chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Blut Aus Nord

Groupe

Blut Aus Nord Psychedelic Black Metal

A propos de Blut Aus Nord

Source : Article Blut_Aus_Nord de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Blut aus Nord est un groupe de black metal avant gardiste français, originaire de Mondeville, dans le Calvados. Leur nom, Blut aus Nord, signifie littéralement en allemand « Sang du Nord ».

Biographie

En 1993, Vindsval lance un projet solo appelé Vlad, nom inspiré de Vlad III l'Empaleur. Après deux démos — In the Mist en 1993 et Yggdrasil en 1994 —, Vlad change de nom pour Blut aus Nord. Alors que les labels commencent à s'intéresser à son travail, Vindsval décide de recruter d'autres musiciens. Il endosse le rôle de chanteur et guitariste pendant que GhÖst s'occupe de la basse et W.D. Feld de la batterie et du clavier.

Le trio publie un premier album studio, Ultima Thulée, en 1995, sur le label local indépendant Impure Creation Records. Puis en 1996, le groupe sort son deuxième album studio intitulé Memoria Vetusta I: Fathers of the Icy Age, toujours sur le label ICR. L'année 2001 assiste à la publication du troisième album studio du groupe, The Mystical Beast of Rebellion, sur le label Oaken Shield en version cd (reissue chez Debemur Morti/Season of Mist en 2011) .

Le projet le plus acclamé du groupe est leur quatrième album studio, The Work Which Transforms God, qui est un album-concept publié en 2003. Il est classé par le magazine Terrorizer dans son top 10 des albums en 2003 et est bien accueilli par l'ensemble de la presse spécialisée,. De par le succès critique et commercial de Blut aus Nord, tous leurs albums sont réédités aux États-Unis en 2004 et 2005.

En 2006, le groupe publie l'album MoRT, qui marque le changement de direction musicale du groupe vers le metal expérimental. L'album Odinist: The Destruction of Reason by Illumination sort sur Internet le 10 septembre 2007, le sous-titre The Destruction of Reason by Illumination étant une référence à Aleister Crowley. La suite de Memoria Vetusta I, intitulée Memoria Vetusta II - Dialogue with the Stars, est publiée en février 2009,.

Le groupe se lance dans la publication d'EPs expérimentaux. Le premier, What Once Was...Liber I, sort en édition limitée sur le label Debemur Morti Productions, en 2010. En 2012, il est suivi par le deuxième EP, What Once Was...Liber II ; Le troisième volume, What Once Was...Liber III, sort en novembre 2013. En parallèle, Blut aus Nord publie la trilogie 777 composée des albums 777 - Sect(s), 777 - The Desanctification, tous deux sortis en 2011, et 777 - Cosmosophy, sorti en octobre 2012. Les trois volumes de cette trilogie sont illustrés par le graphiste parisien Valnoir.

En juin 2014, un split avec le groupe de doom metal industriel français P.H.O.B.O.S. est publié. En octobre 2014 sort Vetusta III: Saturnian Poetry au label Debemur Morti. Toujours en 2014, Thorns rejoint le groupe à la batterie.

En mai 2016, Blut aus Nord publie un premier extrait du split Codex Obscura Nomina, avec Ævangelist, annoncé pour le 17 juin 2016. L'extrait s'intitule « Threshold of the Miraculous ». Le 12 septembre 2016, le magazine anglais Metal Hammer cite le groupe dans son top 10 des meilleurs groupes de metal français. Le neuvième album du groupe, Deus Salutis Meae sort le 27 octobre 2017 sur le label Debemur Morti, avec une pochette réalisée par l'illustratrice ukrainienne Anna Levytska. Une vidéo du titre « Métanoïa » est mise en ligne le 19 mars 2018 et est réalisée par The Cuckoo de Terra Tenebrosa.

