chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
169 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Byzantine

Groupe

Byzantine Power thrash mélodique

A propos de Byzantine

Source : Article Byzantine_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Byzantine est un groupe de groove metal américain, originaire de Charleston, en Virginie-Occidentale. Formé en 2000, le groupe comprenait le chanteur et cofondateur Chris « OJ » Ojeda (guitare et chant), Tony Rohrbough (guitare), Matt Wolfe (batterie) et Michael « Skip » Cromer (basse). Le groupe compte un total de trois albums sur Prosthetic Records et deux albums indépendants.

Le groupe se sépare le 26 janvier 2008, un jour après la sortie de l'album, mais se réunit en 2010. Le 31 mars 2016, Metal Blade Records annonce la signature du groupe pour un contrat à l'échelle internationale, ainsi qu'un nouvel album du groupe prévu pour 2017.

Biographie

Byzantine est formé au printemps 2000 par le bassiste Chris « Cid » Adams, le guitariste Tony Rohrbough et chanteur guitariste, Chris « OJ » Ojeda après que leurs premiers groupes New Family et Temper se sont séparés. Byzantine écrit quatre chansons avant le départ de Jeremy Freeman, puis sept de plus avant la sortie des 2000-2001 Demos enregistrées et publiées en 2001. Jeremy Freeman revient pendant une brève période entre octobre 2001 et février 2002, puis se sépare de nouveau du groupe. Peu après, Byzantine commence à faire partie de la scène metal locale. De ce fait, le groupe recrute le batteur Matt Wolfe. Dix chansons avec Wolfe sont enregistrées en 2003 aux Broadmoor Studios à Huntington et publiées sous le titre The Broadmoor Demo, qui attire l'intérêt du batteur de Lamb of God, Chris Adler. Byzantine effectue une tournée sur la côte ouest américaine avec Lamb of God. Cette tournée les aide à se populariser davantage, et à signer au label Prosthetic Records.

Peu après, Byzantine publie leur premier album, The Fundamental Component, en février 2004, qui présente le style musical caractéristique du groupe. Byzantine tourne avec Lamb of God et Shadows Fall, puis joue à des festivals comme le New England Metal and Hardcore Festival en 2004 (et plus tard en 2006). Chris « Cid » Adams est peu après renvoyé, et Byzantine revient en studio pour enregistrer son deuxième album en 2005, ...And They Shall Take Up Serpents, avec Tony Rohrbough à la basse. L'album est bien accueilli.

Un DVD consacré aux fans, intitulé Salvation, publié en 2007, comprenant des chansons et vidéos exclusives, des interviews, la version non censurée du clip Jeremiad et leur performance de la chanson Cradle Song, popularise encore plus le groupe. Le 22 janvier 2008, le troisième album du groupe, Oblivion Beckons, est publié. Le groupe se sépare après la sortie de l'album.

En mars 2010, le groupe se réunit et joue à des concerts locaux. Le groupe annoncera son intention de faire revivre Byzantine. Cependant, le 17 août 2010, le départ du guitariste et membre fondateur Tony Rohrbough est annoncé. Brian Henderson le remplace alors. Le 26 janvier 2012, le groupe est annoncé aux côtés du guitariste Tony Rohrbough et a l'intention d'enregistrer un nouvel album. Le 26 février 2013, leur album éponyme est publié. Le bassiste Michael « Skip » Cromer quitte le groupe.

Le 29 mai 2014, leur cinquième album est annoncé pour septembre et enregistré avec le producteur Jay Hannon, le guitariste Brian Henderson et le bassiste Sean Sydnor.

Style musical et thèmes

Byzantine joue du thrash metal progressif, qui est comparé par Decibel Magazine à du Testament et Megadeth, avec du power groove comparable à Meshuggah ou Lamb of God, et des chants clairs additionnels,.

