chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
139 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Fishbone

Groupe

Fishbone Fusion

A propos de Fishbone

Source : Article Fishbone de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Fishbone est un groupe de musique américain fondé à la fin des années 1970, à Los Angeles, par une bande d'amis Afro-Américains. Tous sont originaires du quartier de South Central (à l'exception d'Angelo Moore qui vient de Valley). Avec une base musicale ska, Fishbone emprunte à tous les styles pour proposer une musique fusionnelle: rock, blues, reggae, hard rock, metal, punk, funk, etc. Cette approche novatrice a fait d'eux les pionniers du style fusion.

Présentation

Découvert en Europe au cours des Transmusicales de 1987, le groupe connut une courte période de forte médiatisation sur MTV à la fin des années 1980 et navigue depuis d'une maison de distribution à une autre, enchaînant concerts et explorations musicales dans le système de l'underground musical américain.

Fishbone, bien que cité comme une influence majeure par de nombreux groupes (Mano Negra, Red Hot Chili Peppers, No Doubt, Primus, Lofofora, FFF, Maïsman et Silmarils, Shaka Ponk...), n'aura jamais vraiment profité du succès de sa musique. 25 ans après sa création le groupe continue pourtant à se renouveler musicalement.

En octobre 2006, le groupe fait honneur à la France qui l'a toujours soutenu en y sortant, en avant-première mondiale, son premier album studio depuis six ans : Still Stuck in Your Throat.

En mai 2009 sort Fishbone, qui est un double album contenant un CD et un DVD enregistré en live à la Rock School Barbey de Bordeaux en avril 2008. C'est leur premier enregistrement vidéo live jamais commercialisé.

Fin 2010, le groupe annonce qu'il rentre en studio, un EP 7 titres est prévu pour l'été 2011 ainsi qu'un album complet plus tard dans l'année.

Le 5 janvier 2013, ils font la première partie du groupe français Shaka Ponk à Bercy.

Formation

Membres originels :

  • Angelo Moore « Dr Madd Vibe » : saxophone, chant, thérémine (1979 -…)
  • Norwood Fisher : bassiste, chœurs (1979 -…)
  • Phillip « Fish » Fisher : batterie (1979 - 1999)
  • Kendall Rey Jones : guitare, (1979 - 1993)
  • Christopher Gordon Dowd : claviers, trombone, chant (1979 - 1994)
  • « Dirty » Walter Kibby II : trompette, chant (1979 - 2003, 2010 -…)

Autres musiciens ayant joué avec Fishbone :

  • John Bigham : guitare (1991-1997)
  • Tracey Singleton « Spacey T » : guitare (1997-2003)
  • Clinton Cameron : batterie
  • Dion Murdock : batterie
  • Curtis Storey : tompette, chant
  • Anthony Brewster : claviers, trombone, chant
  • Torrel Ruffin : guitare, chant
  • Mervin Campbell : trompette, bugle
  • Elizabeth Lea : trombone
  • Dre Holmes : trompette, chant
  • Fernando Pullum : trompette, chant
  • John McKnight : trombone, guitare, claviers, chant
  • Dre Gipson : claviers, chant
  • John Steward : batterie, chant (1999-2017)
  • Rocky George : guitare (2004-2017)

Formation actuelle :

  • Angelo Moore : Chant lead, saxophones baryton, alto et ténor, thérémine
  • Norwood Fisher : basse, chant
  • Phillip Fish Fisher : batterie
  • John Bigham : guitare
  • Walter Kibby : trompette, chant
  • Paul Hampton : Keyboards
  • Jay Armant : trombone, chant
DiscographieAlbums studio
  • 1986 : In Your Face
  • 1988 : Truth and Soul
  • 1991 : The Reality of My Surroundings
  • 1993 : Give a Monkey a Brain and He'll Swear He's the Center of the Universe
  • 1996 : Chim Chim's Badass Revenge
  • 2000 : Fishbone and the Familyhood Nextperience Present: The Psychotic Friends Nuttwerx
  • 2006 : Still Stuck in Your Throat
Albums live
  • 2002 : Live at the Temple Bar and More (enregistré en 2001 et constitué uniquement d'inédits)
  • 2005 : Live in Amsterdam (CD/DVD - enregistré en novembre 2002)
  • 2009 : Fishbone Live (à Bordeaux) (CD/DVD - enregistré en avril 2008)
  • 2012 : Live at The Independent
Compilations
  • 1988 : Fishbone
  • 1993 : Fishbone Singles (Inédits et remixes - édité au Japon uniquement)
  • 1996 : Fishbone 101: Nuttasaurusmeg Fossil Fuelin' the Fonkay (Best-of + raretés période 1979-1983)
  • 2003 : The Essential Fishbone
EPs
  • 1985 : Fishbone (EP 5 titres)
  • 1987 : It's a Wonderful Life (Gonna Have a Good Time) (EP 4 titres)
  • 1990 : Set the Booty Up Right (Bonin' in the Boneyard) (EP 5 titres)
  • 2002 : Fishbone and the Familyhood Nextperience Present: The Friendliest Psychosis of All (EP 3 titres)
  • 2011 : Crazy Glue (EP 7 titres)
  • 2014 : Intrinsically Intertwined (EP 5 titres)
Notes et références


chroniques

Fishbone
Give A Monkey A Brain And He'll Swear He's The Center Of The Universe
1993 - Columbia Records

  • Chroniqué par cglaume : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 8.33/10

  

Fishbone
écoutez du Fishbone
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up 1993
Mavorim
Der König Ist Tot (EP)
Lire la chronique
Helms Alee
Stillicide
Lire la chronique
Wolfkrieg
Wolvish Reign
Lire la chronique
Magic Circle
Departed Souls
Lire la chronique
Full Of Hell
Weeping Choir
Lire la chronique
Ataraxie + Dionysiaque + Mauvaise Foi
Lire le live report
Time Lurker / Cepheide
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Pissgrave
Posthumous Humiliation
Lire la chronique
Devin Townsend
Empath
Lire la chronique
Grimgotts
Dragons of the Ages
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
Elizium
Lire la chronique
Vale Of Pnath
Accursed (EP)
Lire la chronique
Warkunt
Of Ruins And Agony
Lire la chronique
Vision-Conquest-Discipline European Conquest 2019
Doombringer + Mgla + Revenge
Lire le live report
Zaum
Divination
Lire la chronique
Indian Nightmare
Taking Back The Land
Lire la chronique
Moloth
Reconquista
Lire la chronique
Soundgarden
King Animal
Lire la chronique
Le Canyon - S2//Épisode 4 - Rétro-Satanisme et tartinage à l’Italienne
Lire le podcast
Coffin Rot
Coffin Rot (Démo)
Lire la chronique
Mondfinsternis
Galdrastafir
Lire la chronique
PPCM #16 - Top 5 du Thrash qui tache
Lire le podcast
Nightfog Descends
Promo Tape 2018 (Démo)
Lire la chronique
Metalhertz - S02E03 - Surveillez le ciel!
Lire le podcast
Void Of Silence
The Sky Over
Lire la chronique
Keys of Orthanc
Dush agh Golnauk
Lire la chronique
Godskill
The Gatherer Of Fear And Blood
Lire la chronique
BLACK METAL 1990-1994 : Le top 10 / Le pas-top 3
Lire le podcast
Totalitarian
Bloodlands (EP)
Lire la chronique
Malenuit
Incandescente (EP)
Lire la chronique