chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
28 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Dark Sanctuary

Groupe

Dark Sanctuary Dark Gothic Metal

A propos de Dark Sanctuary

Source : Article Dark_Sanctuary de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Dark Sanctuary est le nom d'un groupe d'ethereal wave/gothic et de musique néoclassique gothique français, formé en 1996 par Arkdae qui a également joué avec certains groupes de black metal et de death metal tels que Sidragazum, Osculum Infame, Deinonychus ou Bekhira,.

Biographie

Leur musique se décrirait plus précisément comme une sorte de "dark atmospheric", que l'on eut l'occasion d'écouter pour la première fois sur Bruises, démo cassette sortie sur le label AMSG productions (pour "Ad Majorem Satanae Gloriam").

Puis ce fut Funeral Cry, single sorti en 1997 sur le label Parisien Ancestral Craft. À cette époque, le groupe n'était constitué que de deux membres, Arkdae aux claviers et Marquise Ermia au chant.

Mais en 1998, le duo souhaita donner plus de relief à sa musique et recruta de nouveaux membres : un clavieriste supplémentaire, Hylgaryss, un percussionniste/bassiste, Sombre Cÿr, ainsi qu'une violoniste, Éliane. Ils enregistrèrent ensemble leur premier album, Royaume Mélancolique, et profitèrent de l'occasion pour donner leur premier concert, en septembre 1998 près de Paris.

En novembre 1999, ils signèrent un contrat avec Wounded Love Records et après qu'une seconde violoniste, Marguerite, rejoignit le quintette, ils préparèrent leur second disque, De Lumière et d'Obscurité, lequel fit son apparition en novembre 2000.

Juste après cette sortie, Marquise Ermia annonça son départ du groupe afin de pouvoir davantage se concentrer sur la poursuite de ses études. En conséquence, une nouvelle chanteuse, Dame Pandora, vint la remplacer.

Leur troisième opus, L'Être Las - L'Envers du Miroir, fut enregistré en mars 2002 et sortit début 2003, seulement quelques mois après la parution d'un single de deux morceaux : Vie Éphémère. L'album rencontra un succès inattendu, tant en France qu'en Allemagne.

Après quelques concerts en France, le groupe retourna en Allemagne afin d'enregistrer son quatrième album, Les Mémoires Blessées. Ce dernier, sorti début 2004, confirma le style qui était propre à Dark Sanctuary, témoignant d'une plus grande maturité de l'ensemble tout en élargissant ses horizons musicaux. Cette même année, la formation effectua une tournée européenne, incluant notamment un passage au Wave-Gotik-Treffen, dans le majestueux théâtre de Leipzig.

Le début de l'année 2005 fut l'objet d'un événement majeur : la parution de leur première compilation, Thoughts : 9 years in the sanctuary vit le jour sous le label américain Projekt ; il reprenait pas moins de neuf ans de carrière. L'autre événement marquant ce début d'année fut la prestation de Dark Sanctuary en l'hommage de Dead Can Dance, Summoning of the Muse ~ a tribute to Dead Can Dance, aussi édité par Projekt.

En juillet 2005, Dark Sanctuary retourna en Allemagne en vue d'enregistrer son cinquième album dans le studio E-Klangschmiede. Après quoi, la première partie de leur nouvel album, Exaudi Vocem Meam - Part I sortit en novembre 2005 et sa suite, Exaudi Vocem Meam - Part II, exactement un an après.

Peu avant la sortie le 4 décembre 2009 d'un ultime album sobrement intitulé Dark Sanctuary, le groupe se produit le 3 octobre 2009 à Londres, en la nouvelle église de Saint-Pancras (St Pancras New Church), pour ce qui fut annoncé comme le dernier concert du groupe.

CompositionMembres actuels
  • Arkdae (claviers), depuis 1996
  • Hylgaryss (claviers), depuis 1998
  • Sombre Cÿr (percussions et basse), depuis 1998
  • Dame Pandora (chant), depuis 2000
Anciens membres
  • Marquise Ermia (chant), de 1996 à 2000
  • Marguerite (violon, veuze, gaïda, bombarde bretonne), de 1998 à 2008
  • Éliane (violon), de 1998 à 2008
Discographie
  • Bruises (Demo Tape, 1996)
  • Funeral Cry (Mini CD, 1998)
  • Royaume Mélancolique (1999)
  • De Lumière et d'Obscurité (2000)
  • Vie Éphémère (Single, 2002)
  • L'Être Las - L'Envers du Miroir (2003)
  • La Clameur du Silence (CD promotionnel, 2004)
  • Les Mémoires Blessées (2004)
  • Thoughts: 9 years in the sanctuary (2005)
  • Exaudi Vocem Meam - Part 1 (2005)
  • Exaudi Vocem Meam - Part 2 (2006)
  • Dark Sanctuary (2009)
  • Metal (2017)
Notes et références
  1. Patrick: Des Fischreihers schwarze Gedanken #02 - Französischer Black Metal (article du 22. Mai 2006 en Allemand)
  2. OSCULUM INFAME (interview en Anglais)


chroniques

Dark Sanctuary
Metal
2017 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Sakrifiss : 7/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 6.5/10

  

Dark Sanctuary
écoutez du Dark Sanctuary
origine
France France

statut
En stand-by

Année de formation
1996

Line up
Dauþuz
Die Grubenmähre
Lire la chronique
Lutomysl
Firmament (EP)
Lire la chronique
Vexovoid
Call of the Starforger
Lire la chronique
Hegemon
Initium Belli (EP)
Lire la chronique
Sacred Reich
Ignorance
Lire la chronique
Beorn's Hall
Mountain Hymns
Lire la chronique
Bilan 2017
Lire le bilan
Bekëth Nexëhmü
De Urtida Krafterna (EP)
Lire la chronique
Blaze Of Perdition
Conscious Darkness
Lire la chronique
Stahlsarg
Mechanisms Of Misanthropy
Lire la chronique
Hell Militia + Watain
Lire le live report
Moenen Of Xezbeth
Dawn of Morbid Sorcery (Démo)
Lire la chronique
Inquisition + Septicflesh
Lire le live report
Iperyt
The Patchwork Gehinnom
Lire la chronique
Alder Glade
Spine of the World
Lire la chronique
Eraserhead
Holdout (EP)
Lire la chronique
Sheidim
Infamata (EP)
Lire la chronique
Greytomb
Monumental Microcosm (EP)
Lire la chronique
Cenotaph
Perverse Dehumanized Dysfun...
Lire la chronique
In Vain
Currents
Lire la chronique
Caronte
Yoni
Lire la chronique
Vargrav
Netherstorm
Lire la chronique
Assorted Heap
Mindwaves
Lire la chronique
Throane
Plus Une Main A Mordre
Lire la chronique
If I Could Kill Myself
Ballad of the Broken
Lire la chronique
War Possession
Doomed To Chaos
Lire la chronique
Solar Demise
Archaic War
Lire la chronique
Kartikeya
Samudra
Lire la chronique
Hyrgal
Serpentine
Lire la chronique
Exhumed
Death Revenge
Lire la chronique