chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
133 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Fishbone

Groupe

Fishbone Fusion

A propos de Fishbone

Source : Article Fishbone de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Fishbone est un groupe de musique américain fondé à la fin des années 1970, à Los Angeles, par une bande d'amis Afro-Américains. Tous sont originaires du quartier de South Central (à l'exception d'Angelo Moore qui vient de Valley). Avec une base musicale ska, Fishbone emprunte à tous les styles pour proposer une musique fusionnelle: rock, blues, reggae, hard rock, metal, punk, funk, etc. Cette approche novatrice a fait d'eux les pionniers du style fusion.

Présentation

Découvert en Europe au cours des Transmusicales de 1987, le groupe connut une courte période de forte médiatisation sur MTV à la fin des années 1980 et navigue depuis d'une maison de distribution à une autre, enchaînant concerts et explorations musicales dans le système de l'underground musical américain.

Fishbone, bien que cité comme une influence majeure par de nombreux groupes (Mano Negra, Red Hot Chili Peppers, No Doubt, Primus, Lofofora, FFF, Maïsman et Silmarils, Shaka Ponk...), n'aura jamais vraiment profité du succès de sa musique. 25 ans après sa création le groupe continue pourtant à se renouveler musicalement.

En octobre 2006, le groupe fait honneur à la France qui l'a toujours soutenu en y sortant, en avant-première mondiale, son premier album studio depuis six ans : Still Stuck in Your Throat.

En mai 2009 sort Fishbone, qui est un double album contenant un CD et un DVD enregistré en live à la Rock School Barbey de Bordeaux en avril 2008. C'est leur premier enregistrement vidéo live jamais commercialisé.

Fin 2010, le groupe annonce qu'il rentre en studio, un EP 7 titres est prévu pour l'été 2011 ainsi qu'un album complet plus tard dans l'année.

Le 5 janvier 2013, ils font la première partie du groupe français Shaka Ponk à Bercy.

Formation

Membres originels :

  • Angelo Moore « Dr Madd Vibe » : saxophone, chant, thérémine (1979 -…)
  • Norwood Fisher : bassiste, chœurs (1979 -…)
  • Phillip « Fish » Fisher : batterie (1979 - 1999)
  • Kendall Rey Jones : guitare, (1979 - 1993)
  • Christopher Gordon Dowd : claviers, trombone, chant (1979 - 1994)
  • « Dirty » Walter Kibby II : trompette, chant (1979 - 2003, 2010 -…)

Autres musiciens ayant joué avec Fishbone :

  • John Bigham : guitare (1991-1997)
  • Tracey Singleton « Spacey T » : guitare (1997-2003)
  • Clinton Cameron : batterie
  • Dion Murdock : batterie
  • Curtis Storey : tompette, chant
  • Anthony Brewster : claviers, trombone, chant
  • Torrel Ruffin : guitare, chant
  • Mervin Campbell : trompette, bugle
  • Elizabeth Lea : trombone
  • Dre Holmes : trompette, chant
  • Fernando Pullum : trompette, chant
  • John McKnight : trombone, guitare, claviers, chant
  • Dre Gipson : claviers, chant
  • John Steward : batterie, chant (1999-2017)
  • Rocky George : guitare (2004-2017)

Formation actuelle :

  • Angelo Moore : Chant lead, saxophones baryton, alto et ténor, thérémine
  • Norwood Fisher : basse, chant
  • Phillip Fish Fisher : batterie
  • John Bigham : guitare
  • Walter Kibby : trompette, chant
  • Paul Hampton : Keyboards
  • Jay Armant : trombone, chant
DiscographieAlbums studio
  • 1986 : In Your Face
  • 1988 : Truth and Soul
  • 1991 : The Reality of My Surroundings
  • 1993 : Give a Monkey a Brain and He'll Swear He's the Center of the Universe
  • 1996 : Chim Chim's Badass Revenge
  • 2000 : Fishbone and the Familyhood Nextperience Present: The Psychotic Friends Nuttwerx
  • 2006 : Still Stuck in Your Throat
Albums live
  • 2002 : Live at the Temple Bar and More (enregistré en 2001 et constitué uniquement d'inédits)
  • 2005 : Live in Amsterdam (CD/DVD - enregistré en novembre 2002)
  • 2009 : Fishbone Live (à Bordeaux) (CD/DVD - enregistré en avril 2008)
  • 2012 : Live at The Independent
Compilations
  • 1988 : Fishbone
  • 1993 : Fishbone Singles (Inédits et remixes - édité au Japon uniquement)
  • 1996 : Fishbone 101: Nuttasaurusmeg Fossil Fuelin' the Fonkay (Best-of + raretés période 1979-1983)
  • 2003 : The Essential Fishbone
EPs
  • 1985 : Fishbone (EP 5 titres)
  • 1987 : It's a Wonderful Life (Gonna Have a Good Time) (EP 4 titres)
  • 1990 : Set the Booty Up Right (Bonin' in the Boneyard) (EP 5 titres)
  • 2002 : Fishbone and the Familyhood Nextperience Present: The Friendliest Psychosis of All (EP 3 titres)
  • 2011 : Crazy Glue (EP 7 titres)
  • 2014 : Intrinsically Intertwined (EP 5 titres)
Notes et références


chroniques

Fishbone
Give A Monkey A Brain And He'll Swear He's The Center Of The Universe
1993 - Columbia Records

  • Chroniqué par cglaume : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 8.33/10

  

Fishbone
écoutez du Fishbone
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Line up 1993
Hats Barn
S.h.e.o.L (EP)
Lire la chronique
Sick Of It All
Wake The Sleeping Dragon!
Lire la chronique
Le Canyon - Épisode 22 - Hit-Parade 2018
Lire le podcast
Haunt
Grimoires Of Undead Power
Lire la chronique
Embryonic Cells
Horizon
Lire la chronique
Dodsferd
Diseased Remnants of a Dyin...
Lire la chronique
Machine Head
Catharsis
Lire la chronique
Bilskirnir
In Solitary Silence
Lire la chronique
Skulmagot
Skulled To Death
Lire la chronique
Cemetery Urn
Barbaric Retribution
Lire la chronique
Svartidauði
Revelations Of The Red Sword
Lire la chronique
The Necromancers
Of Blood and Wine
Lire la chronique
Metalhertz #1 - L'influence de Chuck Schuldiner
Lire le podcast
Nag
Nagged to Death
Lire la chronique
Alone in the Mist
Useless
Lire la chronique
Outre-Tombe
Nécrovortex
Lire la chronique
Nachtmystium
Resilient (EP)
Lire la chronique
Au-Dessus + Furia + Mysticum
Lire le live report
Cénotaphe
Horizons (EP)
Lire la chronique
VƆID pour l'album "Jettatura"
Lire l'interview
Iskandr
Euprosopon
Lire la chronique
Armaggedon
The Satanic Kommandantur
Lire la chronique
Infernal Coil
Within a World Forgotten
Lire la chronique
Death Karma
The History of Death & Buri...
Lire la chronique
Mournful Congregation + Ophis
Lire le live report
Corpsessed
Impetus Of Death
Lire la chronique
Blackrat
Dread Reverence
Lire la chronique
Cadaveric Fumes / Skelethal
Heirs Of Hideous Secrecies ...
Lire la chronique
Spiritwood
The Art of the Subliminal W...
Lire la chronique
Metalhertz #3 - "La folie des compositeurs"
Lire le podcast