chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
79 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Vintersorg

Artiste

VintersorgAndreas Hedlund

A propos de Vintersorg

Source : Article Andreas_Hedlund de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Andreas Hedlund (né le 17 novembre 1973), est un chanteur, musicien et producteur suédois de heavy metal, également connu sous le nom Vintersorg et Mr. V. Il officie dans des domaines variés : black metal, metal progressif, Folk metal et autres.

BiographieLes débuts

La carrière musicale d'Andreas Hedlund commence avec les groupes Masticator (death metal) et Cosmic Death (black metal). Ces deux groupes n'ont pas vécu très longtemps, et n'ont produit que des démos à la diffusion extrêmement restreinte.

En 1994, après l'arrêt de ces groupes, Andrea décide d'explorer de nouvelles idées, en mélangeant des éléments de black metal, (blast beats, riffs de guitares rapides, voix grognées) avec de la Musique folk, des mélodies, et des voix claires. Ce nouveau groupe s'appelle "Vargatron", ("Trône du loup"). Le groupe se sépare durant l'été 1996 pour manque d'intérêt des autres membres.

Le groupe est ressuscité par Andreas comme projet solo, qu'il renomme Vintersorg, ce qui signifie chagrin d'hiver. Vintersorg existe encore à ce jour. Signé chez Napalm Records, la musique de ce groupe a connu de nombreux changements de styles, toujours en évolution et en remises en question.

À la même époque que Vargatron, en 1995 s'est formé un autre groupe. Constitué de Vintersorg au chant et à la guitare, Mattias Marklund à la guitare et Stefan Strömberg à la batterie, le groupe est né sur les cendres de "Blackburning Evening" un groupe de death metal dans lequel jouait ces trois musiciens. Lassés des morceaux "Blackburning Evening", ils décident donc de créer Otyg en hommage à leurs racines, et décident de jouer un Folk metal mélodique, s'inspirant des traditions scandinaves.Ils engagent à leurs côtés Cia Hedmark, violoniste et chanteuse, Daniel Fredriksson bassiste jouant également de la willow flute, du keyed fiddle et de la guitare-luth.

Le groupe réalise alors trois démos, et finit par signer un contrat chez Napalm Records, qui produit deux albums.Après la sortie du premier album, Stefan et Samuel Norberg (qui jouait de l'harmonica) quittent le groupe. Fredrik Nilsson prend la place de batteur en 2002. Daniel prend le rôle d'harmoniciste. Le groupe est mis en suspens en 2002, Andreas et Mattias manquant d'inspiration pour ce projet.

Le nouveau millénaire

À l'arrivée de l'an 2000, Andreas s'intéresse à un autre projet. Ce nouveau groupe, appelé Havayoth, est un groupe de metal gothique formé par Marcus "Vargher" E. Norman (Ancient Wisdom, Bewitched, Naglfar, et Throne of Ahaz) et Morgan Hansson de Naglfar.

Andreas chante sur l'album His Creation Reversed sorti en 2000. Mais il quitte le groupe quelque temps après. Le groupe continue à jouer sans Hedlund.

Vieux amis

Après le départ du chanteur ICS Vortex, Borknagar cherchait un remplaçant. Ami depuis quelque temps, Øystein G. Brun demande à Andreas de tenir ce rôle pour l'album en développement, Empiricism.

Andreas rejoint donc le groupe en 2001, et reste le chanteur titulaire à ce jour. Cette formation a enregistré deux albums, parus chez Century Media Records, un troisième étant en production. Le groupe s'est également produit sur scène à de nombreuses occasions.

En 2002, Benny Hägglund, un ami de longue date d'Andreas et batteur live pour son projet Vintersorg, commence à travailler à un projet qui combinerait mélodie et agressivité dans des chansons énergiques. Il demande à Andreas de l'aider dans ce projet, ce qui a donné la naissance de Fission. Benny y joue de la batterie, de la guitare et de la basse. Andreas y chante et ajoute un côté expérimental à leur thrash metal mélodique grâce à son jeu de synthé particulier. Le groupe a enregistré Crater, son premier album sorti en 2004 chez Napalm Records.

