chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
71 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Jordan Rudess

Artiste

Jordan Rudess

A propos de Jordan Rudess

Source : Article Jordan_Rudess de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Jordan Rudess, de son vrai nom Jordan Charles Rudes,, né le 4 novembre 1956 à Great Neck, New York, est un claviériste américain de rock progressif  Depuis 1999, il est le claviériste du groupe de metal progressif Dream Theater avec lequel il a enregistré 10 albums studio. Il a été membre des Dixie Dregs, du Rudess/Morgenstein Project, de Liquid Tension Experiment et est membre du trio Levin Minnemann Rudess.

Il mène aussi une carrière solo avec des albums comme Listen (1993), Feeding the Wheel (2001), 4NYC (2002) ou encore The Road Home (2007). Il développe aussi plusieurs applications musicales pour smartphones et tablettes dont MorphWiz, SampleWiz, Geo Synthesizer, Tachyon, SpaceWiz et SketchWiz.

Biographie

Jordan Rudess s'oriente au départ vers une carrière de pianiste classique. À l'âge de neuf ans, il entre dans à la Juilliard School.

C'est après avoir découvert l'album Tarkus (1971) du groupe Emerson, Lake and Palmer et le jeu de clavier de Keith Emerson qu'il s'oriente vers le rock progressif.

Après avoir participé à de nombreux projets durant les années 1980, il obtient la reconnaissance en 1994 en étant nommé « meilleur nouvel artiste » par les lecteurs du magazine Keyboard à la suite de la sortie de son album solo Listen.

Parmi les groupes qui remarquent alors son talent, les Dixie Dregs et Dream Theater proposent tous les deux à Jordan de les rejoindre. Il choisit les Dregs principalement pour la possibilité d’être membre à temps partiel en réduisant ainsi l'impact sur sa jeune famille, possibilité qu'il n'avait pas avec Dream Theater.

Durant sa période avec les Dixie Dregs, Jordan forme un power duo avec le batteur Rod Morgenstein dont l'origine remonte à une défaillance électrique lors d'un concert avec les Dregs qui empêche tous les instruments de fonctionner hormis ceux de Jordan. Rod et Jordan improvisèrent alors ensemble jusqu'à ce que le problème soit réparé et que le concert puisse reprendre son cours normal. L'alchimie entre les deux musiciens est si forte lors de ce bœuf qu'ils décidèrent de jouer ensemble de manière régulière sous le nom Rudess/Morgenstein Project. Ils sortent un album studio et un enregistrement public.

Jordan Rudess est à nouveau en contact avec Dream Theater quand il fait avec Rod Morgenstein la première partie de leurs concerts lors d'une tournée nord-américaine.

En 1997, quand Magna Carta Records demande à Mike Portnoy de former un supergroupe, Jordan est choisi comme claviériste. Tony Levin à la basse et John Petrucci à la guitare complètent la formation de Liquid Tension Experiment. Durant l'enregistrement des deux albums, il devient évident à Mike et à John que Jordan était précisément la personne dont Dream Theater avait besoin. Ils demandent alors à Jordan de les rejoindre et remercièrent Derek Sherinian (alors claviériste de Dream Theater).

Jordan est claviériste à plein temps de Dream Theater depuis l'enregistrement en 1999 de Metropolis Part 2: Scenes from a Memory. Il enregistre ensuite avec le groupe neuf autres albums studio : Six Degrees of Inner Turbulence en 2002, Train of Thought en 2003, Octavarium en 2005, Systematic Chaos en 2007, Black Clouds and Silver Linings en 2009, A Dramatic Turn of Events en 2011, Dream Theater en 2013 ainsi que The Astonishing en 2016 et Distance over Time en 2019.

Avec sa fille, il enregistre en 2009 un morceau intitulé For the Moment dont les bénéfices sont destinés à l'organisation Central Asia Institute pour promouvoir l'éducation et plus particulièrement l'éducation des filles en Asie. Toujours en 2009, Jordan Rudess crée l'entreprise Wizdom Music pour développer des applications musicales destinées à être utilisées sur les smartphones et les tablettes tactiles.

