chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Terence Butler

Artiste

Terence ButlerGeezer

A propos de Terence Butler

Source : Article Geezer_Butler de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.
Geezer Butler.mw-parser-output .entete.musique{background-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Picto_infobox_music.png")}
Geezer Butler en 2007
Biographie
Naissance
17 juillet 1949 (72 ans)Birmingham
Nom de naissance
Terence Michael Butler
Nationalité
Britannique
Activités
Bassiste, guitariste, compositeur, parolier
Période d'activité
Depuis 1967
Autres informations
Membre de
Black Sabbath
Instruments
Guitare basse, guitare, basse (en)
Label
Sanctuary Records
Genres artistiques
Hard rock, heavy metal
Site web
www.geezerbutler.com

Terence Michael Joseph Butler, né le 17 juillet 1949 à Birmingham en Angleterre, est le bassiste du groupe Black Sabbath.

Sa façon de jouer donne un son très lourd au groupe, caractéristique du son heavy metal.

Biographie

Sa famille est d'origine catholique irlandaise.

De nombreux débats entre les fans ont encore lieu pour savoir qui de Tony Iommi ou de Geezer Butler est à l'origine du son de Black Sabbath. Geezer est aussi l'auteur des paroles du groupe durant l'ère Ozzy Osbourne, tournant souvent autour de thèmes sombres comme la mort et le mal. Ces thèmes sont abordés sous un angle positif, traitant de luttes réussies (ou non) contre le Démon, et font office de mises en garde contre les tendances sataniques et d'incitations à lutter contre elles. Lorsque Ronnie James Dio succède à Osbourne au micro de Black Sabbath, Butler lui laisse la tâche d'écrire les paroles, qui prennent alors une orientation plus « Heroic fantasy ».

La toute première chanson que Geezer écrit avec Black Sabbath est la pièce éponyme sur le premier album. Elle est écrite après qu'Ozzy eut offert à Geezer un livre traitant de l'occultisme. En lisant ce livre, Geezer prétend avoir vu apparaitre autour de lui des démons noirs. Depuis, il s'est écarté de ses penchants pour l'occulte dont il cherche à en prévenir les dégâts dans des chansons comme Black Sabbath, After Forever ou encore Lord Of This World). Il faut savoir que les relations ambigües entre Black Sabbath et l'occultisme sont voulues et peuvent être considérées comme une provocation comme une autre, simplement destinée à choquer l'Angleterre puritaine de la fin des années 1960 et 1970.

Son groupe et lui-même se sont engagés politiquement pendant la guerre du Viêt-Nâm, entre autres par des chansons comme Wicked World, Into The Void, Under the Sun, Hand of Doom et (comme l'indique le titre) War Pigs (War Pigs aurait dû être le titre de l'album Paranoïd, mais le label américain n'en a pas voulu ainsi, car ce titre est trop critique vis-à-vis du comportement des Américains au Viêt-Nâm).

Butler est membre de Black Sabbath entre 1969 et 1984, participant à l'ensemble des albums enregistrés au cours de cette période. Il avait auparavant envisagé son départ dès 1979, mais était revenu sur sa décision après avoir pris connaissance du travail effectué par Ronnie James Dio et Tony Iommi sur l'album à succès Heaven and Hell. Il fait son retour au sein du groupe en même temps que Dio en 1990, avant de repartir à nouveau en 1994 pour ensuite réintégrer définitivement Sabbath dès 1997 à l'occasion du retour de la formation classique des années 1970.

Entre 2006 et 2010, Geezer Butler est également membre du groupe Heaven & Hell, dernier avatar de Black Sabbath aux côtés de Tony Iommi, Ronnie James Dio et Vinny Appice. Cette formation sera dissoute à la suite du décès de Dio en mai 2010.

Geezer Butler a également fondé son propre groupe en 1995 (G//Z/R).Geezer Butler doit ce nom à ses amis d'école puisqu'il appelait tout le monde 'GEEZER'. Une autre version raconte également que les membres du groupe l'ont surnommé comme cela à cause de ses goûts vestimentaires plutôt douteux. Geezer Butler est un des bassistes qui marquent l'histoire du métal.

Après la séparation de Sabbath en 2017, Geezer joue avec le groupe Deadland Ritual, publiant deux singles en 2018 et 2019.

Butler se déclare vegan et milite pour PETA contre les méthodes de la chaîne de restauration rapide KFC.

Il a été marié à Gloria Butler et est fan du club de football Aston Villa.

