''R.I.B. (Rest In Beer)''
Entretien avec Olaf Zissel (2014)
  

videos

One Foot in the Grave
One Foot in the Grave
Tankard

Extrait de "One foot in the Grave"
  
R.I.B. (Rest In Beer)
R.I.B. (Rest In Beer)
Tankard

Extrait de "R.I.B."
  
Trailer
Trailer
Tankard

Extrait de "A Girl Called Cerveza"
  
The Beauty and the Beer
The Beauty and the Beer
Tankard

Extrait de "The Beauty And The Beer"
  
Rectifier
Rectifier
Tankard

Extrait de "Fat, Ugly And Still (A)live"
  
Zombie Attack
Zombie Attack
Tankard

Extrait de "Fat, Ugly And Still (A)live"
  
The Morning After
The Morning After
Tankard

Extrait de "The Morning After"
  

Tankard
écoutez du Tankard
origine
Allemagne Allemagne

statut
Actif

Année de formation
1983

Line up 2017
Anciens membres
Thrashothèque
Enslaved
E
Lire la chronique
Kanashimi
Inori
Lire la chronique
Beastmaker
Lusus Naturae
Lire la chronique
Perihelion
Örvény
Lire la chronique
Monarch!
Never Forever
Lire la chronique
Maze Of Sothoth
Soul Demise
Lire la chronique
Canker
Earthquake
Lire la chronique
Under The Church
Supernatural Punishment
Lire la chronique
Bloody Alchemy pour l'album "Kingdom Of Hatred"
Lire l'interview
Sacroscum
Drugs & Death
Lire la chronique
Iron Age
The Saga Demos (Démo)
Lire la chronique
Black Country Communion
BCCIV
Lire la chronique
The Wrong Tour To Fuck With Europe 2017
Beyond Creation + Disentomb...
Lire le live report
Damnation Defaced
Invader From Beyond
Lire la chronique
Mjölnir
Magnet Vektor
Lire la chronique
Fall of Summer 2017
Lire le dossier
Body Count
Bloodlust
Lire la chronique
Aetherian
The Untamed Wilderness
Lire la chronique
Forn Valdyrheim
Reminisce Eternity (Rééd.)
Lire la chronique
FennrLANE : Le pourquoi du one-man-band
Lire l'interview
No Return
The Curse Within
Lire la chronique
Cannibal Corpse
Red Before Black
Lire la chronique
Resurgency
No Worlds... Nor Gods Beyond
Lire la chronique
Feral
Forever Resonating In Blood
Lire la chronique
Talv
Entering a Timeless Winter
Lire la chronique
Gravity pour l'album "Noir"
Lire l'interview
Wo Fat
Live Juju : Freak Valley an...
Lire la chronique
Cultes Des Ghoules / Sepulchral Zeal
Cultes Des Ghoules / Sepulc...
Lire la chronique
Opium Warlords
Droner
Lire la chronique
Les reprises BLACK METAL (Björk / Radiohead / Foufoune...) POURQUOI ?
Lire le podcast