chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

At The Gates

Groupe

At The Gates Death Metal Melodique

A propos de At The Gates

Source : Article At_the_Gates de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

At the Gates est un groupe de death metal mélodique suédois, originaire de Göteborg. Formé en 1990, le groupe est connu comme l'un des piliers de cette mouvance musicale. À l'origine actif entre 1990 et 1996, le groupe se reforme en 2007 pour une tournée avant de se séparer de nouveau en 2008. Cependant, ils se réunissent de nouveau en décembre 2010, et continuent à se produire sur scène. A la fin de l'année 2014, le groupe publie At War with Reality, 19 ans après la sortie de son précédent album, puis, en 2018, To Drink from the Night Itself.

BiographieDébuts (1990–1994)

En 1990, les anciens membres du groupe Grotesque décident de former At the Gates, qui deviendra l'un des précurseurs de la vague du deuxième courant death suédois. Aux côtés d'In Flames, Dark Tranquillity, Hypocrisy et Edge of Sanity, ils amèneront le style death metal vers des rivages plus mélodiques et sortent leur premier EP Gardens of Grief cette même année. Décidés à rompre certains stéréotypes du death metal, leurs textes abordent l'aliénation sociale, le suicide et la dépression, les conflits sociopolitiques et l'absurdité de l'existence moderne dans une société capitaliste fondée sur la productivité au détriment de l'humanisme.

Le groupe sort en moins d'un an deux albums consécutifs The Red in the Sky is Ours et With Fear I Kiss the Burning Darkness, respectivement en juillet 1992 et mai 1993.

Succès et popularité (1994–1996)

Après l'enregistrement du second album, Alf Svensson quitte le groupe et fonde Oxiplegatz. Ce qui ne changera d'ailleurs rien à la productivité du groupe qui sort en juillet 1994, Terminal Spirit Disease.

Le groupe continue à tourner, et publie, en 1995, son nouvel album à succès Slaughter of the Soul, au label Earache Records. Il est considéré par les critiques comme leur album le plus abouti artistiquement,,. Le groupe reçoit un engouement international grâce à son album, et leur clip Blinded by Fear gagne plusieurs rotations sur MTV en Amérique. Mais malgré le succès, le groupe se sépare en 1996.

Après séparation (1996–2007)

Lorsque le groupe se sépare en 1996, trois de ses musiciens (le batteur Adrian Erlandsson, le bassiste Jonas Björler et le guitariste Anders Björler) forment The Haunted. Tomas Lindberg, toujours en tant que chanteur, fonde The Great Deceiver, groupe mélangeant hardcore, metal et indus et Disfear, groupe de crust punk.

Réunion (2007–2014)

Le groupe se reforme pour une tournée des festivals d'été 2008 (Wacken Open Air, Hellfest et Graspop) mais il est certain qu'At the Gates n'enregistrera plus d'albums,. En juillet 2008, ils tournent aux États-Unis et au Canada pour le Suicidal Final Tour puis participent au Bloodstock Open Air britannique le 17 août 2008. TIls terminent leur tournée à Athènes, en Grèce, avec The Ocean le 21 septembre 2008.

En décembre 2010, le groupe annonce officiellement sa deuxième réunion à Göteborg, avec l'intention de jouer au Metaltown 2011. Plus tard dans le mois, ils annoncent leur participation au Bloodstock Open Air de Derbyshire, en Angleterre.Le 29 janvier 2012, At the Gates annonce sur Facebook plus de concerts en 2012. Ils participent aux festivals Brutal Assault et Vagos Open Air en août, puis au Resurrection Fest en Espagne. En octobre 2012, Tomas Lindberg annonce qu'il ne dirait jamais non à un nouvel album d'At the Gates. Le groupe confirme sa venue en 2013 au Sweden Rock Festival de Solvesborg et Heavy MTL de Montréal.

At War with Reality et To Drink from the Night Itself (2014-2018)

Le 21 janvier 2014, At the Gates publie une vidéo sur YouTube montrant un texte marqué 2014, une date possible pour un nouvel album. Le 27 janvier 2014, le groupe révèle la sortie prochaine de l'album At War with Reality au label Century Media Records. At the Gates part en tournée en soutien à At War with Reality qu'ils concluent en août 2016. En mars 2018, le groupe annonce la sortie de son nouvel album intitulé To Drink from the Night Itself qui sort le 18 mai 2018. Un extrait de ce dernier intitulé "To Drink From the Night Itself" est dévoilé le 02 mars 2018 sous forme d'un clip vidéo YouTube. Ils partent promouvoir par la suite, notamment en assurant la première partie de Behemoth lors de leur tournée nord-américaine du 20 octobre au 24 novembre 2018.

