chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Obscura

Groupe

Obscura Progressive / Technical Death Metal

A propos de Obscura

Source : Article Obscura de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Obscura est un groupe de death metal technique allemand, originaire de Munich. Le nom du groupe fait référence à l'album homonyme de Gorguts,,.

Biographie

Le groupe est formé en 2002 par le guitariste allemand Steffen Kummerer. La toute première formation du groupe effectue quelques concerts, mini-tournées et joue dans des festivals sous la direction de V.Santura (Dark Fortress) avant d'enregistrer une première démo,. Pendant les préparatifs du premier album Retribution, la majorité des membres quittent le groupe. Leur premier album, Retribution, est finalement enregistré avec Alex Krull (Atrocity) en 2004, mais en raison de problèmes d'horaires et financiers, l'album n'est officiellement publié qu'en 2006,. Sur l'album, V. Santura participe à certaines parties vocales. L'album comprend une reprise de Lack of Comprehension du groupe Death, qui, selon les membres, reprend fidèlement la chanson.

Après un autre changement de formation, leur première tournée européenne s'effectue avec Markus Lempsch comme second guitariste, et Jonas Fischer à la basse en 2006 en soutien à Suffocation. Dans la même année également, ils jouent dans plusieurs festivals majeurs tels que Up from the Ground, Mountains of Death et Brutal Assault. Markus Lempsch quitte le groupe au début de 2007, et est remplacé par Johannes Rennig (Profanity) ; en été 2007, le membre fondateur Jonas Baumgartl quitte également le groupe. En 2007 toujours, le bassiste Jeroen Paul Thesseling (ex-Pestilence) et le batteur Hannes Grossmann (ex-Necrophagist) rejoignent le groupe, suivis l'année d'après par le guitariste Christian Muenzner, également ancien membre de Necrophagist,.

Après l'enregistrement en préproduction de trois morceaux de leur nouvel album Cosmogenesis, Obscura signe avec le label Relapse Records en 2008, et sort l'an suivant Cosmogenesis,. C'est avec Cosmogenesis que la carrière de Obscura va vraiment décoller, à la suite des très bons retours de la presse et du public. Il fait participer Ron Jarzombek (Watchtower, Spastic Ink) et Tymon Kruidenier (Cynic). Il est également publié en format vinyle. V.Santura participe à nouveau à la production, et contribue à quatre morceaux vocaux,,. L'écriture de l'album commence à peine après la sortie de Retribution, et un grand nombre des chansons étaient déjà écrites entre 2004 et 2007. Dans l'ensemble, les enregistrements durent environ trois mois en studio. Il s'ensuit un nombre important de concerts, notamment une tournée européenne avec Cannibal Corpse en avril 2009, ainsi qu'une tournée au Japon avec Nile et Triptykon.

En juin 2010, le groupe commence à enregistrer la suite de l'album Cosmogenesis. Le successeur de Cosmogenesis, intitulé Omnivium, est annoncé pour le 1er avril 2011 en Allemagne, et dans le Benelux, et aux États-Unis le 29 mars 2011. Peu de temps après, le groupe annonce le départ du bassiste Jeroen Paul Thesseling, remplacé quelques mois après, en septembre 2011 par Linus Klausenitzer, qui avait déjà effectué quelques concerts avec Obscura. Le 11 juillet 2014, Hannes Grossmann et Christian Muenzner annoncent qu'ils quittent le groupe via la page Facebook d'Obscura. Ils sont remplacés par le guitariste Tom Geldschläger (Fountainhead) et le batteur Sebastian Lanser.

En 2016, le groupe sort un nouvel album, Akroasis. Alors que tous les membres du groupe avaient participé à la composition, Fountainhead se fait expulser selon d'obscures raisons, en pleine finalisation de production de l'album. Il sera remplacé par Rafael Trujillo pour la suite.

En 2018 sort un nouvel album, Diluvium. En 2020 Linus Klausenitzer, Sebastian Lanser et Rafael Trujillo quittent Obscura pour divergence musicale, pour fonder un groupe nommé Obsidious. Pour leur sixième album, Obscura signe chez Nuclear Blast, rompant le lien avec leur ancien label Relapse Records, chez qui tous leurs précédents albums depuis leur succès sont sortis.

