chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
101 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Earth

Groupe

Earth

A propos de Earth

Source : Article Earth_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Earth est un groupe de drone doom et rock expérimental américain, originaire d'Olympia, dans l'État de Washington. Il est formé en 1989 par Dylan Carlson, Slim Moon, et Greg Babior. Bien qu'ayant joué des styles de musique variés, ils sont plus connus pour être les pionniers du drone doom. Leurs premiers albums peuvent être perçus comme une variation expérimentale du metal des Melvins, influencés par le doom metal.

Dylan Carlson est actuellement le leader du groupe. Il est aussi le seul membre d'origine jouant encore avec Earth. Le groupe a eu une grande influence sur la scène drone, plus particulièrement sur Sunn O))) ou Teeth of Lions Rule the Divine.

Biographie

Dylan Carlson forme le groupe en 1989 avec Slim Moon et Greg Babior, sous le nom de Earth, inspiré de l'ancien nom adopté par Black Sabbath. À part pour la musique underground, Carlson est aussi connu comme l'un des proches amis du musicien grunge Kurt Cobain. C'est d'ailleurs Carlson qui, à la demande de Cobain, a acheté le fameux fusil de chasse (qui était au départ censé être utilisé en tant que protection) que Cobain a utilisé pour se suicider. Après que Earth eut déménagé à Seattle, Cobain chanta sur la chanson Divine and Bright, piste d'une démo incluse dans l'album live Sunn Amps and Smashed Guitars.

L'album Earth 2 est décrit comme un pilier par le magazine Terrorizer. Le groupe se met en pause après la sortie de Pentastar: In the Style of Demons à cause des problèmes personnels de Carlson, notamment son addiction à l'héroïne, sa cure de désintoxication, son lien avec le suicide de Kurt Cobain, et son incarcération. Carlson explique que la séparation du groupe est due à son addiction : « À un certain moment, la musique était tout pour moi. Puis ça ne l'était plus et c'est quelque chose de différent et destructeur qui l'a remplacé. L'héroïne fait partie de mon existence - ça fonctionne pas sans ça... »

Earth revient aux alentours de 2000 avec un style musical différent.

MembresMembres actuels
  • Dylan Carlson – guitare
  • Adrienne Davies – batterie
  • Don McGreevy – basse
  • Bill Herzog - basse
  • Brett Netson - guitare
Anciens membres
  • Slim Moon – chant
  • Greg Babior – guitare
  • Joe Preston – guitare basse, percussions
  • Ian Dickson – guitare, basse
  • Dave Harwell – basse
  • John Schuller - basse
  • Sean McElligot – guitare
  • Michael McDaniel – batterie
  • Jonas Haskins – guitare bariton
  • Steve « Stebmo » Moore - piano, trombone, grand piano acoustique
  • Lori Goldston - violoncelle
  • Karl Blau – basse
  • Angelina Baldoz - basse (en tournée)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Earth 2: Special Low-Frequency Version
  • 1995 : Phase 3: Thrones and Dominions
  • 1996 : Pentastar: In the Style of Demons
  • 2005 : Legacy of Dissolution (remix album)
  • 2005 : Hex (Or Printing in the Infernal Method)
  • 2007 : Hibernaculum (dualdisc avec des chansons ré-enregistrées d'albums précédents dans le nouveau style de Earth ainsi qu'un documentaire)
  • 2008 : The Bees Made Honey in the Lion's Skull
  • 2011 : Angels of Darkness, Demons of Light I
  • 2012 : Angels of Darkness, Demons of Light II
  • 2014 : Primitive and Deadly
Albums live
  • 1996 : Sunn Amps and Smashed Guitars (No Quarter Records)
  • 2003 : 070796 Live
  • 2005 : Living in the Gleam of an Unsheathed Sword
  • 2006 : Live Hex: In a Large City on the North American Continent
  • 2007 : Live Europe 2006
  • 2008 : Radio Earth
EP
  • 1990 : Earth 7″ (Distribué par le groupe)
  • 1991 : Extra-Capsular Extraction
Splits
  • 2003 : avec KK Null
  • 2006 : Angel Coma avec Sunn O)))
  • 2007 : avec Tribes of Neurot
  • 2008 : avec Sir Richard Bishop
Compilation
  • 1997 : Scatter (avec Jim O'Rourke, Kevin Drumm, Daniel Menche, et John Hudak)
Notes et références
  1. (en) Bath, Tristan, « Earth - Primitive and Deadly », Drowned in Sound, 1er septembre 2014 (consulté le 5 mars 2016).
  2. (en) Reid, Mike, « Holy Sons (Emil Amos) joins Earth for American tour; Earth reciprocates with Emil Amos-shaped clouds », Tiny Mix Tapes, 8 juillet 2015 (consulté le 5 mars 2016).
  3. (en) Masters, Marc, « Interview: Earth », Pitchfork, 10 septembre 2007 (consulté le 5 mars 2016).
  4. (en) « Dylan Carlson's written statement to the police », The Smoking Gun
  5. ↑ a b c d et e (en) Dayal Patterson, « A Spell in the Wilderness », Terrorizer, no 137,‎ novembre 2005, p. 18-19.