L'application MorphWiz, créée en 2010, remporte plusieurs prix dont celui de « meilleure application musicale ». Il utilise notamment l'application MorphWiz sur certains morceaux de Dream Theater comme On the Backs of Angels (A Dramatic Turn of Events, 2011). En 2012, il développe deux nouvelles applications SpaceWiz et Tachyon. Tachyon, destinée aux musiciens professionnels et amateurs, permet de mélanger le son de deux instruments, par exemple de faire tendre le son d'un piano vers le son d'un violon,,.

En 2015, il lance l'application Geoshred qui permet de reproduire des effets de guitare électrique sur un iPad.

Style musical

Claviériste original et très prolifique, il marque l'ensemble de ces albums par des sonorités spéciales et propres à son créateur, qui va faire de l'utilisation de ses synthétiseurs une marque de fabrique et une identité sonore reconnaissable entre mille. Malgré quelques détracteurs lui reprochant une « surdose » de sonorités et une certaine excentricité, l'auto-nommé Keyboard Wizard fait l'unanimité parmi les fans tant son univers a pu enrichir le quintet[non neutre].

Jordan Rudess se démarque des autres claviéristes de Dream Theater (Kevin Moore et Derek Sherinian) par son utilisation sur scène d'instruments caractéristiques tels que le ZenRiffer (un keytar personnalisé), le Haken Continuum ou encore son propre iPhone à partir de 2009.

Influences

Dans un entretien donné en 2011, Jordan Rudess cite les cinq albums qui ont changé sa vie. Il cite Tarkus de Emerson, Lake and Palmer (1971), Electric Ladyland de The Jimi Hendrix Experience (1968), Free Hand de Gentle Giant (1975), The Dark Side of the Moon de Pink Floyd (1973) et Close to the Edge de Yes (1972).

Il revendique également l'influence de claviéristes comme Rick Wakeman, Patrick Moraz et Keith Emerson.

