chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
154 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Maynard James Keenan

Artiste

Maynard James Keenan

A propos de Maynard James Keenan

Source : Article Maynard_James_Keenan de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Maynard James Keenan, né James Herbert Keenan le 17 avril 1964 à Ravenna dans l'Ohio, est un musicien américain. Il est le chanteur des groupes Tool, A Perfect Circle et Puscifer.

BiographieDébuts

Keenan s'engage dans l'armée en 1982 et étudie à l'école militaire de West Point en 1983 et 1984, qu'il quitte cependant rapidement pour étudier l'art au Kendall College of Art and Design, dans le Michigan.

Tool

Dans les années 1980, Keenan se lance dans la musique et chante pour des groupes tels que Children of the Anachronistic Dynasty, avec lequel il réalisera une cassette démo, Fingernails, suivi d'un autre groupe : TeXans avec lequel il sortira une autre démo, Never Again.

À la même époque, il déménage à Los Angeles pour travailler dans une animalerie. C'est là qu'il crée un groupe avec le guitariste Adam Jones et le bassiste Paul D'Amour (qui sera remplacé ultérieurement par Justin Chancellor). Son voisin, le batteur Danny Carey se joint à eux ; ils appellent le groupe Tool (« outil » en anglais).

Tool sort l'EP Opiate en 1992, et tourne en première partie de Fishbone. C'est lors de ces tournées qu'il rencontre un technicien guitare de Fishbone, Billy Howerdel, avec qui il ne commencera à collaborer qu'en 1999 pour la création de A Perfect Circle, après qu'Howerdel lui ait fait écouter ses compositions.

En 1993, Tool sort son premier album, Undertow. Avec ses paroles sombres et ses guitares furieuses, la formation parvient à mélanger habilement metal et rock alternatif. L'album remporte un grand succès, et la carrière musicale de Keenan s'envole ; il est comparé à Ian Curtis (qui a écrit et chanté pour Joy Division) et Robert Smith (célèbre chanteur de The Cure).

Undertow est suivi d'Aenima en 1996, album peu accessible mais qui confirme Tool sur sa lancée et Keenan en tant que vocaliste.

A Perfect Circle

Après des conflits prolongés avec leur label Volcano Records, les membres de Tool décident de faire une pause. Keenan trouve alors le temps de fonder A Perfect Circle avec Billy Howerdel, en 1999. Le nouveau groupe sort son premier album en 2000 : Mer de Noms.

Keenan continue cependant de sortir des albums avec Tool : Salival en 2000 et Lateralus en 2001. Mer de Noms de A Perfect Circle est suivi en 2003 de Thirteenth Step, et d'un album de reprises sur le thème de la paix et de la guerre, eMotive, qui sort en novembre 2004, au moment des élections présidentielles américaines.

Maynard insiste sur le fait que « A perfect Circle n'est pas un Tool - bis ». Dans une interview, il décrit la musique de Tool comme « un résultat masculin », car le processus par lequel il passe pendant l'enregistrement d'un album de Tool est « très organique, et en même temps très planifié(...), orienté vers la recherche ». Alors qu'avec A Perfect Circle, « le processus est bien plus mécanique et orienté vers les ordinateurs, mais en même temps, bien plus rempli d'émotions et intuitif ». Et Maynard de conclure : « Tool est plutôt le résultat de la partie gauche du cerveau, un résultat masculin, et A Perfect Circle représente plutôt la partie droite, un résultat plus féminin ».Keenan est toujours, à ce jour, à la fois chanteur d'A Perfect Circle et de Tool. Il n'est pas marié mais a un fils, Devo, né le 5 août 1995. Il était fiancé avec Jennifer Brena Ferguson, mais leur liaison n'a pas duré (une chanson de A Perfect Circle porte son deuxième prénom, Brena). Sa mère Judith-Marie est décédée en 2003. Elle est une source d'inspiration pour une autre chanson de A Perfect Circle, Judith. En 2006, il lui dédie une partie du nouvel album de Tool (10,000 Days) avec un morceau en deux parties (Wings for Marie et 10,000 Days). Alors que dans Judith, il exprimait, entre autres, sa colère ressentie face à l'abandon de l'église fréquentée par sa mère après la rupture d'anévrisme de celle-ci et les séquelles engendrées, et l'incompréhension envers l'inutilité apparente de la foi et de la pratique religieuse de sa mère, il aborde plus des notions de pardon et d'apaisement dans 10,000 Days puis lui rend hommage à travers Wings for Marie.