Membres
  • W.D. Feld – batterie, clavier, instruments électroniques (depuis 1994)
  • Vindsval – chant, guitare (depuis 1994)
  • GhÖst – basse (depuis 2003)
  • Thorns – batterie (depuis 2014)
DiscographieAlbums studio
  • 1995 : Ultima Thulée
  • 1996 : Memoria Vetusta I: Fathers of the Icy Age
  • 2001 : The Mystical Beast of Rebellion
  • 2003 : The Work Which Transforms God
  • 2006 : MoRT
  • 2007 : Odinist: The Destruction of Reason by Illumination
  • 2009 : Memoria Vetusta II - Dialogue with the Stars
  • 2011 : 777 – Sect(s)
  • 2011 : 777 – The Desanctification
  • 2012 : 777 – Cosmosophy
  • 2014 : Memoria Vetusta III – Saturnian Poetry
  • 2017 : Deus Salutis Meæ
  • 2019 : Hallucinogen
EP
  • 2005 : Thematic Emanation Of Archetypal Multiplicity
  • 2010 : What Once Was... Liber I
  • 2012 : What Once Was... Liber II
  • 2013 : What Once Was... Liber III
Splits
  • 2004 : Decorporation... (avec Reverence)
  • 2007 : Dissociated Human Junction (avec Bloodoline, Reverence et Karras)
  • 2014 : Triunity (avec P.H.O.B.O.S.)
  • 2016 : Codex Obscura Nomina (avec Ævangelist)
Notes et références
  1. ↑ a b c d e f g h i j k l m n o et p (en) « Blut Aus Nord - Biography », sur AllMusic (consulté le 9 juillet 2016).
  2. ↑ a b et c « Blut aus Nord / Ævangelist : date de sortie et artwork du split album », sur hornsup, 13 avril 2016 (consulté le 9 juillet 2016).
  3. ↑ a et b (en) « Blut aus Nord », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 9 juillet 2016).
  4. « BLUT AUS NORD - The Mystical Beast Of Rebellion (Debemur Morti/Season of Mist) - 18/04/2011 @ 09h46 », sur VS-Webzine, 18 avril 2011 (consulté le 9 juillet 2016).
  5. (en) « The Work Which Transforms God » (version du 5 février 2007 sur l'Internet Archive)
  6. (en) « Terrorizer Albums Of The Year 2003 (regroupement des listes du magazine) », sur rocklistmusic.co.uk (consulté le 9 juillet 2016).
  7. « Chronique - Blut Aus Nord - The Work Which Transforms God », sur Trashocore (consulté le 9 juillet 2016).
  8. (en) Thom Jurek, « The Work Which Transforms God Overview », sur AllMusic (consulté le 9 juillet 2016).
  9. (it) Roberto Michieletto, « Blut Aus Nord - Odinist: The Destruction Of Reason By Illumination », sur suffissocore, 30 septembre 2007 (consulté le 9 juillet 2016).
  10. « Blut Aus Nord - Memoria Vetusta II (Dialogue With The Stars) », sur Trashocore (consulté le 9 juillet 2016).
  11. (en) « BLUT AUS NORD PROVE THEY'RE THE GREATEST FRENCHMEN SINCE HENRY IV ON MEMORIA VETUSTA II », sur MetalSucks, 11 février 2009 (consulté le 20 février 2019)
  12. (en) « Blut Aus Nord: 777: The Desanctification », sur Pitchfork (consulté le 20 février 2019)
  13. (en) « Blut Aus Nord: 777: Cosmosophy », sur Pitchfork (consulté le 20 février 2019)
  14. « Blut Aus Nord/AEvangelist : premier extrait du split », sur Noise Mag, 20 mai 2016 (consulté le 9 juillet 2016).
  15. (en-GB) « 10 of the best metal bands from France », 12 septembre 2016 (consulté le 18 septembre 2016)
  16. Debemur Morti Productions, « Blut Aus Nord - Métanoïa (Official Clip) », 19 mars 2018 (consulté le 20 février 2019)


chroniques

Blut Aus Nord
Hallucinogen
2019 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par lkea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.31/10
  • Avis des webzines : 7.87/10

  
Blut Aus Nord
Deus Salutis Meæ
2017 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par lkea : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.92/10
  • Avis des webzines : 8.1/10

  
Blut Aus Nord / Ævangelist
Codex Obscura Nomina (Split-CD)
2016 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par Dysthymie + lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.56/10
  • Avis des webzines : 7.2/10