DiscographieSolo
  • 1988 : Arriva (cassette)
  • 1993 : Listen
  • 1997 : Secrets of the Muse
  • 1999 : Resonance
  • 2000 : Unplugged
  • 2001 : Feeding the Wheel (Magna Carta Records)
  • 2002 : 4NYC (Magna Carta Records)
  • 2002 : Christmas Sky
  • 2004 : Rhythm of Time (Magna Carta Records)
  • 2006 : Prime Cuts (Magna Carta Records)(compilation)
  • 2007 : The Road Home (album de reprises)
  • 2009 : Notes On a Dream
  • 2013 : All That Is Now
  • 2014 : Explorations
  • 2015 : The Unforgotten Path
  • 2019 : Wired for Madness
Dream Theater
  • 1999 : Metropolis Part 2: Scenes from a Memory
  • 2001 : Live Scenes from New York
  • 2002 : Six Degrees of Inner Turbulence
  • 2003 : Train of Thought
  • 2004 : Live at Budokan
  • 2004 : Octavarium
  • 2004 : Score (Live)
  • 2004 : Systematic Chaos
  • 2004 : Black Clouds and Silver Linings
  • 2004 : A Dramatic Turn of Events
  • 2004 : Dream Theater
  • 2008 : Chaos in Motion 2007-2008 (Live)
  • 2016 : The Astonishing
  • 2019 : Distance over Time
Liquid Tension Experiment
  • 1998 : Liquid Tension Experiment
  • 1999 : Liquid Tension Experiment 2
  • 2007 : Spontaneous Combustion
  • 2009 : Liquid Trio Experiment 2 - When the Keyboard Breaks (Live in Chicago)
  • 2021 : Liquid Tension Experiment 3
Autres projets
  • 1999 : Rudess / Morgenstein Project
  • 2001 : Rudess Morgenstein Project : The Official Bootleg
  • 2001 : An Evening With John Petrucci & Jordan Rudess
  • 2013 : LMR de Levin Minnemann Rudess avec Tony Levin et Marco Minnemann
  • 2016 : From The Law Offices… de Levin Minnemann Rudess, Lazybones Records
Apparition sur d'autres albums
  • Speedway Blvd. (1981)
  • Vinnie Moore : Time Odissey (1988)
  • Tom Coster : Did Jah Miss Me ? (1989)
  • Annie Haslam : Blessing in Disguise (1994)
  • Various Artists : Romscape (1995)
  • Noirin Ni Riain : Celtic Soul (1996)
  • Various Artists : Steinway to Heaven (1996)
  • Kip Winger : This Conversation Seems Like a Dream (1997)
  • Jupiter : Jupiter Project (1998)
  • Rhonda Larson : Free as a Bird (1999)
  • Encores, Legends and Paradox : A Tribute to ELP (1999)
  • Paul Winter and The Earth Band : Journey With the Sun (2000)
  • Scott McGill : Addition by Substraction (2001)
  • Prefab Sprout : The Gunman and Other Stories (2001)
  • David Bowie : Heathen (2002)
  • John Bollenberg Experience : If Only Stones Could Speak (2002)
  • Jupiter : Echo and Art (2003)
  • Neal Morse : ? (2005)
  • Neil Zaza : When Gravity Fails (2006)
  • K3 : Under a Spell (2007)
  • Ricky Garcia : Let Sleeping Dogs (2008)
  • Steven Wilson : Insurgentes (2009)
  • Steven Wilson : Grace For Drowning (2011)
  • An Endless Sporadic : Magic Machine (2016)
VidéographieClips
  • Keyboard Wizardry (2001, VHS et DVD)
  • Keyboard Madness (2005)
  • Jordan Rudess in Concert! : Keyfest Live! 2004 (2006)
Clips avec Dream Theater
  • Live Scenes from New York (2001)
  • Live at Budokan (2004)
  • Score (2006)
  • Chaos In Motion (2008)
  • Live at Luna Park (2013)
Bibliographie
  • (en) Michael Gallant, « Synth Sense », M Music & Musicians,‎ décembre 2011 (lire en ligne)
  • Michael Custodis, « Performing Live-Electronics. Der Keyboarder Jordan Rudess », dans Thomas Becker, Intermedialität und Ästhetische Erfahrung im Zeitalter der Massenkommunikation, Bielefeld, 2011, p. 199-216
Notes et références
  1. « Nancy Kornfeld Becomes a Bride – New York Times », Nytimes.com,‎ 26 juin 1989 (lire en ligne, consulté le 28 juillet 2014)
  2. (en) « Archived copy » (version du 28 avril 2009 sur l'Internet Archive)
  3. (en) Scott Munro, « Rudess pays tribute to ‘hero’ Keith Emerson », Teamrock,‎ 31 mars 2016 (lire en ligne)
  4. ↑ a et b (en) « Blowin’ Wind with Dream Theater’s Jordan Rudess: “I love the idea of using technology to find ways that we can be expressive in new ways.” », sur The Great Southern Brainfart, 7 novembre 2011 (consulté le 10 septembre 2012)
  5. (en) « Dream Theater Man’s Educational Song », Classic Rock Magazine,‎ 23 novembre 2009 (lire en ligne)
  6. ↑ a et b (en) Phil Simon, « Dream Theater's Jordan Rudess Talks Music Apps », The Huffington Post,‎ 16 août 2012 (lire en ligne)
  7. http://bestappever.com/awards/2010/
  8. ↑ a et b (en) Kory Grow, « Dream Theater's Keyboardist on His 'Next-Generation Musical Instrument' », Rolling Stone,‎ 7 août 2012 (lire en ligne)
  9. Mark Bredius, « Jordan Rudess releases new "SpaceWiz" app for iPad », sur dreamtheater.net (consulté le 10 septembre 2012)
  10. (en) Scott Munro, « Dream Theater’s Rudess launches GeoShred app », TeamRock,‎ 17 décembre 2015 (lire en ligne)
  11. (en) Carlos Ramirez, « Five Albums That Changed My Life: Jordan Rudess of Dream Theater », 23 novembre 2011 (consulté le 10 septembre 2012)


