chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
70 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Korpiklaani

Groupe

Korpiklaani Folk metal

A propos de Korpiklaani

Source : Article Korpiklaani de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Korpiklaani est un groupe de folk metal finlandais, originaire de Lahti en Finlande. Leur musique fait appel à un mélange d'éléments heavy metal, d'instruments folk et traditionnels issus du humppa. Les textes parlent essentiellement de la forêt finlandaise et de ses légendes, de fêtes arrosées de bière. Un lien à la nature et aux femmes très important est perçu dans le groupe,. Korpiklaani signifie « Clan de la forêt » en finnois.

BiographieShamaani Duo

Tandis que les autres groupes de folk metal se lancent dans le heavy metal avant d'en ajouter des éléments de musique folk, Korpiklaani se lance en tant que groupe de musique folk avant d'en ajouter des éléments de metal. Les racines de Korpiklaani peuvent être retracées dans un groupe de musique folk Same du nom de Shamaani Duo un « groupe de restaurant local » créé par Jonne Järvelä en 1993. Un album de musique folk (Hunka Lunka) est commercialisé sous ce nom avant le départ de Järvelä et le changement de nom de Shamaani Duo à celui de Shaman.

Shaman

Shaman est la seconde incarnation de Korpiklaani, formée en 1996, notable pour l'usage d'éléments musicaux sames et leurs paroles sames, également. La musique du groupe se base sur celle du folk de Shamaani Duo. Leurs instruments les plus utilisés incluent batterie shamane, yoik et humppa. Les chants varient entre chants clairs et hurlements agressifs. Le style de Shaman est assez distinct, en particulier dans les chansons lentes, reconnu grâce à son synthétiseur monophone créeant un profond contraste durant les morceaux de guitares acoustiques, de batteries et de chants yoik.

Le premier enregistrement de Shaman une démo intitulée Ođđa máilbmi. Le vidéoclip est paru peu après et présente un loup tentant de s'échapper de sa cage et se réfugier dans la forêt. Hormis comme CD single, la chanson est incluse dans l'album Idja. Le groupe fait également apparaître un autre album, Shamániac, en 2002.

Korpiklaani

Le groupe effectue de grands changements dès 2003, et Shaman devient Korpiklaani (avec seulement Järvelä et le batteur Samu Ruotsalainen comme membres restants de Shaman), adoptant un style musical plus typique au folk metal et des chants axés folk et thrash metal. Shamániac présentait déjà une forte ressemblance stylistique de ce que deviendra par la suite Korpiklaani. Le changement de nom s'accompagne d'un changement musical. Les chants yoik traditionnels et l'usage de la langue same sont jetés de véritables instruments folk sont utilisés. Jonne Järvelä crédite sa collaboration avec Finntroll comme catalyseur du mélange folk et metal. Leurs paroles sont souvent liées à l'alcool et aux fêtes. Selon Jonne Järvelä, la musique de Korpiklaani peut être interprétée comme « une musique de vieux avec des guitares de heavy metal » en Finlande. Korpiklaani et Finntroll ont collaboré à plusieurs reprises ; Samu Ruotsalainen de Finntroll jouait des morceaux batterie pour l'album Spirit of the Forest et Järvelä chantait sur le titre Jaktens Tid de l'album homonyme de Finntroll. Juha Jyrkäs écrivait les paroles en finnois pour Korpiklaani. Jyrkäs jouait également un peu de kantele dans deux chansons de Korpiklaani, Kädet siipinä et Tuli kokko, sous le pseudonyme de Virva Holtiton.

Korpiklaani fait paraître son cinquième album studio, Korven Kuningas, plus folk, le 21 mars 2008. Le groupe fait ensuite paraître son sixième album studio en 2009, intitulé Karkelo,. Ils font paraître leur septième album, Ukon Wacka, au début de février 2011. En septembre 2011, Korpiklaani annonce le départ de Jaakko « Hittavainen » Lemmetty à cause de problèmes de santé qui rendront les sessions d'enregistrement et les tournées impossible à effectuer. Il est remplacé par le violiniste Teemu Eerola. Le premier concert de Korpiklaani avec ce nouveau line-up depuis 2005 d'effectue au Baroeg Open Air 2011 de Rotterdam, aux Pays-Bas. Le 7 décembre 2011, Korpiklaani annonce que Teemu ne participera au reste de la tournée, donc la dernière apparition s'effectue à Vancouver, au Canada.

