chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Kevin James LaBrie

Artiste

Kevin James LaBrie

A propos de Kevin James LaBrie

Source : Article James_LaBrie de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Kevin James LaBrie (né le 5 mai 1963) est un chanteur canadien, membre du groupe Dream Theater.

Biographie

Kevin James LaBrie est né le 5 mai 1963 à Penetanguishene, une ville du Canada dans l'Ontario. À 21 ans, il entreprend des cours de chant avec Rosemary Patricia Burns. Puis il devient chanteur du groupe Winter Rose. Ensuite, il rejoint un groupe de Boston : Dream Theater qu'il ne quittera plus.

En 2010, il sort un nouvel album solo, Static Impulse, avec le guitariste Marco Sfogli, le claviériste Matt Guillory, le bassiste Ray Riendeau et le batteur Peter Wildoer.

Vie privée

LaBrie vit actuellement à Toronto, au Canada en compagnie de sa femme Karen, sa fille Chloe, et son fils Chance Abraham.

ChantInfluences

Ses influences musicales sont variées : Metallica, Aerosmith, Van Halen, Journey et Judas Priest autant que certains compositeurs classiques comme Mozart, Vivaldi ou Beethoven. Ses chanteurs préférés comptent parmi Steve Perry (du groupe Journey), Freddie Mercury, Sting, Paul Rodgers, Ronnie James Dio, Rod Stewart et Nat King Cole.

Réceptions

James Labrie a été considéré en 2010 comme le 15e meilleur chanteur de tous les temps d'après MusicRadar. Mais durant sa carrière avec Dream Theater, le vocaliste a toutefois reçu quelques critiques.

Empoisonnement

Le 29 décembre 1994, lors de vacances à Cuba, James LaBrie fut atteint d'un sévère cas d'empoisonnement dû à des crevettes contaminées ; ses vomissements successifs ont cassé ses cordes vocales. Il consulta trois spécialistes qui lui ont dit ne rien pouvoir faire à part lui conseiller de préserver sa voix le plus possible. Cependant le 12 juin 1995, négligeant les conseils donnés par ses médecins, il entama la tournée d'Awake alors que sa voix était loin d'être au meilleur de ce qu'il a pu donner. Labrie a avoué qu'il ne s'est pas senti vocalement « normal » jusqu'au moins 2002, grâce au temps et à l'entraînement. James LaBrie a aussi confessé être entré en dépression à la suite de cette période, au point qu'il en a failli partir de Dream Theater, mais il a changé d'avis grâce au soutien des membres du groupe.

Discographie
  • 1989 Winter Rose - Winter Rose (InsideOut music)
  • 1991 Fates Warning - Parallels (Metal Blade)
  • 1992 Dream Theater - Images And Words (Atlantic/ATCO)
  • 1993 Dream Theater - Live At The Marquee (WEA International)
  • 1994 Dream Theater - Awake (Elektra)
  • 1995 Dream Theater - A Change Of Seasons (Elektra)
  • 1996 Artistes divers - Working Man / Rush Tribute (Magna Carta)
  • 1997 Artistes divers - Dragon Attack / Tribute To Queen (CNR Music)
  • 1997 Dream Theater - Falling Into Infinity (Elektra)
  • 1998 Explorer's Club - Age Of Impact (Magna Carta)
  • 1998 Shadow Gallery - Tyranny (Magna Carta)
  • 1998 Dream Theater - Once In A LIVEtime (Elektra)
  • 1999 Artistes divers - Encores, Legends and Paradox / ELP Tribute (Magna Carta)
  • 1999 Mullmuzzler - Keep It To Yourself (Magna Carta)
  • 1999 Dream Theater - Metropolis Part 2: Scenes from a Memory (WEA/Elektra)
  • 2000 Artistes divers - Tie Your Mix Down / Tribute to Queen (Cleopatra)
  • 2001 Original Cast Recording - Leonardo / The Absolute Man (Magna Carta)
  • 2001 MullMuzzler - MullMuzzler 2 (Magna Carta)
  • 2001 Dream Theater - Live Scenes From New York (Elektra)
  • 2002 Dream Theater - Six Degrees of Inner Turbulence (Elektra)
  • 2003 Dream Theater - Train of Thought (Elektra/Asylum)
  • 2003 Frameshift - Unweaving the Rainbow (ProgRock Records)
  • 2004 Tim Donahue - Madmen & Sinners (EMI)
  • 2004 Ayreon - The Human Equation (Spv)
  • 2004 Dream Theater - Live at Budokan (Atlantic)
  • 2005 Dream Theater - Octavarium (Atlantic)
  • 2005 James LaBrie - Elements of Persuasion (InsideOut music)
  • 2006 Dream Theater - Score (Rhino)
  • 2007 Dream Theater - Systematic Chaos (RoadRunner)
  • 2008 James LaBrie - Prime Cuts (Magna Carta / Nocturne)
  • 2009 Dream Theater - Black Clouds and Silver Linings (RoadRunner)
  • 2010 James LaBrie - Static Impulse (InsideOut music)
  • 2011 Dream Theater - A Dramatic Turn of Events (RoadRunner)
  • 2013 James LaBrie - Impermanent Resonance (InsideOut Music)
  • 2013 Dream Theater - Dream Theater (RoadRunner)
  • 2014 Dream Theater - Breaking the Fourth Wall
  • 2016 Dream Theater - The Astonishing
  • 2019 Dream Theater - Distance Over Time
Notes et références
  1. (en) « Dream Theater Singer To Release Solo Album », Classic Rock Magazine,‎ 23 juillet 2010 (lire en ligne)
  2. (en) « The 30 greatest lead singers of all time », sur www.musicradar.com, 7 décembre 2010 (consulté le 26 février 2020)
  3. « Dream Theater au Hellfest 2019 - Live Report », sur www.lagrosseradio.com, 7 septembre 2019 (consulté le 26 février 2020)