À la sortie de ce nouvel album, on apprend qu'il ne croit pas en un succès durable pour ses groupes : il a décidé de devenir viticulteur pour assurer un avenir décent et laisser un héritage de valeur à son fils.

Collaborations et autres projets

Keenan a par ailleurs construit un projet multimédia, multi-artistes et multi-personnalités nommé Puscifer, avec lequel il a sorti un album en 2007.

Il a chanté sur la chanson Know Your Enemy du premier album de Rage Against the Machine en 1992. Il chante en duo avec Chino Moreno sur la chanson Passenger de l'album White Pony (2000) du groupe Deftones.

Il participe à la réalisation de l'album live de l'organisme militant Axis of Justice dirigé par Tom Morello (Rage Against the Machine) et Serj Tankian (System of a Down) en 2004.

Il est comédien dans le film Sleeping Dogs Lie (en) avec Brad Wilk de Rage Against the Machine.

Il possède un vignoble Caduceus Cellars en Arizona.

Discographie
  • 1986 : Fingernails (avec Children Of The Anachronistic Dynasty)
  • 1987 : Never Again (avec TexAns)
  • 1992 : Opiate (avec Tool)
  • 1993 : Undertow (avec Tool)
  • 1996 : Ænima (avec Tool)
  • 2000 : Mer de Noms (avec A Perfect Circle)
  • 2001 : Salival (avec Tool)
  • 2001 : Lateralus (avec Tool)
  • 2003 : Thirteenth Step (avec A Perfect Circle)
  • 2003 : Underworld Soundtrack (avec A Perfect Circle et Puscifer)
  • 2004 : eMOTIVe (avec A Perfect Circle)
  • 2004 : aMOTION (avec A Perfect Circle)
  • 2006 : 10,000 Days (avec Tool)
  • 2007 : Cuntry Boner (avec Puscifer)
  • 2007 : Don't Shoot the Messenger EP (avec Puscifer)
  • 2007 : "V" Is for Vagina (avec Puscifer)
  • 2008 : "V" Is For Viagra (avec Puscifer)
  • 2009 : "C" Is for (Please Insert Sophomoric Genitalia Reference Here) (avec Puscifer)
  • 2011 : Conditions of my Parole (avec Puscifer)
  • 2015 : Money Shot (avec Puscifer)
  • 2018 : Eat The Elephant (avec A Perfect Circle)
  • 2019 : Fear Inoculum (avec Tool)
  • 2020 : Existential Reckoning (avec Puscifer)
Filmographie
  • 2002 : Bikini Bandits de Steve Grasse : Satan
  • 2011 : Vile de Taylor Sheridan : Agent Spécial Ford
Bibliographie
  • Sarah Jensen avec Maynard James Keenan, Une Parfaite Union des Contraires, Camion Blanc, 2018 (ISBN 9782378480363)
Notes et références
  1. « Caduceus Cellars »


fait ou a fait partie de

A Perfect Circle
A Perfect Circle
Rock planant aux influences metalliques - Etats-Unis
  
Tool
Tool
Metal Progressif - Etats-Unis
  

a collaboré avec

Rage Against The Machine
Rage Against The Machine
Fusion - Etats-Unis
  

a participe a

Tool
Tool
Fear Inoculum

2019 - Tool Dissectional / RCA Records
  
Tool
Tool
10,000 Days

2006 - Volcano Entertainment
  
A Perfect Circle
A Perfect Circle
eMotive (Compil.)