Membres
Membres actuels
  • Jonne Järvelä – chant, guitare (depuis 1993)
  • Matti « Matson » Johansson – batterie (depuis 2003)
  • Kalle « Cane » Savijärvi – guitare (depuis 2003)
  • Jarkko Aaltonen – basse (depuis 2005)
  • Tuomas Rounakari – violon (depuis 2012)
  • Sami Perttula - accordéon (depuis 2013)
Anciens membres
  • Maaren Aikio – chant, percussions (1993–1996)
  • Juke Eräkangas – batterie, claviers, chœurs (1999)
  • Ilkka Kilpeläinen – basse, chœurs (1999)
  • Tero Piirainen – guitare, keyboards, chœurs (1999)
  • Samu Ruotsalainen – batterie (2002–2003)
  • Janne G`thaur – basse (2002)
  • Hosse Latvala – batterie, percussions (2002)
  • Veera Muhli – claviers (2002)
  • Toni Nãykki – guitare (2002)
  • Henri « Trollhorn » Sorvali – claviers (2002)
  • Jaakko « Hittavainen » Lemmetty – violon, jouhikko, cornemuses, flute (2003–2011)
  • Toni « Honka » Honkanen – guitare (2003–2005)
  • Ali Määttä – percussions (2003–2005)
  • Arto Tissari – basse (2003–2005)
  • Juho Kauppinen – accordéon (2004–2013)
  • Teemu Eerola – violon (2011)
Chronologie
Discographie
Albums studio
  • 1996 : Hunka Lunka (Shamaani Duo)
  • 1999 : Idja (Shaman)
  • 2002 : Shamaniac (Shaman)
  • 2003 : Spirit Of The Forest
  • 2005 : Voice of Wilderness
  • 2006 : Tales Along This Road
  • 2007 : Tervaskanto
  • 2008 : Korven Kuningas
  • 2009 : Karkelo
  • 2011 : Ukon Wacka
  • 2012 : Manala
  • 2015 : Noita
  • 2018 : Kulkija
Démo
  • 1998 : Ođđa Mailbmi (Shamaani Duo)
Singles
  • 2007 : Keep on Galloping
  • 2009 : Vodka
  • 2010 : Ukon Wacka
  • 2011 : Metsälle
  • 2016 : A Man with a Plan
VidéographieDVD
  • 2007 : Tervaskanto
Clips
  • 1998 : Ođđa Mailbmi (sous le nom Shaman)
  • 2003 : Wooden Pints, tiré de l'album Spirit of the Forest
  • 2005 : Hunting Song, tiré de l'album Voice of Wilderness
  • 2005 : Beer Beer, tiré de l'album Voice of Wilderness
  • 2006 : Kädet Siipina, tiré de l'album Voice of Wilderness
  • 2008 : Keep On Galoping, tiré de l'album Korven Kuningas
  • 2008 : Metsamies, tiré de l'album Korven Kuningas
  • 2009 : Vodka, tiré de l'album Karkelot
  • 2011 : Tequila, tiré de l'album Ukon Wacka
  • 2012 : Rauta, tiré de l'album Manala
  • 2012 : The Steel, tiré de l'album Manala (version anglaise de Rauta)
  • 2016 : Ämmänhauta, tiré de l'album Noita
  • 2016 : Viinamäen Mies, tiré de l'album Noita
  • 2016 : A Man with a Plan, tiré de l'album Noita (version anglaise de Viinamäen Mies))
Clips lyriques
  • 2018 : Kotikonnut, tiré de l'album Kulkija
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) « PARTY TIME with KORPIKLAANI », 28 février 2007 (consulté le 16 décembre 2014).
  2. (en) Jehovad, « INTERVIEW KORPIKLAANI réalisée durant le Hellfest 2007 » (consulté le 22 février 2014).
  3. (en) Dicks, Britton, « Interview with Jarkko Aaltonen of Korpiklaani », Metalcoven.com (consulté le 15 mars 2008).
  4. (en) Van Horn, Jr., Ray, « Interview with Jarkko Aaltonen of Korpiklaani », Maelstrom.nu (consulté le 15 mars 2008).
  5. (en) Sharpe-Young, Garry, « MusicMight Shama », MusicMight (consulté le 15 mars 2008).
  6. ↑ a et b (en) Ramos Jr, Octavio, « Voice Of The Forest », Soundchecks.co.uk (consulté le 15 mars 2008).
  7. (en) Lehtinen, Arto, « Interview with Jonne Järvelä of Korpiklaani », Metal-rules.com (consulté le 15 mars 2008).
  8. Fjordi, « Interview with Jonne Järvelä of Korpiklaani », Tartareandesire.com (consulté le 15 mars 2008).
  9. Fruehauf, Stefan, « Interview with Jarkko Aaltonen and Jonne Järvelä of Korpiklaani », Dark-Festivals.de (consulté le 4 mars 2013).
  10. « Interview de Jarkko Aaltonen lors de la sortie de Korven Kuningas », sur leseternels.net (consulté le 25 février 2011).
  11. (en) « Set "Karkelo" as Title for New Album: News », sur smnnews.com (consulté le 4 juin 2009).
  12. (en) Ksenia, Artamonova, « Interview with Jarkko Aaltonen », Headbanger.ru (consulté le 4 juin 2009).
  13. (en) « KORPIKLAANI Puts On 'Heartwarming' Show », sur The Gauntlet (consulté le 16 décembre 2014).