MembresMembres actuels
  • Steffen Kummerer - guitare, chant (depuis 2002)
  • Jeroen Paul Thesseling - basse (2007–2011, depuis 2020)
  • Christian Muenzner - guitare (2008–2014, depuis 2020)
  • David Diepold - batterie (depuis 2020)
Anciens membres
  • Jonas Baumgartl - batterie, violons (2002–2007)
  • Hannes Grossmann - batterie (2007–2014)
  • Sebastian Lanser - batterie (2014-2020)
  • Martin Ketzer - basse, chant (2002–2004)
  • Ernst « Azmo » Wurdak - basse (2004)
  • Andreas « Hank » Nusko - basse (2004–2005)
  • Gerd Pleschgatternig - basse (2005)
  • Jonas Fischer - basse (2005–2007)
  • Linus Klausenitzer - basse (2011-2020)
  • Armin Seitz - guitare (2002–2004)
  • Stephan Bergbauer - guitare (2004)
  • Jürgen Zintz - guitare (2004–2005)
  • Markus Lempsch - guitare, chant (2005–2007)
  • Johannes Rennig - guitare (2007)
  • Tom Geldschläger - guitare (2014-2015)
  • Rafael Trujillo - guitare (2015-2020)
  • Seraph - batterie (live) (2007)
  • Jacob Schmidt - basse (live) (2009, 2010, 2011)
  • Steve DiGiorgio - basse (live) (2010)
DiscographieAlbums studio
  • 2004 : Retribution
  • 2009 : Cosmogenesis
  • 2011 : Omnivium
  • 2016 : Akroasis
  • 2018 : Diluvium
Autres
  • 2003 :Illegimitation (démo)
  • 2008 : Promo (démo)
  • 2012 : Illegimitation (compilation)
Notes et références
  1. (en) « Obscura », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 30 décembre 2016).
  2. ↑ a b c et d (de) metal-district.de: Interview mit Steffen Kummerer
  3. ↑ a b c d e et f (de) metalnews.de: Interview mit Steffen Kummerer, mars 2009.
  4. (en) blowthescene.com: Interview mit Steffen Kummerer, 18 mars 2011.
  5. ↑ a b et c (de) myrevelations.de: Interview mit Steffen Kummerer, 2009
  6. metal.de: CD-Review: Retribution, janvier 2007
  7. (en) blistering.com: Interview mit Steffen Kummerer « Copie archivée » (version du 18 octobre 2016 sur l'Internet Archive).
  8. ↑ a et b (de) « Obscura - Steffen Kummerer », sur stormbringer.at, avril 2009.
  9. (de) metal.de: Interview mit Steffen Kummerer, février 2009.
  10. ↑ a et b (en) metalunderground.com: Interview mit Christian Münzner, décembre 2008.
  11. (de) vampster.de: Interview mit Steffen Kummerer, avril 2009.
  12. CD-Booklet von Cosmogenesis
  13. (de) CD-Booklet von Omnivium
  14. « News Vs-webzine.com 19/09/2011 @ 20h46 », sur VS-Webzine (consulté le 16 octobre 2016).
  15. (en-US) « Tom “Fountainhead” Geldschlager’s Statement On Obscura Dispute », sur www.heavyblogisheavy.com (consulté le 22 avril 2020)
  16. (en-US) « OBSCURA | Announce Lineup Change », sur Obscura, 22 avril 2020 (consulté le 22 avril 2020)


Actualités

Les news du 4 Juillet 2021
Les news du 4 Juillet 2021

OBSCURA (Progressive / Technical Death Metal, Allemagne) a dévoilé un premier extrait de son nouvel album A Valediction qui sortira le 19 novembre via Nuclear Blast. "Solaris" s'écoute ici :

  
Les news du 16 Juin 2021
Les news du 16 Juin 2021

Intitulé A Valediction, le nouvel album d'OBSCURA (Progressive / Technical Death Metal, Allemagne) sortira le 19 novembre prochain sur Nuclear Blast Records. Voici le tracklisting :

01. Forsaken
02. Solaris
03. A Valediction
04. When Stars Collide (feat. Björn 'Speed' Strid)
05. In Unity
06. Devoured Usurper
07. The Beyond
08. Orbital Elements II
09. The Neuromancer
10. In Adversity
11. Heritage