Actualités

Les news du 16 Mai 2019
Les news du 16 Mai 2019

EARTH (Post-Rock Psychédélique) a dévoilé le tracklisting et un extrait de son nouvel album Full Upon Her Burning Lips qui sortira le 24 mai via Sargent House. Le tout se découvre ici :

1. Datura's Crimson Veils
2. Exaltation Of Larks
3. Cats On The Briar
4. The Colour Of Poison
5. Descending Belladonna
6. She Rides An Air Of Malevolence
7. Maidens Catafalque
8. An Unnatural Carousel
9. The Mandrake's Hymn
10. A Wretched Country Of Dusk

  


Earth
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1990

Line up
Sabbath Assembly
A Letter of Red
Lire la chronique
Bleeding Utopia
Where The Light Comes To Die
Lire la chronique
Vananidr
Vananidr
Lire la chronique
PPCM #17 - I have a THRASH, I have a DEATH... HAN ! THRASH DEATH !!
Lire le podcast
Ihlo
Union
Lire la chronique
Rammstein
Rammstein
Lire la chronique
Sigillum Diabolicum
Ordo Repugnant: Les maux du...
Lire la chronique
Deus Mortem
Kosmocide
Lire la chronique
Massacra
Final Holocaust
Lire la chronique
Helms Alee
Noctiluca
Lire la chronique
Mavorim
Der König Ist Tot (EP)
Lire la chronique
Helms Alee
Stillicide
Lire la chronique
Wolfkrieg
Wolvish Reign
Lire la chronique
Magic Circle
Departed Souls
Lire la chronique
Full Of Hell
Weeping Choir
Lire la chronique
Ataraxie + Dionysiaque + Mauvaise Foi
Lire le live report
Time Lurker / Cepheide
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Pissgrave
Posthumous Humiliation
Lire la chronique
Devin Townsend
Empath
Lire la chronique
Grimgotts
Dragons of the Ages
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
Elizium
Lire la chronique
Vale Of Pnath
Accursed (EP)
Lire la chronique
Warkunt
Of Ruins And Agony
Lire la chronique
Vision-Conquest-Discipline European Conquest 2019
Doombringer + Mgla + Revenge
Lire le live report
Zaum
Divination
Lire la chronique
Indian Nightmare
Taking Back The Land
Lire la chronique
Moloth
Reconquista
Lire la chronique
Soundgarden
King Animal
Lire la chronique
Le Canyon - S2//Épisode 4 - Rétro-Satanisme et tartinage à l’Italienne
Lire le podcast
Coffin Rot
Coffin Rot (Démo)
Lire la chronique