chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
128 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Alcest

Groupe

Alcest Black/Folk/Postrock

A propos de Alcest

Source : Article Alcest de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Alcest est un groupe de post-black metal et blackgaze français, originaire de Bagnols-sur-Cèze, dans le Gard.

Biographie

Alcest est formé en 2000 à Bagnols-sur-Cèze en tant que projet solo par Stéphane Paut, alias Neige. Alcest était au départ un groupe de black metal (cf. la démo Tristesse Hivernale (2001) sur laquelle La sale Famine de Valfunde/Aegnor de Peste noire était guitariste et Argoth (ex-Peste noire), bassiste). Le groupe devient ensuite le projet solo du musicien multi-instrumentiste Neige, connu aussi pour ses autres groupes Amesoeurs, Mortifera, Phest ou encore Lantlôs et également pour ses rôles de batteur de session et de guitariste intérimaire live dans Peste noire et Celestia.

Le premier album studio d'Alcest, Souvenirs d'un autre monde, fait l'objet de nombreux articles dans la presse musicale et les médias indépendants, notamment des webzines consacrés aux scènes underground,,.

En 2012, Alcest sort son troisième album, Les Voyages de l'âme, et son premier clip vidéo sur le single Autre Temps, réalisé par Julien Marie. L'album Shelter est publié le 17 janvier 2014. Au début de 2014, Alcest fait partie des 10 nouveaux artistes que le magazine Rolling Stone conseille d'écouter

Le 15 janvier 2016, Neige annonce un nouvel album. Le 27 juillet 2016, le groupe annonce sur leur page Facebook que sa sortie est prévue le 30 septembre. L'album s'appelle Kodama et contient 6 titres et une pochette réalisée par Førtifem. Le premier extrait, Oiseaux de proie, est dévoilé le 4 août 2016. Le 12 septembre 2016, le magazine anglais Metal Hammer cite le groupe dans son top 10 des meilleurs groupes de métal français. À la fin novembre 2016, l'équipe de programmation du Hellfest annonce le retour du groupe pour l'édition 2017,, Alcest avait déjà joué au Hellfest en 2012.

Invité par Robert Smith de The Cure, Alcest joua son album Kodama en entier, au Meltdown Festival à Londres, en juin 2018.

Membres
  • Neige - chant, guitare, basse, clavier, batterie
  • Winterhalter - batterie
DiscographieAlbums studio
  • 2007 : Souvenirs d'un autre monde
  • 2010 : Écailles de lune
  • 2012 : Les Voyages de l'âme
  • 2014 : Shelter
  • 2016 : Kodama
Démo et EP
  • 2001 : Tristesse hivernale (démo)
  • 2005 : Le Secret (EP 2 titres)
  • 2011 : Le Secret (EP 4 titres)
  • 2012 : BBC Live session (3 titres en live, enregistrés dans les studios de la BBC)
Notes et références
  1. (en) Jurek, Thom, « The Secret review », AllMusic (consulté le 5 janvier 2012).
  2. (en) Grow, Kory, « Alcest », Rolling Stone (consulté le 15 avril 2015).
  3. (en) « Deconstructing: Alcest’s Shelter And Metal In A Post-Deafheaven World », 3 janvier 2014 (consulté le 5 juillet 2016).
  4. ↑ a et b (en) True, Chris, « Alcest Biography », sur AllMusic (consulté le 2 août 2014).
  5. (en) Ratliff, Ben, « Spooky Cathedrals and Twilight Moods », sur New York Times, 2012 (consulté le 13 décembre 2012).
  6. (en) « Article sur Souvenirs d'un autre monde », SputnikMusic, 9 août 2007 (consulté le 6 octobre 2008)
  7. (en) « Article sur Souvenirs d'un autre monde », MetalStorm, 24 juillet 2007 (consulté le 6 octobre 2008)
  8. Joseph Ghosn, « Souvenirs d'un autre monde », Inrockuptibles,‎ 3 septembre 2007 (lire en ligne)
  9. (en) « Clip officiel "Autre Temps" »
  10. (en) William Lacalmonti, « 10 news artists you need to know », RollingStone,‎ janvier 2014 (lire en ligne)
  11. (en-GB) « 10 of the best metal bands from France », 12 septembre 2016 (consulté le 18 septembre 2016)
  12. « Hellfest 2017 : le line-up ! - Actu - La Grosse Radio Metal - Ecouter du Metal - Webzine Metal », sur www.lagrosseradio.com (consulté le 30 novembre 2016)
  13. Jessica Saval, « Alcest : Objet Metal non Identifié », RollingStone,‎ juin 2017 (lire en ligne)
  14. Thomas Orlanh, « Alcest au Hellfest 2012 », La Grosse Radio,‎ 10 juillet 2012 (lire en ligne)
  15. Osain Vichi, « L'impressionnant line-up du festival Meltdown programmé par Robert Smith », Inrockuptibles,‎ 9 mars 2018 (lire en ligne)
  16. (en) Interview 2016: Kodama Blazing Horizon - A Conversation With Alcest Steel for brains, juillet 2013.
  17. (en) « Programmes » (consulté le 12 mai 2018).


Actualités

Les news du 11 Avril 2019
Les news du 11 Avril 2019

ALCEST (Black/Folk/Postrock) qui est actuellement en plein enregistrement de son nouvel album au Drudenhaus Studio, vient d'annoncer sa signature chez Nuclear Blast pour une sortie prévue en fin d'année.
  


chroniques

Alcest
Souvenirs D'un Autre Monde
2007 - Prophecy Productions

  • Chroniqué par Krow : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.59/10
  • Avis des webzines : 8.24/10

  

Alcest
écoutez du Alcest
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1999

Line up 2007
  • Neige / Chant, Instruments

Voir aussi
Thrashothèque
Municipal Waste + Power Trip
Lire le live report
Sanction
The Infringement of God's Plan
Lire la chronique
French Black Metal : La collec plus grosse que ta mère
Lire le podcast
The Lord Weird Slough Feg
Digital Resistance
Lire la chronique
The Gates of Sinn
The Great Sabbath (Démo)
Lire la chronique
Dödsrit
Spirit Crusher
Lire la chronique
Lunar Shadow
The Smokeless Fires
Lire la chronique
Mystik
Mystik
Lire la chronique
Daemoni
Black Tyrant
Lire la chronique
Big Business
The Beast You Are
Lire la chronique
Unurnment
Spiritual Penury (Démo)
Lire la chronique
Lord Vicar
The Black Powder
Lire la chronique
Deteriorate
Rotting In Hell
Lire la chronique
Firespawn
Abominate
Lire la chronique
Overkill
The Wings Of War
Lire la chronique
Croc Noir
Mort
Lire la chronique
Monarch!
Sabbat Noir (Rééd.)
Lire la chronique
Barbarian
To No God Shall I Kneel
Lire la chronique
Flub
Flub
Lire la chronique
Griffon / Darkenhöld
Atra Musica (Split-CD)
Lire la chronique
Vircolac
Masque
Lire la chronique
This Gift Is A Curse
A Throne of Ash
Lire la chronique
Evohé
Deus Sive Natura
Lire la chronique
Dødheimsgard (DHG)
Satanic Art (Rééd.)
Lire la chronique
Possessed
Revelations Of Oblivion
Lire la chronique
Vein
Errorzone
Lire la chronique
Sargeist
Unbound
Lire la chronique
PPCM #18 - Possédé ou hors des tombes : le choix t'appartient !
Lire le podcast
Lice
Woe Betide You
Lire la chronique
Fetid
Steeping Corporeal Mess
Lire la chronique