Actualités

Les news du 13 Juin 2018
Les news du 13 Juin 2018

KORPIKLAANI (Folk metal) a dévoilé un premier extrait de son nouvel album Kulkija qui sortira le 7 septembre via Nuclear Blast. "Kotikonnut" s'écoute ci-dessous :

  
Les news du 10 Avril 2018
Les news du 10 Avril 2018

KORPIKLAANI (Folk metal) vient de dévoiler la pochette de son nouvel album Kulkija qui sortira le 7 septembre via Nuclear Blast. Le tracklisting et un premier extrait seront dévoilés prochainement ...
  


chroniques

Korpiklaani
Tales Along This Road
2006 - Napalm Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.61/10

  

Korpiklaani
origine
Finlande Finlande

statut
Actif

Année de formation
2003

Line up 2006
Le Canyon - Episode 12 - Corrosion of Snippysnapeusnapisnap et le Paradis Perdu.
Lire le podcast
Wiegedood
De Doden Hebben Het Goed III
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Eximperitus - Projecting the Singular Emission...
Lire le podcast
Antimateria
Valo Aikojen Takaa
Lire la chronique
Thou
Inconsolable (EP)
Lire la chronique
Gutted
Bleed For Us To Live
Lire la chronique
Trop Hard Pour Toi #3
Electric Shock + Mindless S...
Lire le live report
Black Metal : les noms de groupe (de merde)
Lire le podcast
Slaughterday
Abattoir (EP)
Lire la chronique
At The Gates
To Drink from the Night Itself
Lire la chronique
Spell of Dark
Journey into the Depths of ...
Lire la chronique
Cardiac Arrest
A Parallel Dimension Of Des...
Lire la chronique
The Body
I Have Fought Against It, B...
Lire la chronique
Drudkh / Paysage D'Hiver
Somewhere Sadness Wanders (...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 11 - Monsieur Steele et le bain d'acide.
Lire le podcast
Bloodbark
Bonebranches
Lire la chronique
Utzalu
The Loins Of Repentance
Lire la chronique
Cor Scorpii
Ruin
Lire la chronique
Chevalier
A Call To Arms (EP)
Lire la chronique
Valgrind
Blackest Horizon
Lire la chronique
Ennoven
Redemption
Lire la chronique
Orsak:oslo
Nordstan (EP)
Lire la chronique
Taphos
Come Ethereal Somberness
Lire la chronique
Brouillard
Brouillard
Lire la chronique
Aorlhac pour l'album "L'esprit des Vents"
Lire l'interview
Order Ov Riven Cathedrals
The Discontinuity's Interlude
Lire la chronique
Sakrifiss rencontre Noktu (Mortifera / Celestia / Bleu, blanc Satan...)
Lire l'interview
Wombbath
The Great Desolation
Lire la chronique
Blitzkrieg
Judge Not!
Lire la chronique
Amzera
Amzera (EP)
Lire la chronique