Nouveaux EP (depuis 2019)

Le 11 janvier 2019, le groupe dévoile un EP intitulé The Mirror Black sous forme d'un vinyl limité à 1000 copies. Le 19 janvier 2019, le groupe publie un nouvel EP With the Pantheons Blind. Ce dernier contient notamment tous les titres bonus de leur album précédent To Drink From the Night Itself.

Du 26 septembre 2019 au 26 octobre 2019, ils assurent la première partie de Amon Amarth dans le cadre de leur tournée nord-américaine. Arch Enemy et Grand Magus assurent également la première partie.

MembresMembres actuels
  • Tomas Lindberg - chant (1990-1996, 2007-2008, depuis 2010)
  • Jonas Björler - basse (1990-1996, 2007-2008, depuis 2010)
  • Adrian Erlandsson - batterie (1990-1996, 2007-2008, depuis 2010)
  • Martin Larsson - guitare (1993-1996, 2007-2008, depuis 2010)
  • Jonas Stålhammar - guitare (depuis 2017)
Anciens membres
  • Alf Svensson - guitare (1990-1993)
  • Björn Mankner − basse (1990)
  • Jesper Jarold − violon (1991-1992)
  • Cliff Lundberg − basse (1992)
  • Tony Andersson − basse de session (1992)
  • Anders Björler - guitare (1990-1996, 2007-2008, 2010-2017)
Chronologie
Discographie
  • 1991 : Gardens of Grief (EP)
  • 1992 : The Red in the Sky is Ours
  • 1993 : With Fear I Kiss the Burning Darkness
  • 1994 : Terminal Spirit Disease
  • 1995 : Slaughter of the Soul
  • 2001 : Suicidal Final Art (compilation)
  • 2014 : At War with Reality
  • 2018 : To Drink from the Night Itself
  • 2019 : With The Pantheons Blind (EP)
VidéographieClips
  • 2014 : Death and the Labyrinth (tiré de At War With Reality, réalisé par Patric Ullaeus)
  • 2018 : To Drink From The Night Itself (tiré de l'album éponyme)
DVD
  • 2006 : The Making of Slaughter of the Soul (réalisé par Patric Ullaeus)
Notes et références
  1. (en) Robert Müller: Satanische Verse. In: Metal Hammer, no. 6, juin 1993, page 159.
  2. (en) « Century Media Records - At The Gates: : Announce new studio album; Sign worldwide deal with Century Media Records! » (consulté le 30 janvier 2014).
  3. (en) Daniel Ekeroth, Swedish Death Metal, Bazillion Points Books, 1er janvier 2008, 447 p. (ISBN 978-0-9796163-1-0, présentation en ligne), p. 222.
  4. (en) « At The Gates Announces New Studio Album, Label Home », Blabbermouth.net, 27 janvier 2014 (consulté le 27 janvier 2014).
  5. (en) Chronique de Slaughter of the Soul sur Sputnikmusic.
  6. (en) Steve Huey: Slaughter of the Soul - At the Gates
  7. (en) « At the Gates | Biography & History | AllMusic », sur AllMusic (consulté le 14 décembre 2015).
  8. (en) "At The Gates", Earache.com.
  9. (en) « AT THE GATES Frontman Discusses Reunion, Touring Plans », Earache Records, Blabbermouth.net, 30 octobre 2007 (consulté le 30 octobre 2007).
  10. (en) Anders Björler interviewé par Metal Rules.
  11. (en) « DARKEST HOUR Comments On AT THE GATES Tour », sur Blabbermouth.net, 7 mars 2008 (consulté le 4 janvier 2017).
  12. (en) « AT THE GATES Frontman On Possibility Of New Studio Album: 'I've Learned Never To Say Never' », Blabbermouth.net, 15 octobre 2012 (consulté le 4 janvier 2017).
  13. (en) « Interview With At The Gates Vocalist Tomas Lindberg », Metalunderground.com, 18 novembre 2014 (consulté le 23 novembre 2014)
  14. (en) « AT THE GATES: 'To Drink From The Night Itself' Artwork, Track Listing Revealed », sur Blabbermouth.net, 26 février 2018 (consulté le 20 mars 2018).
  15. « At The Gates dévoile le clip "To Drink From Night Itself" », sur www.hornsup.fr (consulté le 27 avril 2020)
  16. Blabbermouth, « BEHEMOTH To Tour North America With AT THE GATES; BLABBERMOUTH.NET Presale Available », sur BLABBERMOUTH.NET, 16 juillet 2018 (consulté le 27 avril 2020)
  17. « At the Gates - The Mirror Black - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 27 avril 2020)
  18. « At the Gates - With the Pantheons Blind - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 27 avril 2020)
  19. « AMON AMARTH, ARCH ENEMY & AT THE GATES Announce North American Tour », sur Metal Injection, 15 avril 2019 (consulté le 27 avril 2020)


chroniques

At The Gates
To Drink from the Night Itself
2018 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.21/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
At The Gates
At War With Reality
2014 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.62/10
  • Avis des webzines : 7.75/10