  
Blut Aus Nord
Memoria Vetusta III
Saturnian Poetry

2014 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par FleshOvSatan : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.08/10
  • Avis des webzines : 8.42/10

  
Blut Aus Nord
Debemur MoRTi (EP)
2014 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par FleshOvSatan + lkea : 2/5
  • Avis des lecteurs : 3.2/5
  • Avis des webzines : 3.76/5

  
Blut Aus Nord / P.H.O.B.O.S.
Triunity (Split-CD)
2014 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par lkea : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.14/10
  • Avis des webzines : 7.71/10

  
Blut Aus Nord
777 - Cosmosophy
2012 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par FleshOvSatan + lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.63/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Blut Aus Nord
What Once Was... Liber II (EP)
2012 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par AxGxB : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.5/5
  • Avis des webzines : 3.83/5

  
Blut Aus Nord
777 - The Desanctification
2011 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par lkea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.24/10
  • Avis des webzines : 7.42/10

  
Blut Aus Nord
777 - Sect(s)
2011 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par lkea : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.14/10
  • Avis des webzines : 7.98/10

  
Blut Aus Nord
What Once Was... Liber I (EP)
2010 - Debemur Morti Productions

  • Chroniqué par AxGxB : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.38/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Blut Aus Nord
Memoria Vetusta II
Dialogue With The Stars

2009 - Candlelight Records

  • Chroniqué par von_yaourt : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.32/10
  • Avis des webzines : 8.63/10

  
Bloodoline / Reverence / Blut Aus Nord / Karras
Dissociated Human Junction (Split-CD)
2007 - Panik Terror Musik

  • Chroniqué par FleshOvSatan : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : -

  
Blut Aus Nord
The Work Which Transforms God
2003 - Appease Me Records

  • Chroniqué par lkea : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.06/10
  • Avis des webzines : 8.89/10

  

interviews

Blut Aus Nord à l'occasion de la sortie de Codex Obscura Nomina
Blut Aus Nord à l'occasion de la sortie de Codex Obscura Nomina
Entretien avec Vindsval (2016)
  

Blut Aus Nord
écoutez du Blut Aus Nord
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1994

Line up 2017
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
16
Blaze of Incompetence
Lire la chronique
Ungfell
Es Grauet
Lire la chronique
Revenant Marquis
Below The Landsker Line
Lire la chronique
Pa Vesh En
Maniac Manifest
Lire la chronique
Rixe
Collection (Compil.)
Lire la chronique
Ashen
Godless Oath (EP)
Lire la chronique
Sermon Of Flames
I Have Seen The Light, And ...
Lire la chronique
Caverne
La Fin De Tous Les Chants
Lire la chronique
Turn Cold
Break Your Faith (EP)
Lire la chronique
Kirottu
Deity Embers
Lire la chronique
While Heaven Wept
Sorrow of the Angels
Lire la chronique
Killing
Face The Madness
Lire la chronique
Soul Devourment
Eternal Perdition (EP)
Lire la chronique
Kataxu
Ancestral Mysteries
Lire la chronique
Portal
Avow
Lire la chronique
Metal In Franche Comté
Metal rends toi, nenni ma f...
Lire la chronique
Uerberos
Stand over Your Grave
Lire la chronique
Paysage D'Hiver
Geister
Lire la chronique
Fluisteraars
Gegrepen door de geest der ...
Lire la chronique
Tentation
Le Berceau Des Dieux
Lire la chronique
Netherbird
Arete
Lire la chronique
Mortuary Spawn
Spawned From The Mortuary (EP)
Lire la chronique
Evoker
Evil Torment (EP)
Lire la chronique
Dead Congregation
Rehearsal June 2005 (Démo)
Lire la chronique
Leprous
Aphelion
Lire la chronique
Sewer Fiend
Echoes From The Cistern (EP)
Lire la chronique
Borgne
Temps Morts
Lire la chronique
Natürgeist
Reinvigorated Terror (Démo)
Lire la chronique
Nocturnal
Serpent Death
Lire la chronique
Seum
Winterized
Lire la chronique