chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
114 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

High On Fire

Groupe

High On Fire Stoner / Thrash Metal

A propos de High On Fire

Source : Article High_On_Fire de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

High on Fire est un groupe de heavy metal américain, originaire d'Oakland, en Californie.

Biographie

Alors que l’aventure Sleep se termine en 1997, son guitariste Matt Pike (chant/guitare) décide de monter dans la foulée un nouveau groupe dont le son intègrera les influences thrash de sa jeunesse. À nouveau basé à San Francisco, High on Fire, comme Sleep, prend la forme d’un trio dont Des Kensel sera le batteur, et George Rice le bassiste. Après une première démo, la formation publie son premier album studio, intitulé The Art of Self Defense, en 2000 chez 12th Records, réédité par la suite en 2012 chez Tee Pee Records avec deux pistes bonus.

Un peu plus tard, le label Relapse Records remarque High on Fire, et s’empresse de les signer en 2001. Cela aboutit à un deuxième album studio du groupe, intitulé Surrounded by Thieves, en 2002, disque leur permettant de tourner massivement jusqu’à ce que George Rice ne décide de partir. Le moment est venu de mettre un troisième opus sur les rails, et c’est pourquoi Matt Pike recrute à ce poste une figure de la scène alternative américaine, Joe Preston (ex-Melvins, collaborateur de Sunn O)))) sur les WhiteHigh on Fire, Thrones). L’enregistrement peut donc s’opérer et Blessed Black Wings voit ainsi le jour en 2005.

C’est un marathon qui s’engage dès lors pour High on Fire, et Relapse alimentera la promo’ comme il se doit avec la sortie, limitée à deux mille exemplaires, de Live from the Contamination Festival. Ce rythme effréné aura raison de la motivation d’un Joe Preston sur le départ, mais il sera finalement remplacé au pied levé par un certain Jeff Matz (Zeke) sur le restant de la tournée 2006. Cependant son statut reste à déterminer à ce jour, puisqu’on ne sait toujours pas s’il est devenu un membre permanent ou non d’High On Fire. Mais à l'annonce de la sortie du quatrième album en septembre 2007, intitulé Death is the Communion, Matt Pike déclare que le bassiste fait partie intégrante du combo.

En 2009, Matt Pike prend part à la reformation de Sleep tout en continuant sa carrière avec High on Fire. Snakes for the Divine sort en 2010 et permettra au groupe d'ouvrir pour Metallica en Europe. En 2012 sort De Vermis Mysteriis. En juin de la même année, le groupe annule les dates programmées pour l'été à la suite de l'entrée de Pike en cure de désintoxication à l'alcool.

L'album Luminiferous est publié en streaming sur NPR Music le 7 juin 2015.

DiscographieAlbums studio
  • 2000 : The Art of Self Defense
  • 2002 : Surrounded by Thieves
  • 2005 : Blessed Black Wings
  • 2007 : Death is this Communion
  • 2010 : Snakes for the Divine
  • 2012 : De Vermis Mysteriis
  • 2015 : Luminiferous
  • 2018 : Electric Messiah
Splits et albums live
  • 2002 : High on Fire - Mastodon (split)
  • 2004 : Live from the Relapse Contamination Festival (album live)
  • 2005 : High on Fire - Ruins (split)
  • 2007 : Relapse Single Series (split)
Chronologie
MembresMembres actuels
  • Matt Pike - chant, guitare (depuis 1998)
  • Des Kensel - batterie, chœurs (depuis 1998)
  • Jeff Matz - basse, chœurs (depuis 2005)
Anciens membres
  • George Rice - basse (1998–2002)
  • Joe Preston - basse (2002–2005)
Notes et références
  1. Garry Sharpe-Young, New Wave of American Heavy Metal, 2005 (ISBN 0-9582684-0-1, lire en ligne).
  2. (en) « The Art of Self Defense [reissue] (2012) », sur Punk News (consulté le 24 février 2017).
  3. (en) « High On Fire - Official Relapse Records Band Page », Relapse.com (consulté le 10 septembre 2010).
  4. (en) Sammy O'Hagar, « High On Fire's De Vermis Mysteriis: The Best Metal Album With "Mysteriis" In The Title Not Made By Mayhem », sur Metalsucks.net (consulté le 14 juin 2015).
  5. (en) Jenn Pelly, « High On Fire Cancel Tour, Matt Pike Entering Rehab », 8 juin 2012.
  6. (en) Adrien Begrand, « First Listen: High On Fire, 'Luminiferous' », sur NPR.org (consulté le 14 juin 2015).


chroniques

High On Fire
Electric Messiah
2018 - eOne

  • Chroniqué par lkea : 5/10
  • Avis des lecteurs : 5.5/10
  • Avis des webzines : 7.78/10

  
High On Fire
Luminiferous
2015 - eOne

  • Chroniqué par lkea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.33/10
  • Avis des webzines : 8.1/10

  
High On Fire
De Vermis Mysteriis
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.1/10
  • Avis des webzines : 8.09/10

  
High On Fire
Snakes For The Divine
2010 - Century Media Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 8.25/10

  

reports

Metallica + Volbeat + High On Fire
Metallica + Volbeat + High On Fire
Le 23 Mai 2010 à Lyon, France (Halle Tony Garnier)
  

videos

The Black Plot
The Black Plot
High On Fire

Extrait de "Luminiferous"
  

High On Fire
écoutez du High On Fire
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1998

Line up 2018
Voir aussi
Thrashothèque
French Black Metal : Les plus gros conn*rds
Lire le dossier
Misanthrope
Bâtisseurs de Cathédrales :...
Lire la chronique
Spell
Opulent Decay
Lire la chronique
Cemetarian
Tomb Of Morbid Stench (Démo)
Lire la chronique
16
Dream Squasher
Lire la chronique
Wayward Dawn
Haven Of Lies
Lire la chronique
October Falls
A Fall of an Epoch
Lire la chronique
Pearl Jam
Yield
Lire la chronique
Gris
Il était une forêt...
Lire la chronique
Odraza
Rzeczom
Lire la chronique
Ectoplasma
White-Eyed Trance
Lire la chronique
Violence Gratuite
EPonyme (EP)
Lire la chronique
Laetitia in Holocaust
Fauci Tra Fauci
Lire la chronique
Winter Deluge
Degradation Renewal (EP)
Lire la chronique
Nekrovault
Totenzug : Festering Peregr...
Lire la chronique
Infestment
Human Altar (Démo)
Lire la chronique
Naglfar
Cerecloth
Lire la chronique
Asofy
Amusia
Lire la chronique
Helfró
Helfró
Lire la chronique
Infestment
Maggots In Your Brain (Démo)
Lire la chronique
Serment
Chante, O Flamme de la Libe...
Lire la chronique
Unearthly Trance
V
Lire la chronique
Kurnugia
Forlorn And Forsaken
Lire la chronique
Misanthrope
Lire l'interview
Iku-Turso
Pakana
Lire la chronique
Massacre
From Beyond
Lire la chronique
Bâ'a
Deus Qui Non Mentitur
Lire la chronique
Hellsodomy
Morbid Cult
Lire la chronique
No/Más
Last Laugh (EP)
Lire la chronique
Groupe Mystère
Album mystère
Lire la chronique