chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
101 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Earth

Groupe

Earth

A propos de Earth

Source : Article Earth_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Earth est un groupe de drone doom et rock expérimental américain, originaire d'Olympia, dans l'État de Washington. Il est formé en 1989 par Dylan Carlson, Slim Moon, et Greg Babior. Bien qu'ayant joué des styles de musique variés, ils sont plus connus pour être les pionniers du drone doom. Leurs premiers albums peuvent être perçus comme une variation expérimentale du metal des Melvins, influencés par le doom metal.

Dylan Carlson est actuellement le leader du groupe. Il est aussi le seul membre d'origine jouant encore avec Earth. Le groupe a eu une grande influence sur la scène drone, plus particulièrement sur Sunn O))) ou Teeth of Lions Rule the Divine.

Biographie

Dylan Carlson forme le groupe en 1989 avec Slim Moon et Greg Babior, sous le nom de Earth, inspiré de l'ancien nom adopté par Black Sabbath. À part pour la musique underground, Carlson est aussi connu comme l'un des proches amis du musicien grunge Kurt Cobain. C'est d'ailleurs Carlson qui, à la demande de Cobain, a acheté le fameux fusil de chasse (qui était au départ censé être utilisé en tant que protection) que Cobain a utilisé pour se suicider. Après que Earth eut déménagé à Seattle, Cobain chanta sur la chanson Divine and Bright, piste d'une démo incluse dans l'album live Sunn Amps and Smashed Guitars.

L'album Earth 2 est décrit comme un pilier par le magazine Terrorizer. Le groupe se met en pause après la sortie de Pentastar: In the Style of Demons à cause des problèmes personnels de Carlson, notamment son addiction à l'héroïne, sa cure de désintoxication, son lien avec le suicide de Kurt Cobain, et son incarcération. Carlson explique que la séparation du groupe est due à son addiction : « À un certain moment, la musique était tout pour moi. Puis ça ne l'était plus et c'est quelque chose de différent et destructeur qui l'a remplacé. L'héroïne fait partie de mon existence - ça fonctionne pas sans ça... »

Earth revient aux alentours de 2000 avec un style musical différent.

MembresMembres actuels
  • Dylan Carlson – guitare
  • Adrienne Davies – batterie
  • Don McGreevy – basse
  • Bill Herzog - basse
  • Brett Netson - guitare
Anciens membres
  • Slim Moon – chant
  • Greg Babior – guitare
  • Joe Preston – guitare basse, percussions
  • Ian Dickson – guitare, basse
  • Dave Harwell – basse
  • John Schuller - basse
  • Sean McElligot – guitare
  • Michael McDaniel – batterie
  • Jonas Haskins – guitare bariton
  • Steve « Stebmo » Moore - piano, trombone, grand piano acoustique
  • Lori Goldston - violoncelle
  • Karl Blau – basse
  • Angelina Baldoz - basse (en tournée)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Earth 2: Special Low-Frequency Version
  • 1995 : Phase 3: Thrones and Dominions
  • 1996 : Pentastar: In the Style of Demons
  • 2005 : Legacy of Dissolution (remix album)
  • 2005 : Hex (Or Printing in the Infernal Method)
  • 2007 : Hibernaculum (dualdisc avec des chansons ré-enregistrées d'albums précédents dans le nouveau style de Earth ainsi qu'un documentaire)
  • 2008 : The Bees Made Honey in the Lion's Skull
  • 2011 : Angels of Darkness, Demons of Light I
  • 2012 : Angels of Darkness, Demons of Light II
  • 2014 : Primitive and Deadly
Albums live
  • 1996 : Sunn Amps and Smashed Guitars (No Quarter Records)
  • 2003 : 070796 Live
  • 2005 : Living in the Gleam of an Unsheathed Sword
  • 2006 : Live Hex: In a Large City on the North American Continent
  • 2007 : Live Europe 2006
  • 2008 : Radio Earth
EP
  • 1990 : Earth 7″ (Distribué par le groupe)
  • 1991 : Extra-Capsular Extraction
Splits
  • 2003 : avec KK Null
  • 2006 : Angel Coma avec Sunn O)))
  • 2007 : avec Tribes of Neurot
  • 2008 : avec Sir Richard Bishop
Compilation
  • 1997 : Scatter (avec Jim O'Rourke, Kevin Drumm, Daniel Menche, et John Hudak)
Notes et références
  1. (en) Bath, Tristan, « Earth - Primitive and Deadly », Drowned in Sound, 1er septembre 2014 (consulté le 5 mars 2016).
  2. (en) Reid, Mike, « Holy Sons (Emil Amos) joins Earth for American tour; Earth reciprocates with Emil Amos-shaped clouds », Tiny Mix Tapes, 8 juillet 2015 (consulté le 5 mars 2016).
  3. (en) Masters, Marc, « Interview: Earth », Pitchfork, 10 septembre 2007 (consulté le 5 mars 2016).
  4. (en) « Dylan Carlson's written statement to the police », The Smoking Gun
  5. ↑ a b c d et e (en) Dayal Patterson, « A Spell in the Wilderness », Terrorizer, no 137,‎ novembre 2005, p. 18-19.


Earth
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1990

Line up
Damnation Defaced
The Devourer
Lire la chronique
Malum
Legion
Lire la chronique
ALL #1 - L'histoire conceptuelle de l'album "Hypertrace"
Lire le podcast
METAL MEAN FESTIVAL XV - 2019
Asphyx + Au-Dessus + Bloodb...
Lire le live report
Kaltfront
Feuernacht
Lire la chronique
Morbid Illusion
In the Crypt of the Stifled
Lire la chronique
Detherous
Hacked To Death
Lire la chronique
ShadowStrike
Legends of Human Spirit
Lire la chronique
Oranssi Pazuzu
Kevät / Värimyrsky (EP)
Lire la chronique
Shit Life
Reign In Bud
Lire la chronique
State Faults
Resonate/Desperate
Lire la chronique
Ebola
III
Lire la chronique
Rogga Johansson
Entrance To The Otherwhere
Lire la chronique
Black Majesty
Seventh Kingdom of Edom (EP)
Lire la chronique
Whore Black Metal : STOP AU SEXISME
Lire le podcast
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag +...
Lire le live report
Ravenzang
Uit een duister verleden
Lire la chronique
DISOWNING pour l'album "Human Cattle"
Lire l'interview
Cerebral Rot
Odious Descent Into Decay
Lire la chronique
Hate
Auric Gates Of Veles
Lire la chronique
Shape Of Despair
Shades Of...
Lire la chronique
METALHERTZ - S02E04 - Symphonic PACA Metal
Lire le podcast
PPCM #21 - Ces ALBUMS que JE NE DEVAIS PAS AIMER
Lire le podcast
Destruction
Born To Perish
Lire la chronique
Metal Church
Damned If You Do
Lire la chronique
Gestapo 666
Satanic Shariah
Lire la chronique
Memoriam
Requiem For Mankind
Lire la chronique
Beheaded
Only Death Can Save You
Lire la chronique
Epitaphe
I
Lire la chronique
Burial Remains
Trinity Of Deception
Lire la chronique