OBSCURA a écrit : After recently finishing the recordings in Gothenburg for our sixth studio album to date and the follow-up to 2018's "Diluvium", we're now announcing the title of our upcoming album to be "A Valediction". Thematically dealing with final farewells, the album will be a very personal record, as Steffen Kummerer reveals:
“A Valediction” unfolds OBSCURA in its purest form and showcases the band at new heights and offers immediacy with a rather personal touch. We cannot wait to perform this album on stage and celebrate each and every song live with our loyal fans around the globe. This record goes to eleven, so watch out for the first single dropping in July and worldwide tour dates to be announced soon."
The album, graced by a cover artwork painted by internationally renowned artist Eliran Kantor
  


chroniques

Obscura
Diluvium
2018 - Relapse Records

  • Chroniqué par MoM : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.8/10
  • Avis des webzines : 8.25/10

  
Obscura
Omnivium
2011 - Relapse Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.97/10
  • Avis des webzines : 8.34/10

  
Obscura
Cosmogenesis
2009 - Relapse Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.9/10
  • Avis des webzines : 8.32/10

  

interviews

Obscura lors de leur passage à Nantes
Obscura lors de leur passage à Nantes
Entretien avec Hannes Grossmann (2012)
  

reports

Fallujah + First Fragment + Obscura
Fallujah + First Fragment + Obscura
Le 15 Février 2019 à Lyon, France (CCO)
  
Motocultor Festival 2016 - Jour 3
Motocultor Festival 2016 - Jour 3
Batushka + Black Bomb A + Bongzilla + Dying Fetus + Fractal Universe + Leng Tch'e + Lost Society + Obscura + Poésie Zéro + Recueil Morbide + Secrets Of The Moon + Soulfly + Vektor

Le 21 Août 2016 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Neurotic Deathfest 2013 - 1er Jour
Neurotic Deathfest 2013 - 1er Jour
Iniquity + Bodyfarm + Decapitated + Devourment + Vader + Death To All + Obscura

Le 03 Mai 2013 à Tilburg, Pays-Bas (013)
  
Obscura + Gorod + Spawn Of Possession + Exivious
Obscura + Gorod + Spawn Of Possession + Exivious
Le 29 Mars 2012 à Paris, France (Glazart)
  
Obscura + Gorod + Spawn Of Possession + Exivious
Obscura + Gorod + Spawn Of Possession + Exivious
Le 28 Mars 2012 à Nantes, France (Ferrailleur)
  
Cannibal Corpse + Dying Fetus + Obscura + Evocation
Cannibal Corpse + Dying Fetus + Obscura + Evocation
Le 12 Octobre 2009 à Lyon, France (Transbordeur)
  

videos

Anticosmic Overload
Anticosmic Overload
Obscura

Extrait de "Cosmogenesis"
  

Obscura
écoutez du Obscura
origine
Allemagne Allemagne

statut
Actif

Année de formation
2002

Line up 2018
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Abyssal
A Beacon In The Husk
Lire la chronique
Deathwards
Rehearsal 2019 (Démo)
Lire la chronique
My Dying Bride
Symphonaire Infernus Et Spe...
Lire la chronique
Eisenkult
…Vom Himmel, Hoch Herab
Lire la chronique
Mvltifission
Decomposition In The Painfu...
Lire la chronique
Father Befouled
Holy Rotten Blood (EP)
Lire la chronique
Escumergamënt
...ni degu fazentz escumerg...
Lire la chronique
Tümëur
Sédition (Rééd.)
Lire la chronique
Illegal Corpse
Riding Another Toxic Wave
Lire la chronique
Urfaust
Einsiedler (EP)
Lire la chronique
Gjoad
Samanōn
Lire la chronique
Aūkels
Raynkaym
Lire la chronique
Mourning Dawn
Dead End Euphoria
Lire la chronique
Mooncitadel
Onyx Castles And Silver Key...
Lire la chronique
Dodskold
Ödesriket
Lire la chronique
Steel Bearing Hand
Slay In Hell
Lire la chronique
Chotza
Plump u Primitiv (10 Jahr F...
Lire la chronique
Galvanizer
Prying Sight Of Imperception
Lire la chronique
Machine Head
The Burning Red
Lire la chronique
Ambush
Infidel
Lire la chronique
Stress Angel
Bursting Church
Lire la chronique
Ascendency
Birth Of An Eternal Empire ...
Lire la chronique
L'été dans le BLACK METAL
Lire le podcast
Steven Wilson
The Raven That Refused to S...
Lire la chronique
Vermineux
1337 (Démo)
Lire la chronique
Mannveira
Vitahringur
Lire la chronique
Astriferous
The Lower Levels Of Sentien...
Lire la chronique
Nine Inch Nails
The Downward Spiral
Lire la chronique
Hænesy
Garabontzia
Lire la chronique
Purification
The Exterminating Angel
Lire la chronique