Aujourd'hui

À l'automne 2004, Andreas commence à écrire une nouvelle musique à ses heures perdues. Reflétant plus ses réflexions intérieures avec un côté émotionnel plus prononcé, elle prend alors la forme d'un rock progressif et symphonique, en rupture avec les différents styles de metal pour lesquels il est reconnu. Ces idées donnent naissance à un nouveau projet solo qu'il appelle Waterfield. Finalement, M.V produit assez de matériel pour un album complet, qu'il finit par sortir chez Lion music le 20 janvier 2006 sous le nom de The Astral Factor. Le "groupe" s'appelle désormais Waterclime.

En tant qu'amis de longue date Øystein G. Brun and Mr. V ont fini par créer de solides liens musicaux, et partager une même vision. Ils ont depuis longtemps l'envie de créer un groupe, mais cette idée fut mise en sommeil lorsqu'Andreas rejoignit Borknagar.Finalement, en 2005, le projet revient au goût du jour. Appelé "ion" à l'origine, il est rebaptisé Cronian, ce projet reflète la vision commune des deux musiciens. Les chansons vont au-delà des structures standard, pour essayer de créer une ambiance cinématographique, évoquant des images de paysages arctiques grandioses. Le projet donne ses fruits le 27 mars 2006, avec la sortie de l'album Terra chez Century Media Records.

DiscographieAvec Cosmic Death
  • 1997 : Crimson Nightgate, démo
Avec Otyg
  • 1995 : Bergtagen, démo
  • 1996 : I Trollskogens Drömmande Mörker, démo
  • 1997 : Galdersång till Bergfadern, démo
  • 1998 : Älvefärd
  • 1999 : Sagovindars Boning
Avec Vintersorg
  • 1998 : Hedniskhjärtad ("Paganhearted"), (E.P.), Napalm Records, ref : NPR049.
  • 1998 : Till Fjälls ("To the Mountains"), Napalm records, ref : NPR 056.
  • 1999 : Ödemarkens son ("Son of the Wilderness"), Napalm records, ref : NPR072.
  • 2001 : Cosmic Genesis - Napalm records.
  • 2002 : Visions from the Spiral Generator, Napalm records.
  • 2004 : The Focusing Blur - Napalm records, ref : NPR 137.
  • 2006 : Solens Rötter (Sun's Roots) - Napalm records.
  • 2011 : Jordpuls ("Earth Pulse") - Napalm records.
  • 2012 : Orkan ("Hurricane") - Napalm records.
Avec Havayoth
  • 2000 : His Creation Reversed
Avec Borknagar
  • 2001 : Empiricism - Century media
  • 2004 : Epic - Century media
  • 2006 : Origin - Century media
  • 2010 : Universal - Indie Records
  • 2012 : Urd - Century media
Avec Fission
  • 2004 : Crater
Avec Waterclime
  • 2006 : The Astral Factor
Avec Cronian
  • 2006 : Terra, Ed. Century media records.


interviews

Cronian pour l'album "Terra"
Cronian pour l'album "Terra"
Entretien avec Mr. V (chant, guitare, basse, claviers) (2006)
  