fait ou a fait partie de

Dream Theater
Dream Theater
Metal progressif - 1988 - Etats-Unis
  
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment
Metal progressif instrumental - 1997 - Etats-Unis
  

a participe a

Dream Theater
Dream Theater
Distance over Time

2019 - InsideOut Music
  
Dream Theater
Dream Theater
The Astonishing

2016 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Dream Theater

2013 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
A Dramatic Turn of Events

2011 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Black Clouds & Silver Linings

2009 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Systematic Chaos

2007 - Roadrunner Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Octavarium

2005 - Atlantic Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Train Of Thought

2003 - Elektra Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Six Degrees of Inner Turbulence

2002 - Elektra Records
  
Dream Theater
Dream Theater
Metropolis, Pt. 2 – Scenes from a Memory

1999 - Elektra Records
  
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment 2

1999 - Magna Carta Records
  
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment

1998 - Magna Carta Records
  

Jordan Rudess
origine
Etats-Unis Etats-Unis

date de naissance
4 Novembre 1956

age
64 ans

instruments
  • Dream Theater
  • Claviers
  •  
  • Liquid Tension Experiment
  • Claviers
  •  

voir aussi
John Ro Myung
John Ro Myung
Bassiste - 54 ans - Etats-Unis
  
Michael Mangini
Michael Mangini
Mike

Batteur - 57 ans - Etats-Unis
  
Kevin James LaBrie
Kevin James LaBrie
Chanteur - 57 ans - Canada
  
John Peter Petrucci
John Peter Petrucci
Guitariste - 53 ans - Etats-Unis
  
Mike Mangini
Mike Mangini
Batteur - 57 ans - Etats-Unis
  

Vanden Plas
The God Thing
Lire la chronique
Asphyx
Necroceros
Lire la chronique
Cold Earth
Your Misery, My Triumph
Lire la chronique
Dieu De La Haine
Lire l'interview
Cult Graves
Strange Customs (EP)
Lire la chronique
Saille
V
Lire la chronique
Carbonized
For The Security
Lire la chronique
La Voûte présente : la Série Dungeon Synth (Avec Maxime) - #1 Introduction générale
Lire le podcast
Nightfall
At Night We Prey
Lire la chronique
Abominated
Decomposed (Démo)
Lire la chronique
Floorpunch
Twin Killing (Compil.)
Lire la chronique
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment 2
Lire la chronique
Necrectomy
Interrupted Slumber (EP)
Lire la chronique
Necronomicon
The Final Chapter
Lire la chronique
Suffering Hour
The Cyclic Reckoning
Lire la chronique
Spectres & Teeth
No Magick Spawns! (EP)
Lire la chronique
Kankar
Dunkle Millennia
Lire la chronique
Fange
Pantocrator
Lire la chronique
Aria
Night Is Shorter Than Day
Lire la chronique
King Diamond
Fatal Portrait
Lire la chronique
Worst Doubt
Extinction
Lire la chronique
Grima
Rotten Garden
Lire la chronique
Alice In Chains
MTV Unplugged (Live)
Lire la chronique
Decaying Purity
Mass Extinction of the Prov...
Lire la chronique
Cystic
Incineration Rites (EP)
Lire la chronique
Stortregn
Impermanence
Lire la chronique
La Voûte #5 - La Trilogie Dead Can Dance
Lire le podcast
Seraphic Entombment
Quelled (Démo)
Lire la chronique
Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment
Lire la chronique
Fallen Forest
Giants Frost Battered (Comp...
Lire la chronique