2004 - Virgin Records
  
Tool
Tool
Lateralus

2001 - Volcano Entertainment
  
A Perfect Circle
A Perfect Circle
Mer de Noms

2000 - Virgin Records
  
Tool
Tool
Salival (EP)

2000 - Volcano Entertainment
  
Tool
Tool
Aenima

1996 - Volcano Entertainment
  
Tool
Tool
Undertow

1993 - Volcano Entertainment
  
Tool
Tool
Opiate (MCD)

1992 - Volcano Entertainment
  
Rage Against The Machine
Rage Against The Machine
Rage Against The Machine

1992 - Epic Records
  

Maynard James Keenan
origine
Etats-Unis Etats-Unis

date de naissance
17 Avril 1964

age
57 ans

instruments
  • Tool
  • Chant
  •  
  • A Perfect Circle
  • Chant
  •  

voir aussi
Paz Lenchantin
Paz Lenchantin
Bassiste - 48 ans - Argentine
  
James Iha
James Iha
Guitariste - 53 ans - Etats-Unis
  
Timothy Robert Commerford
Timothy Robert Commerford
Tim

Chanteur, Bassiste - 53 ans - Etats-Unis
  
Adam Jones
Adam Jones
Guitariste - 56 ans - Etats-Unis
  
Billy Howerdel
Billy Howerdel
Guitariste - 51 ans - Etats-Unis
  
Justin Chancellor
Justin Chancellor
Bassiste - 49 ans - Etats-Unis
  
Paul D'Amour
Paul D'Amour
Bassiste - 54 ans - Etats-Unis
  
Brad Wilk
Brad Wilk
Batteur - 53 ans - Etats-Unis
  
Troy Van Leeuwen
Troy Van Leeuwen
Guitariste, Chanteur - 51 ans - Etats-Unis
  
Danny Carey
Danny Carey
Daniel Edwin Carey

Batteur, Percussionniste - 60 ans - Etats-Unis
  

Momentum
Momentum
Lire la chronique
Kompost
Pallor Mortis
Lire la chronique
Carcass
Torn Arteries
Lire la chronique
Aussichtslos
Einsicht
Lire la chronique
Lamp Of Murmuur
Punishment And Devotion (EP)
Lire la chronique
Demolizer
Upgrade (EP)
Lire la chronique
Mythical Beast
Scales
Lire la chronique
Bishop
Bishop
Lire la chronique
Lamp Of Murmuur
Submission And Slavery
Lire la chronique
Aurvandil
Thrones
Lire la chronique
Nocturnal Nightmare
Abstrakt Sinne
Lire la chronique
Ghastly
Mercurial Passages
Lire la chronique
Hellsword
Cold Is The Grave
Lire la chronique
King Diamond
Conspiracy
Lire la chronique
Vile Apparition
Depravity Ordained
Lire la chronique
Necrofier
Prophecies of Eternal Darkness
Lire la chronique
Black Mass
Feast At The Forbidden Tree
Lire la chronique
Hexerei
Ancient Evil Spirits
Lire la chronique
Illum Adora
Ophidian Kult
Lire la chronique
Begräbnis
Izanaena
Lire la chronique
Igric
Svet svetlom stvorený
Lire la chronique
Lymphatic Phlegm
Roughly Excised (Putrefindi...
Lire la chronique
Sépulcre pour la démo "Ascent Through Morbid Transcendence"
Lire l'interview
Dead Soul Alliance
Behind The Scenes
Lire la chronique
Venefixion
A Sigh From Below
Lire la chronique
Marduk
Dark Endless
Lire la chronique
L'Acéphale
L'Acéphale
Lire la chronique
Clandestine Blaze
Secrets of Laceration
Lire la chronique
Hooded Menace
The Tritonus Bell
Lire la chronique
Criminal
Sacrificio
Lire la chronique