chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
114 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Alcest

Groupe

Alcest Black/Folk/Postrock

A propos de Alcest

Source : Article Alcest de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Alcest est un groupe de post-black metal et blackgaze français, originaire de Bagnols-sur-Cèze, dans le Gard.

Biographie

Alcest est formé en 2000 à Bagnols-sur-Cèze en tant que projet solo par Stéphane Paut, alias Neige. Alcest était au départ un groupe de black metal (cf. la démo Tristesse Hivernale (2001) sur laquelle La sale Famine de Valfunde/Aegnor de Peste noire était guitariste et Argoth (ex-Peste noire), bassiste). Le groupe devient ensuite le projet solo du musicien multi-instrumentiste Neige, connu aussi pour ses autres groupes Amesoeurs, Mortifera, Phest ou encore Lantlôs et également pour ses rôles de batteur de session et de guitariste intérimaire live dans Peste noire et Celestia.

Le premier album studio d'Alcest, Souvenirs d'un autre monde, fait l'objet de nombreux articles dans la presse musicale et les médias indépendants, notamment des webzines consacrés aux scènes underground,,.

En 2012, Alcest sort son troisième album, Les Voyages de l'âme, et son premier clip vidéo sur le single Autre Temps, réalisé par Julien Marie. L'album Shelter est publié le 17 janvier 2014. Au début de 2014, Alcest fait partie des 10 nouveaux artistes que le magazine Rolling Stone conseille d'écouter

Le 15 janvier 2016, Neige annonce un nouvel album. Le 27 juillet 2016, le groupe annonce sur leur page Facebook que sa sortie est prévue le 30 septembre. L'album s'appelle Kodama et contient 6 titres et une pochette réalisée par Førtifem. Le premier extrait, Oiseaux de proie, est dévoilé le 4 août 2016. Le 12 septembre 2016, le magazine anglais Metal Hammer cite le groupe dans son top 10 des meilleurs groupes de métal français. À la fin novembre 2016, l'équipe de programmation du Hellfest annonce le retour du groupe pour l'édition 2017,, Alcest avait déjà joué au Hellfest en 2012.

Invité par Robert Smith de The Cure, Alcest joua son album Kodama en entier, au Meltdown Festival à Londres, en juin 2018.

Membres
  • Neige - chant, guitare, basse, clavier, batterie
  • Winterhalter - batterie
DiscographieAlbums studio
  • 2007 : Souvenirs d'un autre monde
  • 2010 : Écailles de lune
  • 2012 : Les Voyages de l'âme
  • 2014 : Shelter
  • 2016 : Kodama
Démo et EP
  • 2001 : Tristesse hivernale (démo)
  • 2005 : Le Secret (EP 2 titres)
  • 2011 : Le Secret (EP 4 titres)
  • 2012 : BBC Live session (3 titres en live, enregistrés dans les studios de la BBC)
Notes et références
  1. (en) Jurek, Thom, « The Secret review », AllMusic (consulté le 5 janvier 2012).
  2. (en) Grow, Kory, « Alcest », Rolling Stone (consulté le 15 avril 2015).
  3. (en) « Deconstructing: Alcest’s Shelter And Metal In A Post-Deafheaven World », 3 janvier 2014 (consulté le 5 juillet 2016).
  4. ↑ a et b (en) True, Chris, « Alcest Biography », sur AllMusic (consulté le 2 août 2014).
  5. (en) Ratliff, Ben, « Spooky Cathedrals and Twilight Moods », sur New York Times, 2012 (consulté le 13 décembre 2012).
  6. (en) « Article sur Souvenirs d'un autre monde », SputnikMusic, 9 août 2007 (consulté le 6 octobre 2008)
  7. (en) « Article sur Souvenirs d'un autre monde », MetalStorm, 24 juillet 2007 (consulté le 6 octobre 2008)
  8. Joseph Ghosn, « Souvenirs d'un autre monde », Inrockuptibles,‎ 3 septembre 2007 (lire en ligne)
  9. (en) « Clip officiel "Autre Temps" »
  10. (en) William Lacalmonti, « 10 news artists you need to know », RollingStone,‎ janvier 2014 (lire en ligne)
  11. (en-GB) « 10 of the best metal bands from France », 12 septembre 2016 (consulté le 18 septembre 2016)
  12. « Hellfest 2017 : le line-up ! - Actu - La Grosse Radio Metal - Ecouter du Metal - Webzine Metal », sur www.lagrosseradio.com (consulté le 30 novembre 2016)
  13. Jessica Saval, « Alcest : Objet Metal non Identifié », RollingStone,‎ juin 2017 (lire en ligne)
  14. Thomas Orlanh, « Alcest au Hellfest 2012 », La Grosse Radio,‎ 10 juillet 2012 (lire en ligne)
  15. Osain Vichi, « L'impressionnant line-up du festival Meltdown programmé par Robert Smith », Inrockuptibles,‎ 9 mars 2018 (lire en ligne)
  16. (en) Interview 2016: Kodama Blazing Horizon - A Conversation With Alcest Steel for brains, juillet 2013.
  17. (en) « Programmes » (consulté le 12 mai 2018).