DiscographieBlack Sabbath
Albums studio
  • 1970 : Black Sabbath
  • 1970 : Paranoid
  • 1971 : Master Of Reality
  • 1972 : Vol. 4
  • 1973 : Sabbath Bloody Sabbath
  • 1975 : Sabotage
  • 1976 : Technical Ecstasy
  • 1978 : Never Say Die!
  • 1980 : Heaven And Hell
  • 1981 : Mob Rules
  • 1983 : Born Again
  • 1992 : Dehumanizer
  • 1994 : Cross Purposes
  • 2013 : 13
Albums live
  • 1980 : Live At Last (bootleg)
  • 1982 : Live Evil
  • 1995 : Cross Purposes Live
  • 1998 : Reunion
  • 2002 : Past Lives
  • 2007 : Live At Hammersmith Odeon
Compilation
  • 1976 : We Sold Our Soul For Rock'n'Roll
  • 1996 : The Sabbath Stones
  • 2001 : Symptom Of The Universe
  • 2006 : Greatest Hits : 1970-1978
  • 2004 : Black Box (anthologie 8 CD + 1 DVD)
  • 2007 : The Dio Years
  • 2008 : The Rules of Hell (anthologie 4 CD)

Heaven & Hell
Album studio
  • 2009 : The Devil You Know
Albums live
  • 2007 : Live From Radio City Music Hall (2 CD)
  • 2010 : Neon Nights: Live In Europe

G//Z/R
Albums studio
  • 1995 : Plastic Planet
  • 1997 : Black Science
  • 2007 : Ohmwork
EP
  • 1996 : Cycle Of Sixty/X13

Ozzy Osbourne
Album studio
  • 1995 : Ozzmosis
Albums live
  • 1990 : Just Say Ozzy
  • 1993 : Live and Loud (len tant qu'invité spécial)
Compilation
  • 1997 : The Ozzman Cometh

Deadland RitualSingles
  • 2018 : Down in Flames
  • 2019 : Broken and Bruised
Notes et références
  1. [1] Affiche pour Peta
  2. [2] Geezer Butler on Peta


fait ou a fait partie de

Black Sabbath
Black Sabbath
Heavy / Doom - 1969 † 2017 - Royaume-Uni
  

a participe a

Black Sabbath
Black Sabbath
13

2013 - Universal Music / Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Dehumanizer

1992 - I.R.S. Records
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Born Again

1983 - Warner Bros. / Sanctuary Records / Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Mob Rules

1981 - Warner Bros.
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Live at Last (Live)

1980 - NEMS Records
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Heaven And Hell

1980 - Warner Bros. / Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Never Say Die

1978 - Warner Bros. / Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Sabotage

1975 - Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Vol 4

1972 - Warner Bros. / Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Black Sabbath

1970 - Warner Bros. / Vertigo
  
Black Sabbath
Black Sabbath
Paranoid

1970 - Warner Bros. / Vertigo
  

Terence Butler
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

date de naissance
17 Juillet 1949

age
72 ans

instruments
  • Black Sabbath
  • Basse
  •  

voir aussi
Ronnie James Dio
Ronnie James Dio
Ronald James Padavona

Chanteur - † 67 ans - Etats-Unis
  
Geoff Nicholls
Geoff Nicholls
Claviériste - † 68 ans - Royaume-Uni
  
William Thomas Ward
William Thomas Ward
Bill

Batteur - 73 ans - Royaume-Uni
  
Vincent Appice
Vincent Appice
Vinny

Batteur - 63 ans - Etats-Unis
  
Frank Anthony Iommi
Frank Anthony Iommi
Tony Iommi

Guitariste - 73 ans - Royaume-Uni
  
Brad Wilk
Brad Wilk
Batteur - 52 ans - Etats-Unis
  
Don Airey
Don Airey
Claviériste - 73 ans - Royaume-Uni
  
Ozzy Osbourne
Ozzy Osbourne
John Michael Osbourne

Chanteur - 72 ans - Royaume-Uni
  

Abyssal
A Beacon In The Husk
Lire la chronique
Deathwards
Rehearsal 2019 (Démo)
Lire la chronique
My Dying Bride
Symphonaire Infernus Et Spe...
Lire la chronique
Eisenkult
…Vom Himmel, Hoch Herab
Lire la chronique
Mvltifission
Decomposition In The Painfu...
Lire la chronique
Father Befouled
Holy Rotten Blood (EP)
Lire la chronique
Escumergamënt
...ni degu fazentz escumerg...
Lire la chronique
Tümëur
Sédition (Rééd.)
Lire la chronique
Illegal Corpse
Riding Another Toxic Wave
Lire la chronique
Urfaust
Einsiedler (EP)
Lire la chronique
Gjoad
Samanōn
Lire la chronique
Aūkels
Raynkaym
Lire la chronique
Mourning Dawn
Dead End Euphoria
Lire la chronique
Mooncitadel
Onyx Castles And Silver Key...
Lire la chronique
Dodskold
Ödesriket
Lire la chronique
Steel Bearing Hand
Slay In Hell
Lire la chronique
Chotza
Plump u Primitiv (10 Jahr F...
Lire la chronique
Galvanizer
Prying Sight Of Imperception
Lire la chronique
Machine Head
The Burning Red
Lire la chronique
Ambush
Infidel
Lire la chronique
Stress Angel
Bursting Church
Lire la chronique
Ascendency
Birth Of An Eternal Empire ...
Lire la chronique
L'été dans le BLACK METAL
Lire le podcast
Steven Wilson
The Raven That Refused to S...
Lire la chronique
Vermineux
1337 (Démo)
Lire la chronique
Mannveira
Vitahringur
Lire la chronique
Astriferous
The Lower Levels Of Sentien...
Lire la chronique
Nine Inch Nails
The Downward Spiral
Lire la chronique
Hænesy
Garabontzia
Lire la chronique
Purification
The Exterminating Angel
Lire la chronique