  
At The Gates
The Flames of The End (DVD)
2010 - Earache Records

  • Chroniqué par Chri$ : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.8/5
  • Avis des webzines : 4.86/5

  
At The Gates
Slaughter Of The Soul
1995 - Earache Records

  • Chroniqué par Chri$ : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.26/10
  • Avis des webzines : 9.25/10

  
At The Gates
Terminal Spirit Disease
1994 - Earache Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 8.43/10

  
At The Gates
With Fear I Kiss The Burning Darkness
1993 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.67/10
  • Avis des webzines : 7.56/10

  
At The Gates
The Red In The Sky Is Ours
1992 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.91/10
  • Avis des webzines : 8.02/10

  

videos

To Drink from the Night Itself
To Drink from the Night Itself
At The Gates

Extrait de "To Drink from the Night Itself"
  
A Stare Bound in Stone
A Stare Bound in Stone
At The Gates

Extrait de "To Drink from the Night Itself"
  
Daggers of Black Haze
Daggers of Black Haze
At The Gates

Extrait de "To Drink from the Night Itself"
  
Death and the Labyrinth
Death and the Labyrinth
At The Gates

Extrait de "At War With Reality"
  
Heroes and Tombs
Heroes and Tombs
At The Gates

Extrait de "At War With Reality"
  
The Book of Sand (The Abomination)
The Book of Sand (The Abomination)
At The Gates

Extrait de "At War With Reality"
  
World Of Lies
World Of Lies
At The Gates

Extrait de "The Flames of The End"
  
Nausea
Nausea
At The Gates

Extrait de "The Flames of The End"
  
The Swarm
The Swarm
At The Gates

Extrait de "The Flames of The End"
  
Blinded By Fear
Blinded By Fear
At The Gates

Extrait de "Slaughter Of The Soul"
  
Terminal Spirit Disease
Terminal Spirit Disease
At The Gates

Extrait de "Terminal Spirit Disease"
  
Kingdom Gone
Kingdom Gone
At The Gates

Extrait de "The Red In The Sky Is Ours"
  

At The Gates
écoutez du At The Gates
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1990

Line up 2018
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Mora Prokaza
By Chance
Lire la chronique
Meurtrières
Meurtrières (EP)
Lire la chronique
Irae
Lurking in the Depths
Lire la chronique
Death Courier
Necrotic Verses
Lire la chronique
Bašmu
Enshrined In Eternity
Lire la chronique
Exocrine
Maelstrom
Lire la chronique
Cryptic Shift
Visitations from Enceladus
Lire la chronique
Bezwering
Aan De Wormen Overgeleverd
Lire la chronique
Odiosior
Odiosior (EP)
Lire la chronique
Non Serviam
Le Cœur Bat
Lire la chronique
Hum
Inlet
Lire la chronique
Nexion
Seven Oracles
Lire la chronique
Mosaic
Secret Ambrosian Fire
Lire la chronique
BLACK METAL qui parle de virus !
Lire le podcast
Gloom
Rider of the Last Light
Lire la chronique
Witchcraft
Legend
Lire la chronique
Front
Antichrist Militia (EP)
Lire la chronique
Pearl Jam
Binaural
Lire la chronique
Buköwski
Grind on the Rocks
Lire la chronique
Le sondage des années 2010
Votre top 10 ! Difficile he...
Voir le sondage
Vspolokh
Помре
Lire la chronique
Zemial
Nykta
Lire la chronique
Meth Leppard
Woke
Lire la chronique
Runemagick / Chthonic Deity
Chthonicmagick (Split 12")
Lire la chronique
Azziard
Liber Secondus - Exégèse
Lire la chronique
Cathedral
The Last Spire
Lire la chronique
Carach Angren
Franckensteina Strataemontanus
Lire la chronique
Xibalba
Años en Infierno
Lire la chronique
Brutal Avengers
Chapter II - Mission to Ext...
Lire la chronique
PPCM #35 - Cherchons du STONER DEATH METAL !
Lire le podcast