Actualités

Les news du 11 Avril 2019
Les news du 11 Avril 2019

ALCEST (Black/Folk/Postrock) qui est actuellement en plein enregistrement de son nouvel album au Drudenhaus Studio, vient d'annoncer sa signature chez Nuclear Blast pour une sortie prévue en fin d'année.
  


chroniques

Alcest
Souvenirs D'un Autre Monde
2007 - Prophecy Productions

  • Chroniqué par Krow : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.59/10
  • Avis des webzines : 8.24/10

  

Alcest
écoutez du Alcest
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1999

Line up 2007
  • Neige / Chant, Instruments

Voir aussi
Thrashothèque
Necromutilator
Black Blood Agression
Lire la chronique
Nekrasov
Lust of Consciousness
Lire la chronique
Iron Savior
Kill or Get Killed
Lire la chronique
Cénotaphe
Empyrée (EP)
Lire la chronique
Night Crowned
Humanity Will Echo Out (EP)
Lire la chronique
Wapentake
Vestiges
Lire la chronique
Turnstile
Time & Space
Lire la chronique
Waldgeflüster
Mondscheinsonaten
Lire la chronique
Nordjevel
Necrogenesis
Lire la chronique
Drastus
La Croix de Sang
Lire la chronique
Zaraza
Spasms of Rebirth
Lire la chronique
Metalhertz - S02E02 – Le monde fou de Tobias Sammet
Lire le podcast
Le Canyon - S2//Épisode 3 - Le Chant du Cygne
Lire le podcast
Darkened Nocturn Slaughtercult
Mardom
Lire la chronique
Ultra Silvam
The Spearwound Salvation
Lire la chronique
Fabulous Desaster
Off With Their Heads
Lire la chronique
Cénotaphe / Circle Of Ouroborus
Cénotaphe / Circle Of Ourob...
Lire la chronique
Putrefied Corpse
Left To Rot
Lire la chronique
Little Dead Bertha
Age of Silence
Lire la chronique
Foul
Of Worms (EP)
Lire la chronique
A VAN RECORDS EVENING
Chapel Of Disease + The Rui...
Lire le live report
Nusquama
Horizons Ontheemt
Lire la chronique
BM Grec... Mais fais pas chier avec ROTTING CHRIST !!!
Lire le podcast
Devouror
Slay for Satan (EP)
Lire la chronique
Allegaeon
Apoptosis
Lire la chronique
Majestic Mass
Savage Empire of Death
Lire la chronique
Cirith Gorgor
Sovereign
Lire la chronique
Devour The Unborn
Meconium Pestilent Abomination
Lire la chronique
Forgotten Tomb
We Owe You Nothing
Lire la chronique
Befouled
Refuse To Rot
Lire la chronique