fait ou a fait partie de

Borknagar
Borknagar
Black Metal Progressif - 1995 - Norvège
  
Cronian
Cronian
Metal progressif symphonique - 2005 - Suède
  
Vintersorg
Vintersorg
Folk metal - 1996 - Suède
  

a participe a

Vintersorg
Vintersorg
Till fjälls del II

2017 - Napalm Records
  
Vintersorg
Vintersorg
Naturbål

2014 - Napalm Records
  
Cronian
Cronian
Erathems

2013 - Season Of Mist
  
Borknagar
Borknagar
Urd

2012 - Century Media Records
  
Vintersorg
Vintersorg
Orkan

2012 - Napalm Records
  
Vintersorg
Vintersorg
Jordpuls

2011 - Napalm Records
  
Borknagar
Borknagar
Universal

2010 - Indie Recordings
  
Cronian
Cronian
Enterprise

2008 - Indie Recordings
  
Vintersorg
Vintersorg
Solens Rötter

2007 - Napalm Records
  
Borknagar
Borknagar
Origin

2006 - Century Media Records
  
Cronian
Cronian
Terra

2006 - Century Media Records
  
Borknagar
Borknagar
Epic

2004 - Century Media Records
  
Vintersorg
Vintersorg
The Focusing Blur

2004 - Napalm Records
  
Vintersorg
Vintersorg
Visions From The Spiral Generator

2002 - Napalm Records
  
Borknagar
Borknagar
Empiricism

2001 - Century Media Records
  
Vintersorg
Vintersorg
Cosmic Genesis

2000 - Napalm Records
  

Vintersorg
origine
Norvège Norvège

date de naissance
17 Novembre 1973

age
44 ans

instruments
  • Vintersorg
  • Chant
  • Guitare
  • Claviers
  • Programmation
  •  
  • Cronian
  • Chant
  • Claviers
  • Programmation
  •  
  • Borknagar
  • Chant
  •  

voir aussi
Øystein G. Brun
Øystein G. Brun
Guitariste, Claviériste, Programmation - 43 ans - Norvège
  
Lars Are Nedland
Lars Are Nedland
Lazare

Chanteur, Claviériste, Batteur - 42 ans - Norvège
  
Sareeta
Sareeta
Ingvild Anette Strønen Kaare

Chanteuse, Violoniste - Norvège
  
ICS Vortex
ICS Vortex
Simen Hestnæs

Claviériste, Chanteur - 44 ans - Norvège
  
Asgeir Mickelson
Asgeir Mickelson
Batteur - 48 ans - Norvège
  
Tyr
Tyr
Jan Erik Tiwaz

Bassiste - 46 ans - Norvège
  
Simon Lundström
Simon Lundström
Bassiste - Suède
  
David Kinkade
David Kinkade
Batteur - 35 ans - Etats-Unis
  
Mattias Marklund
Mattias Marklund
Guitariste - 44 ans - Suède
  
David Nilsson
David Nilsson
Chanteur - Suède
  

Abysmal Torment
The Misanthrope
Lire la chronique
Dalkhu
Lamentation and Ardent Fire
Lire la chronique
KEN Mode
Loved
Lire la chronique
Mara
Thursian Flame
Lire la chronique
Cardiac Arrest + Deadfuck + Pulsating Cerebral Slime
Lire le live report
Nahtrunar
Mysterium Tremendum
Lire la chronique
Hyperdontia
Nexus Of Teeth
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 18 - Le Livre des Mauvaises Décisions
Lire le podcast
S.U.T.U.R.E.
Sacrificed Universe. Tormen...
Lire la chronique
Anachronism
Orogeny
Lire la chronique
Vetrarnott
Scion (EP)
Lire la chronique
Kill-Town Death Fest 2018 / The Resurrection Edition
Lire le dossier
Au-Dessus
Au-Dessus (Rééd.)
Lire la chronique
Slave Hands
World Rid of All Living
Lire la chronique
French Black Metal : Les illuminés
Lire le podcast
Dauþuz
Des Zwerges Fluch (EP)
Lire la chronique
A Portrait of Flesh and Blood
Gallery of Sorrow
Lire la chronique
MoM hors-série - Metal et sport partie 2
Lire le podcast
Krisiun
Scourge Of The Enthroned
Lire la chronique
Derdian
DNA
Lire la chronique
Kroda
Selbstwelt
Lire la chronique
Hyrgal pour la réédition de l'album "Serpentine"
Lire l'interview
Ultra-Violence
Operation Misdirection
Lire la chronique
Caedes Cruenta / Cult Of Eibon
The Wizard of Yaddith / The...
Lire la chronique
Mare
Ebony Tower
Lire la chronique
Thou
Magus
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 17 - Entretien avec un Bourreau.
Lire le podcast
Riot V
Armor Of Light
Lire la chronique
Curse Upon A Prayer
The Three Woes (EP)
Lire la chronique
Ritual Death / Aosoth
Ritual Death / Aosoth (Spli...
Lire la chronique