fait ou a fait partie de

Dream Theater
Dream Theater
Metal progressif - 1988 - Etats-Unis
  

a participe a

Dream Theater
Dream Theater
Distance over Time

2019 - InsideOut Music
  
Dream Theater
Dream Theater
The Astonishing

2016 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Dream Theater

2013 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
A Dramatic Turn of Events

2011 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Black Clouds & Silver Linings

2009 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Systematic Chaos

2007 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Octavarium

2005 - Atlantic Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Train Of Thought

2003 - Elektra Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Six Degrees of Inner Turbulence

2002 - Elektra Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Metropolis, Pt. 2 – Scenes from a Memory

1999 - Elektra Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Falling into Infinity

1997 - EastWest Records
  
Dream Theater
Dream Theater
A Change of Seasons (EP)

1995 - EastWest Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Awake

1994 - Atlantic Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Images and Words

1992 - Atco Records
  

Kevin James LaBrie
origine
Canada Canada

date de naissance
5 Mai 1963

age
57 ans

instruments
  • Dream Theater
  • Chant
  •  

voir aussi
John Peter Petrucci
John Peter Petrucci
Guitariste - 53 ans - Etats-Unis
  
John Ro Myung
John Ro Myung
Bassiste - 54 ans - Etats-Unis
  
Mike Mangini
Mike Mangini
Batteur - 57 ans - Etats-Unis
  
Michael Mangini
Michael Mangini
Mike

Batteur - 57 ans - Etats-Unis
  
Jordan Rudess
Jordan Rudess
Claviériste - 64 ans - Etats-Unis
  

Aria
Generator of Evil
Lire la chronique
Ruttokosmos
Kärsimys (Compil.)
Lire la chronique
Disrupted
Pure Death
Lire la chronique
Vanden Plas
The God Thing
Lire la chronique
Asphyx
Necroceros
Lire la chronique
Cold Earth
Your Misery, My Triumph
Lire la chronique
Dieu De La Haine
Lire l'interview
Cult Graves
Strange Customs (EP)
Lire la chronique
Saille
V
Lire la chronique
Carbonized
For The Security
Lire la chronique
La Voûte présente : la Série Dungeon Synth (Avec Maxime) - #1 Introduction générale
Lire le podcast
Nightfall
At Night We Prey
Lire la chronique
Abominated
Decomposed (Démo)
Lire la chronique
Floorpunch
Twin Killing (Compil.)
Lire la chronique
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment 2
Lire la chronique
Necrectomy
Interrupted Slumber (EP)
Lire la chronique
Necronomicon
The Final Chapter
Lire la chronique
Suffering Hour
The Cyclic Reckoning
Lire la chronique
Spectres & Teeth
No Magick Spawns! (EP)
Lire la chronique
Kankar
Dunkle Millennia
Lire la chronique
Fange
Pantocrator
Lire la chronique
Aria
Night Is Shorter Than Day
Lire la chronique
King Diamond
Fatal Portrait
Lire la chronique
Worst Doubt
Extinction
Lire la chronique
Grima
Rotten Garden
Lire la chronique
Alice In Chains
MTV Unplugged (Live)
Lire la chronique
Decaying Purity
Mass Extinction of the Prov...
Lire la chronique
Cystic
Incineration Rites (EP)
Lire la chronique
Stortregn
Impermanence
Lire la chronique
La Voûte #5 - La Trilogie Dead Can Dance
Lire le podcast