chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
153 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Agnostic Front

Groupe

Agnostic Front

A propos de Agnostic Front

Source : Article Agnostic_Front de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Agnostic Front est un groupe de punk hardcore américain, originaire de New York. Le groupe est le fondateur du punk hardcore new-yorkais. Mené depuis le début des années 1980 par Roger Miret et Vincent « Vinnie Stigma » Cappuccio, leader spirituel du mouvement. Le groupe est l'un des piliers du défunt CBGB's jusqu'à sa fermeture. Le groupe se sépare en 1993 avant de se reformer cinq ans plus tard en 1998.

BiographieDébuts (1982–1989)

Le groupe est formé par Vincent « Vinnie Stigma » Cappuccio au début de 1982. Roger Miret et Vinnie Stigma se réunissent en 1982, et forment Zoo Crew avant d'appeler finalement leur groupe Agnostic Front. Avec en complément Adam Moochie à la basse et Ray Beez à la batterie, le groupe sort un an plus tard sa première démo United Blood (désormais un album de collection) sur un label indépendant.

En 1984, Dave Jones (batteur) et Rob Kabula (basse) ont rejoint le groupe pour enregistrer Victim in Pain, considéré maintenant comme le meilleur album du groupe. Ce fut celui-ci qui les projeta au premier rang de la scène du CBGB, où ils ont joué avec des groupes comme Cro-Mags et les Murphy's Law.

Avec une nouvelle formation, Steve Martin à la guitare, Will Shepler à la batterie et Alan Peters à la basse, le groupe réalise en 1987 Liberty and Justice. Pendant ce temps, la scène hardcore s'effondre, et l'album est décrié à cause de son manque de thrash. C'est un échec comparé aux disques précédents. Roger Miret se fait arrêter pour détention de drogue après l'enregistrement d'un album live Live at CBGB's avec le nouveau bassiste Craig Setari (Straight Ahead, Youth of Today, Sick of It All). Il passe son temps en prison à écrire des chansons, tandis que Stigma et le groupe font leur première tournée en Europe.

Séparation (1990–1993)

En 1992, les chansons écrites en prison par Roger Miret deviennent les principaux morceaux de One Voice. Malgré ce nouvel album, le succès n'est toujours pas au rendez-vous et le couple Miret/Stigma décide d'arrêter en 1993 avec l'enregistrement d'un live, Last Warning. Stigma, Henderson et Shelper rejoignent Madball, et Craig est recruté par Sick of It All.

Retour (depuis 1998)

En 1997, Stigma et Miret reforment Agnostic Front avec Jim Colletti à la batterie et Rob Kabula à la basse. Ils signent chez Epitaph Records pour sortir en 1998 l'album Something Gotta Give. Leurs anciens albums à nouveau mis en vente se sont bien écoulés et sont acclamés par la plupart des critiques de hardcore old-school. En 1999 sort Riot Riot Upstarts et en 2001, Dead Yuppies avec le bassiste Mike Gallo.

En 2002, Miret travaille sur un projet parallèle, Roger Miret and the Disasters, et réalise leur premier album Roger Miret and the Disasters. La même année, la formation Agnostic Front participe au film de l'artiste vidéaste Matthew Barney, Cremaster 3, la pièce vidéo la plus longue de la série des Cremaster. On retrouve la séquence dans laquelle apparait le groupe sur la version DVD du film, sorte de ré-interprétation de la vidéo sur un format plus court, et intitulée The Order. Dans ce film, Agnostic Front fait face à Murphy's Law, autre groupe de légende. Le DVD contient par ailleurs des interprétations musicales des deux groupes en rapport avec l'ambiance du film.

En 2007, Agnostic Front sort son album Warriors, et The Disasters réalisent leur deuxième CD en 2005, intitulé 1984. À noter la sortie à l'occasion de leur tournée européenne d'une édition spéciale incluant un DVD contenant 2 clips, quatre morceaux live et 1 morceau inédit. Pour célébrer le 25e anniversaire de leur album, Victim in Pain, Bridge Nine Records publie des versions remasterisées de l'album accompagnées de leur premier EP, United Blood, le 17 novembre 2009. Le groupe joue la tournée Persistence Tour en Europe en hiver 2009, et est confirmé pour le Rebellion Festival 2012 de Blackpool, U.K.

En 2015, le groupe publie son nouvel album studio, The American Dream Died via Nuclear Blast Records qui comprend des chansons ancrées oldschool, mais avec une touche de modernisme.

En 2019, le documentaire [1]The godfathers of Hardcore réalisé par Ian McFarland leur est consacré.