MembresMembres actuels
  • Chris « OJ » Ojeda – chant, guitare (depuis 2000)
  • Brian Henderson – guitare (2010, depuis 2013)
  • Sean Sydnor – basse (depuis 2013)
  • Matt Bowles – batterie (depuis 2016)
Anciens membres
  • Matt Wolfe – batterie (2002–2015)
  • Chris « Cid » Adams – basse (2000–2004)
  • Michael « Skip » Cromer – basse (2004–2013)
  • Tony Rohrbough – guitare (2000–2013)
  • Jeremy Freeman – batterie (2000) (Late 2001-2002 live)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 2004 : The Fundamental Component
  • 2005 : ...And They Shall Take Up Serpents
  • 2008 : Oblivion Beckons
  • 2013 : Byzantine
  • 2015 : To Release Is to Resolve
Démos
  • 2001 : 2000-2001 Demos
  • 2003 : Broadmoor (aussi intitulé European Sampler)
Albums tributes
  • 2007 : On Your Knees: The Tribute To Judas Priest
  • 2007 : For the Sick, a tribute to Eyehategod
Vidéographie
  • 2006 : Jeremiad: A Video by Donnie Searls (mini-DVD)
  • 2007 : Salvation (DVD)
  • 2013 : Soul Eraser – (2013)
  • 2015 : The Agonies,
  • 2015 : You Sleep, We Wake (Lyric Video) (réalisé et animé par Holly Siders)
Notes et références
  1. ↑ a et b (en) « BYZANTINE Is 'No Longer A Functioning Band' », Blabbermouth.net (consulté le 2 mai 2008).
  2. (en) « Byzantine signs worldwide deal with Metal Blade Records », metalblade.com (consulté le 2 avril 2016).
  3. ↑ a b c d e f et g (en) « Byzantine Biography », Prosthetic Records (consulté le 2 mai 2008).
  4. (en) « BYZANTINE: 'Oblivion Beckons' Release Date Announced », Blabbermouth.net (consulté le 23 janvier 2017).
  5. (en) « BYZANTINE: Reunited Byzantine Parts Ways with Guitarist, Announces Replacement », Blabbermouth.net (consulté le 23 janvier 2017).
  6. (en) « Reunited BYZANTINE Preparing To Record New Studio Album », Blabbermouth.net (consulté le 23 janvier 2017).
  7. (en) Robert Pasbani, « BYZANTINE Bassist Finds Religion, Quits BYZANTINE », Metal Injection, 26 juin 2013.
  8. (en) « Byzantine To Record Fifth Studio Album », sur Metal Underground, 29 mai 2014.
  9. (en) D. Shawn Bosler, « Byzantine And They Shall Take Up Serpents », Decibel Magazine (consulté le 23 janvier 2017).
  10. (en) Keith Bergman, « Byzantine Oblivion Beckons », Blabbermouth (consulté le 3 mai 2016).
  11. (en) « NO CLEAN SINGING » AN NCS VIDEO PREMIERE: BYZANTINE’S “SOUL ERASER” », nocleansinging.com (consulté le 24 août 2015)
  12. (en) « Watch the Intense New Byzantine Video for "The Agonies" - MetalSucks », MetalSucks (consulté le 24 août 2015)
  13. (en) « Byzantine Tackles Prescription Drug Addiction in 'The Agonies' Video: Exclusive - Billboard », Billboard (consulté le 24 août 2015)
  14. (en) « Byzantine premiere You Sleep, We Wake video », Metal Hammer (consulté le 24 août 2015).


chroniques

Byzantine
Oblivion Beckons
2008 - Prosthetic Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.2/10
  • Avis des webzines : 7.89/10

  

Byzantine
écoutez du Byzantine
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
2000

Line up 2008
Thrashothèque
AODON pour l'album "11069"
Lire l'interview
Meshuggah
I (EP)
Lire la chronique
Bismuth / Undersmile
Split (Split 12")
Lire la chronique
Anhedonist / Spectral Voice
Abject Darkness ​/ ​Ineffab...
Lire la chronique
Tzun Tzu
The Forbidden City (EP)
Lire la chronique
Primitive Man
Steel Casket (Démo)
Lire la chronique
Coma Wall / Undersmile
Wood & Wire (Split 12")
Lire la chronique
Whoredom Rife / Taake
Pakt (Split 10")
Lire la chronique
METALHERTZ - S03E01 - Le power metal parodique
Lire le podcast
Black Curse
Endless Wound
Lire la chronique
Thanatos
Violent Death Rituals
Lire la chronique
Moongates Guardian
Cold Waters of Anduin
Lire la chronique
Manilla Road
Crystal Logic
Lire la chronique
Gorezone
Implexaeon
Lire la chronique
Exhumed
Horror
Lire la chronique
Regarde Les Hommes Tomber
Ascension
Lire la chronique
Tan Kozh - Les anciens feux
Lire l'interview
Aodon
11069
Lire la chronique
Caustic Wound
Grinding Terror (Démo)
Lire la chronique
Deveikuth
Cadavre
Lire la chronique
Saint Vitus
Saint Vitus
Lire la chronique
Borgne
Y
Lire la chronique
Cenotafio
Larvae Tedeum Teratos
Lire la chronique
Maere
I (EP)
Lire la chronique
Orphalis
The Approaching Darkness
Lire la chronique
Slaughter Messiah
Cursed to the Pyre
Lire la chronique
Code Orange
Underneath
Lire la chronique
Pearl Jam
Vitalogy
Lire la chronique
Solothus
Realm of Ash and Blood
Lire la chronique
Myrkur
Folkesange
Lire la chronique