MembresMembres actuels
  • Vincent « Vinnie Stigma » Cappuccio – guitare (depuis 1980)
  • Roger Miret – chant (depuis 1982)
  • Mike Gallo – basse (depuis 2000)
  • Pokey Mo – batterie (depuis 2009)
  • Craig Silverman – guitare (depuis 2014)
Anciens membres
  • Raymond « Raybeez » Barbieri – batterie (1982–1983)
  • Adam Mucci – basse (1982–1983)
  • Dave Jones – batterie (1983–1985)
  • Rob Kabula – basse (1983–1987, 1997–2000)
  • Gordon Ancis – guitare (1986–1987)
  • Joe « Fish » Montanaro – batterie (1986–1987)
  • Louie Beato – batterie (1986)
  • Alex Kinon – guitare (1985–1986)
  • Alan Peters – basse (1987–1990)
  • Steve Martin – guitare (1987–1990)
  • Will Shepler – batterie (1987–1993)
  • Craig Setari – basse (1990–1993)
  • Matt Henderson – guitare (1990–1993)
  • Jimmy Colletti – batterie(1997–2004)
  • Steve Gallo – batterie (2004–2009)
  • Joseph James – guitare (2007–2014)
Chronologie
Discographie
  • 1983 : United Blood
  • 1984 : Victim in Pain
  • 1986 : Cause for Alarm
  • 1987 : Liberty and Justice for...
  • 1989 : Live at CBGB
  • 1992 : One Voice
  • 1993 : Last Warning Live
  • 1995 : Raw Unleashed
  • 1998 : Something's Gotta Give
  • 1999 : Riot, Riot Upstart
  • 2001 : Dead Yuppies
  • 2004 : Another Voice
  • 2007 : Warriors
  • 2011 : My Life My Way
  • 2015 : The American Dream Died
Notes et références
  1. (en) Agnostic Front, Madball Shred Hardcore Family Reunion | SPIN | Live | We Were There, SPIN.
  2. (en) DiStefano, Alex, « The 10 Best Crossover Thrash Bands », 23 octobre 2015 (consulté le 30 novembre 2015).
  3. (en) Steven Blush, American Hardcore: A Tribal History, Feral House, 2001 (ISBN 978-0-922915-71-2, lire en ligne), "The band AF started in early 1982 as The Zoo Crew at Apartment X, Crazy Emily's Eldridge Street storefront squat. ... they tried with James Kontra and Keith Burkhardt, before teaming with Roger Miret (ex-The Psychos/Distorted Youth), ... When people thought of New York, they automatically thought of Agnostic Front."
  4. (en) « News de AGNOSTIC FRONT - AGNOSTIC FRONT - Warriors tour edition ! », sur Nuclear blast (consulté le 6 mars 2017).


Actualités

Les news du 11 Août 2019
Les news du 11 Août 2019

AGNOSTIC FRONT (Hardcore) sortira d'ici la fin de l'année son nouvel album Get Loud! via Nuclear Blast. Le tracklisting et un premier extrait seront bientôt dévoilés ...
  


reports

Hellfest 2017 - Jour 2
Hellfest 2017 - Jour 2
Aerosmith + Agnostic Front + Apocalyptica + Blood Ceremony + Bongripper + Carcariass + Chelsea Wolfe + Crypt Sermon + Deafheaven + Igorrr + Insanity Alert + Nails + Pretty Maids + Primitive Man + Saxon + Skepticism + Slo Burn + Steel Panther + Suicidal Tendencies + Trust + Ugly Kid Joe + Vortex Of End + Wardruna + Ultra Vomit + Primus

Le 17 Juin 2017 à Clisson, France
  
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Agnostic Front + Agressor + Amenra + Cult of Luna + Fange + Furia + Get The Shot + Giuda + Gorod + Hypno5e + Infest + Neurosis + Pipes And Pints + Regarde Les Hommes Tomber

Le 20 Août 2016 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Sylak Open Air 2013
Sylak Open Air 2013
Eyehategod + Agnostic Front + Mumakil + Mondo Generator + Valient Thorr + Cult Of Occult + Biohazard + Downset + The Amsterdam Red Light District + Sedative

Du 09 Août 2013 au 11 Août 2013 à St Maurice de Gourdans, France
  

Agnostic Front
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up
METAL MEAN FESTIVAL XV - 2019
Asphyx + Au-Dessus + Bloodb...
Lire le live report
Kaltfront
Feuernacht
Lire la chronique
Morbid Illusion
In the Crypt of the Stifled
Lire la chronique
Detherous
Hacked To Death
Lire la chronique
ShadowStrike
Legends of Human Spirit
Lire la chronique
Oranssi Pazuzu
Kevät / Värimyrsky (EP)
Lire la chronique
Shit Life
Reign In Bud
Lire la chronique
State Faults
Resonate/Desperate
Lire la chronique
Ebola
III
Lire la chronique
Rogga Johansson
Entrance To The Otherwhere
Lire la chronique
Black Majesty
Seventh Kingdom of Edom (EP)
Lire la chronique
Whore Black Metal : STOP AU SEXISME
Lire le podcast
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag +...
Lire le live report
Ravenzang
Uit een duister verleden
Lire la chronique
DISOWNING pour l'album "Human Cattle"
Lire l'interview
Cerebral Rot
Odious Descent Into Decay
Lire la chronique
Hate
Auric Gates Of Veles
Lire la chronique
Shape Of Despair
Shades Of...
Lire la chronique
METALHERTZ - S02E04 - Symphonic PACA Metal
Lire le podcast
PPCM #21 - Ces ALBUMS que JE NE DEVAIS PAS AIMER
Lire le podcast
Destruction
Born To Perish
Lire la chronique
Metal Church
Damned If You Do
Lire la chronique
Gestapo 666
Satanic Shariah
Lire la chronique
Memoriam
Requiem For Mankind
Lire la chronique
Beheaded
Only Death Can Save You
Lire la chronique
Epitaphe
I
Lire la chronique
Burial Remains
Trinity Of Deception
Lire la chronique
Fifth Angel
Third Secret
Lire la chronique
Undergang
Den Gobbelte Grav (EP)
Lire la chronique
Tantara
Sum of Forces
Lire la chronique